ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Во всём виноваты классики!

Автор:
После прочтения нами на уроках литературы чёртовой кучи стихов Александра Сергеевича Пушкина, София Михайловна, наша учительница, задала нам написать анализ по одному из стихотворений. Мой выбор пал на довольно оригинальное творение классика:

"К кастрату раз пришёл скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
"Смотри, - сказал певец ...., -
Мои алмазы, измуруды -
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, - он продолжал, -
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу".
В ответ бедняга равнодушно:
- Я? я .... себе чешу." (А.С. Пушкин, 1835 год, многоточия - поэта.)

В анализе я детально разобрал каждую строчку, каждое действие лирических героев, но София Михайловна непонятно из-за чего в тот же день с красным лицом высказала мне всё, что обо мне думает и вызвала родителей в школу. Анализ стихотворения я представляю на суд читателя:

"Взявшись за Пушкина, я как раз рассуждал о том, что рамки справедливости действуют не на всех и не во всех случаях. И тут мне на глаза попадается такое гениальное творение, которое могло быть порождено только величайшим поэтом мировой истории! Я вспомнил все стишки, которые сам сочинял на эту тему и понял, что они были настолько бездарны, что даже "Комсомольская правда" их вряд ли опубликовала бы.
В стихотворении "К кастрату раз пришёл скрыпач..." поэт повестсвует о тяжёлой судьбе равнодушных, о жёстком разделении на "певцов" и "не певцов" в 30-х годах XIX века. Тогда у человека не оставалось выбора: либо жить в бедности, либо ложиться под нож и становиться «певцом».
К кастрату раз пришёл скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
Данные строчки подтверждают вышесказанное. Заметим, что «люди-певцы» в разное время назывались по-разному. Вот, например, Соломон. У него было, по-моему, полтысячи жён и наложниц, а смотрели за ними евнухи. Евнухов Соломон выбирал из самых красивых и статных рабов. И вот, представьте, «в неофициальной обстановке» каждая жена виделась с Соломоном максимум раз в год. Остальное время все жёны вынуждены были изнывать без мужского внимания, а от красавцев-надсмотрщиков у них слюна, наверное, текла. Но... энтузиазм каждого надсмотрщика в данном вопросе был пресечён с корнем в прямом и переносном смысле.
"Смотри, - сказал певец ...., -
Мои алмазы, измуруды -
Я их от скуки разбирал.
Но времена меняются, и вот, «певцы» становятся богатыми и уважаемыми людьми. У них и алмазы, и изумруды, одного только у них нет для полного счастья. Не понимаю, зачем Пушкин поставил многоточие в этом отрывке – всё ясно без многоточий. Если ты – «певец», то тебе будет скучно, где бы ты ни был и с кем бы ты ни был.
А! кстати, брат, - он продолжал, -
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу".
И вот, стихотворение Александра Сергеевича подходит к кульминации. Певец как будто только на свет народился и не знает, чем мужчины в моменты одиночества занимаются. Не с патологией же он появился, это уже потом ему сделали эту беспощадную коррекцию голоса и помыслов! Кроме этого, мне непонятна фамильярность певца. С какой это радости он называет «скрыпача» братом?!
В ответ бедняга равнодушно:
- Я? я .... себе чешу.
Вот она – правда жизни! Никакие алмазы, изумруды не заменят счастья скрипача! Певец не знает другой жизни, ведь это как фонтан в пустыне! А скрипачу удалось познать то, что похабные протестанты превозносят до небес. Многоточие этого отрывка поставлено неслучайно: оно показывает стремление цензуры во все века скрыть правду от простого народа! Чешите, и будет вам счастье!
Наверное, у Пушкина была целая книжечка таких вот стишков, но, видимо, до наших дней она не дошла, ибо её ещё тогда явно зачитали до дыр."

Не знаю, что не понравилось Софье Михайловне. Стоит упомянуть, что, вызвав родителей, она рассказала о всех моих невинных шалостях, но об анализе так и не говорила. Анализ был выдран из моей тетрадки самым беспощадным образом. Вот она, цензура!

- Ты что, не понимаешь, что это пошло?! - нравоучала она меня.
- Почему? - удивился я. - Пушкину, значит, можно, а мне - нет?
- Пушкин же гением был, а ты...неуч и бездарь!

Ну вот, так всегда. Социальная несправедливость! А может я тоже - гений?! Видимо, морали из этого случая я для себя так и не извлеку. Это всё из-за западного влияния, дурного воспитания и, видимо, ещё миллиона прописных истин. А посему приступаю к новому анализу - Иван Сергеевич Тургенев, "Параша"! Нижеследующие строчки заставляют задуматься: название-то подобрано верно!

"...Не разберёшь - где сад, где огород?
В саду ж был грот (невинная затея!)
И с каждым утром в этот тёмный грот
(Я приступаю к делу, не робея)..." ( И.С. Тургенев, "Параша", II.)

Выводы делайте сами.



Читатели (2810) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы