ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 170

Автор:
Глава СLXX


Было уже совсем темно, когда старший лейтенант Покрышкин, проводив медсестру, вернулся к своему отделению мотопехоты. Грузовик с успевшими поужинать стрелками уже занял место в большой походной колонне, построившейся на лесной дороге. Вдоль колонны, громким голосом отдавая распоряжения, расхаживал пехотный полковник, который, как понял, подбегая к машине, Покрышкин, собирался вести колонну на прорыв. Занимая место рядом с шофёром, Покрышкин втянул носом воздух; запах самогона ещё чувствовался, но был гораздо слабее, чем днём. В кузове яблоку негде было упасть, освободившееся после выгрузки крыльев место заняли раненые и отставшие. Спустя десять минут взревели моторы и колонна медленно тронулась по дороге в сторону Мариуполя.
Едва голова колонны выдвинулась из лесополосы на открытое пространство, как в небо спереди, справа и слева взвились осветительные ракеты и по колонне с трёх сторон ударили немецкие пулемёты. Следом заговорили миномёты. Вокруг рвались мины, вспыхивали обозные машины, слышались крики и стоны раненых. Колонна остановилась. Окруженцы выпрыгивали из грузовиков, бросались плашмя на землю и расползались в разные стороны прочь от дороги. Из темноты выскочила фигура пехотного полковника: он бежал вдоль колонны, размахивая пистолетом, и громко кричал:
- Встать! Почему ползёте, как скоты? Так прямо в плен приползёте. Встать! Вперёд! Вперёд!
Полковника никто не слушал. Подбежав к грузовику Покрышкина, он заглянул в кабину и по кожаной куртке узнал лётчика.
- Слушай, лётчик, я дам тебе в поддержку бронемашину: вон там она стоит, в поле. А ну давай вперёд, покажи пример! Двигай через поле вправо, потом по диагонали, там будет следующая лесополоса, нужно добраться до неё во что бы то ни стало.
- Хорошо, - ответил Покрышкин и приказал водителю гнать через поле следом за броневиком. Водитель не заставил себя ждать. Под свист пуль и хлопки минных разрывов он подогнал грузовик к броневику, тот рванул вперёд, шофёр Покрышкина последовал за ним; остальные грузовики, как по команде, стали выруливать с дороги и кто как мог устремились через поле к чернеющей в свете осветительных ракет лесополосе справа от дороги. Проскочив мимо огневых точек немецкой засады, броневик нырнул в лесок; грузовик Покрышкина последовал за ним. Машину сильно трясло. Под колёсами трещал подлесок, ломались молодые деревца. Лес впереди становился всё гуще. Шофёр наконец сообразил, что пора выбираться обратно на открытое пространство и двигаться в объезд, пока напирающие сзади не отрезали пути к отступлению. Снова оказавшись в чистом поле, Покрышкин по направлению пулемётных трасс определил, что немцы по-прежнему ведут сосредоточенный огонь по повороту дороги, ведущему в покинутую колонной Черниговку. Развернувшись влево, шофёр повёл машину полем вдоль лесополосы прочь от дороги в сторону невысоких холмов на юге, за которыми была Юрьевка; где-то слева должен был быть поворот на просёлок, ведущий на восток, в сторону Андреевки, откуда, в свою очередь, можно было через Берестовое по просёлкам добраться до аэродрома в Володарском, в десяти километрах северо-западнее Мариуполя. Следом за грузовиком Покрышкина из леса, ломая кусты, выскочил броневик и последовал за головной машиной. Когда слева в призрачном свете осветительной ракеты обозначился поворот на просёлок, Покрышкин остановил машину и отправил двух автоматчиков вперёд на разведку, дав им пять минут. Сзади остановился броневик, за ним стали подтягиваться остальные грузовики, появились и конные подводы. Со стороны Черниговки слышалась канонада: там пехотный полковник развернул на опушке леса артиллерию. Поскольку других командиров рядом не оказалось, старшему лейтенанту пришлось взять на себя командование головой колонны. Разведчики вернулись в срок и доложили:
- Всё проверили, никого там нет!
Не дожидаясь команды, броневик рванул по дороге на восток, остальные водители последовали за ним, обгоняя друг друга, и только грузовик Покрышкина остался стоять в чистом поле: у него заглох мотор. Солдаты, попрыгав из кузова, побежали в лес догонять колонну. Последним спрыгнул сержант. На бегу он несколько раз обернулся и растворился в ночи. В кузове осталось несколько раненых, не способных двигаться самостоятельно. Когда шофёр Покрышкина, открыв капот, продул с помощью шланга трубку подачи бензина и завёл двигатель, над дорогой, по которой ушла колонна, взвился каскад осветительных ракет; в лесу началась пальба из всех видов оружия: строчили автоматы, били пулемёты, лаяли немецкие миномёты. Загорелось несколько грузовиков, и пламя начавшегося пожара осветило невысокий пригорок, за гребнем которого, словно за стойкой тира, расположилась с комфортом немецкая засада. Покрышкин крикнул шофёру гнать дальше на юг, через холмы, среди которых должен был быть поросший кустарником лог, ведущий на восток в сторону Мариуполя в обход Андреевки. Вскоре их снова нагнал броневик. За броневиком подтянулись и другие машины поредевшей колонны. Когда до рассвета оставался час, колонна, сделав крюк, выбралась на дорогу Андреевка – Берестовое.
Уже начинало светать, когда голова колонны вышла к деревянному мосту через неширокую, но глубокую речку. Покрышкин остановил машину и выпрыгнул из кабины. Теперь уже никто не хотел его обгонять, и старшему лейтенанту пришлось руководить переправой. Первым перешёл речку и остановился на другом берегу броневик, прикрывая плацдарм. За ним Покрышкин пропустил конные упряжки с артиллерией: только следуя в голове колонны, они имели шанс добраться до противоположного берега по шаткому деревянному мосту. Уже несколько упряжек с орудийными лафетами, треща досками, прошли по мосту. Когда последняя упряжка достигла середины моста, мост затрещал особенно громко и начал крениться на правый бок. Тяжёлая гаубица, ломая ограждение, рухнула в реку, увлекая за собой лошадей. Вместе с пушками и лошадьми утонули несколько раненых, сидевших на лафетах. Грузовики переправились через реку вброд выше по течению. Пока искали брод, Покрышкин узнал от подошедших со стороны Черниговки водителей, что генерал, который накануне в глубокой задумчивости расхаживал по дорожке, застрелился; пехотный полковник убит в бою; грузовик с медсёстрами, шедший в хвосте колонны, сгорел на выезде из леса, а разбегающихся девушек расстреляли немецкие автоматчики, никто из девушек не спасся.
В Берестовом колонну обстреляли немецкие мотоциклисты. Покрышкину пришлось развернуть против них артиллерию и прогнать с дороги.
Аэродром в Володарском был пуст. В посёлке никто не знал, куда улетели самолёты. На краю леса за взлётной полосой Покрышкин отыскал закопанную в землю цистерну с авиационным бензином, рассредоточил и замаскировал машины в лесополосе и заправил колонну, а с приходом ночи двинул колонну в сторону Донецка. Несколько раз в течение ночи завязывались перестрелки с немецкими мотоциклистами, ночевавшими в деревнях. Эти деревни обошли стороной. Переправившись через несколько речек, Покрышкин к утру вывел колонну из окружения в районе Старобешево южнее Донецка.








Читатели (577) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы