ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Гл.16

Автор:
Заняв Сангвинетто без боя вечером 11 сентября, Вурмзер не стал останавливаться и продолжил движение ночью: данные о местности и передвижениях французов, собранные в течение дня его прекрасно поставленной кавалерийской разведкой, были вполне достаточны для этого. Свернув с дороги, он обошел позицию, занятую силами Кильмена и Саюге, и утром 12 сентября перешел Молинеллу в другом месте по мосту, заранее захваченному его конными разъездами. Батальон легкой пехоты во главе с генералом Шартоном, посланный из лагеря Саюге для защиты моста, подошел слишком поздно. Застигнутый на марше австрийскими кирасирами, батальон успел построиться в каре и оказал упорное сопротивление, но в конце концов был изрублен. К исходу 12 сентября блокада Мантуи была прорвана, часть гарнизона вышла из крепости и вместе с корпусом Вурмзера расположилась лагерем к северо-востоку от города. Вурмзер был героем этого дня: бремя ответственности за понесенные в ходе кампании поражения уже не так сильно давило на его плечи теперь, когда оперативные цели, поставленные перед ним Веной, были достигнуты. Он предотвратил падение Мантуи, лишил французов парка осадной артиллерии, вторично освободил город от блокады, не допустил соединения Бонапарта с армией Моро и отвлек его силы от Триеста. В течение всего следующего дня войска Вурмзера отдыхали. Неподалеку от них разбили лагерь солдаты Массена, с боями прошедшие за 6 дней 170 километров. 14 сентября Вурмзер атаковал лагерь Массена, как всегда небрежно охранявшийся. Два полка австрийских кирасир, отрезав батальон пехоты от главных сил дивизии, изрубили около 300 человек. Успехами, достигнутыми в течение последних нескольких дней, Вурмзер был обязан, между прочим, тому обстоятельству, что только теперь, спустя пять недель после прихода в Италию, смог использовать в полной мере превосходство своей кавалерии. Условия местности в Ломбардии с ее множеством рек, оврагов, лесистых холмов и с обширными плантациями маиса не самые благоприятные для широкого применения больших масс кавалерии на поле боя, не говоря уже о теснинах альпийских предгорий, среди которых разворачивались основные события летней кампании, а потому следует признать, что эрцгерцог Карл по ту сторону Альп нашел бы лучшее применение элитным кавалерийским полкам Вурмзера. Во всяком случае, он бы уж точно не засолил лошадей, как это придется сделать Вурмзеру месяцем позже. Но в эти несколько сентябрьских дней старый фельдмаршал смотрел в будущее с оптимизмом и, судя по всему, был не прочь еще раз попытать счастья в большом сражении. Он поступил бы более осмотрительно, переправившись со всей кавалерией на правый берег По, с тем чтобы быстро спуститься вниз по течению реки, оторваться от Бонапарта и снова переправиться у него в тылу через По и Адидже, после чего ему не составило бы труда присоединиться к Кваждановичу в районе Триеста и восстановить коммуникации с Веной. Вряд ли мы ошибемся, предположив, что он не пожелал уступать Альвинци славу победителя Бонапарта и освободителя Италии. К тому же Вурмзер, вероятно, рассчитывал на более упорное сопротивление оставленного им в Леньяно гарнизона.
Между тем Бонапарт, счастливо избегнувший австрийского плена, поручил дивизии Ожеро, пришедшей из Падуи, отбить у австрийцев крепость Леньяно. Штурмом руководил генерал Бон. К исходу 13 сентября крепость снова была в руках французов; 500 пленных, взятых австрийцами под Череа, получили свободу, победителям достались 24 орудия с упряжками, 1700 австрийцев сдались в плен. 14 сентября дивизия Ожеро подошла к месту боя возле предместья Сан-Джорджо и примкнула правым флангом к левому флангу дивизии Массена, помешав своим появлением Вурмзеру развить успех. Справа от Массена располагался Саюге. Силы сторон были теперь примерно равны: 25 000 против 25 000.
Большое сражение произошло на следующий день, 15 сентября. Генерал Бон начал его на левом фланге, двинув дивизию Ожеро с юго-востока на Сан-Джорджо, затем его поддержал Саюге на правом фланге. Сражение было упорным, австрийцы вводили в бой все больше сил, давление на дивизию Ожеро нарастало, и она медленно отступала, увлекая за собой неприятеля. Наконец, когда почти все силы Вурмзера оказались введены в бой, Массена несколькими колоннами прорвал неприятельский центр. Потеряв в этом бою 3000 человек, Вурмзер отвел армию в окруженный болотами Сераль – здесь, рассеянная на большом острове по другую сторону от Мантуи, среди полей, огородов и двух десятков деревень, его армия подвергалась главным образом опасности, исходящей от нездоровых испарений окрестных болот. В течение последующих нескольких дней Вурмзер свозил в крепость продовольствие. 24 сентября он предпринял попытку вырваться с кавалерией по мосту в районе деревни Говерноло к югу от Мантуи, но был отражен, потеряв 1000 человек и 6 пушек. Бонапарт поручил генералу Кильмену очистить Сераль. Упорные бои продолжались до конца сентября. К 1 октября Кильмен занял Сераль и полностью блокировал крепость.




Читатели (335) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы