ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Гл. 14

Автор:
В конце лета Журдан и Моро стояли на Дунае, Вурмзер был отброшен Бонапартом в Тироль, блокада Мантуи возобновилась. Французские полевые армии повсюду владели инициативой. Военное министерство, руководствуясь здравой идеей объединить усилия трех армий, направило Бонапарту директиву преследовать Вурмзера в Тироле, нанести ему поражение и войти во взаимодействие с Рейнской армией. План этот, вместе с требованием подкреплений, был направлен в Париж самим Бонапартом вскоре после победы при Кастильоне. Получив 6000 человек пополнений, Бонапарт оставил под стенами Мантуи дивизию Саюге, а генералу Кильмену с 3000 человек поручил прикрывать блокаду Мантуи с северо-востока, охраняя крепости на Адидже, сам же повел дивизии Вобуа, Массена и Ожеро на Тренто, который и был им занят 5 сентября после сражения 4 сентября у Роверето, в котором французам противостоял 14-тысячный арьергард генерала Давидовича. Исход скоротечного, но кровопролитного сражения решила кавалерийская атака генерала Дюбуа, в которой сам он погиб, получив три пулевых ранения. В этой же атаке был тяжело ранен один из адъютантов Бонапарта, Лемаруа, отличившийся вместе с Мюратом в Париже в день вандемьера. Дорога из Роверето в Тренто идет через горные ущелья, ширина которых в некоторых местах не превышает 40 шагов. Французам еще несколько раз в течение дня приходилось прокладывать себе путь орудийным огнем легкой батареи генерала Доммартена. Арьергард австрийцев отошел за Тренто и остановился в ущельях за рекой Авичио, усиленный новобранцами, набранными в Тироле. Тирольские стрелки с давних времен пользовались репутацией хороших солдат и были неизменно верны австрийской короне. И на этот раз они пренебрегли расклеенным в Тренто воззванием Бонапарта, провозглашающим «автономию Тироля под французским протекторатом», и регулярно обстреливали французские аванпосты с отвесных скал.
Уходя на пороге осени из теплой Италии на север, солдаты итальянской армии роптали: большинство из них были по-прежнему одеты в изношенные до дыр некогда красные с синим воротником, а теперь выцветшие на солнце и побуревшие от грязи сюртуки, в которых они весной начинали кампанию, некоторые шли и вовсе в жилетах поверх полуистлевших рубашек, не у всех были трофейные сапоги или ботинки, а своя обувь давно пришла в негодность, кто-то шел в штанах, кто-то в панталонах, а кто-то и вовсе «в том, что первое под руку попалось», мундиров не было ни у кого. К счастью для них, австрийцы тоже не горели желанием покидать теплую равнину накануне осенних дождей: Вурмзер получил из Вены предписание обеспечить прикрытие австрийских арсеналов в Триесте и не допустить возобновления правильной осады Мантуи до прибытия подкреплений. Пополнив в Тироле поредевшую армию двадцатью тысячами новобранцев, Вурмзер оставил Давидовича прикрывать Тироль, сам же с 26-тысячным корпусом вышел из Тренто и, миновав Борго-ди-Вальсугано, двинулся в юго-восточном напрвлении долиной реки Брента, вьющейся среди ущелий, чтобы вернуться на равнину Северной Италии в районе Бассано, обойдя Бонапарта с фланга. Бонапарт не знал об этом маневре Вурмзера, пока в ночь на 6 сентября не получил депешу от генерала Кильмена, в которой тот извещал его о том, что австрийская дивизия генерала Мессароша движется со стороны Виченцы по дороге на Верону. Не желая уступать противнику инициативу и возвращаться на юг долиной Адидже, что означало бы признать весь план наступления в Тироль опровергнутым, Бонапарт оставил в Тренто дивизию Вобуа и уже на рассвете 6 сентября поспешил с остальными силами следом за Вурмзером вниз по долине Бренты. При этом он временно отрывался от своих коммуникаций с операционной базой армии, намереваясь решить проблемы снабжения дивизий Массена и Ожеро, воспользовавшись обозом Вурмзера, который намеревался догнать на выходе из альпийских ущелий: дорога берегом Бренты была трудна, и обоз не мог уйти слишком далеко. Впереди шла дивизия Ожеро, за ней – Массена и резервы. К ночи армия достигла Борго-ди-Вальсугано, на рассвете 7 сентября движение возобновилось, к вечеру Бонапарт настиг арьергард Вурмзера в окрестностях Примолано и немедленно его атаковал. 5-я легкая полубригада ( три батальона по пять рот егерей и по одной элитной роте карабинеров, всего около 2 000 человек ) атаковала в рассыпном строю, за ней тремя сомкнутыми колоннами устремились в атаку батальоны 4-й линейной полубригады. Двойная австрийская линия была с ходу опрокинута, почти весь арьергард сложил оружие, были захвачены 12 пушек, 5 знамен, обоз с боеприпасами и 4 200 пленных. Не останавливаясь в Примолано, армия продолжала преследование до наступления темноты, обойдя стороной форт Каволо, позже принужденный к сдаче. Ночь Бонапарт провел на биваке авангарда в селении Чисмоне, его свита и штаб отстали, и солдаты поделились с ним хлебным пайком. Утром предстояло сражение: выход из ущелий был совсем рядом, и его стерегли австрийские аванпосты.
Накануне дивизия Мессароша подошла к Вероне. Генерал Кильмен хорошо подготовил город к обороне. Часть городской стены на левом берегу Адидже была заранее укреплена на случай штурма в соответствии с подробными инструкциями, оставленными Бонапартом. Перед городскими воротами был сооружен равелин. Когда кавалерия Мессароша, преследуя французские кавалерийские разъезды, приблизилась к нему, ее встретил залп картечи из тридцати орудий. Гарнизон крепости был пополнен за счет небольших отрядов, охранявших берег Адидже выше и ниже по течению. В соответствии с инструкциями Бонапарта, Кильмен сосредоточил их в одном месте при первом известии о приближении неприятельской армии, одновременно запросив у Саюге необходимые подкрепления из лагеря под Мантуей для гарнизонов Леньяно и Вероны. Дивизия Мессароша, выполнявшая роль авангарда, двигалась скорым маршем налегке и не имела при себе ни понтонного парка для устройства переправы в обход города, ни достаточного количества артиллерии для поддержки штурма городских укреплений. Несколько попыток штурма, предпринятых Мессарошем в течение дня, были отражены, а вечером в его штаб была доставлена депеша от Вурмзера с приказом немедленно возвращаться в Бассано на соединение с главными силами. Мессарош выступил из Сан-Микеле и прошел за ночь 40 километров, но успел пройти лишь половину пути: утром 8 сентября, когда он был еще в Монтебелло,сражение у Бассано уже началось.




Читатели (1252) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы