ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сальто в синем небе

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Сначала ей снился звук шагов в кафельном корридоре, звук открываемого крана, лязганье инструментов, едкий запах эфира ,боль, потом звуки центральной улицы в час пик, ветер бьющий пылью в лицо. Ей всегда снились слепые сны. - Здрасьте - сказала Виндетта соседу. Он не ответил. - Почему вы со мной не здороваетесь? - Сосед смутился - Да я здороваюсь.У меня голос тихий, и неудобно как-то - вы всё время не одна.- Это только кажется что я не одна. На самом деле я всегда одна. Сосед нажал кнопку лифта: - Вы вниз?- Нет, я наверх.

Ей было 22 года .Она не боялась эксперементов над собой и своими волосами, которые отвечали ей за это чёрной неблагодарностью. В остальном она была смазливой девицей с чуть раскосыми карими глазками и стройными ножками.

С крыши открывался вид на два вокзала. Рельсы веером расходились в разных направлениях.´´Маньяк сексуальный´´- Виндетта подбоченясь смотрела в обширные дали.´´ Шины ему прокoлоть что-ли?´´- гнусный образ соседа мешал сосредоточиться. Нужно было представить, что она легкая, как пушинка, что за спиной у неё крылья и она может птицей взмыть в небо. Вместо этого она чувствовала себя бочкой чего-то тёмного, вязкого. Хотелось броситься вниз и разбрызгаться по асфальту, как можно дальше. Она со скрипом приступила к упражнениям. Чувство гибкости постепенно возвращалось к ней.Отрабатывая удары ногами она смотрела на тяжелое вечернее солнце, висящее в мутных испарениях города, как облупленная боксерская груша.

´´Духота какая! А что мне мешает заниматься голой? Это самая высокая башня вокруг. Дверь на чердак я закрыла на ключ´´. Она сняла полупрозрачную от пота майку, пожарно-красные трусики и сделала сальто на полосатом матрасе: ´´Класс! Теперь буду так каждый день!´´ Через два часа она закончила тренировку и как примерная ученица у-шу села на колени, повторяя сто раз свое имя ´´с полным к себе уважением´´. Повторять сто раз было скучно, а уважения к себе так и не появлялoсь.В лифте все стены были исписаны предложениями и пожеланиями. Некоторые из них были обращены непосредственно к Виндетте. Она приземлилась на свой этаж, где её тут же облаяла свора собак, ободранных, как и их хозяйка – нищая пенсионерка. ´´Прекрасные живые мишени´´ - подумала Виндетта. Время для урока стрельбы. Она повесила на стену фотографию бывшего любовника и одела наушники. ´´Из квартиры № 17 постоянно раздаются выстрелы, сопровождающиеся руганью сексуального содержания.´´ - как было написано в заявлении в милицию соседями Виндетты.Виндетта сидела перед зеркалом и красила лицо. Раздался междугородний звонок: ´´Доченька! Никуда не ходи поздно. Ни с кем не разговаривай на улице.´´ ´´А я никуда не хожу и ни с кем не разговариваю.´´ - ответила Виндетта, повесила трубку, пожирнее накрасила губы бронзовой помадой и вышла на улицу. Была ночь.

Будний день давно начался для всех кроме Вируса. Он шел по заросшим травой рельсам. Ему ужасно хотелось чего-нибудь такого, а в школу не хотелось ни за что! Впереди по рельсам шла женщина. Клетчатая юбка развевалась на ветру. По бокам хлопали полы короткого плаща. В её руке надувался пузырем белый целофановый пакет. Она, то останавливалась с задумчивым видом, то паталась идти по одной рельсе, но не удерживала равновесие. Ее сложная прическа готова была рассыпаться в любой момент. ´´ Так рассыпем же её поскорее´´ - подумал Вирус. Он был в расцвете подростковой зловредности. Одинокая, пьяная женщина давно рисовалась в его мечтах.

- Как ты у меня в квартире оказался?- Помог тебе пакет донести...- В нем что-нибудь было?- Банка пива.- Это её ты сейчас допиваешь?- Жалко?- Не жалко. В холодильнике ещё есть, если хочешь. Виндетта дремала на диване перед телевизором. Он подсел к ней на корточках: ´´Сейчас она заснёт. И ничего не будет. Хоть цепочку с неё снять.´´- Хочешь приятно провести время? – спросила она не открывая глаз.- Хочу.- Тогда иди и прими ванну.- Зачем? Я мылся три дня назад.Она повернулась лицом к стене и глухо простанала:- Или в ванну или на выход. Вирус лежал в ванне уже полчаса. Вылезать не хотелось: ´´ Странно. Почему я так не любил принимать ванну?´´ Ответ был прост. Дома, в пропахшей перегоревшим жиром коммуналке барачного типа, в ванную противно было зайти, не то что бы в ней мыться. Виндетта вошла без стука, окинула быстрым взлядом голого Вируса, налила в ванну пену, включила горячую воду и стала раздеваться. Вирус многозначительно улыбнулся, но Виндетта,скинув одежду, скоренько закуталась в плотный махровый халат, сгребла в кучу вещи Вируса и свои, запихнула их в стиральную машину и включила её.- Эй, ты что делаешь?! – испуганно крикнул Вирус.- Не бойся. У меня для тебя такие шикарные шмотки есть. Оденешь – обалдеешь...и не разлеживайся тут слишком. Мне тоже ванна нужна.

Вирус сидел в нагретом телом Виндетты халате, отмытый, фирменно пахнущий и чувствовал, что он прямо сейчас готов стать мужчиной. Гудение стиральной машины успокаивающе действовало на него. Когда она выйдет из ванны он подойдет к ней, обнимет и потом они вместе лягут на диван и тогда...... Отчетливо вспомнились все порнографические фотографии, которые он рассматривал с ребятами в подвале.

Дверь ванны распахнулась: ´´Напрасно размечтался! Ты мне для дела нужен. Я тебя приведу в божеский вид. Времени у нас мало.´´ Она раскрыла шкаф и стала выбрасывать оттуда какую-то блестящую, яркую одежду:- Какой у тебя размер ноги?- Тридцать восьмой.- Туфли будут тебе маловаты, но потерпишь для дела. Перед ним на диван легли черные в золотых бабочках колготки, красная лайковая юбка и шелковая блузка.- Одевайся. Мы с тобой будем изображать лесбиянок.- Ты, что, совсем?!

Вирус сидел на унитазе с банкой пива в руках и слушал, как падают капли с его мокрой одежды, висящей в ванной. ``Вот так я собрался стать мужчиной,´´ -он горько вздохнул.- Открой дверь, придурок, или как там тебя?!- Вирус.- Как?!- Толя.- Очень приятно. А меня Виндетта. - Не открою! - Аня меня зовут. Аня! Не бойся. Мы и начать не успеем, как он уже спать будет. Я его знаю.- Кого?- Клиента.- Какого клиента?- Это не клиент – это просто подапрок.- Почему я?! Взяла бы себе какую-нибудь, как ты.- Бабы мне не нужны, особенно такие, как я. Он красивый, к нему тут же начинают приставать – это лишняя работа за те же деньги. А с тобой я гарантирована.

Такси везло Вируса в неизвестном направлении. Он дико озирался по сторонам. Белокурый парик постоянно съезжал на глаза. ´´ Успокойся. – сказала Виндетта и накрыла рукой бабочку на его колене. – В Японии мужчины тоже носят колготки, сама видела.´´- В Японии?- Нет на японце.- В бабочках?- Кто? Японец?- Нет.Колготки. - Без бабочек.

- Мы к Орлову.- Проходите. Прожеванная и выплюнутая жизнью консьержка проводила понимающим взглядом две обтянутые блестящие задницы, удаляющиеся вглубь коридора. ´´ У-у-у, какя бука синеглазая´´ - холеная рука потрепала Вируса по щеке, другая же обвила талию Виндетты. Орлов был хорош – жгучий брюнет с золотой пастью, в прожженной тельняшке и накинутом на нее шёлковом красном пиджаке.- Сокол ты мой ясный. Принял уже, не дождался нас, - Виндетта обняла красавца. ´´ Пупсик фельдиперсовый! Иди поближе,´´ - рука Орлова снова потянулась за Вирусом. ´´ Только бы не свалился парик,´´ - Вирус удачно увернулся от шаловливых пальчиков.- Оставь, Орлов, она любит только меня.- Серьезный какой пупсик! Между всеми игривыми разговорчиками, беготней друг за другом Вирус съел целую кучу бутербродов с чем-то очень вкусным и выпил два стакана чего-то очень крепкого. Хотя ему было не того. Наконец темп движений и разговоров стал замедляться. Все резко пошло на снижение. Орлов оказался спящим в глубоком кресле, а Виндетта и Вирус лежащими на пушистом белом ковре. Виндетта обняла Вируса и стала что-то шептать ему на ухо, но от её горячего дыхания Вирус ничего не соображал, только сильнее прижимался к ней, дрожа всем телом. Она больно укусила его за мочку уха: ´´ Держись к нему спиной, у тебя под юбкой всё видно. Эй! Открой глаза. Спокойно. Теперь медленно снимай с меня кофту.´´ Она стала расстегивать пуговицы на блузке . Он попробовал на вес её горячие груди. Пальцы сами собой впились в нежную плоть:´´ Дурак! Мне же больно!´´ Но Вирус совсем вышел из под контроля. Он заполучил в руки это шелковистое тело и решил, что ему всё можно. Расстегнув молнию на лайковой юбке, ставшей ужасно тесной, он старался, как можно скорее, высвободиться из неё. Жестокие укусы Виндетты только больше распаляли его. Но тут какой-то неуместный звук стал постепенно набирать силу. Это храпел в кресле Орлов.

- Толечка, миленький, только не здесь... Орлов проснется, увидит ,что ты не девочка и сделает из тебя девочку. Он может. Через двадцать минут мы дома и тогда сколько хочешь.Через несколько минут запыхавшийся Вирус выскочил из лифта следом за Виндеттой, но, увидев консьержку, мгновенно изобразил из себя пай-девочку и процокал мимо, прикрываясь спереди сумочкой. - Вирус! Из тебя выйдет великий актер, на каблуках плывешь, как лебедь!- Правда? - Лебедь натуральный.- Я старался.- Молодец! Вот тебе 20 штук.- Нифига себе! Такие деньги!- Бери, заработал. - Толь, тут недалеко одна дискотека есть, зайдем, потусуемся?- Нет!!! Ты же обещала!- Обещала, не отказываюсь. Мне надо! Не надолго. На тебе моих шмоток знаешь сколько? Так что никуда я не денусь.- Точно не надолго?- Не капризничай. Выпьем на халяву. У нас с тобой все только начинается. Вирус никогда не видел такое количество женщин красивых из далека, а при ближайшем рассмотрении, таких жалких и натянутых.Их лица вспыхивали и гасли, как огни цветомузыки в зависимости от приблежения или удаления потенциального клиента. Виндетта погрузила свое лицо в рыхлую щеку какого-то очкарика, а забытый Вирус в который раз согласно кивал на реплику на непонятном языке, в ответ получал полный стакан и скидывал с плеча чью-то руку. Потом он примостился было спать у стойки, но чуть не свалился со стула. Наконец ему до смерти надоело и он втерся между Виндеттой и ее кавалером: ´´ Виндетта, плюнь на него, тебе деньги нужны? Во у меня сколько!´´ - и перед носом у Виндетты возникла пачка долларов. Она мгновенно протрезвела, похолодев от ужаса:´´ Откуда деньги? У Орлова украл?!´´ *** - Олежек, миленький! Да она ещё сопля зелёная. Все деньги целы, хоть сейчас привезу, - кричала в трубку Виндетта.-Не называй меня ´´Олежек´´ ! Ненавижу, когда меня так зовут... Я ничего не могу сделать. Орлову шлея под мантию попала. Он требует неустойку и девку твою во всех видах, а если не знала её как следует, не хрен было вести! Виндета повесила трубку и безнадежно посмотрела на Вируса: ´´- Пиздец нам с тобой, найдут где хочешь. Больше некому звонить.´´- А этому? – Вирус посмотрел на изрешеченную фотографию-мишень.- Зачем?- Может он поможет? Виндетта громко расхохоталась:- Он поможет. Как же!- А кто он. - Никто.- Ты его совсем не знаешь?- Поскольку постольку. Аборт от него сделала, но он мне разъяснил, что это не повод для знакомства. Это было давно – два месяца назад. Не о том сейчас речь.Уезжать надо, далеко, далеко. Я давно собиралась уехать, к тому же за квартиру не плачено за три месяца. Хочешь вместе поедем ?- Куда?- Во Францию. В Иностранный легион.- А как?- Сама не знаю. Через Одессу как-нибудь. Мне терять нечего, а тебе?- И мне тоже.- У тебя, что никого нет?- Да пошли они!- Тогда я быстро собираюсь и сматываемся. - Вирус, до поезда 2 часа, пойдем в кино, чтобы не светиться.- Пойдем. В конце фильма, обалдевший от перепитий жизни, герой мчал вдоль берега моря на машине, напевая себе под нос: ´´Море то уйдет, то накатит. Чайки мы с тобой на закате.´´ А над всем этим витало соло саксафона... В зале зажегся свет. Виндетта встала и вскинула сумку на плечо.- Ну, что? Чайка, ты моя,на закате?!- От чайки и слышу – огрызнулся Вирус.

´´ Жили у бабуси два весёлых гуся´´ - придурковатая бабка – хозяйка сарайчика, в котором снимали угол Виндетта и Вирус, постоянно пела частушки на злобу дня. Последнее время она все больше пела:

Кудри вьются, кудри вьются,

Кудри вьются у блядей

Почему они не вьются

У порядочных людей.

Виндетта возвращалась домой под утро. Вирус грел для неё воду и обмывал её, как мертвую. Потом она засыпала глубоким сном, а Вирус начинал свою ежедневную тренировку, расписанную для него Виндеттой. Потом он уходил гулять. Шатаясь по рынкам и магазинам, он старался стащить что-нибудь вкусненькое для Виндетты. У него не плохо получалось. Он вообще считал, что Одесса – это город воров и ему там самое место. Он уже не хотел ни в какую Францию, но Виндетта настаивала и они усиленно готовились: учили язык, накачивали мускулы.В основном этим занимался Вирус, а Виндетта искала контакты. Так она объясняла свои хождения по барам, дискотекам и свои отлучки по ночам. Вирус понимал, что так надо, но в остальном он конечно не был идиотом. Однажды Виндетта вернулась домой бодрее обычного.- Знаешь, Вирус, я, кажется, нашла то, что нам нужно.- Аня, ты когда-нибудь в жизни любила – Вирус водил мыльной мочалкой по засосам и царапинам на плечах.- Любила, Толя, безумно! Я всех любила как-то безумно. Хоть кого-нибудь бы полюбить умно... Посадят нас с тобой, Толя, в ящик и отнесут с грузом на корабль, главное на склад пробраться, я даже знаю как. И почти бесплатно.- А почти – это сколько?- Лучше не спрашивай, - вздохнула Виндетта. Виндетта не верила в свое счастье, зато Вирус слепо верил Виндетте. В одном из ящиков выставочного оборудования их пронесли на корабль, следовавший в Марсель. Виндетта была готова к самому худшему. Для французских матросов то, что они протащили на борт двух зайцев, было просто неудавшейся шуткой. Девочка сначала была такой сексуальной, а как дошло до дела оказалась жалкой трусишкой. Виндета боялась не за себя, а за Вируса. В конце концов этим перепуганным волнистым попугайчикам пообещали неприкосновенность, а Вирус и Виндетта до конца рейса не высовывались из своего ящика. В Марселе они автостопом добрались до города Бенвеню, где находилась школа Иностранного легиона.Виндетту послали подальше, а Вируса как ни странно приняли. За год проведенный в Одессе он вырос и выглядел старше своих лет. Больше они друг друга не видели.

* * * Он всегда просыпался за 15 минут до подъема, хотя дорожил каждой минутой сна. Это была защитная реакция – подготовка к ещё одному кашмарному дню бесконечных изматывающих тренировок. Он пытался представить, что он не в казарме, а в Одессе в постели с Виндеттой. Жаркое летнее утро. Бабка ушла на базар продавать цветы.Он открывает глаза, встречается с её глазами и не может наглядеться на свое сокровище: ´´Аня, я, кажется, тебе ногу отлежал?´´- И руку тоже.- Что ж ты меня не разбудила?- Жалко. - Меня жалко? Знаешь какая я сволочь?- Не знаю.- Так я тебе сейчас это докажу, - и он набрасывался на неё, а она начинала визжать и отбиваться, но в конце концов сдавалась.

Оставшись одна, Виндетта не стала отчаиваться. У неё в запасе был адресок Ленки Скоропеи, её бывшей партнерши. Ленка отъехала во Францию ´´ на кривой кобыле´´ ещё два года назад, но особого счастья она там не поимела и последнеё время зарабатывала себе на жизнь борьбой на ринге в дешёвом ночном клубе. Скоропея пригрела бедную Виндетту и вскоре приобщила к своей деятельности.

Ученикам школы Иностранного легиона на первых годах обучения запрещенно общаться с внешним миром, но Вирус всё ждал, что Виндетта как-нибудь свяжется с ним. Через полгода пребывания в школе Легиона Вирус вдруг решил, что любит Виндетту. Когда она появится, он обязательно скажет ей об этом и попросит сообщить родителям, что он жив и здоров.

Но Виндетте было не до него. Находясь на нелегальном положении она боролась за существование, всё чаще и чаще прибегая к запрещенным приемам. Она уже оправдала кличку ´´ Виндетта на ринге´´. Наркотики помогали ей не чувствовать ни боли, ни жалости. Просыпалась она с болью во всем теле и тут же заботливое воображение окружало её толпой медперсонала, призраки в белых халатах уговаривали её приподняться, дотянуться до шприца, сделать спасительный укол. Затем осторожно вели её в душ, потом посвежевшая, но все ещё слабая, она сидела грустно глядя в полную тарелку овсянки.

- Жри овсянку, тварь! – говорила ей эсесовского типа сиделка..- Не могу, - отвечала Виндетта, понимая, что невозможно разжалобить собственное воображение. - Жри, твой желудок больше ничего не принимает, все аппетитные бутерброды на витринах кончаются блевотиной за ближайшим углом и попаданием на деньги. Виндетта зажмурившись, одним духом съедала всю тарелку.

* * * Поезд медленно тронулся.- ´´Мужчина! Верните огурцы´´ - торговка овощного лотка бежала по перону за долговязым типом в коротком пальтишке. Тот вскочил в вагон, взмахнув билетом перед носом проводницы, швырнул одним из украденных огурцов в лицо преследовательницы и был таков. Поезд увез вора, а девушка со слезами на глазах подобрала огурец.

Плацкартный вагон Одесса-Москва был душным и грязным. Люди ходили взад и вперед по узкому проходу, курили в тамбуре, занимали очереди в туалет. Толя сидел у окна и любовался таким родным русским пейзажем. За восемь лет, пока Толи здесь не было, стены страны обветшали, но были старательно заклеены рекламными плакатами.

Толе было уже 22 года, по официальным документам он был французским туристом и звали его Дени Ремон. Огни вдоль дороги тускнели и редели. Поезд уносил Толю все дальше и дальше от ласковой мачихи-Франции к суровой матери-России

Из пришибленной и пыльной массы народа Толю выделяла свободная манера держаться и цветные татуировки сплетенных драконов, выглядывающие из под рукавов джинсовой куртки, купленной, как и весь прочий антураж, на Одесской барахолке. Толя хотел быть своим у себя дома.. Москва встретила мелким дождичком и слякотью газетной бумаги под ногами привокзальной толпы. Толя не соблазнился позавтракать кооперативными пирожками, его не разжалобили грязные нищие.Он прошел мимо назойливых таксистов и сел в экскурсионный автобус, скупив все места оптом. Через полтора часа экскурсия закончилась на развалинах дома, где вырос Толя. А еще через полчаса он сидел под зонтиком Арбатского кафе и пил пиво.На запрос о Толиных родителях справочная не дала никакой информации. Те у кого было чутьё на халявную выпивку, пили в тот день на Арбате за Толин счет. Ему показалось, что среди сидевших с ним за одним столом мелькнуло лицо Виндетты. Она совсем не изменилась, даже похорошела. Толя ошибся. Виндетта не пила с ним в тот день. Она очень изменилась и уж никак не похорошела, хотя все еще была ничего. Она переехала из Марселя в Париж. В тот день она поднялась по железной чердачной лестнице на крышу и усевшись поудобнее вколола себе обеденную дозу. Кайф поднял её в абсолютно синее небо и оказалось, что идет дождь. Дождь шёл в Москве, а в Париже была хорошая погода. ´´ Ах, Вирус! Как ты вырос, какой ты стал красивый.´´ Она даже увидела сквозь его одежду тонкие цветные татуировки на прекрасном юном теле, но когда кайф схлынул она забыла своё видение, только помнила, что было как-то особенно хорошо.
Рюкзак бесшумно пополз в сторону, но реакция у Толи была мгновенной. Он одной рукой, не глядя, поймал и воришку и рюкзак.

- Дяденька! Дай на жизнь! - выпалил испуганный пацан.- А спать тебе не пора? Ночь на дворе.- Какое спать! Сейчас самая работа.Несколько капель упали с карниза Толе на лицо.- ´

´Сладкие слезы апреля

капают с почек набухших.

´´- Чего? – переспросил шкет.-

Сладкие слёзы апреля

, говорю,

капают с почек набухших.

Это лекарство

для тех, кто не верит,

что дни будут дольше,

теплее и лучше.-

-сам сочинил. Понял?

- Ага. Может тачку поймать? Далеко живёшь?

- Мой дом весь земной шар.

- Тогда я пошел, ладно? -






Читатели (439) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы