ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Горы не могут жить без неба

Автор:
Горы не могут жить без неба, море не может существовать без берега. Мне кажется, что я любил тебя, когда еще не родился.
Я шагнул сразу к тебе. Я знаю, что воспоминания могут поддержать наплаву, а мечты помогут справиться с трудностями. Я уверен, что смогу доплыть.
Но в пути не всегда бывает попутный ветер.
Всю дорогу я спешил вперед. Но всю дорогу паруса наполнялись не тем ветром, всю дорогу волны только тормозили скольжение корабля, Всю дорогу я сам дул на паруса горячим дыханием неосуществленной мечты. Дул, чтобы стали они упруги, чтобы стали похожи на раздутое брюхо кашалота. Но меня никак не хотело отпускать прошлое. Расстроенное прошлое не может принять радости будущего.
Но я должен был доплыть до этой земли, я должен доплыть до того, о ком мечтал. Море, как женщина, не привыкло отпускать тех, кто удачнее и счастливей его. На той земле, от которой я оттолкнулся, я не хочу жить. А та, о которой я мечтаю, оказывается, для меня чужая.
И ветер, о котором я мечтал, поздно раздул паруса. Я видел сквозь пузыри пены маяк, и долгожданная земля раскачивалась передо мной, как детские качели.
Я знаю, что надежда не может существовать без мечты, как парус без мачты, как корабль без берега.
Но у берега всегда острее скалы, всегда выше волны. У берега всегда ветер почему-то дует к берегу. Назад мне уже поздно, и вперед теперь нельзя. И когда я слышу грохот прибоя, когда вижу раскачивающуюся звезду маяка, я сам режу раздутые паруса, которые были все время похожи на скучную рябь ленивого пруда. Ты уже близко, но достать тебя опять невозможно.
Шквальный ветер через мои зубы поет прощальную молитву. Но соленость морской воды не может разбавить горечь слез. Я рву паруса: не надо таранить мою мечту, я доплыл уже до нее. Но с упругой упрямостью они мчат меня не к ней. И пальцами рву парусину, зубами раздираю узлы, и кожа кровавыми флагштоками развивается над предсмертными кренами корабля. Вырывается из под ног послушная шторму палуба, скрипом и хрустом в предсмертным стоне прощаются сросшиеся друг с другом доски.
Я знаю, что не умру, потому ты меня ждешь. Мне не нужен венок водорослей. И очарование русалок никогда не соблазнит меня. Мне не нужна их любовь, потому что я еще на земле не долюбил. Помогите мне выбраться на сушу.
Я лежу в ласковых поглаживаниях морского пробоя, смотрю на перевернутую звезду маяка. Только глаза широко раскрыты и надо мной склонилась ты, к которой я так долго и сложно добирался. Но почему ты плачешь? Я уже здесь. Я теперь навсегда с тобой. Я тебя люблю.



Читатели (661) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы