ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 189

Автор:
Глава СLXXXIX

29 сентября на КП генерала Батова в Воронцовку прибыл начальник штаба 51-й армии генерал-майор Иванов. Он расказал о начавшемся тремя днями раньше контрнаступлении армий Южного фронта во фланг и тыл армии Манштейна. Контрнаступление началось успешно, и это должно было облегчить задачу, стоящую перед генералом Батовым: удерживать Ишунь до прибытия подкреплений. Словно в подтверждение слов генерала над штабным блиндажом Батова разорвалась авиабомба; на головы генералам посыпалась земля. Противник бомбил Ишуньские позиции не переставая с шести утра и до шести вечера. Очевидно, таким образом генерал Манштейн прикрывал отвод главных сил 11-й армии за Перекоп и переброску их на север, где румынский горный корпус терпел бедствие, не выдержав удара 9-й и 18-й армий Южного фронта.
- Когда прибудут подкрепления? – спросил Батов.
- Сегодня же вечером подойдёт дивизион реактивных установок. Ночью прибудет с эшелоном стрелковый полк.
Стрелковый полк прибыл без оружия: его должны были, по словам командира полка, отправить следом. Чаша терпения генерала Батова наконец переполнилась. Держать безоружных людей под бомбёжками он не стал и отправил с тем же эшелоном обратно в Симферополь. Пришлось разворачивать на новом рубеже всё ту же 156-ю стрелковую дивизию, отступившую с Перекопа с одной противотанковой пушкой и несколькими миномётами (по 1-2 на батальон). Начальник штаба генерала Батова полковник Гончарук лично отправился собирать по тылам винтовки у шофёров и ездовых; это позволило обеспечить бойцов на передовой стрелковым оружием. На флангах 156-й дивизии оборону держали 106-я стрелковая дивизия справа и прибывший вечером 29 сентября батальон 172-й мотодивизии под командой капитана Руденко - слева. Обещанные генерал-майором Ивановым средства усиления – батарея 76-миллиметровых орудий, батарея 120-миллиметровых миномётов и рота истребителей танков - прибыли на передовую со стрелковым оружием и ручными гранатами: положенными по штату орудиями, миномётами и противотанковыми пушками эти подразделения обладали только на бумаге.
Присланный командованием Черноморского флота батальон морской пехоты капитана Сонина с восемью 76-миллиметровыми орудиями и 37 пулемётами, а также дивизион «катюш» капитана Черняка генерал Батов оставил при штабе в Воронцовке в качестве резерва.
На следующее утро 11-я немецкая армия атаковала новый рубеж генерала Батова.
Части 46-й пехотной дивизии, наступая берегом Сиваша, атаковали через Карпову балку, пытаясь выйти к проходу между озёрами Киятское и Красное. Здесь их остановила артиллерия 106-й стрелковой дивизии. На противоположном фланге, между озером Старое и Каркинитским заливом и в районе бромзавода, бой приняли батальон капитана Руденко и 361-й полк 156-й дивизии. Их атаковала пехота 50-й и 170-й немецких дивизий. В центре, среди развалин монастыря на высоте 21.8, оборону держал 417-й полк полковника Юхимчука. Полк, по численности не превышающий батальон, прикрывал дефиле перед проходом между озёрами Красное и Старое. Местность вокруг высотки представляла собой голую солончаковую степь и была труднопреодолимой для неприятельской пехоты. Захватив на рассвете деревню Тихоновка, два батальона немецкой 73-й пехотной дивизии, поддержанные несколькими штурмпанцерами, атаковали высоту 21.8, выбили с неё Юхимчука и, преследуя отступающих, захватили в половине восьмого вечера деревню Пролетарка на южном берегу озера Красное. Полковник Юхимчук, укрывшись в штабном блиндаже под развалинами хутора на южном берегу озера Старое, слал генералу Черняеву отчаянные призывы о помощи. И генерал Черняев откликнулся. Он бросил на Пролетарку, сняв с левого фланга 156-й дивизии, роту разведки капитана Лисового, усиленную отрядом сапёров дивизионного инженера майора Школьникова. С ними ушёл и начальник Оперотдела штаба дивизии капитан Шутыркин. В девять часов вечера сводный отряд выбил немцев из Пролетарки. Спустя два часа немцы вернулись в Пролетарку, поддержанные штурмпанцером и сильным пулемётным огнём с высоты 21.8. Бой за деревню продолжался всю ночь. К утру полковник Юхимчук собрал остатки полка и ворвался в Пролетарку с другой стороны. На рассвете прилетели шесть эскадрилий «Юнкерсов» и принялись вбивать в землю всё, что двигалось между озёрами Красное и Старое. После двухчасовой бомбёжки и артподготовки немцы вновь заняли Пролетарку. Генерал Батов решил, что медлить с вводом в бой резервов больше нельзя. Поручив начальнику штаба полковнику Гончаруку на месте координировать действия войск в районе Пролетарки, он послал с ним в бой батальон морской пехоты. В полдень моряки ворвались в Пролетарку. Не останавливаясь на достигнутом, они пошли в атаку на высоту 21.8, сбрасывая на ходу бушлаты. Когда матросы в тельняшках с сапёрными лопатками в руках достигли гребня высоты, немецкие пулемётчики, засевшие в развалинах монастыря, бежали. На поле боя остался лежать раненый полковник Гончарук. К нему пополз полковник Юхимчук, приведший к монастырю батальон подкрепления, но огонь немецких пулемётов прижал его к земле. Гончарука вынесли с поля боя морские пехотинцы, вернувшиеся с наступлением темноты на солончак за брошенными накануне бушлатами: ночью стало довольно прохладно.




Читатели (695) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы