ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Визит Пугова

Автор:

Филя обвел взглядом лабораторию высоких энергий, замерших в ожидании сотрудников, поднял мензурку с мутной жидкостью и заплетающимся языком произнес: "Дорогие друзья, я поднимаю свой бокал за тех, кто здесь, за тех, кто в море, за тех, всегда кто выручал в беде, и в радости, и в горе. С праздником вас!"

Он посмотрел на Люсю, которая огромными влюбленными глазами смотрела ему прямо в рот, и залпом выпил содержимое, лицо у него перекосилось, и он потянулся за соленым огурцом.

"А чем отличается горе от беды?", - ехидно спросил лаборант Сема.
" Ну, горе - это если директора нашего НИИ посадят, а беда - это то, что до сих пор не посадили", - выкрутился Филя. Потом они танцевали с Люсей, у которой глаза блестели как-то необыкновенно. Наконец все разошлись, и они остались вдвоем...

Он нажал пульт, и ворота его виллы отъехали в сторону, затем поставил машину в гараж и медленно подошел к входной двери. Отчаянно стрекотали цикады. Светало. Поежившись от утреннего холода, Филя вставил ключ в замочную скважину: "Что же такое придумать?", - лихорадочно размышлял он, входя в спальню.

Соня сделала вид, что спит, но его не обманешь, за долгие годы совместной жизни он уже ее изучил.
"Ты, конечно, мне не поверишь, но меня украли инопланетяне. Я давно заметил, что в лаборатории творятся странные вещи. Кто-то явно интересуется моей идеей об избавлении от линий электропередач. Дважды исчезал сверхсекретный сайт в моем компьютере, потом появился со странным названием "PUGOV", все подумали, что Пуговкин прячет там свои порносайты, но он яростно отрицал.

А вчера, когда все ушли и я уже выключал свет, появился голубой шар, когда он исчез - часы на стене показывали 05.31, на моих было 17.31."...

В этот момент они услышали какой-то мощный хлопок за окном, и в спальне сразу стало темно. Луч восходящего солнца, проникший на постель, исчез. Филя замер, потеряв дар речи и боясь пошевелиться. Стояла тишина. Через пол часа они услышали, как кто-то топчется у входной двери.

"Иди, посмотри",- заикающимся голосом произнес Филя. Соня заглянула в глазок и отпрянула, там стояло чудище, напоминающее человека. Она медленно начала пятиться от двери, пытаясь достать из кармана мобильник.

Филя наконец-то осмелился заглянуть в окно. То, что он увидел, было похоже на две гигантские тарелки, сложенные дном наружу и стоявшие на трех костылях. Он начал медленно пятиться пока не столкнулся с женой. От неожиданности Филя покрылся холодным потом и ноги у него подкосились. Они оба оказались на полу. Несмотря на три замка, дверь спокойно открылась. Когда пришли в себя, увидели, что сидят в своих любимых креслах.

Перед ними стояло что-то похожее на человека. У него была только одна пятипалая рука, растущая из низа живота. Никаких признаков одежды и волосяного покрова у него не было. Круглые глаза с четырьмя маленькими зрачками в каждом, круглый рот с двумя симметричными отверстиями и вместо подбородка нос. Он подносил указательный палец к своим глазам, ко рту и потом к пуговице на халате Фили и что-то бормотал.

Прошел месяц...
Пугов, как они его прозвали, уже мог сносно говорить по-русски, только буква ц ему не давалась. Наконец-то он понял, что пуговицы - это не глаза и рот, а приспособление для скрепления одежды. Понятие одежды для него было новым и очень понравилось. Он сказал, что когда вернется домой, уговорит всех ввести это новшество.

Они разработали с ним инструкцию для соплеменников.
Так как на его планете давно уже отпала необходимость в защите от природно-погодных катаклизмов, они оставили только одно применение - для украшения человека, подчеркивающего индивидуальность.
А пуговица - это деталь, предназначенная для скрепления частей одежды.

Пуговица скрепляет полы халата, пиджака, сюртука и т.п. путем пришивания или приклеивания к одной стороне и прорезки отверстия для ее вставления с другой стороны. Можно также заменять ее липучками, крючками, захлопками, затворками, прищепками, пришлепками и т.п.

Кроме этого ее можно использовать для помещения внутрь фотоаппарата, подслушивающего устройства, приемника, телевизора, компьютера, мобильника и т.п. А также можно оборудовать термоэлементом, поглощающим тепло пальцев, для дальнейшего питания всей этой аппаратуры.

Потом решили проверить инструкцию на практике и предложили Пугову пришить недостающую пуговицу на халате Сони. Он, ловко орудуя единственной рукой, успешно пришил. Ему так понравилось, что пришил еще одну на пиджак Фили.

Наконец наступила минута расставания. Пугов должен был улетать. На прощанье он сказал Филе, что его идея с передачей энергии хорошая. Но она ускорит глобальное потепление планеты, т.к. резко повысится уровень потребления энергии, и пообещал прислать на компьютер схему дикстера, превращающего лед или воду в кислород и водород, с дальнейшим прменением водорода в двигателях вместо бензина, причем без всякой переделки двигателя.
Достаточно поместить туда возтель.

"Да, чуть не забыл самое главное, я вам пришил необычные пуговицы, теперь вы сможете видеть и слышать друг друга в любое время, изображение будет трехмерным с возможностью изменения размеров".
Он помахал им рукой и влез в тарелку. Они долго стояли молча и смотрели на удаляющуюся точку, пока она не исчезла в бездонном голубом небе.






Читатели (685) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы