ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ДЕВУШКА С БУТЫЛКОЙ

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
-Рыбка!В ответ раздался мучительный стон, и два ярко-зеленых глаза открылись.- Валя, убей меня.- Голова болит?- Все болит. ´´Рыбка´´ осторожно сел в постели и осмотрелся, будто видел все вокруг в первый раз: ´´ Никогда больше не буду пить!´´ - так начинался каждый его день в чужом городе, в чужой стране. Харри - на его языке значило рыбка перанья. Он с закрытыми глазами прошел, шатаясь по коридору в ванну. Подставил голову под кран с холодной водой, горячей не было, потом, содрогаясь, полез под душ. Возвращаясь из ванной он включил в коридоре свет. На светло-сером линолиуме отпечатались черные следы его босых ног. Потом он с трудом отыскал в полутёмной комнате свои вещи, оделся и вышел. По утрам Валя для него не существовала. Он стоял на дороге под проливным дождем и ловил такси. Проходящие машины обдавали его брызгами. Никто не останавливал, наконец ему повезло. Маленькая красная машина притормозила. Харри сказал на чистом местном языке единственное слово, которое он знал: ´´Штука´´. Водитель согласно кивнул. Валя легла спать после его ухода. Когда она проснулась, была уже середина дня. Яркий свет пробивался сквозь щель в тяжелых шторах, оранжевыми пятнами плавал под закрытыми веками. От жары нечем было дышать. Валя откинула прилипшую простыню и прислушалась: кран не капал. Значит воду совсем отключили. В воздухе висела переливающаяся масса пыли. В коридоре зазвонил телефон.- Валя, твой ушел?- Да.- Мой тоже, поехали на водохранилище.- Да, надо где-нибудь помыться.- Еще не проснулась?- Ой, да мы вчера тут совсем... У тебя тоже воду отключили?

Старый автобус с проржавевшим дном мчался по разбитой дороге, трясясь и подпрыгивая, так, что казалось, вот-вот развалится. Валя и китаянка Кука были единственными пассажирами. Они, то болтали перебивая друг друга, то неожидан-но замолкали и скучая глядели на высохшие бесцветные поля за окном. Ехать нужно было больше часа, наконец, они въехали в теневую зону леса. Девушки попросили водителя остановиться. Широкая асфальтовая дорога вела через лес прямо к водохранилищу. Валя достала из сумки бутылку пива и передала ее Куке.- Пей первая, у меня губы в помаде. Впереди бежали, играя друг с другом , две уродливые дворняжки.- Тут столько диких собак, я их боюсь.

Водохранилище лежало в песчаной ложбине, как огромная синяя капля. Девушки стояли на краю песчаного откоса держа в руках туфли, ветер трепал их одинаково длинные волосы, вздувал и задирал края тонких коротких платьев.- Кука, как дальше будем жить? У Куки и Вали была одна и таже проблема: их любовники иностранцы скоро закончат работу в городе и уедут, а их с собой не возьмут.

- Куда подъехать? – спросил таксист.- Вот прямо, к этому усатому в белой майке, – сказала Валя, открывая на ходу дверь. Харри стоял, прислонившись к деревянному забору, бледный от жары и усталости. За забором еще гудели желтые краны, на фоне огромного серого здания будущей гостиницы, где он работал сварщиком. Такси с раскрытой дверью продолжало медленно ехать. Харри оттолкнулся от забора и прыгнул внутрь, прямо в объятия Вали. ´´ Теперь на водохранилище!´ И они поехали дальше. На седенье лежала раскрытая сумка, полная фруктов.- Коньяк там?- Там, на дне сумки и вода тоже.

Яркий шар солнца висел в конце дороги, поток тяжелого пыльного ветра несся сквозь машину. Они пили большими глотками мягкий коньяк, запивая его холодной газировкой, и целовались.



У берега прыгал на волнах огрызок яблока. Солнце садилось, и блики света больше не слепили глаза. С воем сирены пронеслась мимо моторная лодка. Но не разбудила Харри, он лежал, уткнувшись носом в вытоптанную траву. Валя отложила учебник английского языка и стала рисовать его распластанную фигуру. Солнце село. На пляже появились собиратели пустых бутылок.

- Похож, красивый мальчик.Валя обернулась. Толстая пожилая женщина в выцветшем платье смотрела на бутылки, лежавшие рядом с Харри.- Берите.- Вот спасибо! Харри проснулся и сел.- И вам спасибо, молодой человек, у вас очень симпатичная девушка.- Он ничего не понимает, он иностранец.- О чем она говорит? – спросил Харри.- Она говорит, что тебе пора купить мне новые джинсы. В центре города поток машин двигался медленно, как на конвейере. Таксист обернулся к спящей на заднем сиденье парочке.- Аллё, подъезжаем, пятьсот, как договаривались, только вы побыстрее выходите, а то здесь запрещено останавливаться .Харри и Валя пробирались среди гудящих в пробке машин к тратуару, где у входа центальной гостиницы стояла целая толпа ловцов мелкой и крупной валюты, всех полов и возрастов.- Мистер, плиз, купите, мистер, мистер дайте, продайте...Они прошли через это скопление снаружи, потом через скопление охранников порядка, изнутри и оказались в пустом холле. Харри мягко ступал в белых кросовках, Валя громко цокала лаковыми каблучками, подбитыми железом, привлекая внимание администрации.- Сначала ко мне, потом в бар.- Я тоже самое хотела.

- Харри, что ты будешь делать, если я забеременею?- Если я об этом узраю, я трахну тебя как следует, а потом, с большим сожелением с тобой расстанусь.- Ты, знаешь кто?- Знаю, - одинокая ... рыбка.- Свинья.

Валя вошла в бар на дрожащих от недавнего напряжения ногах, на распухших, ярко-красных губах блуждала неловкая улыбка. Удовлетворенный и на время потерявший интерес к жизни, Харри шёл за ней, мрачно надвинув кепку на глаза. Он усадил её за самый дальний отгороженный ширмой столик, но когда он вернулся с двумя кружками пива, за столиком уже сидели двое парней с его фирмы.- Харри, до того, как уедешь, оставь нам её телефон.- Она, между прочим, всё понимает.- Когда он уедет, я напишу номер моего телефона на дверях вашей конторы.Парни, смутившись, ушли. Мимо прошел элегантный соотечественник Харри и кивнул Вале.- Какая ты сука.

Мальчики плотно сидели за круглым столом. Два крепко сбитых и приятно пах-нущих торса прижимались к Вале с двух сторон. Харри сидел напротив. Подошла служба безопасности в штатском.

- Документы. Валя достала паспорт: `` У меня открытая виза. Харри, купи им пива.``- Сама купи, я так пьян, что встать не могу.Он швырнул ей через стол свой бумажник. Пока она отходила к стойке бара Харри неожиданно протрезвел: мясистый лохматый парень пряничного типа с большими, словно нарисованными глазами, говорил что-то смотря на Валю.- Он сказал, что по утрам ты завариваешь хороший чай и делаешь вкусные бутерброды.- Харри, я от тебя ничего не скрываю. Но с такими скотами, как этот, я не сплю. Хочешь, спросим его вместе?- Нет, он меня возненавидит . Но какая же ты сука! Все, поехали домой, спать хочу.
Они сидели за столом, посередине ярко освещенной комнаты. Была глубокая ночь. Она почти спала, а он внимательно разглядывал её:

- Господи! Где я?! С кем? Ты же знаешь, как я тебя ревную.- Ревнуешь, и уезжаешь насовсем. - Харри, когда тебе хорошо ты так далеко.- , правда?- Правда, вернись ко мне.- В следующий раз.Он поцеловал ее и встал с постели:- Есть хочу, как зверь, поехали, пообедаем в каком-нибудь хорошем ресторане.
В маленьком уютном кооперативном ресторане они неожиданно встретили всю вчерашнюю компанию.

- Пошли в другой зал, я не хочу их видеть.- Валя, тебя ещё что-то смущает? А ты смогла бы отдаться мне прямо здесь, на столе? Я бы хорошо заплатил.- Сначала заплати.- А ты возмешь деньги и сбежишь! Я тебя знаю. Валя, мне нужно заехать в гостиницу.- А потом?- Потом посмотрим.
Валя сидела среди развевающихся занавесок на подоконнике, болтала ногами и смотрела как Харри переодевается.

- Подари мне какую-нибудь майку, которую ты ещё не стирал. Я буду в ней спать, когда тебя нет.- Но мы же спим вместе каждый день.. Валя не надо на меня так смотреть! Ты не имеешь права! А не хочешь переодеться в эту майку сейчас?- Прямо здесь, на подоконнике?- еще что-нибудь на подоконнике?- Хоть окно закрой.- Боишься свалиться на улицу? Я удержу тебя.

Длинный темный коридор с симметрично расположенными дверьми, казалось, постепенно сужался. В тупике была дверь. Харри постучал в неё.- Это номер моего шефа. Помнишь его?- Кого ты больше ненавидишь, его или меня?- Он хороший мужик. Он сказал, что за такую девушку, как ты любые деньги даст.

Дверь открыло голое брюхо увенчанное растрепанным пучком шерсти. Харри достал бутылку из сумки и поднял её в знак приветствия. Брюхо болезненно сколыхнулось и уплыло в ванную. В номере не было стульев, только две кровати и тумбочка, уставленная бутылками. Харри и Валя сели на кровать. В дверь постучали. Харри открыл.

- Валя! Это Лаури, это Кари.Все вместе сели на одну кровать. Появился одетый шеф.- Валя, на этой кровате всем сидеть тесно, а мой начальник только тебе позволит сидеть на своей кровате. Это большая честь. Валя пересела. Толстое лохматое существо сидящее рядом, ущемленно смотрело на неё, а трое молодых красавцев сдержанно улыбались. Все молчали. Когда эта картина достаточно зафиксировалась в памяти у присутствующих, Валя встала и сказала: ´´ Я пошла.´´ Харри позвонил вечером следующего дня.- Валя, прости, я свинья. Мне очень плохо. Я хочу тебя видеть.- Что с тобой?- Не знаю, наверное отравился. Я вчера так напился. Зачем ты ушла?- Приезжай. Я жду тебя.
Валя открыла дверь. Харри вошел пошатываясь, держа в руке бутылку виски и остановился прямо под горящей лампочкой. Его лицо было пугающе бледным и мокрым от пота.

- Может скорую помощь вызвать?- Нет. Я хочу лечь. Высплюсь, завтра все пройдет.Он стал растегивать рубашку.- Харри, что у тебя на боку?- Наверное вчера упал, поцарапался, не помню.- Это же ножевая рана! Тебе в больницу надо срочно! - Никогда раньше не ездил на скорой помощи. Ты мою бутылку с собой взяла?- Взяла, но тебе не дам, сама буду пить, а ты завидуй.- Что же так машину трясет? Я умру раньше, чем они меня довезут.
Харри с ужасом смотрел на вспузырившийся потолок, похожий на воспаленную живую ткань. Сумасшедший старик с перерезанными венами истошно кричал: ´´Дайте пить!´´ Врачи запрещали к нему подходить. На каталке везли женщину с распоротым животом. Она монотонно повторяла: ´´ Я чувствую себя хорошо.´´

´´ Осень - сезон самоубийц´´ - сказала медсестра, - ´´ Я должна взять анализ крови ´´, и приготовила железный многоразовый шприц.- Я не позволю себя этим колоть! – закричал Харри. – Валя, увези меня отсюда.- У тебя внутреннее кровотечение, тебя нужно срочно оперировать.- Я не соглашусь на операцию здесь.- Тебе нельзя двигаться, ты должен остаться здесь. Это очень серьезно. Я приду завтра рано утром. Я звонила твоему шефу, я звонила всем, - никого нет дома. Я найду их. Я знаю где их искать. Не бойся, все будет в порядке.
Харри лежал на жесткой больничной койке в темном коридоре в конце которого стоял, освещенный желтой лампой, пустой стол. Ему страшно хотелось пить. Он повернул голову к стоящей у лифта каталке, с накрытым белой простыней телом. ´´ Господи! Да заберет кто-нибудь отсюда этот труп или мне всю ночь на него смотреть?! К черту! Не могу здесь больше оставаться!´´

Он долго блуждал по темным улицам, наконец, вышел на широкое шоссе и остановил такси. Через полчаса такси подъехало к гостинице.- Аллё, друг! Сер, или как тебя там, проснись. Харри лежал на заднем сиденье и ,казалось, спокойно спал...

Валя сидела в майке Харри и обливаясь слезами допивала бутылку виски, которую он принес в последний раз.- Ну, много ты хорошего от него видела? – утешала её Кука.- Он бы все равно тебя бросил, уехал бы и забыл. Мой тоже, сволочь, так прямо и говорит : ´´ Ни на что не расчитывай.´´ Лучше б сдох тоже. Вот сидишь вся зареванная и ещё по милициям потом затаскают. Мужчина – это враг. Мужчина всегда найдет, как нагадить женщине, особенно напоследок. -




Читатели (1710) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы