ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 165

Автор:
Глава СLXV


Утром 16 октября противник атаковал танками и пехотой левый фланг 16-й армии генерала Рокоссовского. Главный удар был нанесён именно там, где генерал его ждал и где готовился встретить – на участке 316-й стрелковой дивизии Панфилова, в 12 - 15 километрах южнее Волоколамского шоссе. Здесь среди заболоченных лесов, на небольшой возвышенности водораздела, где берёт начало река Москва, имелось несколько просёлочных дорог, по которым со стороны Гжатска могли выйти с юго-запада к Волоколамску немецкие танки. Дивизия Панфилова, усиленная артиллерией армейского резерва, была атакована сразу несколькими штурмовыми группами по 30-50 танков, поддержанных пехотой, авиацией и артиллерией. Одновременно противник начал сковывающие атаки по всему фронту 16-й армии. Все атаки противника в этот день были отражены с большими для него потерями. На следующий день атаке подвергся правее Волоколамского шоссе кавалерийский корпус Доватора. И здесь спешенные кавалеристы, поддержанные артиллерией, отбили все атаки. Направление главного удара противника в этот день определилось окончательно. На стыке 16-й армии и её соседки слева, 5-й армии, батареи Рокоссовского, прикрытые стрелками Панфилова, были атакованы сразу сотней танков и пехотным полком. К вечеру противник потеснил левый фланг дивизии Панфилова, заняв два населённых пункта. При этом немцы вновь понесли большие потери в танках. За ночь Рокоссовский стянул на свой левый фланг дополнительные силы артиллерии, сняв их с других участков фронта. 18 октября противник возобновил наступление, введя в прорыв подкрепления – теперь левый фланг Панфилова был атакован 150 танками. Поддержанные полком мотопехоты, они развернули наступление в направлении Игнатово, Жилино, Осташино. Наступающие порядки противника всюду были встречены сильным огнём противотанковой и полевой артиллерии и залпами «катюш». Рокоссовский был удивлён упрямством немцев и приберёг в районе Волоколамска резервы артиллерии, опасаясь подвоха. Когда вторая немецкая штурмовая группа в 100 танков появилась в районе Рузы, этот резерв Рокоссовскому пригодился. Бросив сюда весь накопленный резерв артиллерии, он снова начал стягивать батареи к Волоколамску, снимая их с правого фланга, куда подтягивались из тыла доукомплектованные подразделения 126-й стрелковой дивизии. Бои 18 и 19 октября на левом фланге были очень кровавыми. Обе стороны несли большие потери. Немцам удалось незначительно продвинуться вперёд. Стрелки Панфилова, защищавшие орудийные расчёты, гибли вместе с ними под гусеницами танков, но не оставляли позиций. Одновременно с боями на участке дивизии Панфилова небольшие группы немецких танков и бронемашин вели разведку боем, пытаясь обнаружить обходные пути к Волоколамскому шоссе, но всюду натыкались на огонь противотанковых батарей. Генерал Кулаков, командующий артиллерией 16-й армии, взаимодействуя с армейской разведкой, прикрыл все танкоопасные направления. Однако потери артиллерии Рокоссовского росли, резервы подходили к концу, противник это замечал и не ослаблял натиска. После короткой перегруппировки, заправив танки горючим и подвергнув позиции артиллерии Рокоссовского усиленной бомбардировке, немцы возобновили наступление. Начальник артиллерии 16-й армии доложил, что потери артиллерии превысили порог, за которым армия в состоянии удерживать занимаемые ею рубежи. Дивизия Панфилова с боями начала отходить от рубежа к рубежу, продолжая причинять противнику значительный урон. У соседей 16-й армии слева ситуация была ещё хуже: 5-я армия сдала Можайск и Рузу, позволив противнику обойти Волоколамск с юга. Снимая с правого фланга остатки артиллерии, Рокоссовский был вынужден отдать приказ полку курсантов Младенцева оставить сильную позицию на реке Лама и начать отступать на восток. Одновременно он начал перегруппировку; сняв с правого фланга кавкорпус Доватора, он двинул его в центр с задачей оседлать шоссе Волоколамск-Истра на случай возможного прорыва противника к Волоколамску или выхода к шоссе с юга в обход Волоколамска. Оставляя позиции, кавалерия Доватора передавала их 126-й стрелковой дивизии. Следом из тыла подтягивалась 18-я стрелковая дивизия. Принимая решение об ослаблении артиллерии на правом фланге 16-й армии, Рокоссовский сильно рисковал. Над всем его правым флангом тяготела угроза обхода с севера. Танковые авангарды противника заняли Тверь уже 14 октября, сильно потеснив 30-ю армию, соседку 16-й армии справа. 19 октября 30-я армия оказалась разделена приказом Ставки о создании Калининского фронта: часть войск армии была уже оттеснена противником на участок оветственности 16-й армии и стала лишь дополнительной обузой для тыловых служб Рокоссовского.
Корпус Доватора вышел к шоссе Волоколамск – Истра восточнее Волоколамска как раз вовремя. Заняв Болычево и Осташево, противник форсировал реку Рузу и 25 октября, бросив в бой 125 танков, ворвался в Волоколамск. Не ожидая услышать ничего кроме ругани, Рокоссовский с тяжёлым сердцем вышел на связь с Жуковым, что делал не часто, и, доложив о случившемся, терпеливо выслушал всё сказанное в свой адрес. После этого ему удалось выторговать у штаба фронта два полка 37-миллиметровых зениток. Он бросил их на позиции Панфилова, и это позволило стрелкам 316-й дивизии прекратить отступление. После недельных кровопролитных боёв фронт на левом фланге 16-й армии на несколько дней стабилизировался. В один из этих дней на позиции армии Рокоссовского вышел из окружения с небольшой группой офицеров и бойцов генерал Болдин, от него Рокоссовский узнал о судьбе окружённых западнее Вязьмы 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Потеряв связь с вышестоящими штабами, армии расстреляли артиллерийские боеприпасы и двинулись небольшими группами на восток через леса и болота, пытаясь пробиться к своим. Раненого командарма 19-й армии генерала Лукина бойцы отряда Болдина несли на плащ-палатке. Во время очередной стычки с отрядом немецких автоматчиков генерала не успели вынести с поля боя, и он попал в плен.



Читатели (332) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы