ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ВКУСНЯТИНА

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Зусман

Кто не любит вкусно поесть? Кого не возбуждают запахи, когда готовятся праздничные блюда? А представьте такую картину.
Голодная компания собралась вокруг стола. Стоят разные закуски, сверкают бокалы, отражая свет хрустальной люстры, произносятся парадные тосты и речи. Быстро бежит между ними время. «Сьеште, пожалуйста, вот это». Ммм-даа... «А теперь, ну, пожалуйста, попробуйте этот кусочек»... Приятное тепло разливается внутри, кровь наполняется пузырьками золотистого напитка, душа воспаряет в заоблачную высь.
И вдруг наступает «минута молчания» – хозяйка вносит огромное блюдо с горячим, прикрытое крышкой. Все в одно мгновенье начинают судорожно освобождать место для долгожданного блюда, при этом каждый пытается исхитриться и это место освободить подле себя. Наконец блюдо на столе.
Хозяйка торжественно приподнимает крышку, и над столом начинает буйствовать умопомрачительный аромат, не имеющий названия. Сглотнув слюну, и еще не пробуя содержимое блюда, вы чувствуете себя в раю. Божественно!!!
Помолодевшая лет на двадцать хозяйка сверкает от счастья. Да разве может что-то сравниться с упоительным моментом - друзьям, родным, знакомым, тем, кто тебе особенно дорог и приятен, подать блюдо, тобой приготовленное и доставляющее всем минуты восхитительного блаженства.
И что удивительно - глядя на хозяйку, уплетая за обе щеки, гости сами становятся моложе.
Однажды вся компания, отвалив от обильного застолья, сидя в мягких креслах, и слушая тихую, ненавязчивую мелодию, решила создать общество вкусноедов и назвала его «Твори и радуй»...
Согласно уставу каждый член общества мог приготовить что-то по своему вкусу и принести это яство на заседание. Вкушая новое блюдо, вкусноеды обладали правом сказать пару искренних слов о новом творении. Лучшие рецепты решено было размещать в ежегодно издаваемой кулинарной книге.
Жизнь вкусноедов наполнилась особым смыслом. Теперь каждый вкусноед к очередному заседанию стремился приготовить что-то свое, уникальное, чтобы и запах был только свой, неповторимый, присущий лично автору, и внешний вид навевал на скрытые в глубинах души флюиды. А вкус... Конечно, о вкусах не спорят, однако, в нашем обществе споры о вкусах и были той изюминкой, ради которой создавалось само общество. Ведь как приятно, съев, к примеру, тарелку борща и прислушиваясь к чуть слышному бурчанию соседского желудка, этак небрежно произнести: - «А борщец сегодня очень даже» и, сделав легкую паузу, добавить – «Неплох». А глядя на порозовевшее от удовольствия лицо автора, произнести: «Жаль только, немного пересолен». В наступившей тишине бурчание становится более слышимым, но его тут же забивает голос автора. «Позвольте! Я много лет варю этот борщ! У него не может быть изъянов! Принюхайтесь! Каждая ложка этого борща несет запах горного ветерка в жаркий сентябрьский полдень, когда к нему примешивается аромат желтых, падающих листьев. Это не Ваши залежалые оладьи, напоминающие мне горные склоны после того, как по ним прошло стадо сытых коров». Тут же хорошо поставленным голосом вы возражаете: «Нет, батенька, борщ пересолен. А, если Вы, милейший, хотите начистоту, его и есть-то нельзя!»
Шум вокруг спорящих нарастает. Кто-то, перекрывая общий гам, пытается доказать, что борщ совсем не соленый, но только есть его надо с хлебом. И под водочку. Кто-то в это же время кричит, что и картошка недоварена, а от сырой его пучит...
И когда скандал достигает своего апогея, автор злосчастного борща не выдерживает и в сердцах бросает: «Да ну вас! Да... да я на вас, извините, - тут он приподнимает козырек своего кемелька, - нас...ал!»
Молчавший до сих пор в углу стола вкусноед, съевший две тарелки борща и потихоньку его переваривающий, в наступившей внезапно тишине, произнес тихим голосом, прозвучавшим как гром среди ясного неба: «Это как? Вы прямо на нас, или в борщ?» И закончив, указал пальцем на кастрюлю, где еще дымились остатки борща.
Обессилевшие вкусноеды сидели молча. Каждый переваривал только что съеденное и услышанное. Каждый сидел и думал: что он принесет на следующее заседание?

17.06.2008 г.




Читатели (878) Добавить отзыв
Моя мама и моя тёща не были знакомы, пока не стали родственниками. Но действовали (сегодня гостей не принимают по причине глубокой старости) совершенно одинаково - подавая на стол блюдо, произносили: "Сегодня у меня получилось неудачно" или, в крайнем случае, "Сегодня у меня получилось не очень удачно". И попробовали бы мы согласиться!!! Вот бы Вашим вкусноедам так.
19/05/2009 23:18
Миша! У нас в лит.объединении часто возникают не совсем этичные споры. Я в этом рассказе описал одно из заседаний. Но случай с Вашими женщинами - сочный.
С уважением, Анатолий
22/05/2009 21:44
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы