ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 122

Автор:
Глава CXXII


Остаток дня 11 сентября командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос и его штаб были заняты тем, что затыкали одну за другой дыры в 800-километровой линии фронта, трещавшего по всем швам. Связь с частями 5-й и 21-й армий постепенно терялась; по-видимому, части вели бой в окружении. Маршал Будённый несколько раз связывался с Кирпоносом по ВЧ.
- Как намереваетесь организовать снабжение войск, если противник перережет коммуникацию фронта?
- Подвоз будем осуществлять по южной магистрали, через Харьков и Полтаву.
- Вы меня не поняли. Я знаю, что северная магистраль через Нежин перерезана. А что будете делать, если перережут и южную?
- Останется один путь – самолётами.
- Авиация не может обеспечить такую массу войск. Необходимо уже сейчас подумать о самой строгой экономии боеприпасов и продовольствия.
- Легко сказать – ввести строгую экономию, - сказал Кирпонос начальнику штаба генералу Тупикову, перечитывая текст телеграммы Будённого, – Сократить пайки мы ещё можем, но как заставить войска на передовой экономить боеприпасы, когда по всему фронту немцы лезут как бешеные волки, почуявшие добычу?
Этот сеанс связи Кирпоноса с Будённым оказался последним. 12 сентября в Полтаву прибыл новый командующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко. В тот же день Генштаб разослал в войска всех фронтов директиву №001919, предписывающую в пятидневный срок сформировать в каждой стрелковой дивизии мобильный заградительный отряд из отборных дисциплинированных бойцов численностью не более батальона, из расчёта по одной роте на каждый стрелковый полк, укомплектовать стрелковым оружием, средствами транспорта и связи и возложить на отряд задачу оказания помощи командному составу в поддержании твёрдой дисциплины и предотвращении панического бегства и оставления без приказа занимаемых позиций. В случае необходимости заградотрядам разрешалось применять оружие, стреляя по своим. Для первоочередного обеспечения заградотрядов средствами транспорта выделялась часть автомобилей, высвобожденных в результате проведённого в конце августа преобразования всех мотострелковых дивизий в стрелковые.
13 сентября генерал Баграмян, вышедший накануне из окружения вместе с частью войск и штабом 38-й армии у деревни Решетилово на реке Псёл, был вызван в штаб Тимошенко под Полтавой. Вернуться на машине в Прилуки, где оставался штаб Кирпоноса, Баграмян всё равно уже не мог: все дороги в сторону Киева были наводнены танками и мотопехотой фон Клейста. Проводная связь со штабом Кирпоноса была перерезана, не было и радиосвязи. Лишь оказавшись в штабе Тимошенко, Баграмян узнал о разразившемся на фронте кризисе, масштаб которого стал ему понятен только теперь. В полосах обороны 5-й армии, 21-й армии, а также на правом фланге 37-й армии в районе окуниновского плацдарма, вскрытого наконец 6-й немецкой армией, сплошного фронта уже не было, разрывы между советскими частями увеличивались, и в эти разрывы немедленно устремлялся противник. Нежин ещё держался, но западнее Нежина, между Козарами и Козельцом, фронт был прорван фон Рейхенау. В районе Кобыжча немцы перерезали железнодорожную ветку Нежин-Киев. 40-я армия на правом фланге фронта упорно оборонялась в районе Конотопа, но её левый фланг был обойдён 24-м мотокорпусом Гудериана, а на правом фланге накапливал силы 46-й мотокорпус, и у армии генерала Подласа не было сил самостоятельно предотвратить обход и с этой стороны. Попытки командующего Брянским фронтом прийти на помощь с северо-востока жёстко пресекались 47-м мотокорпусом Гудериана. 38-я армия была расчленена танковой армией фон Клейста и 17-й армией фон Штюльпнагеля, часть её дивизий не смогла отойти за Псёл и перешла в подчинение 26-й армии генерала Костенко, держащей оборону южнее Киева. Только эта армия и дивизии 37-й армии, продолжающие удерживать Киевский укрепрайон, прочно оборонялись на своих рубежах. Возможности генерала Кирпоноса осуществлять единое командование фронтом из своего штаба в Прилуках быстро сокращались, но и возможности нового командующего Юго-Западным направлением с ходу взять рычаги управления войсками на себя, оставаясь здесь, в штабе под Полтавой, не следовало преувеличивать. Всё, что Тимошенко смог сделать сразу, это прикрыть Полтаву от непосредственной опасности двумя танковыми бригадами и 2-м кавалерийским корпусом генерала Белова, который был заранее отозван с Южного фронта Будённым. Последнее донесение генерала Кирпоноса гласило: «Фронт перешёл к боям в условиях окружения и полного пересечения коммуникаций. Переношу командный пункт в Киев как единственное место, откуда сохраняется возможность управлять войсками. Кирпонос».






Читатели (436) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы