ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



зюзик

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
В середине восьмидесятых появилась в центре Москвы группа уличных художников, которые продавали свои работы туристам. Была среди них и я.
Вилась вокруг нас стайка мальчишек с мелким бизнесом купли-продажи. И вот однажды заявились они с коробочкой полной черно-белых крысят и пристали
- Купи крысёнка !
- Ты что ! Крысы мерзкие, противные, кусаются, гадят, всё грызут!
- Да ты что ! Это особенные крысы, гениальные и добрейшие существа !
Один крысенок встал на задние лапки и уставился на меня с отчаянным обожанием У него не было хвоста.
-А где хвост?
- Несчастный случай. Взял его за хвост, а он рванулся и вот.
Крысёнок как-то незаметно оказался у меня на ладони.
-А что они едят ?
-Что мы то и они.
- А как я его понесу?
-Посади его в этюдник и неси.
Я старалась нести этюдник осторожнее, но после этого путешествия у него навсегда осталась боязнь замкнутого пространства. У него была клетка, но она всегда была открыта, и он гулял, где хотел. Клетка стояла на подоконнике.
Однажды в комнату влетела бабочка. Он не кинулся её ловить. Замер в восхищении.
В квартире хватало, кого ловить. В коммуналке жило четыре семьи и огромное количество тараканов. С появлением Зюзика их заметно поубавились.
Если кто-то из детей плакал, родители тут же бежали за Зюзиком.. Иногда я сажала его в карман телогрейки. Дети садились вокруг. Сначала он притворно испуганно выглядывал из кармана, прятался, снова выглядывал раскланивался с публикой Потом он прыгал на плечё одному из детей и начиналась игра в прятки. Его выпускали. Дети считали до десяти. Зюзик прятался. Когда поиски затягивались, он снова выскакивал и снова прыгал, кому ни будь из детей на плечё.
Зюзик любил прогулки на свежем воздухе. Я выносила его на балкон, и он уходил по карнизам в неизвестном направлении. Через пару часов я выходила и звала его. Вскоре слышался его бег по карнизу.
Он спал на одеяле под моей ладонью раскинув лапы с довольной улыбкой на морде. Да это были счастливые времена.
Конечно, не всё было идеально. Была у меня соседка, которой не везло в личной жизни. Не моя в том была вина, но она считала что моя. Уж, каких убогих она не подбирала все равно её бросали. И всякий раз новый кавалер – новое плачевное позорище – тут же смекало, что есть в квартире вариант по интереснее. И тут же начинались незатейливые хитрости, что бы привлечь внимание сначала по-хорошему потом по-плохому. Доказать что я не жираф было невозможно. Обстановка обострилась когда у меня завёлся иностранец ( будущий муж ). На моё замечание, что не надо мыть помойное ведро в кухонной раковине она ответила что это все мелочи по сравнению с тем что мы скоро все заболеем СПИДом. из за моей связи с тлетворным западом…..и прочее в таком же духе.
И вот однажды прибегает Зюзик с какими то клочками бумаги в зубах.
- Зюзик что это?
Он убегает. Приносит новую партию. И так за несколько забегов он принёс мне разорванный на мелкие клочки документ, который он вытащил из мусорки зловредной соседки – повестка в кожно- венерический диспансер. Зюзик выглядел героем !
Конечно, можно было её этим заткнуть.
- Зюзик я не могу. Она и так убогая.
Зюзик обиделся. Он сидел на подоконнике. чистил свою меховую шубку и не желал со мной общаться..
Но потом он меня простил.
Я вышла замуж, и настало время уезжать в Швецию. Я нашла Зюзику новую хозяйку – замечательную девочку. Зюзик влюбился с первого взгляда, а она до самого моего отъезда звонила каждый день и спрашивала - ну когда же наконец можно будет забрать её самого любимого, самого дорогого.
Через год Зюзик неожиданно приснился мне. Он стоял на задних лапах и вглядывался мне в глаза так грустно и скорбно !
- Зюзик что случилось ?
Я услышала слова – Ты получила наследство. И я увидела мамины веши.
На следующий день позвонил двоюродный брат и сказал, что маму сбила машина.
После похорон я позвонила хозяевам Зюзика и узнала, что он умер в тот же день когда погибла мама.






Читатели (1371) Добавить отзыв
От Zim
Очень похоже на старую историю о крысе, которая таскала пьянице из щели между стеной и шкафом старые десятирублевки. Когда сломали стену - нашли там спрятанные деньги.
Спасибо за рассказ, очень оптимистичный, хотя я крыс и не люблю.
С уважением, Владимир
08/07/2009 07:40
От фаина
Эта история чистая правда. Зюзик был вегетерианец и отказывался даже от сыра.
Потом я ходила по зоомагазинам брала в руки казалась бы таких же крыс - ничего кроме чувства гадливости они не вызывали.
не только среди людей - среди животных встречаются гении.
с уважением
Изабелла
08/07/2009 18:20
От Zim
Вот и не верь после этого в переселение душ )))
09/07/2009 02:30
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы