ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Недостача

Автор:
Ольга рассеянно смотрела в окно, выходящее в узкий дворик управления. Из одного здания в другое сновали сотрудники, протискиваясь между припорошенными первым снегом машинами. Серое небо нависло прямо над крышами высотных домов и почти ощутимо давило мрачной свинцовой тяжестью.
В последнее время Ольга часто была рассеянной, все валилось из рук. Приближалась зимняя сессия, а контрольные и курсовые для "заочки" остались незаконченными. Квартирная хозяйка опять повысила плату. Андрюшка вырос из прошлогодних ботиночек, а до зарплаты еще неделя. Да и её пуховик давно имел жалкий вид…

Резко распахнулась дверь, и в кабинет энергичным шагом вошла полная седовласая женщина, Ольгина начальница. Шумная Евгения Михайловна начала отдавать распоряжения, и вскоре девчонки разбежались выполнять указания.
- Ну, и что с настроением? – спросила она, едва взглянув на Ольгу.
- Мне опять муж приснился…
- Покойники всегда снятся к перемене погоды. Видишь, что на улице делается. Не хандри. - Евгения Михайловна быстрыми движениями раскладывала на столе бумаги. - Надо ревизорам сказать, что в детском приемнике-распределителе какая-то неразбериха с продуктами. Чует моё сердце, недостача там…
- Женя, ты знаешь, я все чаще думаю, что лучше бы я погибла в той аварии вместе с Лешкой. Мне так трудно без него… Я не понимаю, зачем мне вообще жить?
- Ты с катушек съехала? – Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, женщины дружили. - Послушай, Ольгуша, хватит страдать. Благодари Бога – ты выжила, у тебя есть работа, нормальная зарплата, тебе еще нет и тридцати! Все еще будет, ведь ты у меня умница и красавица, просто куколка! - Она часто называла своих подчиненных "куколками". - И вообще-то у тебя сын растет – подумай об этом!
- Когда свинью режут, ей не до поросят…
- Совсем сдурела! Ты сама эту чушь выдумала или слышала где? Выброси дурные мысли из головы! Кому сейчас легко? Посмотри, что вокруг творится - у других и проблем, и детей больше, чем у тебя…
Евгения Михайловна никогда не унывала и не жаловалась, хотя с мужем-пьяницей ей жилось непросто.
- Так, хватит киснуть! Работа – лучшее лекарство от хандры, - она энергично жала кнопки телефона. - Черт, ревизоры все разъехались…
Выслушав чей-то ответ, начальница задумалась. Затем строго посмотрела на Ольгу и приняла решение:
– Так, подруга, давай-ка собирайся и живо дуй на ревизию в детприемник. Заодно и развеешься.

Ольга, как зомби, собрала со стола документы, натянула старенький пуховик и пешком отправилась в приют. Там она взвесила и пересчитала остатки продуктов и занялась изучением документов. В помещении было жарко, дверь в соседнюю комнату распахнута настежь, поэтому Ольга краем уха слышала, как молоденькая девушка в милицейской форме беседовала с чумазым мальчишкой лет десяти, которого недавно привезли с вокзала. Его задержали за попытку стащить пирожок у лотошницы.
- Ну, что, мальчик, давай знакомиться? Меня зовут Татьяна Анатольевна, а тебя?
- Колька… - нехотя буркнул мальчик.
- А как твоя фамилия?
- Ну, Соловьев, а чо, в тюрьму посадите? – Колька громко шмыгнул носом. - Не брал я тот пирожок, на фиг он мне сдался…
- А зачем от милиции-то убегал? – Татьяна Анатольевна вытащила из стопки какие-то бумаги. - Вот у нас заявление от твоей родной тетки, уже две недели тебя разыскивает…
- Вот зараза… То орет, что навязался на ее голову, а то ищет…

Ольга оторвалась от бумаг, подошла к открытой двери и наткнулась на тяжелый, совсем не детский взгляд. Колька смотрел на нее из-под надвинутой на брови вязаной шапочки буквально несколько секунд, а потом скосил глаза на казенную мебель и отвернулся. Кроме шапки с облезлым помпоном, драных кроссовок и старого джинсового костюмчика никакой другой одежды Ольга не заметила и поежилась, вспомнив, как продрогла в пуховике, пока дошла сюда. Мальчишка старался унять озноб, но ему это плохо удавалось даже в жарко натопленном помещении. Он поочередно натягивал на красные от холода ладошки короткие рукава старой замызганной курточки.
На тумбочке инспектора забурлил электрический чайник и отключился. Татьяна Анатольевна бросила в большую белую чашку пакетик с чаем, четыре кусочка сахара, залила кипятком и поставила перед Колькой. На такое же белое блюдечко положила большой бутерброд с сыром и колбасой.
- Угощайся, Коля, ты, наверное, проголодался?
Мальчик настороженно посмотрел на нее, но не устоял – схватил бутерброд грязными руками, откусил столько, сколько влезло в рот, и шумно отхлебнул из чашки.
- Коля, а ты можешь мне рассказать, где ты жил это время, что ел? - Татьяна Анатольевна смотрела на мальчишку с неподдельной жалостью.
- А, тебе-то чо? – с набитым ртом нехотя прогундосил Колька, но, глянув на девушку, всё же ответил:
- В подвале… Там тепло от труб… А еду я себе покупал, честное слово... Бутылки сдавал – и покупал… Не ворюга же я, в самом деле… Иногда давали что-нибудь по мелочи возле магазинов, но это редко… Жадные все и злые...
- Коля, а, где твои родители?
- А то ты не знаешь... - с вызовом ответил Колька.
- Да откуда ж мне знать? – удивилась Татьяна Анатольевна. – Я тут новенькая – первую неделю работаю…
- То-то я гляжу – тебя раньше не было… Мамка рассказывала, что папанька давно сдрыснул - я и не знал его, а сама она померла... Скоро год уже...
- Она что - болела?
- Не-е... Хахаль прибил по пьяни, гад…
- Извини... Коль, а чо у тетки-то тебе не жилось? Она и опекунство оформила на тебя, - инспектор что-то записала на листке.
- Во-во! Из-за этих бабок она и вцепилась в меня. Козе понятно - не я ей нужен, а бабло, шо за меня платят… - Мальчик за минуту расправился с бутербродом и теперь, согреваясь, двумя руками держал кружку с чаем.
- Они тебя обижали? Я имею в виду твоих тетю и дядю... Может, тебе лучше в детдоме будет?
- Ты чо, с дуба рухнула? На фига мне твой детдом? Сама ж говоришь - тетка ищет… Она вообще-то добрая, када трезвая… Да и дядька лупил меня тока пьяный…
То ли от горячего чая, то ли от жалости к себе Колька размяк, из припухших глаз потекли слезы, которые он размазывал ладошками по грязному обветренному лицу.
В кабинет инспектора вошла полная женщина в форме капитана милиции. Ольга поспешила к своему столу.
- Ну, ладно, хватит рассусоливать, давай бумаги, - женщина взяла листки и, обняв Колю за плечи, повела вглубь коридора, приговаривая:
- Сейчас мы тебя покормим, помоем, а потом решим, что делать дальше…

Еще некоторое время Ольга слышала ее голос, безуспешно пытаясь уловить в нем нотки сочувствия, и тупо смотрела в накладную на сахар-песок. От бодрой мелодии мобильника она вздрогнула и посмотрела на экран – Евгения Михайловна.
- Олюнчик, ну, что там у тебя? Всё в порядке? – Звонкий голос начальницы вывел ее из оцепенения.
- Да, Женечка, у меня все в порядке. Недостачи нет, просто бухгалтер накладные перепутала. - И немного помедлив, добавила, - Женя, спасибо тебе…
- Да за что, Ольгуша?
- За всё, Женя. Спасибо тебе за всё…



Читатели (985) Добавить отзыв
Прекрасная миниатюра...
Очень жизненная история, маленький отрывок из жизни дает понять, что очень часто мы не ценим того, что имеем...
Ваша героиня, сетуя на свою жизнь, не осознавала, что у кого-то она может быть хуже... Или , действительно, глядя на маленького беспризорного Колю, задумалась о своих невольно брошенных словах о своем ребенке. Кому еще нужны дети, как не своим родителям.
Спасибо Вам!
21/09/2011 14:39
От vodoley54
Спасибо, рада Вашему отзыву!
04/10/2011 23:55
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы