ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Портрет

Автор:
    Летние каникулы после шестого класса я провёл в пионерском лагере. Воспитателем нашего отряда числился детский писатель Илья Туричин. Он тогда находился в фаворе: в ленинградском ТЮЗе шёл спектакль по его пьесе о пионерах. Впрочем, воспитателем он был вполне номинальным, поскольку крайне редко появлялся трезвым, а также частенько уматывал в Ленинград, пропадая не на один день, возможно по своим писательским делам, а может, просто пообщаться с толстыми тюзовскими травести. Когда же всё-таки снисходил на люди, мы вертелись перед ним гоголем и старались выглядеть очень умными, ведь сказано было, что он ещё и собирает творческий материал, вдруг именно меня вставит в свою книжку. Но вот как-то он принял участие в одном из наших пионерских костров, прочитал отрывок из пионерской же пьесы и несколько рассказов. Ничего из того я не запомнил, кроме одного рассказа, который прямо таки запал в душу.
    Рассказ ведётся от имени капитана советского торгового судна, прибывшего в порт Нью-Йорка. Капитан сходит на берег и обращает внимание на мальчишку-негра, который мельтешит перед ним и делает знаки, приглашающие следовать за собой. Ну, капитан, ясное дело, идёт за пацаном, попадает в некие нью-йоркские трущобы, мальчик подводит его к хибарке, в которой живёт. Входят они в ту хибарку (проживает там негритёнок один или с кем-то - неизвестно, во всяком случае теперь там никого нет), и мальчишка показывает портрет, висящий на стене над его кроватью. Это портрет старика с бородой и густыми бровями. "Для всех это мой дедушка", - говорит, подмигнув капитану. Отстёгивает бороду и брови, и это ни кто иной как Иосиф Виссарионович Сталин... Потом что-то о счастье всех детей и борьбе за мир.
    Быть может соврал я: мальчишка был вовсе не негр, а город не Нью-Йорк. Да ведь и Туричин послал своего выдуманного капитана на верную кагебешную смерть, пустив его в 1950 году шастать в одиночку по нью-йоркским трущобам. И что он тогда знал и об этом, да о Нью-Йорке и его мальчишках - пионерский писатель?
18.06.2006

    P.S. Больше я никогда не встречал имени - Илья Туричин. Но вот, прежде чем поместить здесь это воспоминание, я захотел проверить, а знает ли о нём, например, Google. Оказалось - знает и выдал немалое количество сайтов. Детский писатель, замечательный детский писатель. Ушёл из жизни в 2001г. в возрасте 80 лет. Значит, в те годы ему было всего 29, хотя и тогда, и вспоминая потом, я представлял его 40-летним.
    Так стоило ли бередить прошлое 60-летней давности? Время было такое - следовать конъюнктуре, создавать "паровозы", иначе тебя просто не заметили бы. Да уже известным, сложившимся мастерам искусства приходилось "паровозить". И всё же... именно это осталось в памяти тогдашнего пацана.
09.01.2009



Читатели (867) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы