ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 17

Автор:
Глава 17

В это время прозрачные створки на днище бесшумно разъехались, и Большой Шар вывалился первым. За ним посыпались Маленькие Шарики. Благополучно приземлившись, Шарики с чириканьем окружили Горочку и Хаймочку плотным кольцом. Большой Шар водрузился неподалеку, продолжая мигать лампочками и вращая прожекторами. Потом Большой шар как-то странно пискнул, и чириканье тут же прекратилось. Большой Шар вдруг разделился пополам, верхняя его часть поползла вверх, а из нижней показался...Змей, такой же, как и наши друзья, только совсем маленький. Он начал молниеносно увеличиваться, и в один миг стал ростом с обычного взрослого Змея.
-Здравствуйте, дорогие гости! - неожиданно сказал на понятном друзьям языке Большой Змей.
-Добро пожаловать в наш детский сад "Ах ты, змей!"
Друзья потеряли дар речи. Они ожидали че-го угодно, но только не этого.
Первым пришёл в себя Горочка.
-З-значит, это д-детский сад, и называется он "Ах ты, змей!" -сказал он, запинаясь, и забыв поздороваться, что было очень невежливо.
-Совершенно верно! - подтвердил Большой Змей, - А чему вы так удивляетесь? Наш детский сад существует уже две тысячи лет, и всегда так назывался.
Так вот в чем дело! Они перенеслись в будущее, и попали в свой же детский сад.
-Лучше скажите мне, почему вы ходите без защитных шаров? -спросил Большой Змей. - Разве вы не знаете, что это очень опасно? Почему я раньше вас не видел? Впрочем, давайте зайдем в дом. Нельзя долго находиться на улице без защитных шаров.
С этими словами Большой Змей в мгновение ока уменьшился и скрылся в своем Большом Шаре. Потом он подал какой-то знак Маленьким Шарикам и они, построившись гуськом, покатились к дому, не переставая чирикать. Большой Шар катился впереди, первым запрыгнул в дом и легко просочился сквозь стену. Маленькие Шарики быстро и организованно последовали его примеру. Ни Горочка, ни Хаймочка не обладали такими феноменальными способностями и остались стоять на улице. Распахнулось окно, и в нем показался Большой Змей.
-Что же вы стоите? Забирайтесь в окно! Куда уж вам сквозь стену! Откуда вы только взялись, такие отсталые? - удивился он.
Пришлось друзьям лезть в окно.
-А двери у вас есть? - спросил Хаймочка, не обнаружив ни одной.
-Двери? Вы что, с Луны свалились? Кому теперь нужны двери? Они были в моде, когда никто не умел проходить сквозь стену. А теперь их можно встретить только в музее.
Горочка огляделся по сторонам и не увидел ничего, кроме огромного манежа, огороженного сеткой. В манеже чирикали Маленькие Шарики, мигая лампочками. Большой Змей, который уже успел освободиться от своего шара, снова подал какой-то знак, и из разноцветных шариков стали "вылупляться" Маленькие Змеи. Они цеплялись за сетку и с любопытством смотрели на гостей.
-Это самая младшая группа, - объяснил Большой Змей. Еще мало, что умеют. Без шаров они теряют способность летать и проходить сквозь стену. Но скоро научатся. В старшей группе это уже не проблема.
-А почему без шаров опасно долго находиться на улице? спросил Горочка.
-Как почему? Потому, что на улице на вас могут напасть Старые Разбойники, которые еще встречаются, как пережиток прошлого. Стыдно сказать, но тысячу лет назад в нашем детском саду воспитывали настоящих разбойников, и некоторые из них до сих пор не могут избавиться от вредной привычки хулиганить, драться и пугать прохожих. Поэтому мы выходим на улицу только в защитных шарах. Правда, таких разбойников осталось совсем немного, только те, что не осилили курс перевоспитания.
-Слышишь, Хаймочка, уж не наши ли это приятели? - догадался Горочка.
-Точно! В нашей группе было несколько таких, которых нипочем не перевоспитаешь! - согласился Хаймочка. - Считались самыми способными.
-О чём это вы шепчетесь? - спросил Большой Змей. - Расскажите же, наконец, кто вы такие и откуда здесь появились?
-Да мы тут... Ну, это... - замялся Хаймочка, не зная, что сказать. Разве Большой Змей поверит, что они прилетели из прошлого, да ещё ходят в этот детский сад?
На помощь пришел Горочка. Он решил перевести разговор на другую тему и ещё немного потянуть время.
-А разве в доме не так же опасно, как и на улице? Ведь Старые Разбойники тоже могут пройти сквозь стену? - задал он первый вопрос, который пришёл ему в голову.
-О, Маленький Змей! Вы очень сообразительны! - в глазах Большого Змея промелькнуло восхищение. - Признаюсь, я был не столь высокого мнения о ваших умственных способностях. - Дело в том, что стены в доме имеют свой секретный код, на который могут настроиться только те, которые его знают. Малыши еще не умеют настраиваться, но защитные шары делают это автоматически. Я понятно объяснил?
-Вполне, - кивнул Горочка.
-В наше время это называлось "научная фантастика", - вмешался Хаймочка, гордый своими познаниями и продолжал, не замечая отчаянных знаков Горочки, призывающих его замолчать.
-Мой папа любит читать фантастику и говорит, что технический прогресс в последнее время шагнул далеко вперед и, может быть, придумают ещё что-нибудь, кроме компьютеров и мобильных телефонов, но, к примеру, проходить сквозь стены или путешествовать во времени, так и останется мечтой.
Хаймочка так увлёкся, так вошёл в роль своего папы, что начал важно расхаживать по комнате, заложив руки за спину и подняв к потолку все три пары глаз.
Большой Змей с нескрываемым интересом следил за ним. Его насторожила фраза «в наше время». Конечно, проходить сквозь стены, становиться невидимками и летать на другие планеты научились ещё лет пятьсот назад, но Машину времени до сих пор ещё никому не удавалось изобрести. Неужели эти подозрительные Маленькие Змеи - гости из прошлого? Очень любопытно! Надо проверить.
-А ну-ка, Маленький Змей, отвечайте быстро, в каком году вы родились? - перебил Большой Змей блистательную речь Хаймочки.
Хаймочка от неожиданности споткнулся, больно прикусил язык и чуть не упал, нечаянно толкнув при этом Горочку. Тот с размаху сел на пол, и из его кармана выскочил новенький мобильный телефон Бабы-Яги, который он на всякий случай прихватил с собой. Горочка хотел подобрать его, но Большой Змей оказался проворнее.




Читатели (960) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы