ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПО ДОРОГЕ В НОЧЬ

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Мы проснулись одновременно, потому, что наступила пятница, тринадцатое. Мы посмотрели за окна нашей машины. С цветущих яблоневых ветвей, как с облаков, склонились к нам змеистые тела лесных русалок. Их невидящие страшные глаза вглядывались в окна машины. Они пели почти на одной ноте, и от этого звука становилось тоскливо и холодно. Слава нажал на газ и мы рванули по ухабистой проселочной дороге к освещённому шоссе. Мы включили в салоне радио и свет, но долго не могли говорить, содрогаясь от увиденного. Мы ехали сквозь спящие города с позолоченными куполами и чугунными витыми оградами. Небо светлело.- Бензин кончается.- Через пять километров город. Там заправимся.
Казалось, город был в пелене мелкого дождя, - таким мутным был воздух. Всё было покрыто толстым слоем пыли. Люди шли на работу. Их лица были пустыми и усталыми. Мы стали спрашивать, где бензоколонка. Нам в ответ либо пожимали плечами, либо не отвечали вообще.

- Слава, который час?- Шесть.- А они на работу идут? Мы еле нашли бензоколонку.- Тут машин, наверное, нет.

Новый город был построен наскоро вместе с заводом одной ударной бригадой десять лет назад... За городом начиналось солнечное утро. Мы ехали вдоль реки.- Хочу искупаться.- Вода ледяная.- Я искупаюсь и похорошею.- И простудишься.- Все равно хочу купаться на рассвете голой.Слава остановил машину, болезненно поморщился, глядя как я вхожу в воду. Я хотела его обрызгать, но он вовремя отбежал. - Вообще я бы поспал пару часиков. Устроим привал. Мы въехали на лесную опушку. Слава откинул сидения, достал атласное лазурное одеяло, завернулся в него, сладко зевнул.- А я лучше пройдусь.

Слава сдёрнул меня в эту поездку прямо с дискотеки. Я шла по лесу на высоких каблуках в обтягивающем блестящем комбинезоне. Где-то навязчиво жужжали мухи. Я набрела на источник этого жужжания – чёрный угольный круг костра. На углях лежало двенадцать обгоревших кошачьих трупиков. Скорее это были не взрослые кошки, а котята. Двенадцать мученически раззинутых пастей. ´´ Чтобы обрести дар ясновидения, нужно сжечь двенадцать кошек...´´ - так было написано в одной магической книге. Кто-то обрел ясновидение. После долгих блужданий я вышла к машине. Слава уже проснулся.- Как поспал?- Друг один приснился. Когда он умер, к нему на похороны пришли все его бабы. Что там в лесу?- Елки-палки.- Поехали дальше?- Поехали.- Будем проезжать почту, скажи. Мне нужно позвонить.Он вышел из почты мрачный и злой.- Сука она.- Не начинай опять. Она настоящая женщина. Она тебя на скаку остановит, а я могу только тащиться за тобой на привязи. Слава мстительно прищурился.- А ты не хочешь позвонить?- Мне не везет в мелочах, зато везёт в главном.- Он что, такая мелочь?- Он вообще ничто.- Да, ладно. Звонил он как-то, когда тебя дома не было, занятные истории рассказывает.- Всех его историй хватает на время распития пары бутылок. Мы ехали дальше. Слава нервничал.- Мне нужно сварить себе ´´лекарство´´.- И где ты собираешься это делать?- Где-нибудь в лесу. Остановимся, разведём костер и сварим.- Ты с ума сошел. Ты себе инфекцию внесёшь. Доедем до ближайшей деревни, попросимся к кому-нибудь на кухню.- На лавочке у хаты сидел вполне свойский мужик. Он посмотрел на наше серебристое ´´Вольво´´, словно это была летающая тарелка. Слава вышел из машины и поздоровался. Мужик кивнул.- Я вот – почечник. Мне нужно срочно сварить себе лекарство. Можно к тебе на кухню?- Слыш ты, почечник... Были тут до тебя трое почечников, тоже просили лекарство сварить. Варили, варили. Всю хату мне ацетоном провоняли. Ну, ладно уж, заходи.

Всякий раз, когда Слава говорил со мной после укола, у меня возникало чувство, что он говорит не со мной.

´´ Я люблю тебя. Я люблю тебя! ´´- повторял он, глядя на меня широко раскрытыми глазами, и его взгляд проникал в меня, как луч прожектора в тюремный двор, не давая возможности скрыться и утаить что-нибудь. Город, в который мы ехали, находился в 30-ти километрах от Чернобыля. Благодаря этому соседству он бал тихим и полувымершим. Когда-то это была столица древнего народа, истребленного княгиней Ольгой. Сейчас город преставлял собой хаотическое сплетение узких глинистых тропинок между белыми хатками и разбитых асфальтовых дорог между однотипными серыми пятиэтажками. Мы поднялись по лестнице. Я открыла дверь. Нормальная однокомнатная квартира: балкон, телефон, санузел.- Зин, воды в кране нет.- Много хочешь. Воду здесь дают два раза в сутки. Надо не упустить момент и запастись.- Я здесь не останусь. Зачем тебе эта квартира?- Пусть будет - тёткино наследство всё- таки. Продавать не имеет смысла - копейки.

Я приехала навестить могилы родственников. Здесь была похоронена вся моя родня. Вот Слава и решил меня сюда подбросить. Мы поседели на балконе, выпили по банке пива и поехали на кладбище. Я ходила между могилами, повязанная деревенским платком поверх моего дискотечного комбинезона, а Слава снимал меня на камеру. Последний кадр – я, уходящая по дороге к воротам кладбища. Посмотрев отснятое он сказал: ´´ Знаешь, у меня такое чувство, что ты уйдешь, а я здесь останусь.´´- Тогда поехали отсюда поскорее.

Мы ехали дальше. Слава тоже решил совершить паломничество к могилам предков. Украина цвела. Медленными волнами, выше и выше поднимались карпатские горы. Мы приехали в бендеровскую деревню. Судя по добротности домов, здесь люди работали на себя. С такой любовью украшали они свое жильё. Сплошное народное творчество : резные ставни, инкрустированная мебель, домотканные ковры и т.д., но самым большим шиком считался китайский импорт. Шедевры сочитались здесь с дешёвкой. Нас затаскали по гостям. Мой дискотечный комбинезон окружили вареники. Потом нас уложили в отдельном доме, как молодоженов. Слава тут же повернулся ко мне спиной и заснул.

Я встала, подошла к окну, чтобы полюбоваться роскошной украинской ночью и увидела, что вся cлавина родня, вооруженная винтовками, сидит вокруг нашей машины. Я разбудила Славу. Мы вышли и поинтересовались, в чём дело.

- Машину могут украсть, - внушительно сказали родственники.

Слава сбегал за одеялом и подушкой. Мы улеглись в машине.

Через какое-то время я проснулась и обнаружила, что родственники всё ещё сидят вокруг машины. Я разбудила Славу.

- Ну, что опять?

- Украдут машину вместе с вами, - ответили родственники.

Мы одолжили у них две винтовки, и только тогда они ушли.


Мне снилось что-то смешное. Я проснулась от собственного смеха.

- Надо мной смеёшься? – спросил Слава. Он был напуган. В деревне неожиданно погасли все огни о одновременно по дворам завыли все собаки.

Утром нам сказали, что у них иногда вырубается электричество.


Мы тронулись в обратный путь. Слава затормозил у почты.

- Позвони ей и скажи, что я умер.

- Плохая шутка.


Ненавижу свою рабскую натуру. После легкого нажима на психику, как мне не было противно, я позвонила. Потом утешала себя мыслью, что она мне не поверила.


- Интересная поездка была, Я даже решил завязать.

- Хорошо бы.

- Заедем в одну деревню к моей родственнице. Там я буду переживать ломки. Знаешь, какая это боль?

- Боль.

У меня начинался приступ головной боли. В Москве в таком случае я вызывала скорую, давала денег, мне кололи что-то и я засыпала. Если приходилось долго ждать, пока они приедут, я каталась по полу и кричала.

Приезжала одна и та же врачиха. Я помнила кольцо с ярко-синим сапфиром у неё пальце. С этим сапфировым сиянием угасала боль.

... – Я пью бокал горячей боли и пена из него струится,

И в пляске, телом не владея, кружусь одна в огромной зале,

И огненый венок надела мне боль с закрытыми глазами...

- Чьи строки?

- Мои. Пожалуйста не кури.

-
Слава рассказывал легкие занимательные истории, чтобы меня отвлечь. Через пару часов боль стала стихать. Это был небывалый случай. Обычно мои приступы длились часов по 12. Когда всё прошло, я заснула глубоким сном.


Когда я проснулась, Слава смотрел на меня как-то странно.

- Я думал, ты умерла. Ты была такая бледная, смотрел на тебя и думал: еду с трупом.

- Что надумал делать с трупом?

- Решил везти домой.


Мы приехали в деревню к славиным родственникам поздно ночью, долго колесили по раскисшим от дождя пустым улицам.

- Я помню, что дом возле церкви.


Ну, вот провалившийся купол, заколоченные ворота.


Мы долго стучали в двери дома Славиных родственников.

Наконец открыли со словами: ´´ А я думала, это опять алкаши. Я им водку на рыбу меняю´´.


Слава лежал и смотрел в стену. Шел второй день ломок: ´´ Сходи, позвони, чтоб привезли что-нибудь обезболивающее´´.


Я пошла звонить на почту. Дверь была заперта, хотя они должны были работать. Работники почты появились тогда, когда у меня перегорело желание устраивать скандал.

Я позвонила в Москву. Похмельный голос сказал : ´´ Приедем, привезём, ждите.´´


Мы прождали целый день. Никто не приехал.


- Не гони так быстро.

Слава остановил машину: ´´ Выходи´´.

- Слава, пожалуйста...

Он вытолкнул меня из машины и уехал.

Я поднялась с асфальта, отряхнулась и подумала: ´´ Замечательное утро. Я на трассе в дискотечном комбинезоне. Сумка осталась в машине. Если день так начинается, то интересно, чем он закончится?´´


Я въехала в Москву на финском грузовике, который вез муку. Весёлый финский дальнобойщик был белобрысый, словно мукой присыпанный. Я пообещала отдаться ему вечером, но мало ли, что я кому обещала.

Придя домой, я бросилась звонить Славе. Тот же похмельный голос ответил: ´´ Его дома нет´´.

Вечером я узнал, что Слава разбился.


Был солнечный, жаркий день.

По дороге на кладбище я купила пышную бордовую розу.

Двое мужиков в гимнастерках ровняли уже готовую могилу.

- Глубокая. Можно я туда розу брошу?

- Не надо, покойникам от этого плохо.

- Почему?

- Так говорят.

Я достала из сумки приготовленные деньги.

- Мужики, закопайте меня по-быстрому. Я не шолохнусь.

-
Меня оттащили от могилы, налили стакан водки, заставили выпить. Вдали показалась похоронная процессия. Я не хотела, чтобы меня видели.


Я сидела на поляне и рассматривала фотографии Славы. Вокруг были плотные кусты, усыпанные красными ягодами. Вдруг кусты закачались, затрещали, словно туда ввалился медведь. Из кустов вышла здоровенная баба и стала быстро собирать ягоды в жестяную кружку. Заметив меня, она сказала:*Сладенькая. Я сладкое люблю.*

- Разве они съедобные?

- А ты попробуй.

Я не стала рисковать.


Похороны уже закончились. Все ушли. Я вернулась к могиле. Среди цветов горело несколько свечей. Погода стала резко портиться. Подул холодный ветер. Свечи потухли. Я снова зажгла их, загородила цветами от ветра и решила сидеть, пока они догорят.

Пошел дождь. Ветер дул все сильнее. Глупо было сидеть, мерзнуть и мокнуть. Вдруг мне стало уютно и тепло, как во время самых задушевных бесед со Славой. Я поняла, что надо жить интересно и весело, чтобы Слава смотрел мою жизнь, как интересное кино и ещё, что сейчас пойдет проливной ливень, так что надо уходить.


Я вышла к остановке автобуса, изучила расписание и поняла, что автобуса тут можно прождать всю жизнь. Местность казалась необитаемой.


Вдруг на дороге появился жёлтый ´´ ситроэн´´.

- Вам куда?

- Хотя бы до станции, а вообще-то в Москву.

Дождь пошёл плотной стеной, как только я села в машину. Мы мило беседовали всю дорогу. Желтоволосый флегматичный очкарик был очень похож на свой ´´ситроэн´´. Он занимался бизнесом и любил джаз.

Он довёз меня до самого подъезда, не взял ни копейки и даже не спросил телефон.






Читатели (544) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы