ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка для друзей. Глава 4

Автор:
В один из обычных ясных дней четырехлетний принц решил навестить своего друга и именно с этой целью отправился в сад сразу после обеда.
-Здравствуйте, мудрый Уж…
Сказал Орто, подходя к старому дубу и наклоняясь к самым корням.
-Как Вы сегодня себя чувствуете?
Продолжал принц максимально вежливо и свалил прямо на голову свернувшегося кольцом ужа охапку только что собранных листьев, которые услужливо пороняли окружающие деревья в ожидании принца.
-Намного лучше, мой мальчик…
Прошипел Уж, выбираясь из вороха листьев и снова сворачиваясь в спираль на самом верху получившейся кучи.
-…как твои мама с папой? Здоровы?
-Конечно…
Орто даже плечами пожал, удивляясь такому странному вопросу, ведь и мама и папа не могут быть НЕ здоровы. Это же непорядок, а непорядок в Фантазии – это что-то настолько маловероятное, что даже думать об этом не хочется.
-Очень славно…
Уж совершенно точно был доволен. Погода прекрасная, свежая подстилка, хорошая компания, все говорило о том, что и оставшийся день пройдет ничуть не менее удачно…
Принц тем временем уже устраивался около дерева, улегшись на живот в мягкую зеленую траву так, чтобы, положив голову на руки, хорошо видеть Ужа, и, конечно, хорошо его слышать. Орто прекрасно знал, что за принесенные листья он обязательно получит какую-нибудь захватывающую историю в качестве благодарности за проделанную работу. Нет, он бы и без истории собирал для Ужа листья, но если так повелось, зачем отказываться, правильно?
-«Мистер и миссис Дурсли, обитатели дома номер четыре по Тисовой аллее, очень гордились тем, что могут в любое время заявить - у нас всё, слава Богу, совершенно нормально. Невозможно было представить, что такие люди окажутся замешаны в чем-то необычном, а уж тем более загадочном - они терпеть не могли всяких глупостей…»
Начал Уж так, как будто читал вслух какую-то очень хорошо известную ему книгу, и Орто замер, стараясь как можно меньше шевелиться, чтобы не отвлекать змея от повествования.
Именно тогда первый раз услышал маленький принц Сказку о Гарри Поттере и его приключениях. Самую первую Сказку, про Гарри и философский камень.
Конечно, за один день Уж не смог рассказать всю сказку целиком, и Орто еще несколько раз прибегал к корням дуба, проводя у Ужа чуть ли не целые дни до тех пор, пока тот не закончил Сказку.
-А что было дальше с тем мальчиком?
Спросил принц, не поднимая головы с рук, и с интересом глядя на Ужа.
-Оооо… С Гарри происходило еще много разных историй… Например…
-Да нет…
Маленький принц даже сел, замотав головой от такого непонимания.
-Не с Гарри…
Уж с ничуть не меньшим интересом воззрился на него, по-прежнему не понимая, о чем речь.
-Другой мальчик… С которым Гарри не захотел дружить… Драко… Что было с ним дальше?
За всю его жизнь Уж не удивлялся больше, чем в этот момент. Все его Сказки и Истории, как и полагается, имели Главных Героев, и все дети, которым он их рассказывал, всегда интересовались именно Главными Героями, а все остальные просто сопутствовали им. Этот же мальчик, оказывается, не слушал историю о Гарри Поттере, ему было интересно, кто такой Драко Малфой, откуда он появился, как жил, какая у него семья, и он недоумевал, почему глупый Гарри не захотел с ним дружить. В дальнейшем Орто так же внимательно слушал остальные сказки Ужа о Гарри Поттере, но в конце каждой истории обязательно начинал расспрашивать о Драко Малфое (который в Сказках упоминался слишком мало, по мнению принца) и подробностях жизни именно этого «отрицательного» героя. Все это казалось Ужу очень странным, непонятным, но когда была закончена последняя история и начались другие, не относящиеся к Гарри, принц перестал задавать вопросы, и Уж выбросил все мысли по этому поводу из головы. Поведение принца не изменилось, он не начал мучить лягушек или бить окна из рогаток (как предсказывают обычно детские маггловские психологи, если дети начинают увлекаться отрицательными персонажами), так что можно было лишний раз и не думать об этом недоразумении.
А в тот, самый первый день первой сказки Орто вернулся домой и долго не мог уснуть, размышляя. Как же так получается, что Главному Положительному Герою протянули руку, а он презрительно от нее отказался. Ведь он же мог ее пожать, а потом по-дружески объяснить, что Драко ведет себя неправильно, и нельзя так плохо относиться к людям только потому, что у них нет денег на хорошую одежду. А еще принц не мог понять, почему Гарри не делал Рону и Гермионе дорогих подарков… Или, хотя бы, не дорогих, но необходимых… Например, после четвертой Сказки принц подумал, почему Гарри не прислал Рону хороший смокинг для бала вместо обносков, которые только и смогла предоставить рыжему мальчику его мама?… Орто был уверен, что Рон не отказался бы от такого подарка, выбирая между перспективой быть выставленным на посмешище или принять совершенно искренний дар от друга. В конце-концов, Гарри мог прислать подарок анонимно, не открывая себя. Странными, наверное, были такие мысли для четырехлетнего мальчика, но в самый первый день Орто как-то очень резко повзрослел, внезапно осознав, что не везде в мире жизнь такая же благополучная и счастливая, как у него, и не всегда положительные герои насквозь положительные, а отрицательные могут быть только плохими. А еще он поклялся, что обязательно найдет этого мальчика, Драко, и постарается с ним подружиться. Он то не будет таким же противным задавакой, как этот вредный Поттер, и обязательно пожмет протянутую ему руку (почему-то он совершенно не сомневался, что так и произойдет).
Размышляя об этих наиважнейших вещах и предаваясь мечтам, Орто не сразу понял, что в комнате он не один. Но явственный шорох, а следом за ним и глухой стук от упавшей со шкафа на ковер игрушки, отвлек принца от дум. Он резко сел на кровати и принялся прислушиваться, одновременно вглядываясь в сумрак, и совершенно не испытывая никакого страха. Неизвестный продолжал шуршать на шкафу, и принцу в конце-концов это надоело. Медленно подняв руки, он резко соединил ладошки и оглушительный хлопок разнесся по комнате, одновременно с чем вспыхнули все магические светильники, которые имелись в наличии у принца в спальне.
-Йййййяяяййй!!!
Раздалось со стороны шкафа и с него посыпались игрушки. Орто кинулся к куче-мале и принялся лихорадочно ее разгребать, чтобы поймать этого «некту», который там шуршал. То, что «некта» достаточно небольшого размера он понял почти сразу – ведь шкаф не был рассчитан на крупные объекты. А то, что маленькое существо может быть ничуть не менее, а то и более опасным, чем большое, ему просто не пришло в голову. Никого живого среди игрушек не оказалось, но зато Орто откопал что-то ранее ему незнакомое: небольшая тряпочная кукла в синей рубашке в белый горох и соломенными пышными волосами, торчащими в разные стороны. Все свои несколько сотен игрушек Орто знал наизусть, и подобного экземпляра среди них совершенно точно не попадалось. Закончив внимательный осмотр новинки, принц взял куклу за ногу и направился к шкафу с целью его исследовать. Может быть его ночной гость и потерял эту игрушку? Если так, то, скорее всего, это какой-то ребенок (неважно уж какой расы), и нужно вернуть ему потерю.
Остановившись перед шкафом, Орто запрокинул голову и замер, выглядывая «что-нибудь» наверху. Забавно выглядел маленький принц в длинной белой ночной рубашке до самого пола, босиком стоящий на ковре и, раскрыв рот, глядящий вверх, сжимая в руке ногу тряпичной куклы. Шевеление в этой самой руке заставило его отвлечься от этого увлекательнейшего процесса и в недоумении поднять куклу поближе к глазам. Увиденное вызвало восхищенное:
-Ухтыыыы…
И ворчливое:
-Самтыухты!
Со стороны существа, которое отпихивалось, болтаясь в воздухе и пыталось разжать пальцы мальчика, чтобы освободить ногу.
-А я тебя знаю!
Сообщил Орто, дружелюбно улыбаясь, после того как усадил гномика (так он решил поначалу), на свою кровать и вручил ему леденец.
-Ты – Кузя!
Принц вовремя вспомнил Сказку, которую ему показывала мама совсем недавно, про домовенка Кузьку и его захватывающие приключения, и бабу-Ягу и девочку Наташу и ворону и Нафаню, и там еще много кого разного было, и всех он знал!
-Я не Кузя.
Так же ворчливо, как и в первый раз, ответил домовенок, с удовольствием облизывая леденец.
-Я – Санни. А Кузя – мой пятиюродный внучатый дядюшка.
Орто захлопал глазами, пытаясь представить себе подобную родственную связь, но быстро потерялся и махнул на это рукой.
-Но ты же тоже домовой, да? А ты к нам жить пришел? А ты насовсем будешь жить или к бабе-Яге убежишь? А у нас и торт есть, и вартушки, и пироги, и конфеты, и пряники, и…
Теперь настала очередь Санни хлопать глазами. Он даже леденец забыл грызть, пытаясь представить себе количество вкусностей, которые описывал мальчик, стремясь привлечь интерес домовенка и вынудить его остаться на как можно дольше, а то и навсегда. Сообщать принцу, что он живет в их Доме уже много-много лет, он, разумеется, не стал. Чисто из личных соображений.



Читатели (838) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы