ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 12

Автор:
Глава 12
Вернувшись домой после столь необычного представления в цирке, Горочка почувствовал себя совсем разбитым, и лег спать пораньше. Но последние события так его взволновали, что он никак не мог заснуть. Бедняга ворочался с боку на бок, а сон все не шел. Тогда он, вспомнив, как бабушка говорила, что лучшее средство от бессонницы - мысленно считать овец, решил попробовать. Раз овца, два овца, три овца... Незаметно овцы превратились в ослов с галстуками-бабочками на шее, потом ему надоело считать ослов, он выбрался из-под одеяла и стал бродить по комнате. За окном светила полная луна, небо было усыпано звездами, и Горочка залюбовался этой замеча-тельной картиной. Он подошел к окну и вдруг увидел в нем свое отражение. Что это? Где еще две головы? Он хотел расправить крылья, но их тоже не оказалось. И вообще он стал каким-то странным. Горочка, зажег свет и побежал к зеркалу. Из зеркала на него смотрел какой-то незнакомый зеленоглазый (между прочим, очень симпатичный) мальчуган.
-Кажется, я стал человеком, - со страхом подумал Горочка и вспомнил о волшебном кольце, чтобы снова стать пра-правнуком сказочного Змея-Горыныча. Но кольца нигде не было, ни под подушкой, ни под одеялом, ни под столом. Горочка был уверен, что это Костик Бессменный наказал его за то, что он отдал волшебное кольцо фокуснику. Наконец, заглянув на всякий случай под кровать, Горочка обнаружил там забытые Валенки-Времяходы.
-Убегу, куда глаза глядят, - в отчаянии думал маленький Змей, надевая валенки. - Все равно я теперь никому не нужен. Ни мама, ни папа, ни бабушка меня не узнают, в детском саду тоже нельзя появляться в таком виде - засмеют.
Почти ничего не видя сквозь слезы, он повернул колесико на Волшебных Валенках, не задумываясь над тем, куда его занесёт.
-РЭКС и ШВАК, - прошептал он сдавленным от обиды голосом, и вновь вихрь подхватил его и унес то ли в прошлое, то ли в будущее...
...Открыв глаза, Горочка увидел незнакомую улицу, старые деревянные дома и бедно одетых людей. На дороге не видно было привычных автомобилей, мотоциклов и автобусов, зато раздавалось цоканье копыт по булыжной мостовой, когда проезжали упряжки с лошадьми и старомодные экипажи.
Горочка уныло побрел по улице, не зная, куда приведет его путь. Он устал и проголодался. Почувствовав манящий аромат свежего хлеба, он зашел в маленькую лавчонку, судя по всему, булочную. Бородатый продавец в белом переднике раскладывал на прилавке аппетитные буханки, калачи и бублики с маком.
-Ты чей, сынок? - спросил он у зеленоглазого мальчика, прилично одетого, что не вязалось с голодным блеском в глазах.
Не дождавшись ответа, он протянул Горочке теплый бублик. Голодный Горочка принялся жадно жевать, и... заплакал. И не мудрено. Если бы добрый бородатый булочник знал, что приключилось с этим мальчишкой!
-Тебя как зовут? - снова спросил он, погла-див Горочку по голове. - Горочка, - наконец ответил мальчик, шмыгнув носом. -Странное имя, - удивился бородач.
-Вообще-то меня зовут Змей-Горыныч, - добавил Горочка.
-Что-о? - еще больше удивился продавец. - Может быть, еще скажешь, что ты родственник сказочного Змея-Горыныча? - усмехнулся бородатый, подумав, что ребенок наслушался сказок.
-Так и есть! Я его пра-правнук. А Вы откуда знаете? - в свою очередь удивился Горочка догад-ливости этого дяденьки.
-Сказки читаю, - объяснил продавец. - Внукам.
-Ну, парень, пошутил и хватит, а теперь говори, чей будешь? - продолжал расспрашивать булочник.
-Как чей? У меня есть родители и бабушка. Только они теперь от меня откажутся, потому что я стал человеком, - ответил Горочка и снова горько заплакал.
Продавец понял, что бедный парнишка тронулся рассудком. Посмотрим, что он еще придумает. -А где твои родители?
-Дома, недалеко от Тридевятого Царства. Так, приехали. Совсем спятил малец.
- А где работает твой отец?
- В больнице для Змеев.
- Ветеринаром, что ли?
- Почему ветеринаром? - обиделся Горочка. - Мой папа главный врач больницы "Зеленый Змей", - настаивал он.
-А сколько тебе лет? - спросил продавец, на-деясь, что странный мальчик правильно ответит хотя бы на один вопрос.
-Триста пять, - честно ответил Горочка. - Мы, Змеи-Горынычи три тысячи лет живем! - гордо добавил он.
У булочника рухнула последняя надежда, что ребенок просто фантазирует. С детьми это бывает.
-Ты вот что, милый, посиди-ка тут, а я мигом, - сказал бородач, собираясь привести местного лекаря.
Оставшись один, Горочка подумал, что ему уже никогда не вернуться домой, потому, что он не знает, в какую сторону и на сколько нужно повернуть колесико на Волшебных Валенках. Тяжело вздохнув, он свернулся клубочком на деревянной лавочке, чтобы хоть немножко поспать и проснулся... дома.
Неужели это был сон? Не веря своему счастью, Горочка приподнял подушку. Там поблескивало Волшебное Кольцо, которое он так искал. Подбежав к зеркалу, он с облегчением обнаружил все три головы. И крылья тоже были на месте. Как хорошо, когда у тебя три головы! Как хорошо, когда есть крылья! Как хорошо быть самим собой!
Выходит, что считать овец (или ослов) - действительно отличное средство от бессонницы!



Читатели (720) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы