ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



переплетчик Ефим

Автор:
В одном из небольших поселков на Урале жил переплетчик Ефим, он переплетал только сказки, но работал очень медленно – одну книгу в месяц и поэтому зарабатывал мало. Его книжки очень любили дети. Эти книжки были не простые, а волшебные. Стоило открыть книжку и всю ее прочитать, как на ее страницах начиналось целое представление. А читатель, по желанию мог стать одним из героев сказки и участвовать в ней.

Однажды в переплетном станке сломалась планка из дерева карагач. Ефим был бедным, купить такую планку он не мог и поэтому, взяв в руки топор, пошел в лес искать это дерево. Долго пришлось ходить ему по лесу, пока он не нашел то, что нужно. Но только приготовился срубить ветку потолще, как услышал голос:

-Не трогай меня, и я выполню любую твою просьбу. Хотел сказать Ефим, что нужен ему новый станок, но решил сначала посоветоваться с женой. По дороге домой встретил он своего лучшего друга Фрола и рассказал ему обо всем.

- Е мое, воскликнул Фрол, если так, скажи, что ты хочешь стать президентом! Тогда ты станешь им, а я твоим премьер министром, и мы получим все удовольствия этого мира.
- Это конечно заманчиво, но все же я посоветуюсь с женой.
- Что нам попросить у дерева, Дарья? - спросил Ефим у жены.

- Мой друг говорит: “Пост президента попроси”.
- Как же глуп твой друг! Не слушай его! Разве ты не знаешь, что у президента нет истинных друзей, что жизнь его полна забот? Его окружают лесть и предательство. Мало радости в такой жизни!

- Ты хорошо сказала, жена моя. Но что же мне тогда попросить?
- Что ты любишь больше всего? Переплетать свои книжки?
- Да, ты права, моя дорогая женушка!
- Все хвалят твою работу и с радостью покупают твои книжки. Но больше одной в месяц ты не можешь сделать. Поэтому мы очень бедны. Вот ты и попроси у дерева такой станок, который делал бы книжек, сколько ты захочешь.

Согласился Ефим с женой и пошел в лес к дереву. Но чем дальше шел, тем тяжелее становилось у него на душе.
“Ну, даст мне дерево чудесный станок, - думал он. – И будет он делать книжек, сколько я захочу, а мне что же останется? Продавать книжки да деньги копить?”

И так ему горько стало, что, придя к дереву, он сказал:
- Ничего мне от тебя не надо! Если не разрешаешь срубить ветку, помоги починить мой старый станок. Как только Ефим вернулся домой, он сразу же бросился к своему станку. Станок был в полной исправности.
Ефим принялся переплетать, так как накопилось много заказов, и забыл обо всем на свете. Он переплетал день и ночь, пока не закончил работу.

Закончив, долго смотрел на свою работу, а потом вдруг рассмеялся и воскликнул:
- Кто поймет, как я теперь счастлив! Я мог бы стать президентом - тогда у меня были бы богатства и власть, много покорных мне людишек и льстецов, но ни одного истинного друга. Дерево могло сделать меня богачом, но тогда я бы лишился покоя и сна от страха потерять свое богатство. Чье счастье может сравниться с моим, когда я вижу чудесные свои книжки, которым будут радоваться детишки и вспоминать меня добрым словом.





Читатели (672) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы