ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 9

Автор:
Глава 9

Ночью Горочке приснился удивительный сон, будто в комнату сквозь стену вошел Костик Бессменный и, усевшись по-турецки на столе, предупредил его, что волшебным кольцом надо пользоваться очень осторожно, потому что, если загадывать что попало, то даже доброе пожелание может обернуться большими неприятностями. О кольце никому не рассказывать и не терять, иначе жди беды!
И растворился в воздухе.
Проснувшись утром, Горочка первым делом полез под подушку проверить, на месте ли Волшебное Кольцо. Кольцо по-прежнему поблескивало, словно подмигивало Горочке, и ему захотелось творить чудеса прямо сейчас. Для начала он пожелал, чтобы бабушка не заставляла его умываться и чистить зубы. И действительно, бабушка сказала, что ходить грязным и лохматым - это круто, и одобрительно погладила Горочку по всем трем головам. Горочка почему-то не обрадовался, но убедился, что кольцо на самом деле волшебное. По дороге в детский сад он зашел за Хаймочкой. Тот лежал в постели и все три его горла были перевязаны теплыми шарфами. У него была ангина. Наверное, простудился в Коридоре Времени. Там ведь такие сквозняки! Горочке стало жалко лучшего друга, и он от чистого сердца пожелал, чтобы Хаймочка выздоровел.
Тут в комнату вошла мама и поставила больному градусник. Выяснилось, что температура нормальная! Удивленная мама заглянула в каждое горло, и, заключив, что от ангины не осталось и следа, радостно воскликнула:
-Хаймочка! Это чудо, но ты совершенно здоров! Малиновое варенье, наконец, помогло! Марш в детский сад!
Разочарованный Хаймочка нехотя вылез из теплой постели и поплелся вслед за Горочкой. Всю дорогу он ныл и жаловался, как ему не повезло. Хотел хотя бы недельку поболеть и не ходить в детский сад, так вот на тебе! Ни с того, ни с сего выздоровел!
Горочке стало обидно. Получалось, что он оказал другу "медвежью услугу".
И тут у него появилась идея.
-А хочешь пойти в цирк? - вдруг спросил Горочка, стараясь загладить свой промах.
-В какой еще цирк? А как же детский сад? - отозвался Хаймочка и сразу перестал ныть.
-Будет тебе и то, и другое! Вчера объявили, что сегодня всей группой идем в цирк, - соврал Горочка, - Разве ты не слышал?
-Не-ет, - протянул Хаймочка, - Выходит, мне, наоборот, повезло, что я так неожиданно по-правился!
-Выходит! - согласился Горочка и загадочно улыбнулся.
Ему самому очень хотелось в цирк и, до-вольный своей выдумкой, он зашагал веселее. За ним вприпрыжку бежал счастливый Хаймочка.
Поход в цирк действительно состоялся. Еще бы! Кольцо-то волшебное!
В первом отделении выступали клоуны, воздушные гимнасты и дрессированные собачки. Все было здорово!
После антракта на арену вышел фокусник. Одетый в восточную чалму и черный плащ с блестками, он начал вытаскивать из рукавов и карманов бесконечные ленты, бумажные цветы и разноцветные платочки. Потом, под бурные аплодисменты зрительного зала, достал из пустого цилиндра стакан с водой, двух голубей, зайца и, наконец, курицу, которая, громко кудахтая, убежала за кулисы.
-Интересно, как он все это проделывает? - шепотом спросил у Горочки сидевший рядом Хаймочка.
"А в самом деле, как? Вот мы сейчас и узнаем", - подумал Горочка, у которого уже появилась очередная идея.
И он загадал новое желание.
По залу прокатился вздох удивления. Иллюзионист стал демонстрировать зрителям секреты своих фокусов. Разве настоящий фокусник станет их раскрывать? Ведь зрители хотят увидеть чудо, хотя и знают, что фокус это всего лишь ловкость рук и никакого волшебства. Лишенные своего законного права не знать тайны фокуса, зрители начали протестовать. На арену полетели огрызки, ореховая скорлупа, банановая кожура. В довершение всего, несчастного фокусника освистали, и он убежал с арены. За кулисами уже ждал директор цирка. Он потребовал объяснений. Растерянный артист только развел руками.
Горочка понял, что чудеса снова принесли одни неприятности. Ругая себя за то, что натворил, он сорвался с места и помчался за кулисы. Ни в одну из голов ему не пришло, что можно все исправить с помощью Волшебного Кольца.
-Куда же ты? - закричал Хаймочка и побежал за ним.
-Стойте! - в один голос взвыли обе воспитательницы и понеслись вслед за ними.
В зале началась суматоха. Кто-то пустил слух, что хищники вырвались из клетки и скоро появятся здесь, а толстая дама из первого ряда с перепугу стала по головам пробираться к выходу. Многие последовали ее примеру. Поэтому, когда львы и тигры в самом деле появились на арене, поднялась настоящая паника. Между тем, звери вышли, чтобы выступить со своим номером, в полном соответствии с программой представления.
Как известно, хищники не выносят суеты, и всеобщая паника подействовала на них, как красная тряпка на быка. Звери ринулись в народ.
В это время Горочка, сокрушив линию обороны униформистов, ворвался за кулисы.
-Это я во всем виноват! - закричал он, услышав, как директор цирка грозится уволить бедного фокусника.
Директор и фокусник переглянулись, затем оба уставились на Горочку.
-Это я, - тихо повторил Горочка, немного отдышавшись. Из зрительного зала доносились вопли публики и рычание хищников.
Поняв, что близится катастрофа, Горочка, наконец, вспомнил о Волшебном Кольце.
-Пусть немедленно прекратится этот балаган! - закричал он. И наступила тишина...



Читатели (755) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы