ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Медицина.

Автор:
МЕДИЦИНА
Драма в 6 частях.
Действующие лица:
Больной
1-й лечащий врач
2-й лечащий врач
3-й лечащий врач
Кардиолог
Эндокринолог
Жена больного

Действие первое
Горбольница №…
Четверг.
Утро.

1-й лечащий врач: - Чего пришли?
Больной: - Заболел я …
1-й лечащий врач: Да я не об этом. Почему именно ко мне? Вы ж не из моего участка.
Больной: - На нашем участке несколько лет нет участкового врача… В регистратуре послали…
1-й лечащий врач: - А какой дурак туда пойдёт за такую зарплату? Ладно, раздевайтесь. Не дышите… Ладно, дышите. Да-а-а….Так… Вот Вам направления на анализы. Покажете Кардиологу и Эндокринологу. Учтите – все анализы платные.
Больной: - А … лечиться как?
1-й лечащий врач: - Вот Вам рецепты. (Протягивает пачку рецептов.) Пойдёте налево, потом направо, потом снова налево. Там аптека. Там купите. Только там! Это Вам обойдётся.. (оценивающе оглядывает Больного с ног до головы) полсотни. (протягивает Больному пачку направлений).

Действие второе

Горбольница №…
Суббота.
Утро.
2-й лечащий врач: - Чего пришли?
Больной: - Заболел я …
2-й лечащий врач: Да я не об этом. Почему именно ко мне?Вы ж не из моего участка.
Больной: - На нашем участке несколько лет нет участкового врача… В регистратуре дали к кому попало…
2-й лечащий врач: - А какой дурак туда пойдёт за такую зарплату? Раздевайтесь. Не дышите… Ладно, дышите. Да-а-а….Так… Что это? (показывает пальцем на пачку бумаг в руке Больного)
Больной: - Анализы…
2-й лечащий врач: - Покажете Кардиологу и Эндокринологу. А это что? (с любопытством берёт в руки длинные ленты с чернильными каракулями)
Больной: - Кардиограмма…
2-й лечащий врач: - Что Вы говорите? Это интересно…(как ребёнок вертит в руках ленты, разглядывая то с одной, то с другой стороны) Скажите, как здорово…Не ожидал… (насмотревшись) Чем лечитесь?
Больной (протягивая рецепты) – Вот…
2-й лечащий врач: - Это лечение неправильное. Я его отменяю. Вот Вам рецепты. Пойдёте направо, потом налево, потом снова направо. Там аптека. Купите там и только там. В понедельник на приём.

Действие третье

Горбольница №…
Понедельник.
Утро.

3-й лечащий врач: - - Чего пришли?
Больной: - Заболел я …
3-й лечащий врач: Да я не об этом. Почему именно ко мне? Вы ж не из моего участка.
Больной: - На нашем участке несколько лет нет участкового врача… В регистратуре послали к кому попало.
3-й лечащий врач: - А какой дурак туда пойдёт за такую зарплату? Ладно, раздевайтесь. Не дышите… Ладно, дышите. Да-а-а….Так… Что это? (показывает пальцем на пачку бумаг в руке Больного)
Больной : - Анализы…
3-й лечащий врач: - А это? (с отвращением берёт в руки длинные ленты с чернильными каракулями)
Больной: - Кардиограмма…
3-й лечащий врач: - Какой ужас! (брезгливо вертит в руках, не зная что с ней делать) Покажете Кардиологу и Эндокринологу. Чем лечитесь?
Больной: - Э-э-э…
3-й лечащий врач: - Срочно отменить! Вот Вам рецепты… Пойдёте прямо, никуда не сворачивая, там аптека. Купите там…


Действие четвёртое

Горбольница №…
Вторник.
Утро.

Кардиололг: - Это Ваши анализы? А кардиограмма? Хорошо. То есть плохо. Анализы – хуже не бывает.
Больной: - Э-э-э…
Кардиолог: Но Вы не переживайте. С такими анализами люди долго не живут.. Что принимаете?
Больной издаёт звук, отчасти похожий на «е», отчасти похожий на «и», протягивая пачку назначений.
Кардиололг: - Какой ужас! От этих препаратов и происходит внезапная смерть! Мы эти препараты выписываем только пенсионерам. Вот вам рецепты. Купите в аптеке, которая на них указана. Это Вам обойдётся …(оценивающе оглядывает Больного с ног до головы) 250 грн. И самое главное – диета! Запрещаю Вам есть всё, кроме белого хлеба и сыра.
Больной издаёт звук, отчасти похожий на «и», отчасти похожий на «е».



Действие пятое

Горбольница №…
Вторник.
Утро.

Эндокринолог (молодая женщина): - Что у Вас болит?
Больной: - Э-э-э…
Эндокринолог: - О-о-о, это серьёзно. (сестре) Оформите диабет первично выявленный. Мочитесь часто?
Больной (смущённо): - М-м-м…
Эндокринолог: Диета, диета и ещё раз диета. Запрещаю есть белый хлеб и сыр. Как вас лечить – препаратами или попьёте травы? (оценивающе оглядывает Больного с ног до головы. Потом, краснея от смущения, протягивает рецепт) Это не дорого… Гривен… пятьдесят.
Больной (выходя из кабинета, задумчиво): - И то нельзя, и это нельзя… Чем же питаться?


Действие шестое

Квартира Больного.
Вторник..
Обеденное время.


Жена: - Принёс зарплату?
Больной: - Мне лекарств прописали на четыре сотни…
Жена: - Что ли оглох? Принёс зарплату?
Больной: - Принёс, но не всю. Я ж говорю: купил лекарство.
Жена: - Давай.
Больной достаёт из кармана почти не тронутую зарплату.
Жена (пересчитывая деньги): А лекарства?
Больной достаёт из кармана бутылку водки.
Жена: - Молодец!

Занавес




Читатели (2011) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы