ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Возвращение в Лисаннагрин. Главы 24-27. Легендарный экипаж.

Автор:
Глава двадцать пятая. Легендарный экипаж.

В первый день путешествия на корабле творилась настоящая суета. Женщины примеряли новые наряды: скафандры, костюмы для плавания и игры в теннис, форму для игры в футбол; пробовали косметику, сравнивали с тем, что взяли с собой. Мужская половина вся за исключением заступивших на вахту разместилась в бильярдной и потягивая безалкогольное пиво обсуждала предстоящие манёвры. Слон дважды обыграл Владыку в пирамиду, отчего куратор был страшно зол и впервые в жизни закурил гавайскую сигару. Странник бегал с картами, что-то рисовал на них, раскрашивал фломастером, комкал, бросал в урну и через несколько минут прибегал с новой. Стар казался внешне спокойным. После очередной победы над галактическим советом настроение у него было приподнятое и он даже несколько раз попытался сыграть шар рукояткой золотого меча, вызвав неописуемый восторг у стажёров. Эля наконец-то пришла в себя после всего того, что навалилось на неё в самом начале. На звездолёте ей нравилось. Вдвоём с Марией они обследовали практически все отдалённые уголки этой летающей вселенной. Побывали даже в оранжерее, которую закрепили за Милой. Сад напоминал чем-то дикие джунгли. Разве что все звери в этом лесу были ненастоящими. Странник собственноручно собрал их из осколков тунгусского метеорита. Животные были живыми, но абсолютно дружелюбными. Даже в какой-то степени равнодушными. Они не обращали никакого внимания на посетителей.
Саблин страстно рассказывал о том, что в юности занимался боксом и был чемпионом университета. Под обстрелом глаз удивительно красивых после наведения макияжа женщин он так расхвастался, что совершенно серьёзно вызвал на поединок Горна. Тот долго отказывался, ссылаясь на разные весовые категории. Но Андрей настоял. Зрителей на этот уникальный поединок собралось немало. Даже Странник на некоторое время забросил свои карты. Владыка со Слоном то и дело посмеивались, женщины затаили дыхание. Особенно Эмма с Еленой. Им так и не удалось отговорить мужчин от бессмысленной бойни.
Поединок начался тем, что Горн бегал от Андрея по импровизированному рингу. Чем изящней уходил он от ударов, тем больше это злило Саблина, который совершенно позабыл о собственной защите.
– Хитростью его бери, хитростью, – подсказывал Слон. – Кавалерийским наскоком его не возьмёшь, у Горна закалка Протопласта.
– Используй хук справа, – наставлял Владыка. – Весь корпус вкладывай в удар, весь корпус.
Сразу же возникло ощущение, что большинство присутствующих болеет за Саблина. Впрочем, Елена похоже воспринимала поединок всерьёз и всякий раз ахала, когда прямо перед глазами Горна пролетал очередной выпад Андрея.
– Чур, не использовать медленно время! – возмутилась Лис. – Горн играет не по правилам он уходит в замедление пусть и неглубоко, но достаточно, чтобы полностью контролировать поединок.
– Боксёрским правилам это не противоречит, – возразил Странник.
– Саблин не знаком с такими возможностями, – продолжала настаивать Лис.
– Знаком, просто в пылу борьбы забыл обо всём, даже о собственной защите, – поддержал Странника Стар.
– Никак не могу взять в толк, какой у Горна план на поединок? – заинтересовалась Грин, которая подошла совсем недавно и ещё не совсем разобралась в происходящем.
– План очень простой, – пояснила Лис. – Он хочет измотать Саблина, чтобы тот упал без сил. Выиграть бой без единого удара.
– Конгениально, даже в самых смелых фантазиях я не выбирала такой причудливой стратегии.
– Горн – большой оригинал, – согласилась Лис. – И техника у него неплохая. Чувствуется школа. – Потом добавила уже шёпотом. – Он просто играет с Саблиным. Слишком уж неравные силы.
– Всё как по правде жизни, – также тихо ответила Грин. – Кто-то всё время играет с нами. А мы вот также как Андрей летим на всех парах и думаем, что однажды победим. А побеждаем ветряные мельницы и рушим замки на песке.
– Ты всё о плане Странника?
– Понимаешь, что-то постоянно не даёт мне покоя. Какая-то неясная тревога. Словно какая-то деталь постоянно выпадает из нашего поля зрения, а разгадка кроется в ней.
– Не понимаю, что тебя так беспокоит, ведь всё идёт по плану.
– В том-то и дело.
– Подозреваешь сговор Странника с Князем?
– Не исключаю, – мрачно ответила Грин.
– Чтобы предъявлять такое обвинение, нужны факты, – чуть-чуть повысив голос, сказала Лис.
– У нас на корабле есть чужой, – в полголоса почти мысленно прошелестела Грин.
Лис посмотрела на сестру большими глазами, потом также вне акустики спросила:
– Экcперт?
– Князь. Гуляет по командирскому отсеку в медленном времени, как будто не знает, что здесь половина умеет делать тоже самое. Интересно, на кого рассчитан этот нелепый трюк?
– Думаешь, Странник в курсе?
– Разумеется, вспомни, как он быстро отреагировал на наш переход, там в парке, я думаю, что он полностью контролирует периметр. И Князя удерживает в тайне от всех. Только я не могу понять, зачем ему это понадобилось, ведь рано или поздно тайное станет явью.
Лис украдкой взглянула на Странника, который увлечённо следил за поединком, однако, всё равно время от времени что-то писал в свой блокнот.
– Он уже знает о нашем разговоре? – спросила Лис.
– Вероятнее всего да.
– И каковы его мысли?
– Странник блокирует проникновение.
– Я не о нём.
– Князь чего-то боится. Мне не удалось разобрать, чего. Мысли очень путанные. Почти как у Грига, – сдержанно улыбнулась Грин.
В этот самый момент Андрей обессилено рухнул на пол, промахнувшись очередной раз справа. Видимо, удар был настолько сильным, что Саблин не справился с заданный импульсом. Удар о пол поверг Андрея в нокаут.
– Силён бродяга! – рассмеялся Странник. – У меня для вас есть неожиданное сообщение. Несколько странного, даже скандального на первый взгляд характера.
– Ты о блуждающем призраке Князя? – поинтересовался Стар. – Его уже заметили все, кто так или иначе умеет видеть более детально. У меня вначале возникла мысль, что ты припрятал его для фокусов, как Старика Хоттабыча.
– Всё дело в том, что Князь сам побоялся предстать перед нами и предпочёл оставаться незамеченным, – ответил тёмная звезда. – Он любезно согласился лететь с нами к нулевой отметке. Опыт его неоценим. Связь с мятежниками косвенная. Оказывается, настоящий предводитель мятежников человек по имени Эксперт. Его брат-близнец. Возможно, мои доводы покажутся вам неубедительными, но среди нас есть Лис и Грин, представители аргонов, обладающие телепатией. Если вы не доверяете мне, то попросите их удостовериться в том, что Князь именно тот, за кого себя выдаёт.
– Интересный поворот, – удивилась Славия. – С каких это пор у Странника появились секреты от друзей?
– Странник здесь ни при чём, – вернулся в обычное время Князь. – Просто я побоялся переговорить с экипажем открыто. Прошу прощения. Дело в том, что я давно занимаюсь вопросами наследственности вселенных. Я учёный, а мой брат политик. Совсем недавно мне стало известно, что он использовал в своих целях моё имя. Между нами произошла ссора. Узнав от него о готовящемся полёте, я тут же обратился к Страннику с предложением объединить усилия. Тёмная звезда дал согласие. Ему уже была известна вся эта история.
– Он говорит правду, – подтвердила Грин.
– Раз так, то вы сегодня же заступаете на смену вместе со Старом, – объявила Славия. – Нужно же вас как-то наказать за вашу попытку уйти от прямого разговора.
– На кухню его чистить картошку, – протрубил Владыка, – вместо Слона, а то на обед я что-то совсем не заметил её в супе.
– Была там картошка, – начал оправдываться Слон. – Надо было просто со дна зачерпнуть.
– Тоже вариант, – согласилась Славия. – Будем проверять вас реальными делами.
– Я готов, – развёл руками Князь.
– А что это мысль, – поддержал Славию Странник, – а Слона посадим за расчёты.
– Да нет, я не против столовой, – смутился Князь, – даже наоборот. Надо немного отвлечься, вспомнить молодость.
– О, я в армии столько картошки перечистил, что ни в сказке сказать, ни пером описать, – сказал я.
– А ещё ты должен был слышать, что в армии инициатива наказуема, – заметил Странник, – поэтому придётся тебе помогать Князю. Ведь у нас на картошку ставят двоих, если я не ошибаюсь?
– Двоих, – кивнул Владыка, – только Слон почему-то отправил Андрея отдыхать, сказал, что сам справится. И вот результат.
– В армии по ночам тоже было принято жарить картошку, – подмигнул Слону Странник.
Слон покраснел и недовольно смотрел на Владыку, который его сдал с потрохами.
– Некрасиво поступаете, Владыка Султанович, – серьёзно заметил мелкий варвар.
– А что у нас до сих пор вручную чистят картошку? – удивилась Лис, явно расстроенная моим назначением.
– Почему вручную? Этим занят робот Боря. Просто ему скучно заниматься подобным процессом в одиночестве, ему нужны собеседники. Без них положительный результат он не гарантирует, – пояснил Странник.
– Надо же какая утончённая натура, – рассмеялась Лис.
– К тому же картошку нужно доставить до столовой со склада, а этим занимается робот Алексей Степанович, но он ни за что не пойдёт на склад в одиночестве. У него боязнь замкнутого пространства.
– Какая замечательная на Навигаторе обслуга, – обрадовалась Лис. – Мне уже самой захотелось в наряд на кухню.
– Можешь идти вместе с Григом, мужчинам будет веселее. Тем более, я слышал, Боря страшный зануда. Я его собрал совсем недавно. Настроение было ни к чёрту. Словом как-то сразу и с Борей не заладилось. Ничего не поделаешь. Ошибка природы.
– А вы не пробовали что-нибудь в нём подправить? – поинтересовалась Грин, которую уже видимо тоже тянуло в наряд.
– Теперь, когда Боря стал самостоятельной личностью, грех вмешиваться в его сущность. Разве что если искусство аргонов поможет встать ему на истинный путь. Сам я не решаюсь пока.
– Хорошо, – с волнением в голосе сказала Грин. – Может быть, вы и меня отпустите в наряд, чтобы я занялась воспитанием ваших подопечных?
– Чувствую, что картофельная вахта скоро станет самой популярной на звездолёте, – заметила Екатерина. – Вот ведь женское любопытство. Ловлю себя на мысли, что и меня уже потянуло к плите. Не терпится взглянуть на этого вашего Борю.


Глава двадцать шестая. Житейские страсти.

Постепенно повседневные заботы вытеснили тревогу из сердец путешественников. Князь и Странник подолгу пропадали в лабораториях и никого не посвящали в свои эксперименты. Разве что Стара и то только потому, что тот был единственным, кто проявлял любопытство. Остальные члены экипажа были заняты жизнью.
– Григ, а как ты собираешься творить божественную сущность, когда и картошку толком чистить не умеешь? Боря показался мне куда более перспективным в этом вопросе, – задиралась с утра пораньше Лис. Она полулежала на диванчике в лёгком халате из под которого выглядывали волнующие сердце детали.
Честно говоря, я и сам не понимал этой задумки Странника с совершенной субстанцией. Сколько раз, я рисовал себе эту картину, как мы садимся за круглый стол, берём из одной большой коробки конструктор и начинаем лепить Бога. Лис, к примеру, занимается правой ступней, Грин – голенью, я коленом и суставами, Екатерина занимается всем тем, что чуть выше колена, а Славия… Но на всякий случай не будем продолжать эту приятную процедуру распределения обязанностей. Ясно одно, что Бога за круглым столом из конструктора не соберёшь, хотя Странник и уверяет нас, что мир устроен именно так. Есть в нём и незримые едва уловимые детали.
Лис заметила моё зависание и видимо попыталась считывать то, о чём я думаю. Но за долгие годы общения с инопланетянками, я научился думать двумя параллельными потоками, чтобы скрывать свои мысли. Один поток я всегда выставлял напоказ, как бы поверхностное мышление, а второй глубинный шёл фоном, и мои драгоценные девушки до него не добирались. Вот почему у них складывалось ощущение, что я думаю неконкретно, путано и сбивчиво, и всякий раз о какой-нибудь чепухе.
Впрочем, нельзя сказать, что я всегда думал только интересные и глубокие мысли. Всякий раз, когда я видел перед собой удивительно красивую женщину, какая-то часть моей сущности начинала нескончаемо размышлять и фантазировать невесть что; другая сущность пыталась объяснить той первой романтической, что этой женщине наверняка понадобиться свой личный домик у моря, остров в каком-нибудь тёплом и спокойном океане, космический корабль и несколько десятков наёмных служащих, чтобы поддерживать всё это в рабочем состоянии, поэтому не трать время, получи эстетическое наслаждение от недосягаемого и двигай дальше. Третья сущность, как правило, смотрит на первых двух как строгий учитель на своих учеников. Она уравновешивает разбушевавшиеся страсти и направляет процесс в нужное русло. И вот ты уже вприпрыжку бежишь в булочную за хлебом и бутылкой кваса.
– Нельзя поддаваться соблазнам, – где-то в глубине говорит вторая сущность.
– А всё-таки она была очаровательна, – нашёптывает на другое ухо первая.
И только третья невозмутимо думает о том, как будет здорово и хорошо запить квасом этот ещё горячий хлеб. Она всегда оперирует реальными вещами и получает удовольствие от всего, чем располагает.
Лис несколько раз меняла позу, стараясь привлечь моё внимание. Поправляла халатик и так и эдак, но я блуждал в каких-то совершенно чуждых мирах. Грин с самого утра отправилась в бассейн. Ей почему-то показалось, что она теряет былую форму, и решила каждое утро проплывать минимум по десять километров. Анна увлеклась этюдами и почти весь день пропадала в джунглях.
– Ты не замечала, что повсюду на звездолёте натыканы какие-то странные приборы? Раньше я их не замечал. По крайней мере, последний раз, когда мы возвращались из Аргонии их не было, – вдруг спросил я, заметив как Лис очередной раз приняла позу, против которой нельзя устоять.
– Нет, – сверкнула глазами Лис. – Как ты находишь мой новый халат?
– Очаровательный, – согласился я, – и совсем тебя не полнит.
Лис бросилась на меня с кулаками, изображая обиду, но на самом деле держа в уме то, что вынашивала всё утро. Таким образом, добрых полчаса, а то и час выпал из жизни, как будто его и не существовало. Абсолютно обессиленные мы сидели на краю диванчика и жевали бутерброды с ветчиной. Лис пыталась привести в порядок свои волосы.
– Так что ты там говорил про приборы? – спросила она. – Ты меня прямо заинтриговал.
– Это чувствовалось.
– Не язви, лучше расскажи, что ты в них нашёл подозрительного.
– Не знаю, но у меня сложилось ощущение, как будто они за нами наблюдают, и более того пишут всё, что здесь происходит. Причём, не просто картинку и звук…
– А что ещё можно с помощью них записать? Возможно, это камеры наблюдения. Таких сейчас в любом супермаркете полно.
– Зачем такие здесь? Никто же ничего не собирается красть. У меня возникло смутное ощущение… хотя нет, чепуха.
На пороге появилась Грин в купальном костюме.
– А что это у вас вся кровать вверх дном? – ехидно улыбнулась инопланетянка. – Шалим в моё отсутствие? Нехорошо. А камеры, что стоят по периметру, вовсе не снимают видео и не пишут звук, я проверяла. У меня есть одно предположение. Скорее всего, это уловители мысли. Но что дальше происходит с этим потоком человеческого сознания, я не знаю. Странник окружил нас загадками и держит в полной темноте.
В комнату постучали. Раздался мелодический звонок.
– Входите, – отозвалась Лис.
Вошёл уборщик. Звали его Антон. Незатейливый робот с навязчивой привычкой услужливо кланяться, что крайне раздражало богинь.
– Здравствуйте, дамы и господа! Разрешите начать уборку прямо сейчас или назначьте время, когда освободите комнату.
– Вот чучело, – не удержалась Лис. – Неужели ты не можешь разговаривать по-человечески, без всей этой нарочитой изящности и торжественности?
Робот стоял как истукан, не понимая, к кому обращается Лис.
– Антон, зайди попозже, – прояснила программу Грин.
Робот снова задумался и остановился в нерешительности.
– Попозже слишком неопределённо. Уточните время прибытия.
– Зайди через два часа.
– Всё понял, спасибо, – раскланялся Антон и вышел.
– Мистика какая-то, – продолжала возмущаться Лис. – Раньше же как-то обходились без этих причудливых машин. Пару раз столкнулась в коридоре с Борей. Прямо как человек, мороз по коже. И смотрит на мои ноги, а не в глаза. Я ему говорю, что ты там нашёл, а он мне в ответ, совершенство. Представляете? Толи ещё будет.
– Но у тебя действительно очень стройные ноги, – констатировала Грин. – Лично я ничего удивительного в словах Бори не нахожу.
– Послушайте, – начал я после долгих раздумий, – мне кажется, что приборы не пишут мысли. К примеру, я за всё утро ни о чём путном так и не подумал. Разве что восхищался прелестями Лис. На кой тогда всё это записывать? Мне кажется, что гораздо интересней интересоваться эмоциями и чувствами. Люди из нашей команды как правило эмоциональны. Взять хотя бы того же Владыку или Слона, а уж о женщинах и говорить не приходится. Эля влюблена, Елена заново открыла своего бывшего мужа…
– Пожалуй, я с тобой соглашусь, – присела рядом со мной на диван Грин. – В твоих мыслях сам чёрт ногу сломит, а вот чувства бывают очень даже пронзительными и горячими.
Выпали из жизни ещё полтора часа, а может быть и больше. О времени мы могли судить только по уборщику Антону, который ещё не заходил.
– В этот раз всё совершенно не так как обычно, – потянувшись и зевая, сказала Лис. – Нет ощущения, что мы летим именно для того, чтобы совершить прыжок в новую вселенную. Мне постоянно кажется, что у нас здесь какая-то иная задача. А теперь ещё эти загадочные приборы. Роботы, чёрт бы их побрал. Я никогда не верила в искусственный интеллект. Но после того столкновения с Борей у меня появился беспредметный страх. Знаете, мне на мгновение показалось, что Боря это Странник.
– И у меня возникало точно такое же чувство, – подхватила Грин. – Причудливое ощущение, что перед тобой не робот, а преобразившаяся тёмная звезда. Как будто он есть во всём, в каждом предмете на этом корабле.
– Интересно, что думают по этому поводу другие члены экипажа, – сказал я.
– Мила делались со мной привязанностью к животным. Они ведь тоже детище тёмной звезды. Всё свободное время проводит в оранжерее, кормит, ухаживает. Никогда раньше не замечала за собой подобных слабостей. Впрочем, совсем недавно её напугал один очень безобидный случай.
В дверь снова раздался стук.
– Входите, – разрешила Лис.
– Граждане любовники, не позволите ли убраться в вашей каюте? – ввалился в двери Антон.
Лис прыснула громким заливистым смехом.
– Ребёнка явно подучили, – приподнялась на локтях Грин. – Антон, ты откуда к нам следуешь?
– Несколько минут назад я убирался в комнате Владыки Султановича, – ответил робот.
– Придётся пойти погулять, – предложил я. – Не выставлять же его ещё раз.
Мы вышли из каюты и пошли по коридору. Робот вышел вслед за нами и засеменил следом, как будто привязанный.
– Господи, а ты-то куда? – удивилась Лис.
– Я не понял, убирать или нет? – спросил Антон.
– Убирать, – коротко ответила Грин.
– Всё понял, приступаю к уборке помещения, граждане любовники, – сказал робот.
– Вот чёрт! – выругалась Лис.
– Ну и что там стряслось в оранжерее у Милы? – спросил я.
– Точно тоже самое, что и с Лис, – ответила Грин. – Лев долго и пристально смотрел на Милу, ей показалось, что он ею любовался, как женщиной.
– Очень интересно, – согласился я. – Надо бы поинтересоваться, что это за приборы стоят повсюду. Может быть, не будем гадать, а направимся прямо к нему?
Когда мы уже решили пойти в командирскую рубку, по пути нам попался встревоженный Стар, за ним следовал Горн и Владыка.
– Что случилось? – крикнула вдогонку Грин.
– Они появились на радарах, – быстро ответил через плечо куратор.


Глава двадцать седьмая. Возвращение в Лисаннагрин.

Мы с инопланетянками ринулись вслед за Владыкой. На звездолёте взревела сирена, замигали красные огни.
– Что бы это могло означать? – испугалась Лис.
– Чувствую, плохи наши дела, – на бегу отвечала Грин, – раз сирену включили.
Время от времени я терял варвара из виду. Он то появлялся, то исчезал. Мы видели, как отовсюду бежали люди, но почему-то наши дороги расходились и мы оставались одни. На Навигаторе слишком много различных коридоров и тоннелей. Трудно всем идти по одному пути, поэтому каждый ныряет в наиболее свободный проход. На всех порах мы вбежали в командирский отсек, и остолбенели. Ни единой души! Повсюду трезвонят сошедшие с ума приборы.
– Григ, ты что-нибудь понимаешь? – смотрела на меня сумасшедшими глазами Лис. – Куда подевались Горн, Стар, Владыка? Они же бежали впереди нас.
Я выскочил из командирского модуля и заглянул в тоннель. Всюду клубился пар и дым, но никто оттуда больше не появлялся. Сирена, которая только что завывала как сумасшедшая, стихла. Я в ужасе вернулся в рубку. Лис пыталась разобраться с приборами, Грин изучала карту звёздного неба.
– Всё каким-то чудесным образом нормализовалось за исключением того, что на корабле кроме нас никого нет. Впрочем, есть кто-то ещё… – сказала Лис щёлкая кнопками. – Незнакомец двигается в нашем направлении.
Через несколько мгновений в рубку вошла Анна. Она с недоумением огляделась по сторонам. Положила этюдник в кресло второго пилота и задумалась.
– Какая оказия. Сначала была тревога, а потом как по команде все животные превратились в камни, роботы – в бесполезных кукол, а люди исчезли, – тихо произнесла Анна. – У меня как по волшебству кончились все краски. Это очередное перемещение?
– Краски? – странно переспросила Грин. – Причём здесь краски? Я только что изучила карту звездного неба. Мы находимся в Лисаннагрин. Совсем недалеко от Вероны.
– Да, но похоже нас буксируют в магнитом поле. Датчики показывают сильные повреждения у Навигатора, – быстро сообщила Лис. – Обшивка повреждена на 80 процентов. Похоже, командирский отсек – единственное место, где ещё функционирует электроника. Остальные модули заблокированы. Анна, ты откуда сейчас?
– Из джунглей, – пожала плечами художница. – Я как всегда была на этюдах. Потом смотрю, все куда-то бегут. Я держалась за ними. Роботы лежали вдоль стен столовой как манекены. Жуткая картина. Приборы, расставленные по периметру, начали искриться и гореть. Я испугалась и заспешила в сторону командирского отсека. Потом вдруг всё стихло, и я вышла к вам.
В наушнике послышался какой-то сигнал или голос. Грин тут же подхватила ракушку и переключила монитор. Изображение было нечётким, но достаточно сносным. В центре стоял Старик, слева Наставник, а справа Сергей. Все трое улыбались и беззвучно раскрывали рты. В руках у Сергея был букет цветов.
– Ирония судьбы, – ахнула Грин. – Уж чего-чего, но этого я никак не могла ожидать. Насколько я помню, правительство Старика давно уже не функционирует.
– Вот так прыжок, – согласилась Лис. – Смущает ещё то, что у всех слишком довольные лица. Чему они так радуются?
– Сложный вопрос, рация не работает.
Окончательно придя в себя от шока, я подключился к исследованию ситуации. Вернулась из прострации и Анна. Вчетвером мы засели за пульт управления.
– Тянут нас несколько кораблей. Я их вижу, – Грин показала пальцем еле заметные точки на своём мониторе.
– Пытаюсь восстановить связь, – доложила Лис. – Григ, в отсутствии командира ты как единственный мужчина просто обязан взять на себя бремя лидера.
– Всегда готов, – усмехнулся я. – Никак не возьму в толк. Возможно, произошёл какой-то временной скачёк. Неужели все наши друзья погибли? Смутно вспоминаю какие-то обрывки из сна. Что-то подобное уже происходило или мне только кажется.
– Судя по состоянию корабля, мы побывали в самой настоящей переделке, – грустно заметила Лис. – Поддерживаю версию о временном скачке. Местные приборы показывают какое-то фантастическое галактическое время. Похоже, прошёл всего месяц с того момента, как мы покинули порт «Надежда».
– Да, наизабавнейшее получилось путешествие, – вдруг заговорила Анна. – Думала, доберусь на Верону раньше мужа. И что я здесь делаю уже второй месяц? Краски кончились, космические пейзажи надоели. Скорей бы уже встать на твёрдую почву. Меня не покидает ощущение, что я постоянно нахожусь в невесомости. Моё сердце не доверяет искусственной гравитации.
– О чём это ты? – удивилась Грин. – Причём здесь мы? Странник никого не заставлял лететь, была возможность отказаться.
– Странник? – задумалась Анна. – Опять разыгрываете? Знаю я ваши штучки. Андрей мне много про вас рассказывал такого. Правда, я не всему верила. Господи, он наверное сходит с ума!
– Ну вот, очередное помешательство, – вздохнула Лис. – Не успеешь разобраться с одной загадкой, как тебе тут же подбрасывают другую. Кстати, кажется, появился звук. Возможно, нам сейчас всё прояснят наши давние коллеги.
– Навигатор, вы на связи? – забулькало в динамике.
– Да, связь восстановлена, – доложила Лис.
– Кто у пульта управления? Вы уж извините, но похоже вышла из строя камера, мы ничего не видим, – послышался голос Старика.
– Здесь Лис, Грин, Григ и Анна. Все, кто остались от легендарного экипажа, – с горечью в голосе объяснила Грин. – Похоже, произошла катастрофа.
– Слава Богу, все живы, – послышался возглас в динамике обращённый к кому-то ещё.
– Все живы? – пересохшими губами спросила Лис. – Как такое может быть? На корабле находилось более ста человек.
– У них, по-видимому, частичная потеря памяти, – опять говорил кому-то Старик. – Потребуется помощь врачей. Пусть по прилёту в порт «Надежда» пришлют специалистов. Навигатор, ничего не предпринимайте, теперь всё будет хорошо, вас доставят в магнитном поле к «Надежде». Сергей и Наставник передают вам пламенный привет. Держитесь, – после некоторой паузы Старик продолжил. – Землянке Анне передают поклоны от Андрея. Говорят, что её ждёт сюрприз.
Анна тут же просветлела и несколько раз приветливо взмахнула рукой, заметив Андрея на мониторе. Потом, вспомнив, что камера не работает, расстроилась.
– Объясните вкратце, что произошло, – попросила Грин.
– Слышишь, – запищал динамик, – им вкратце всё объясни. Да, ребята, задали вы тут шороху. Полгалактики поставили на уши. Вы уже несколько недель не сходите с центральных полос газет и с экранов телевизоров. Неужели совсем ничего не помните? Для газетчиков будет крайне обидно. Они уже переполошили всё правительство.
– Так что же в конце концов случилось? – не выдержала Лис.
– Вы попали в плен тёмной звезды. Несколько недель наши спасатели пытались выдернуть вас с губительной орбиты. По расчётам специалистов вам оставалось совсем немного до падения. Но Сергей – умница, нашёл единственно верное решение. Подробности вашего избавления вы узнаете на конференции. Тут нужно использовать учёные слова, а я не силён в подобных вопросах. Жаль только, что вы так и не добрались до Земли. Ну ничего, отдохнёте и с новыми силами… Тем более, Наставник считает, что нам есть ещё над чем подумать. Он нашёл несколько слабых мест в этом проекте. Но чувствую, что больше всего не повезло Анне. Ей ни за что ни про что тоже пришлось попутешествовать. Её муж потерял всякий сон. Говорит, что больше никогда не отпустит жену на попутном транспорте. Впрочем, мы его предупреждали.
Грин листала бортовые журналы. Похоже, Старик был прав. Навигатор действительно попал в гравитационное полё тёмной звезды очень странного происхождения. На карте она была помечена как квазар.
– Опасность заключалась ещё и в том, – продолжил Старик, – что звезда похоже стремилась покинуть Лисаннагрин и прихватила Навигатор с собой. Как вы сами понимаете, за пределами Галактики мы бы не смогли вам помочь, поэтому Сергей очень торопился, но риск оказался оправдан.
– Лисаннагрин? – переспросила Лис.
– Да, а что тут удивительного? – спросил Старик.
– Ничего. Так, совпадение.
– Кстати, тебе и Грин привет от родителей. Мне сейчас вспомнилось, как ваша мама решила назвать вас именами, входящими в название Галактики, а отец сопротивлялся. Ни в какую не хотел! Мне пришлось его уговаривать. Без бутылки тогда не обошлось. А как только репортёры узнали, что на звездолёте есть ещё и Анна, то начались всевозможные мистические предположения и пророчества. Целый месяц прогрессивное человечество следило за Навигатором. Высказывались и самые сумасшедшие предположения насчёт разумности тёмной звезды. Якобы, квазар захватил вас для каких-то своих целей. Словом, прибудете в порт и всё сами узнаете.
Я откинулся на спинку кресла и отрешённо начал рассматривать стены и потолок командирского отсека. В голову лезли самые противоречивые мысли.
– Ну и каковы будут мнения? – поинтересовался я.
– Сон или реальность? – сформулировала Грин. – Последние события на корабле были близки к реальным. Мы выходили из состояния грёз. Видимо, нас уже тянули в магнитном поле прочь от тёмной звезды. Вот почему нам повсюду мерещился Странник. А ведь он так с нами и не попрощался.
– А жаль, – грустно сказала Лис. – Я теперь поняла сущность тех загадочных приборов. Мы оказались на стыке двух миров. Реальность некоторое время перемешивалась с тем, что предлагал нам Странник. Вот откуда появились медленное время, роботы и все эти странные предчувствия.
– Что будем докладывать научному совету? Напишем, спали беспробудным сном? – спросил я.
– Мне кажется, что мы просто обязаны в последствии вернуться и исследовать феномен тёмной звезды, – ответила Лис.
– Но квазар удаляется от Лисаннагрин.
– Можно попытаться изучать его на расстоянии, – возразила Грин. – По крайней мере, я приложу к этому максимум усилий. Впервые в жизни нам попалось что-то действительно настоящее, заслуживающее внимания. Ведь мы же поверили Страннику.
Я был полностью согласен с Грин, и ещё мне почему-то казалось, что это ещё не конец нашей загадочной и очень запутанной истории. Перед самой посадкой я внезапно уснул и увидел тот самый сон, в котором мы получили послание от экипажа легендарного Навигатора. «Первопроходцам на вечную память от предшественников» и к вышесказанному прилагался постскриптум: «Все живы, здоровы и продолжают свой путь».

Конец трилогии.

12.06 – 20.07.2007г.
05.04 – 20.07.2007г.




Читатели (816) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы