ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Несколько рассказов взрослых о детях. 3.Путешествие на Соловки и в Карелию

Автор:
Автор оригинала:
Людмила Кузьмина
Мои родители, еще до того, как стать родителями, стали «бывалыми туристами» и
называлось их увлечение «водный туризм».Они побывали на Южном Буге, на Северном Урале, реке Илыч и Мань-Пупу-Нер, в Карпатах, на реках Черная и Белая Тисса, в Саянах, на реке Ия. Не родив истины в спорах пешеходников, горников и водников какой туризм лучше, просто, планировали свои путешествия так, чтобы пешком, по горам и долам, добраться до порожистой реки, собрать свои плавсредства, и завершить путешествие сплавом. Походы по Уралу и Саянам были именно комбинированными. Пешком к месту начала сплава и по реке, по реченьке... После моего рождения родители один раз сходили весной на Южный Буг, потом родилась сестра и пару лет никуда не ходили. Когда сестре исполнился год, а мне три, оставив нас в Севастополе, на попечение двух бабушек и двух дедушек, мама и папа ушли в Карелию. Это было водное путешествие по реке Охте. Еще через пару лет они побывали на Приполярном Урале, на реке Кожим. Нас с сестрой на время этого путешествия отвезли в деревню Мироновка, под Киевом. В этой деревне жили родители жены папиного брата. Папин брат учился в аспирантуре МГУ и тем летом заканчивал работу над диссертацией. Его жена работала в Москве и свою дочку, мою двоюродную сестру, они привезли на лето в эту самую деревню Мироновку к ее бабушке с дедушкой. Летом в деревне отпуска не бывает. Мироновские бабушка и дедушка трудились и на колхозном и на своем поле, поэтому, папины родители, наши общие бабушка с дедушкой, тоже приехали в эту деревню. Они-то и нянчили нас троих. Конечно здесь было раздолье. Два дома, огород, скотина. Здесь жила и старшая сестра жены папиного брата с семьей. Ее сын был на пару лет старше меня и, как хозяин, лихо руководил нашей ватагой. Из этой деревни я запомнил огромную свинью, которую сравнивал с папой, наверное, стараясь подчеркнуть значимость своего папы. Вернувшись в Севастополь я всем говорил: «Там такая большая свинья, но мой папа больше, чем эта свинья...» Еще папа прославился в этой деревне как большой мастер. Он починил швейную машинку и магнитофон, которые уже год не шили и не играли и никто не мог их починить. Наверное еще и поэтому я всем говорил, что мой папа больше даже свиньи. До поездки в эту деревню я вообще живой свиньи и кабана не видел, только розовеньких трех поросят на картинках, так что произведенное на меня впечатление не забыто до сих пор. Приехав в деревню и собираясь в дальний поход, мои дорогие мама с папой обнаружили, что все деньги, предназначавшиеся для этого путешествия, 500 рублей, они забыли дома! Вот это был номер. Обнаружилось это в самые последние минуты. Все было собрано и мама говорит папе: «Давай деньги, положим их вместе с документами в непромокаемый пакет.» « Так деньги же у тебя.» - с недоумением в голосе отвечает папа. Вот тут-то и оказалось, что деньги и не у мамы, и не у папы. Их не взяли, они остались дома. Началось выяснение вопросов кто виноват и что теперь делать. Деньги для них собирали по всей деревне, а мамина сестра срочно отправила забытые 500 рублей телеграфом в эту Мироновку. Вскоре моя маленькая сестра ухитрилась заболеть, к ужасу нашей бабушки и тетя лечила ее молоком с медом и малиной. Когда мама с папой вернулись за нами все вздохнули с огромным облегчением. Потом мы еле уехали домой, потому, что мест в вагоне, в который по большому блату были куплены билеты со станции Мироновка не было и нас хотели высадить из поезда... как всегда спасибо сестре. Она поднимала такой рев, что высадить нас становилось не возможно.
Похоже бабушкам и дедушкам надолго хватило впечатлений от этих трех недель и теперь родители брали нас с собой в «матрасные походы» и ждали, когда мы подрастем для серьёзных путешествий. И вот мы доросли до настоящего водного похода. Планировалось прохождение на байдарках и катамаране реки Кузема в Карелии и выход в Белое море. Основная группа была из Брянска. Костяк группы сложился давно и мы были знакомы. Встреча намечалась в Кеми. Собиралась большая и пестрая компания. Папин друг с сыном, руководитель этого похода и руководитель всех предыдущих. Парень с двумя подружками на байдарке-тройке с собакой. Учительница с дочкой. Семья папиной одноклассницы с сыном. Врач с двумя сыновьями. Еще одна женщина с дочкой. Два мужчины с одним именем: Игорь. И, наконец, наша семья, четыре человека. Дети и взрослые были примерно одинакового возраста. Всего двадцать один человек, не считая собаки: пять мальчиков от 11 до 13 лет, три девочки от 8 до 10 лет, четыре папы, четыре мамы, парень с двумя подругами и с собакой и два бобыля, лет сорока пяти. Поход был рассчитан на 20 дней. Наши родители слегка побаивались за нас. В Крыму нет таких страшных комаров и частых долгих дождей, как в Карелии. Правда мы уже побывали до этого в длинном матрасном походе по Ревне в Брянской области, но там было много деревень на нашем пути и мы покупали свежую еду. Было жарко и мы много купались в реке. Маршрут был простой и не заставлял нас напрягаться. Деревни встречались на каждом километре и в любой момент мы могли прервать наш сплав и вернуться домой. Здесь же путешествие было расписано по-дням, были пороги и сроки. Родители много обсуждали с нами возможные сложности и трудности путешествия. Мы, дети, чувствовали себя взрослыми, членами группы, соглашались на все и обещали выполнять, все, что от нас требовали. А еще мама с папой были воодушевлены возможностью посетить знаменитые «Соловки». Это магическое слово постоянно витало в воздухе накануне нашей поездки: «Соловки, Соловки».... Мы с сестрой были заинтригованы. Долго выбирали путь до Соловков. Наконец, неожиданно для нас, все было утрясено и решено. Летим самолетом прямо на эти самые «Соловки» из Симферополя с пересадкой в Архангельске на маленький самолет до Соловков. Оттуда кораблем в Кемь на встречу с основной группой. Отпуск у родителей был не резиновый и на посещение Соловков отвели три дня. Интернета тогда еще не было и хлопоты по покупке билетов отнимали много времени. Но вот билеты куплены, рюкзаки собраны и мы отправились в Симферополь в аэропорт.
Конечно вылет самолета на Архангельск задержали и мы опоздали на рейс, который должен был доставить нас на Соловецкий остров. В Архангельске надо было переехать в другой аэропорт. На остров летал маленький самолет, на десять, может пятнадцать пассажирских мест. Пока мы с мамой стояли около своих безразмерных рюкзаков, папа расспросил, как добраться до нужного аэропорта. Ехать туда надо было на автобусе. Мы перетащили свои вещи на остановку автобуса и вскоре подошел нужный нам номер. Автобус слегка проехал вперед и наши рюкзаки оказались далеко от двери. Папа подхватил первую партию наших вещей и скомандовал нам : «Вперед, садимся.» Мы вошли в автобус и уселись на свободные задние места. Папа положил наши рюкзаки и вышел за оставшимися вещами. Все пассажиры уже сели в автобус и пока папа с мамой поднимали оставшиеся барахло, водитель закрыл двери и поехал. Тут моя сестра закричала: «Мама, папа, остались мама и папа !» Она так отчаянно вопила, что мне можно было молчать. Я оглядывался в заднее окно и видел наших родителей, которые с рюкзаками на плечах бежали за автобусом отчаянно размахивая руками. Теперь и пассажиры увидели их в окно. Они пришли сестре на помощь и стали кричать водителю: «Останови, автобус, стой!» Водитель не мог понять в чем дело, но автобус остановил и вслушивался в крики пассажиров. Папа успел добежать до двери, водитель, наконец-то понял, почему все кричали и открыл дверь. Родители оказались рядом с нами. Сестра ревела уже от радости, а пассажиры, покричав на маму и папу стали расспрашивать откуда мы и куда. Услышав, что мы из Крыма летом поперлись в Карелию они назвали моих родителей ненормальными. «Мы годами собираем отпуск и деньги для летней поездки в Крым, а эти ненормальные родители тащут детей кормить комаров.» Мне стало жалко маму с папой и я стал говорить, что мы очень хотим на «Соловки» и любим походы. Наконец все утихло и мы приехали в аэропорт. Здесь пришлось разбираться с нашим опозданием на рейс, но все быстро разрешилось. Папин рюкзак занял весь багажник самолета, прямо как в нашем «Запорожце». Остальные рюкзаки загрузили в самолет, равномерно раскладывая по всему маленькому салону, чтобы самолетик мог лететь ровно. И мы полетели.... Под крылом самолета была такая красота! Но тут мою сестру стало укачивать. Она, не привычная к таким ощущениям, стала кричать: « Мне плохо, я не могу, я хочу выйти»... Все старались отвлечь ее, протягивали леденцы «Взлетные» и рассказывали всякие истории про себя, предлагали смотреть в окно, но сестра продолжала скандалить. Хорошо, что лететь было недолго и вскоре приземлились на железный аэродром. Кроме нас четверых было еще человек пять пассажиров и, быстро покинув самолет, все разошлись в разные стороны.
Мы направились в Соловецкий монастырь. Вечерело и в лучах заходящего солнца монастырь предстал перед нами как в сказке. Мы просто на какую-то минуту застыли и молча смотрели на это чудо. Постояв, вошли в ворота и направились в монастырскую гостиницу. В этот год монастырь только-только начинал восстанавливаться, как монастырь. Здесь поселился первый монах, но монастырские кельи продолжали служить комнатами для туристов. Гостиница была заселена полностью и нам с трудом отыскали двухместный номер. Были рады и этому. Поселившись и перекусив отправились побродить по территории монастыря. Еще стояли белые ночи и это манило нас гулять. Здесь все удивляло своей прочностью и основательностью. Не скоро мы вернулись в келью. Впереди у нас был целый день пребывания на этом уникальном острове и измученные перелетами мы легли спать.
Утром вскочили рано, не терпелось все осматривать. Мы с сестрой искупались в Святом озере. Родителям вода в нем показалась слишком холодной. Потом пошли на пристань, к морю. Надо было узнать расписание кораблей , которые ходили в Кемь. Специальных пассажирских судов здесь не было, но папа договорились с капитаном небольшого корабля, который возил на остров экскурсии из Кеми и завтра, в обед, как раз возвращалось на большую землю. Пора было начинать более подробное знакомства с островом. Первым делом мы присоединились к экскурсии и обошли с ней монастырь. Он был основан пятьсот! лет назад тремя святителями Савватием, Зосимой и Германом, уроженцами Новгорода. Они нашли это уединенное место, чтобы уйти от мира и молиться в тишине. Но они не только молились, но и много трудились. Монастырские постройки и сегодня удивляют нас. Интересно, что не редко, паломники, прибывшие в монастырь на несколько дней, чтобы помолиться, оставались трудиться с монахами на несколько лет, и это случается и сейчас, в наши дни. Посетили музей, посвященный узникам лагеря. Нам, детям этот музей был не понятен, но мы видели, что мама и папа в молчании и задумчивости рассматривали фотографии и все, что было в этом музее. Соловки рано стали местом ссылки неугодных властям людей.
День был чудесный и весь этот чудесный день мы бродили по территории острова. Остров не велик, но обойти его весь мы за один день не успели. Длиной он 22 версты, а шириной 12. Верста немного длиннее километра. На нем 365 озер, как дней в году. Это настоящий остров чудес! Он не переставал удивлять и восхищать. Посреди моря, на этом острове было озеро с чистейшей пресной водой, которое называлось Святое и масса речек и каналов. Как они не просаливаются морской водой совершенно не понятно. Интересны все инженерные решения острова, его постройки. На острове никого не обижают, волков увезли с острова, лес не рубят. Красиво и тихо! Наступил вечер, еще более тихий, чем день. Мы отправились спать в свою комнату-келью. Утром, прощаясь, еще раз обошли монастырь, собрали свои большие рюкзаки и отправились на берег моря, на пристань.
Кораблик, вернее большой катер, уже готовился к отходу. Пассажиры возвращались с экскурсий и прогулок по острову. Капитан предложил нам пройти на борт. Предстояло находиться в пути до Кеми около трех часов. На корабле был кинозал. Мы с сестрой сразу пошли туда и уселись смотреть какой-то американский фильм. Маму с папой пригласили в кают-компанию и они проговорили все три часа пути до Кеми. Капитан окончил Одесскую мореходку и был в Севастополе. Папа тоже бывалый мореход, он ходил в научные рейсы в Атлантику. Нас угостили обедом, все остались довольны путешествием. В Кеми на глав почтамте нас ждала телеграмма «до востребования», из которой мы узнали о месте нашей встречи с группой из Брянска.
В условленное время мы встретились со своими старыми друзьями и познакомились с новыми. Дальше, до Куземы добирались все вместе. Мы с сестрой были рады, увидев, что кроме нашего приятеля Гриши, сына руководителя нашего похода и давнего друга родителей, нас с любопытством встретили еще две девчонки и трое пацанов нашего возраста. Хорошая компания, подумали мы и вскоре принялись рассказывать свои впечатления от Соловков. На автобусе с вокзала приехали в деревню, откуда надо было до места старта ехать на машине. «Забрасываться». Пока взрослые искали машину и договаривались о цене, мы слонялись по деревне в поисках приключений. Здесь дети подобрали котенка. Черненький котенок, заботливо прикормленный, бегал за нами, как привязанный. Девчонки стали клянчить взять его с собой. Затея была неправильная, но котенка взяли.
В Карелии все было, как предупреждали. Нас дружно встретили давно поджидающие комары, и дождь тоже не заставил себя долго ждать. Добравшись до места старта мы разобрались на экипажи и собрали свои плавсредства: байдарки и катамараны. У нас был надувной катамаран. Дюралевый разборной каркас собрали быстро. Теперь надо было вставить полиэтиленовые баллоны в брезентовые чехлы и надуть их. Надували, дуя изо всех сил своих легких в трубочки, вставленные в баллоны. Баллоны были просто огромными трубами их полиэтилена из которых делали пакеты для упаковки продуктов. Все вещи и рюкзаки укладывали в пакеты из детской клеенки. Когда сегодня мы смотрим наши старые походные любительские фильмы и показываем их друзьям, приходится комментировать все! Наша экипировка, катамараны и даже весла! самодельные. Только закончили собирать байдарки и катамараны как пошел дождь и сильный. Решили его пережидать. Дождь лил и лил, казалось, что его не переждать, он шел уже третий день... Руководитель пересматривал график нашего путешествия, сокращал дневки. Парень и две девушки, стали разбирать свои байдарки и упаковывать рюкзаки. Они раздумали идти в этот мокрый поход. Нам, детям, было жалко их собаку. Это был большой пес, «водолаз». Он с огромным удовольствием плавал, бегал и играл с нами и вот приходится ему тоже возвращаться домой и никто не спросит, хочет ли он этого. Остальные взрослые тоже как-то загрустили и с тоской выглядывали из палаток. Мы, дети, казалось, не замечали дождя. Бегали, смеялись, купались в озере, играли в карты. На четвертый день дождь закончился, вышло солнышко и все заметно повеселели. Была команда два часа на сборы. Стали собирать палатки и привязывать вещи к катамарану. Нетерпение разбирало всех. Настоящий водный поход, будут пороги. Часа через три отчалили. Пока до порогов было далеко и по не быстрому течению реки нам пришлось хорошо махать веслами, чтобы не отставать от байдарок, особенно маме с папой. От сестры было совсем мало толку. Через пару часов интенсивной гребли, мы начали мечтать о ночевке. Папа подбадривал нас, рисуя картины скорых порогов и пугал перспективой пересечения озера на подходе к Белому морю, вот когда мол будет тяжело. А сейчас - пустяки. Мы устали, но все равно все было классно. Наконец поступила команда искать хорошее место для лагеря. Группа была большая и место тоже должно быть соответствующим. Вот показалась красивая поляна. Все быстро зачалились и побежали выбирать места для палаток. У нас специалист по выбору хорошего места - папа. Он оправдал высокое доверие семьи и выбрал полянку, которая всем понравилась. Первым делом поставили палатку. Палатка у нас была тоже самодельная. Ее сшила мама из парашютного шелка. Это делалось для экономии веса и места в рюкзаке. Когда тащишь все на собственном горбу, чувствуешь каждый грамм. Наша мама была бессменным завхозом во всех походах. Она назначала дежурства, знала у кого какие общественные продукты: сахар, соль, крупы. Она командовала какие продукты надо выдать дежурным для приготовления еды. В серьезных походах, когда весь запас продуктов на трехнедельный поход брали из дома и рюкзаки весили по 25-30 кг, продукты расфасовывали в небольшие мешочки, чтобы разгружать всех равномерно. Если сегодня сахар брали у Васи, то завтра возьмут у Пети. Мама знала у кого какие продукты и сколько. Это оказывается целая бухгалтерия! Разгружать всех равномерно, передавать часть продуктов тем, кого уже разгрузили, перезаписывать, кому что передали. Мама запросто справлялась с этой бухгалтерией. Вот и сейчас мама составила график дежурств и список продуктов. Дежурили по-очереди, экипажами или семьями. Самое противное в дежурстве было мыть котлы, особенно если каша пригорала, врагу не пожелаешь. Правда папа говорит, что в длинном походе, без населенки, когда еда рассчитана по граммам, «вылизывать котлы» — завидная привилегия дежурного. В этом походе в наше дежурство, мы с папой обеспечивали костер и дрова, кашеварили мама с сестрой. Лакомство в походе была сгущенка и какао. Оказывается есть такая песня: «Какао, на сгущенном молоке. Какао! Дрожит стакан в моей руке. Какао! Мечты сбываются мои, зачем мне кофе и чаи, когда я пью: какао!» Тут уж в большой семье клювом не щелкать! Кто не успел, тот прозевал. Оставляли только дежурным, если они мыли котлы. Тот, кто долго возился, запросто мог остаться без сладкого. Это порой происходило с моей сестрой, любительницей по-капризничать. Интересно, что у родителей, порой, не хватало терпения сглаживать ее капризы и обиды и тогда на помощь приходил один из Игорей. Мы звали их дядя Игорь большой и дядя Игорь маленький. Очень уж они были разные внешне. Так вот большой очень легко нашел общий язык с моей сестрой и умел с ней договориться.
Начались походные будни. Оказалось, что этот, как говорят, активный отдых, не всегда отдых. Уставали к вечеру изрядно, да еще сидеть в катамаране мокрыми или полу мокрыми приходилось и комары. Но ничто не могло испортить нам настроения. Да и «втянулись» быстро. Ужин у костра, разговоры взрослых и их рассказы о прошлых путешествиях искупали всю нашу усталость. Да дети и уставали только сидеть, бегать и играть мы не уставали никогда. Ждали порогов.
Через пару дней встретился первый порог. Прежде чем проходить его на катамаране, нас, детей, запустили проходить его вплавь, в спас жилете. Важно было научить нас не бояться в случае переворота. Оказавшись в бурной воде порога важно не упустить весло, а пытаться грести им к берегу. Если вокруг камни, стараться поднять весло и плыть ногами вперед, на спине, отталкиваясь от камней веслом. Целая теория! Одним словом нас с Гришей «запускали» в этот порог несколько раз и мы отрабатывали навыки «поведения в воде». Тех, кого не тренировали, пускали обходить серьезные пороги пешком по берегу, они ужасно нам завидовали.
У нас были карты, лоция реки, схемы порогов. Серьезные препятствия осматривали с берега, решая как лучше проходить. Следующая неделя пролетела быстро. Мы визжали в порогах, купались в пене и брызгах, научились держать «крен», «табанить», «сушить весла» и «чалиться». Как и всегда, интересная часть путешествия пролетела быстро. Три дня дождя тянулись, неделя порогов промелькнула. Приближался конец путешествия. Предстояло пересечь озеро и выйти к Белому морю. Оказывается на озере тоже бывает шторм! Особенно когда он совсем не к стати. Грести по спокойной воде озера на катамаране не легкий труд. Мы отставали от байдарочников на несколько часов и чуть не плакали к концу дня. Пытались приспособить парус, но ветер не хотел дуть только в нужном нам направлении и частенько тормозил наше и без того медленное продвижение. В какой-то особенно непогожий момент наш экипаж усилили одним из Игорей и мы ускорились и благополучно достигли пункта Кузема, у самого Белого моря. Здесь большая часть нашей группы свернула свои палатки и плавсредства, их кончен поход. Да, про котенка! Он благополучно прошел с нами весь поход. Плыл на катамаране, ночевал в палатках. Один раз его чуть не потеряли. Не могли найти перед отходом. Девчонки уже начали плакать, потому что поиски затянулись и всех задерживали. Конечно стали ссориться и выговаривать, что затея была глупая в самом начале, что в деревне его бы подобрали добрые люди, а в лесу он погибнет.... Но в самый последний момент котенок выбежал на зов и запрыгнул на катамаран. Его привезли в Брянск и он жил там в квартире счастливой кошачьей жизнью, наверное, мечтая о новых путешествиях.
Мы же продолжили свой поход по Белому морю маленькой группой. Наш семейный экипаж, усиленный Игорем большим, и папин друг с сыном Гришей на самодельной надувной байдарке. Это продолжение похода оказалось впрямь новым путешествием! Расставшись с большей частью нашей группы мы услышали ТИШИНУ. Здесь не было шумных восторгов порогов, был немой восторг красоты и рокот волн. Приливы и отливы. Это как дыхание моря, его живое движение.... Мы, родившиеся и выросшие на Черном море не знали этого чуда. Совсем другое море. Белое море от Черного отличается как белое от черного, не спутаешь. Мшистые камни берега, приливы и отливы. Как-то раз, в поисках пресной воды я и Гриша забрели чуть подальше от лагеря. Начался прилив и вдруг мы обнаружили, что оказались на островке. Пришлось ждать отлива, чтобы вернуться в лагерь. Мы собирали ягоды и грибы, которых в этом безлюдном месте было вдоволь, вечером тихо пели у костра про какао на сгущенном молоке и не хотели, чтобы наше путешествие закончилось. Но всему приходит конец и подошел момент расставания. Грустно разбирали катамараны и палатки. Предстояло разъехаться в разных направлениях. Мы уехали в Севастополь, друзья в Брянск. Обратный путь проделали на поезде со станции Кемь. Расстались и начали мечтать о новом походе....



Читатели (910) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы