ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свежая кровь

Автор:
Воронье, как известно, слетается на падаль. Свежий труп смакуется всей стаей. Кто-то назвал ворона – санитаром леса. Но, поедая мертвечину, ворон переносит и ее болезни. Кто же тогда репортеры, смакующие очередные убийства в колонках криминальной хроники?

Свежая кровь льется обильным потоком и не сходит с газетных страниц. Двуногое существо убивает себе подобных. Какой-нибудь никудышный человек может стать знаменитым, попав в колонку криминальной хроники.

Степан Лосятников работал репортером в «Продажной газете». И если где-то начинало смердить, Степан был уже там. В его обязанности входило вести криминальную хронику. Случись какое-нибудь убийство – неизменно раздавался звонок Лосятникова: «Что у Вас там произошло?» Через время, вооружившись фотоаппаратом, Лосятников приезжал сам. Отсняв несколько кадров и переговорив с милицией, Степан удалялся писать материал.

«Продажная газета» выходила по четвергам. Огромные полчища реализаторов выстраивались у стен редакции, а затем разбегались по всему городу. Только и было слышно: «Убийство бизнесмена», «Кровавые разборки», «Каток переехал человека», «Смерть. Смерть. Смерть». Степан удовлетворенно потирал руки и с чистой душой направлялся в бухгалтерию за гонораром. «Продажная газета» платила щедро.

Но однажды в среду Степану явился Черт. Черт сидел, небрежно развалившись на диване, и курил сигару.

- Не будет из тебя толку, Лосятников, - сказал он.

- Ты это о чем? – спросил удивленно перепуганный Лосятников.

- Представляешь, горит у тебя дом? Ты только и успел вызвать пожарных, и вдруг звонит телефон. Твой редактор интересуется: «Степан, слышал, что у тебя пожар. Расскажи, что там произошло?» Как ты отреагируешь?

- Естественно, пошлю его подальше.

- Вот-вот. А тебя, значит, никто не посылал?

- Но ведь это – моя работа. Есть Закон, который не допускает создания препятствий корреспонденту при сборе информации.

- Люди, Степан, имеют свойство умирать.

- А я то причем?

-Завтра тебя зарежут. И на первой полосе «Продажной газеты» выйдет статья «Свежая кровь Степана Лосятникова». Хочешь ли ты видеть свой труп на первой полосе?

Лосятников промолчал. Черт выпусти в потолок последнюю порцию дыма, бросил сигару в пепельницу и исчез со словами: «До встречи завтра в аду!»

Проснулся Степан в холодном поту, дрожащими руками достал из бара бутылку водки, отмерял себе 150 граммов и залпом выпил.

В четверг утром Лосятников пошел в церковь, а днем в «Продажной газете» вышла статья «Убийство криминального авторитета».

Жизнь продолжалась…



Читатели (856) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы