ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шуба Веры Марецкой

Автор:
    Давным-давно. Институт, в котором я учился, отмечал круглую годовщину своего существования. Году тому было далеко за сотню, потому юбилей готовился пышный. Довольно вместительный актовый зал института оказался мал для такого события, зафрахтовали Большой зал Ленинградской консерватории. После обычных приветствий и докладов состоялся большой концерт, в основном, артистов ленинградских театров. Но украшением концерта стала Вера Петровна Марецкая, находившаяся в Питере по случаю гастролей здесь театра Моссовета.
    Была поздняя осень. Для верхней одежды зрителей и разных преподавателей-доцентов-профессоров существовал обычный зрительский гардероб, а вот для актёров отвели гардероб служебный. Да и верно: одежда висела здесь, пока актёр готовился к выходу, выступал, возвращался в "первобытное состояние" и уходил. Потому-то и одежды здесь было немного. Вся обслуга вечера лежала на студентах младших курсов: дежурные на входе, гардеробщики, распорядители в зале. Мне-то как раз и достался тот самый "актёрский" гардероб. Никаких номерков. В мои обязанности входило помочь актёру/актрисе снять верхнюю одежду, показать куда повесить или сделать это самому, а перед уходом его/её совершить обратные действия.
    Уже несколько раз спускались по лестнице, беспокоились - приехала ли Вера Петровна. Наконец, ребята от входа громким шёпотом предупредили меня: Марецкая, Марецкая. Она вошла в вестибюль с молодым актёром, парнем, немногим старше нас - они собирались показать сцену из спектакля их театра, что-то итальянское. Парнишка был в пальто, она в шубе. Шуба цвета беж, конечно же, не из искусственного меха, а мех явно не кошачий. Молодой актёр помог Марецкой снять шубу, и ещё оставаясь в своём пальто, спросил меня, выдаются ли номерки, и неужели только я один обслуживаю этот гардероб. Я ответил всё как на духу. Марецкая пошепталась со своим спутником, он перекинул через руку её шубу, и они медленно поднялись по лестнице.
    А я и рад. Не нужно стеречь дорогую марецкую шубу, через некоторое время запер гардероб, поднялся в зрительный зал и посмотрел сцену из итальянской жизни.

25.02.2007



Читатели (1547) Добавить отзыв
А и правда! Пусть свои дорогие шубы сами стерегут :))) Улыбнули. Спасибо!
03/02/2009 03:55
А и правда...
Кстати, через много лет после того в том же ВУЗе у о-о-чень знаменитого московского артиста (приехал на творческую встречу) упёрли из гардероба дорогую дублёнку, даже в газетах сообщили. Это потому, что меня там уже не было, некому, видно, было сторожить.
Спасибо, что заглянули.
03/02/2009 20:06
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы