ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пять минут тишины

Автор:
Я не был очевидцем тех страшных событий, это было показано по телевизору, но это показанное произвело на меня такое глубокое впечатление, что я решил записать всё это, записать, чтобы не забыть, не забыть и запомнить, и рассказать об этом другим, тем, кто, возможно, этого не видел. Чтобы они, так же, как и я порадовались этому чуду, этому счастью, этому невероятному спасению совсем крошечной детской души.
27 мая 1995 года в городе Нефтегорске произошло страшное землетрясение, которое стало самым разрушительным за последние сто лет. В течение нескольких секунд около двух десятков панельных жилых домов превратились в руины. На четвертые сутки среди развалин спасатели нашли ещё живую двухмесячную Дарью Евгеньевну Ягудину. Просто удивительно и невероятно, как мог, выжить этот крохотный ребёнок, находясь столько времени на холоде без света, пищи и воды, в этих ужасных руинах.
После спасения, у неё практически не было серьёзных повреждений и травм, кроме ссадин на голове и теле. Просто этот ребёнок, наверное, очень хотел жить. Наверное, не осознавая этого, он хотел жить больше, чем все остальные, или ему было это кем-то предначертано спастись и выжить. Наверное, его светлая младенческая душа ещё не успела впитать в себя ничего плохого, и была ближе к Богу, чем более взрослые, и находилась под его защитой и была обласкана и сохранена им. А вообще, как это не странно, удивительную живучесть проявляют животные, женщины, старики и дети, и этому нет никаких объяснений, это голая статистика.
Спасение этой крохотной девочки, произошло чудеснейшим образом, её накрыло сломавшееся и сложившееся, как крыша домика, пианино старшей сестры, которая, к сожалению, погибла на глазах её матери.
В первые два дня из-под обломков было спасено много пострадавших, на третий день живых практически не удавалось извлечь из-под обломков, и поэтому на четвёртый день к разбору завалов была привлечена тяжёлая техника, т.к. по всем признакам никого уже не должно было остаться в живых. В процессе проведения спасательной операции одна из машин сломалась и возникла вынужденная пауза, в результате которой и возникла случайная тишина. И вот в этой-то тишине спасателям и удалось услышать еле ощутимый детский стон.
Спасённая девочка на удивление вела себя спокойно, и практически не плакала, только облизывала своим маленьким язычком потрескавшиеся губки, и смотрела на всё происходящее огромными глазами, запорошенными пылью этих жутких развалин.
Практически на второй день Дашина мама потеряла всякую надежду увидеть её живой, только отец упорно верил в её спасение и мужественно продолжал разыскивать свою дочь. По счастливой случайности он не пострадал, т.к в момент начала землетрясения он вывел на прогулку свою собаку, и поэтому находился вне черты обрушившегося дома. Вся же катастрофа произошла на глазах у матери, которая видела, как начали складываться стены и рушиться перекрытия их дома, накрывшие её своей массой.
Сейчас Даше Ягудиной четырнадцать лет, она учится в школе, а в свободное время занимается музыкой и пока не знает, кем она хочет стать, правда, по словам мамы у неё есть желание заниматься дизайном, но отец настаивает, чтобы она связала свою жизнь с МЧС и стала спасателем. Да и сама Даша в последнее время соглашается с мнением отца и говорит, что спасать людей это очень почётная обязанность, ведь и её саму спасли эти мужественные и прекрасные люди.
После этого случая, благодаря этой маленькой девочке, во всём мире, при проведении спасательных операций в конце каждого часа устраивают пять минут полнейшей тишины, чтобы постараться услышать в этом жутком молчание призыв о помощи, или просто случайный звук, свидетельствующий о том, что кто-то ещё жив и нуждается в помощи. И эти пять минут тишины приносят результат, и позволяют спасти жизнь многим людям.
Честь и хвала Спасателям, которые и в мирные дни совершают героические поступки, и даруют жизнь тем, кто в этом так нуждается, и каждый день несут свою мужественную нелёгкую службу, чтобы в любой момент оказать помощь страждущим в любой точке нашей необъятной планеты. И они верят, верят в спасение, и наедятся и ждут, ждут постоянно, ждут каждый день, каждую ночь, каждый час, каждую минуту, каждую секунду, каждый промелькнувший миг длиною в целую вечность и устраивают эти пять минут тишины, надежды и веры, веры в спасение. И эта вера помогает жить, и надеяться на счастливый исход, и дарует жизнь многим спасённым …!



Читатели (477) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы