ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кот для еды

Автор:
    Родители прибыли через четыре месяца после нас. А мы-то -- ого-го, мы к тому времени уже месяца три как промучались в школе изучения языка; нас повозили по стране на деньги то ли налогоплательщика, то ли благотворителя; мы познакомились с едва выносимой жарой и средиземноморскими медузами. Но нас таких понаехало столько, что жильё на съём превратилось в дефицит, нормальные квартиры стали редкостью, в ход пошли сараи, подвалы и пристройки, куда хозяева спешно подводили водопровод, канализацию и электричество. Бомбоубежища этими необходимыми удобствами уже были оборудованы, поселится там - немалая удача. А то, что рыночная стоимость съёмного жилья взвинтилась, так и то хозяевам в убыток. Но что поделать - надо ж помогать прилетевшим на ПМЖ.
    Это я всё к тому, что не удалось снять для родителей жильё рядом с нами, поживать в подвале и пристройке чойто не хотелось. Попалась квартирка даже не в том городишке, где поселились мы, а в соседнем. Покуда жена моя и дочь решительно помогали вновьприбывшим в обустройстве, я был командирован: а)отыскать ближайший продуктовый магазин, дабы потом показать его, б) закупить чего поесть на первый хотя бы день.
    Я вышел на тихую пустынную улочку, прошёлся по ней. Ни тебе супермаркета, ни маленькой частной лавочки. Спросить бы не мешало, если б было у кого, и если б хватило тех нескольких слов, ещё случайно застрявших в моей, немолодой уже голове. Вот и одинокий прохожий неспешным шагом движется в мою сторону. Явно пенсионного вида. Значит, сможет обстоятельно объяснить мне. Заранее заготавливаю вопрос: Где здесь есть магазин? Вообще-то такая простая фраза должна бы звучать так:
    -- Эйфо по йешь ханут?
Прохожий поравнялся со мной, и я вежливо, очень вежливо, спросил:
    -- Эйфо по йешь хатуль? (Где здесь есть кот?).
Прохожий приостановился и почему-то ответил вопросом на вопрос:
    -- Ата мехапес эт хатуль? (Ты ищешь кота?).
Странно, - думаю я, - раз спрашиваю про магазин, ясно, что ищу. Ответил утвердительно одним словом.
    -- Ху хатуль шелха? (Это твой кот?).
Что значит - мой ли это магазин. Что, он меня за хозяина магазина принимает? Что, ему невдомёк, что будь я хозяином, не искал бы свой магазин. Ответил отрицательно одним словом.
    -- Лама леха хатуль? (Для чего тебе кот?).
Вот это нормальный вопрос. Магазины бывают разные, мне-то сейчас нужен продуктовый, потому резонно ответил:
    -- Бешвиль охель (Для еды).
Чего это он отшатнулся и озирается по сторонам? Понятно, зря я потратил время, он сам не знает, где находится магазин. Хотя по его затрапезному виду можно подумать, что живёт неподалёку и вышел в домашней одежде. Теперь ещё показалась пожилая дама, по-видимому, знакомая ему. Они поздоровались и вдруг мой помощник быстро-быстро стал говорить ей что-то, показывая на меня. Ага, всё-таки есть надежда отыскать магазин. Да нет, только гораздо позднее вспоминая эту сцену, я разобрался: вот, эти русские, государство отвалило им столько денег, тратят на дорогое жильё, на дорогие электротовары (мы в своё время и мечтать не могли о таком), даже на еду не хватает, вынуждены есть кошек.
    Мужичок зашептал что-то даме. Та отворила сумочку, достала ассигнацию, протянула мне.
    -- Ках, ках, - отреагировал прохожий на моё удивление, - ло царих эт хатуль (Бери, бери, не нужно кота).
Провернув про себя перевод: Бери, бери, не нужен магазин - я резонно решил, что кто-то из нас не того. Признаюсь - взвесив все обстоятельства, "не того" отнёс к себе, и во избежание утомить прохожих, читателя и самого себя, торжественно сообщаю, что дело благополучно разрешилось без чужой ассигнации...
    А магазин? Ну да, пожилая пара проводила меня, он оказался на соседней улице, почти сразу за углом.

15.02.2009



Читатели (1345) Добавить отзыв
От Хари
Вот рассказ, который не устаешь перечитывать! Смеялась от души! Вам, Михаил, даже удалось передать дух городка и жителей! А вообще, так рождаются легенды о россиянах! Успехов в творчестве!
25/06/2009 06:25
Да... рождение легенды.
Спасибо.
26/06/2009 22:54
Миша, добрый вечер! Прочитал с удовольствием рассказ. Как много у олимов таких историй, словно паутина, они соткали в Израиле нашу жизнь. Но,если мои дети и внуки говорят ни иврите, то я с женой и моя великовозрастная родня обходятся практически одним русским. Ульпан - потеря времени, после него чувствуешь, что забыл больше, чем знал еще в России. Но со мной произошел интересный случай. Мне в больнице сделали операцию (грыжа) под общим наркозом. После операции вывезли в соседнюю комнату и пригласили жену с дочерью показать, значит, что я еще живой. Дочь, Галина, невзирая на то, что я еще не пришел в себя, задает мне вопрос, как я себя чувствую. И я неожиданно для всех начинаю ей отвечать на иврите. Галина, спрашивает у врача: "Доктор, что вы сделали с моим папой?" Так, что,Миша, может это сидит в подкорке еще с испанских времен?
Рад был пообщаться, с уважением, Анатолий
11/03/2009 00:12
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием принимаю Вас на своей страничке.
Поскольку в России я не знал ничего, то ульпан потерей времени не считаю, он дал немало для начального приобщения к языку. А дальнейшее совершенстование в нём - дело желания и необходимости. Не представляю себе, как бы я обходился одним русским. Может, и с испанских. "Анахну сфарадим", - говорила моя дочь, узнав о происхождении фамилии.
С уважением.
11/03/2009 21:37
Ой, Миша, уморил! Давно так не смеялась. Спасибо.
С любовью, М.Юрина :-))))))))))))))
06/03/2009 10:41
Как говорила моя бабушка - Смейтесь, смейтесь с меня.
С праздником, Марина! Целую в щёчку.
06/03/2009 19:43
Поговорили...Хорошо хоть, что все благополучно закончилось. Удачи Вам!
18/02/2009 00:12
Ну да. А то вместо ассигнации могли предложить своих кошек.
Спасибо за пожелание... И Вам!
18/02/2009 22:55
Только вчера прочитала "Кот для еды".А Вы прочитали мой рассказ "Ужас".
Доброго здравия Вам, Михаил!!! Сегодня открываю сайт, Вы тут как тут...
Очень здорово и оригинально!!! Правда!!! Что это? Мистика какая-то...
Больших творческих Вам!!!!!!!!!
28/02/2009 07:28
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы