ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КОЛЛАЙДЕР

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Зусман

Это было давно. Очень давно. В Европе был запущен Большой Андронный Коллайдер. Вы не знаете, что это такое? Я не удивляюсь. За это время было сделано все, чтобы вы забыли эти слова. А может быть, вам встречалась аббревиатура – БАК. Вам и такая неизвестна? Отлично. Тогда я вам напомню.
Дело обстояло так. Ученые-физики решили выяснить, как произошел Большой Взрыв Вселенной, ну и попутно, что было до Взрыва. Вот и построили они этот самый БАК – огромный ускоритель частиц, двигающихся против часовой стрелки. И даже смогли запустить его. И представьте себе, он заработал. А ученые получили результаты. Единственное, что их смущало – выводы не сходились ни с одним из известных законов физики. Не зная, что делать, ведь согласно полученным результатам, перестала существовать сама физика, они вызвали дух знаменитых ученых прошлого.
На совещание явились Бор, Эйнштейн, Ландау, Ньютон и почему-то Чарли Чаплин, хотя его не было в списке приглашенных. Большая четверка сразу же включилась в спор маститых, а Чарли Чаплин всем им мешал, гримасничая и делая в самый нужный момент неприличные предложения. И все-таки, творческая мысль победила. Возобладало предложение – продолжить опыты, для чего построить вокруг земной оси еще пять БАКов и все запустить одновременно. Эйнштейн от лица прибывших гостей заметил, что может быть удастся заглянуть в то время, когда ничего не было. Проголосовали. Все были единодушны – «за». «Против» – один. Чарли Чаплин. Откуда он взялся на нашу голову, никто не знал. Но так в протоколе и записали: все – за, один – против. Началось строительство БАКов на Земле. И наступил сегодняшний день. До коллективного запуска БАКов считанные секунды. Три, два, один, пуск!
Я открыл глаза. Вчерашний день. «А где же день сегодняшний?» - подумал я. Но путных мыслей не было, как не было и сегодняшнего дня. «Неужели время начало двигаться вспять?» - От этой мысли мне стало как-то не по себе, внутри похолодело. Откуда-то сверху доносилась тихая музыка. Она действовала успокаивающе. Я огляделся. Откуда музыка? Надо мной было только необыкновенно голубое небо, без единого облачка. А я, пребывая в недвижимости, явственно ощущал льющуюся сверху музыку. Она вносила в душу чувство покоя и отрешенности, но мешала сосредоточиться.
«Куда же делось сегодня? - мысли лениво пытались хоть что-то нащупать. - Возможно, оно исчезло?». Глянул на часы. Секундная стрелка вращалась в обратном направлении. Время двигалось назад. Нет, с этим надо покончить, необходимо сосредоточиться и принять решение.
«Что день вчерашний нам готовит?» - Где-то я уже слышал нечто подобное, но это было давно, в прошлом. А, может быть, в настоящем, которое с каждым мгновением становилось все более прошедшим. Время движется назад – значит, настоящего уже нет, не существует? Ведь то, что было секунду назад – это всегда прошлое. А то, что будет через секунду – теперь тоже прошлое. Странно. Что же получается? Из прошлого назад в прошлое?
Я вновь посмотрел на часы. Стрелки крутились настолько быстро, что я их уже не замечал. Время так ускорилось, что каждая новая секунда отсчитывала новый день прошлого времени. Неизменной оставалась только музыка. На нее время не действовало. И голубое небо над головой.
Ничего другого в этом беге больше не было. Как будто, оставаясь неподвижным, я стремительно летел по коридору обратного времени. И этот коридор не имел границ, он вообще ничего не имел.
Скорее по привычке глянул на часы. Стрелок больше не было – они больше не были нужны. Как и сами часы.
На пути стали попадаться какие-то почти прозрачные белесые облачка. Они приветливо улыбались, улыбались и что-то кричали, но ветер времени уносил и сами облачка, и их голоса. В далекое прошлое. А скорость нарастала. И с ней рос я. Рос стремительно. Вот уже я заслонил собой голубое небо.
И исчез свет. Прошлого не стало. Наступило большое Ничто. Эйнштейн оказался прав. Чарли Чаплин тоже. Жаль, что никто не мог это подтвердить.
15.11.2008 г.



Читатели (1009) Добавить отзыв
Что-то мне напомнило это:
http://lib.ru/RAZNOE/spacefuc.txt

Но Курт Воннегут рыдал бы от зависти. Ах, как Вы опоздали!
26/05/2009 19:52
Миша! Я всегда опаздываю. А этот рассказ я прочитал у нас в лит.кружке, и меня все так жестоко отчитали, что такое дерьмо надо спрятать подальше и больше так не писать, что я и спрятал в прозу Общелита, куда не ступает их нога. Я с Вашей подачи прочитал Курта В., но, честно, он не вызвал у меня положительных эмоций. Хотя и Коллайдер далеко не у всех их вызывает.
27/05/2009 08:47
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы