ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru
    • Приглашаем прочесть лучшие лайфхаки на все случаи жизни на foxsovet.com.



Яблоки они и в Азии яблоки

Автор:

Ярко-красное, с лакированным блестящим боком, сочное, наполненное невидимыми витаминами, его слезы выступают на ровной плоскости - потому как нож острый, фирменный, вот и разрез тонкий – оно плачет. Яблоко плачет прозрачной слезою, каждой молекулой упругого тела. А вот и темные бусинки яблочных глаз. Пусть их выковыривают и вырезают всякие невежды, а я потрясу и в рот. Очень полезно для железы, что щитом стоит на защите здоровья. На августовском столе натюрморт из фруктов – дочка художница, мама фотолюбитель – но рука тянется к яблоку. Привычка – вторая натура, а натура моя знает два фрукта: картофель - яблоки земли сибирской и ЯБЛОКО - фрукт праздничного стола. Я прикладываю к уху любимый плод и трясу – сухой треск и шорох – спелее некуда, можно разломить руками. Эксперимент удался, все руки до локтей в сладчайшем соке и тут как тут желающие пригубить нектар – золотистые скрипачки, одетые в наряд от Билайн. Вот так всегда, не сеяли, не жали, а на обед попали! Тебе половина и мне половина. Приобщение к витаминному коктейлю и снова обращение к натюрморту. Угадайте, какой фрукт я выбираю?!
Верно, угадали, потому как согласны, что яблоко – фрукт еще тот - вечный на все времена и у всех народов. Знаменитая история об Адаме, Еве и запретном плоде. Конечно, после прочтения первоисточника, возникают ехидные вопросы - какие все-таки плоды росли на дереве познания добра и зла, и где написано, что яблоки были этими плодами. Вечная неопределенность. Зато с народами без вопросов: можно убедиться – яблоки они и в Азии яблоки. Место действия – Золотая долина Узбекистана – славный город Фергана. Время – начало сентября, когда на базарах наступает фруктово-овощной бум. Заласканный до одури любвеобильным южным солнцем, путешественник попадает в царство фруктов, овощей и ягод, и делает ряд неожиданных открытий, одно из которых - яблоки продаются, и весьма дорого, в сравнении с прочими дарами Юга.
Продавцы без устали расхваливают свой товар, уложенный в цветные пирамиды, и в ожидании покупателей до блеска полируют тряпочкой и без того блестящие бока желтых, зеленых, красных яблок. А яблоки, что на базаре не смотрятся в пирамидах, женщины развозят по дворам на тележках и при этом громко кричат что-то вроде Алма-Ата. И стоят такие яблоки в рублевом эквиваленте от четырех до восьми рублей за килограмм. Особенно охотно покупают яблоки дети, ведь четыре рубля всегда можно сэкономить или выпросить у родителей. Так, что если имеешь желание фотографировать местную детвору, готовься, в кадре один будет обязательно с яблоком… Яблоки он и в Азии яблоки.




Читатели (2123) Добавить отзыв
Здорово! Гимн яблоку.У нас в Крыму тоже любимый фрукт ЯБЛОКО!
14/11/2009 01:55
Вкусненький рассказ-натюрморт.
26/02/2009 20:35
От Хари
Спасибо за отзыв. Ваши рассказы тоже съедобны :)))Успехов на конкурсе!
10/03/2009 07:53
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы