-Здравствуйте,- произнесла я, приподняв свой бокал над стойкой. Мужчина внимательно посмотрел на меня и улыбнулся. Узнал. -Добрый вечер! -Хотела извиниться перед вами за свое поведение. Со мной такое не часто бывает. -Считайте, что это было не с вами,- пришел мне на помощь Олег. Я улыбнулась и попросила официанта повторить. Повторить? «Можно все то же самое, только без водки»,- хотела сказать я, но решила, что лучше не акцентировать внимания на спиртном напитке. Поэтому просто «повторить». -У вас веселье в самом разгаре,- сказал Олег, кивнув головой в сторону зала. -Да,- ответила я.- А вы почему скучаете? -Уже не скучаю,- ответил он и улыбнулся, глядя в сторону входной двери. Я проследила за его взглядом и словно в замедленной съемке увидела, как в зал входит роскошная девица. -Извините,- произнес Олег и пошел ей навстречу. -Конечно, конечно,- ответила я, скорее самой себе, чем ему. Потом встала и пошла в сторону разбушевавшейся толпы инкубаторских мужчин.
Что было дальше, я не помню. Еще раз повторю, что я вообще не пью, но так сложились обстоятельства. Это не грусть и не тоска, не одиночество и не желание быть с кем-то заставляли меня пить на брудершафт со своей лучшей подругой, с ее бой-френдом, с другом бой-френда, с другом друга бой-френда…просто надо было заполнить пустоту, а она, зараза, все не заполнялась.
Я стояла на улице и курила, вглядываясь в темноту. Стояла неуверенно, курила неумело, вглядывалась, ни черта не видя. Такая себе пародия девушки, которая держит себя в руках. Двери ресторана отворились, и на пороге появился Олег вместе со своей принцессой. Он запахнул воротник пиджака, поежился от холода и мельком взглянул в мою сторону. А мне было абсолютно все равно! Если честно, то он мне даже не нравился. Ниже меня ростом, коротко стриженный, темноволосый, смуглый, кареглазый. Вообще не мой типаж. Я люблю светлых с голубыми глазами мужчин, похожих на Стинга. «Sting» в переводе с английского «жалить; муки, острая боль». Да, я предпочитала мужчин, которые приносили мне боль. И не надо на меня так смотреть. Да, пьяна, и что? Могу я расслабиться по настоящему хоть раз в жизни? Блин, но так холодно, просто жуть. Завтра наверняка появится простуда, и будет болеть горло. Но это будет завтра, а сегодня я еще в полном порядке, только немного подшофе. -Привет!- подошел ко мне Олег и внимательно посмотрел на меня. Как учитель на нерадивого ученика, ей богу. -Ну?- произнесла я. И не потому что хотела выглядеть гордой и независимой, а потому что больше у меня ничего не получалось сказать. Не то чтобы я не могла сформулировать мысль. У меня их, как таковых, вообще не было. -Давай отвезу тебя домой,- сказал он так, словно мы были старыми добрыми друзьями. -Думаешь?- спросила я и сощурила глаза, чтобы выглядеть загадочной. Дура, совсем крыша поехала. -Уверен,- ответил Олег. -А как же твоя дама? -Дама - моя сестра, так что можешь не нервничать. -Прелестно, - ответила я голосом вороны из детского мультфильма.
Меня усадили на заднее сиденье, дали в руки сумочку и плащ. Я даже головой не повернула. Не потому что выделывалась. Я просто в определенный момент поняла, что слишком много выпила. -Ты как?- спросил меня Олег, когда сел в машину. Я сделала пальцами жест ОК. -Понятно,- ответил Олег, заводя мотор.- Ты не против, если мы сначала отвезем сестру в аэропорт, а то она опаздывает? Я снова показала пальцами ОК. -Вот и славно, - выезжая со стоянки, ответил Олег.
Машина мягко неслась по ночному шоссе. Меня уже почти сморило. В голове промелькнула одна здравая мысль: какая же я все-таки свинья, если навязалась абсолютно незнакомым людям и теперь сижу как запаска в машине. Но мысль улетучилась, как только мы подъехали к зданию аэропорта. -Что если я пройдусь?- спросила я, неуверенно ступив на асфальт. -Думаю, что не стоит,- ответил Олег. -Стоит,- решила я и закрыла за собой дверь.
Как, наверно, классно куда-то сейчас полететь, подумала я, задумчиво наблюдая за сестрой Олега. Главное, что из багажа только небольшой чемоданчик на колесиках. Скорее всего, что летит ненадолго. Я села в зале ожидания. Можно было посетить небольшую кафешку, но меня почему-то воротило при упоминании о кушаньях и тем более о спиртных напитках. Поэтому я молчаливо взирала на пассажиров, которые ждали своего рейса. Вскоре появился Олег. Он сел рядом и сунул руки в карманы пальто. О чем-то думал. Я не люблю, когда не знаю точно, о чем думает мужчина, находящийся рядом со мной. Начинаю злиться нервничать, пока не выпытаю окольными путями, что твориться у него в голове. Сейчас ситуация была совсем иная. Мне нравилось наблюдать за Олегом, который, казалось бы полностью погрузился в свои мысли. Заговорил со мной, но думал о чем-то своем. Именно в этот момент я поняла, что он мне нравится. Полная противоположность тем мужчинам, которых я выбирала. …касание пальцами подбородка, задумчивый взгляд карих глаз, едва уловимая улыбка, сила, которую выдавало пусть даже мимолетное движение… Когда мужчина уверен в себе, это чувствует любая женщина, особенно та, которая понимает, что хочет быть только с ним. Полный абсурд. Час ночи. Аэропорт. Забитый зал ожидания. И мое непреодолимое желание стать его женщиной. Не так, чтобы он коснулся моей руки или посмотрел мне в глаза, обнял меня или сказал что-то ласковое. Мне очень хотелось, чтобы он положил бы одну руку мне на шею, притянул к себе и поцеловал так, как будто мы давно не виделись и вряд ли увидимся еще раз. Но он только взглянул на меня и поднялся со своего места. -Поехали, отвезу тебя домой.
Когда машина остановилась возле моего подъезда, Олег помог мне выйти из машины. Если честно, то я все-таки здорово перебрала. -Может быть, тебе помочь добраться до дверей?- спросил Олег. Я искала ключ в сумочке, где всегда царил полный беспорядок. Хорошо, если еще тени не высыпались на записную книжку и ручка не в шоколадной конфете. Лифт остановился, и мы вышли на площадку. -Кажется, все,- сказал Олег и улыбнулся мне.- Доставил в целости и сохранности. -Не все,- неожиданно для самой себя ответила я. Олег посмотрел на меня. -Если ты сейчас уйдешь, то я напьюсь таблеток или утону в ванной. На его лице появилось скорее не удивление, а растерянность. -В крайнем случае, выпрыгну с балкона,- сказала я и открыла дверь. – Мне многого не надо, просто выпить с тобой чашку чая или кофе. Олег прошел вслед за мной в квартиру. Клацнул включатель, и прихожая наполнилась оранжевым светом. Я кинула сумку на тумбочку и прямо в туфлях и пальто пошла на кухню. Зажгла в темноте комфорку и поставила чайник. Олег прошел следом за мной и встал возле двери. Я не отводила глаз от синего пламени огня. -У тебя все нормально?- спросил он. -Нет,- ответила я, продолжая смотреть на язычки пламени, скользящие по дну чайника.- Мне плохо, одиноко и страшно быть одной из тысячи женщин, которые не могут найти своего счастья. Уже очень давно я врала себе, что у меня все превосходно, что я могу вполне прожить и без пресловутого мужского плеча, в которое хочется уткнуться ночью. А потом поняла, что совершенно затерялась в рядах таких же умных и красивых, добрых и отзывчивых девушек, которые ждут, ищут, надеются, и который вечер подряд идут обратно домой в совершенно пустую квартиру. Знаешь, почему ты который день видишь меня мягко говоря пьяной? -… -Потому что я уже который день понимаю, что нас таких слишком много. И принцев на всех вряд ли хватит. Мне страшно одной дожить до того времени, когда мне станут уступать место в общественном транспорте, и я с трудом буду подниматься по утрам, чтобы принять горсть таблеток от давления. Я уже не раз убеждала себя, что для полного счастья необязательно быть рядом с мужчиной, достаточно реализоваться в этой жизни, достичь поставленных целей, дотянуться до мечты. Только когда я в очередной раз до нее дотягиваюсь, мне еще больше хочется, например, бегать перед Новым годом по магазинам в поисках подарка для любимого мужчины или летом планировать отпуск на двоих где-нибудь в Испании. -Получается, что единственный выход- это напиться? -Нет,- ответила я,- но от понимания этого легче все равно не становиться. Чайник закипел, и я вытащила чашки, сахарницу и галетное печенье. -От моей сестры ушел муж, присудив себе двух их детей, - неожиданно прервал молчание Олег.- Алена переехала в Штаты восемь лет назад. Только недавно получила нормальную работу. Чтобы зарабатывать деньги и вести пристойный образ жизни она, художник по образованию, окончила юридические курсы. Язык ей дался легко, наша мама всю жизнь проработала в школе учительницей английского языка, поэтому сестра говорит на нем практически без акцента. Все это время она вставала в 5:15, а ложилась за полночь, чтобы успеть все, что запланировала на день. Жесткий график, на который не распространялись выходные и праздники. Все ради того, чтобы вернуть детей. Но, если она выходила на новый социальный уровень, который ей давался с огромным трудом, муж словно перепрыгивал сразу несколько этих пресловутых ступеней, и Алене надо было снова повышать планку для достижения цели. Дети стали постепенно забывать ее, привыкать к своей новой маме, живя в обеспеченной и благополучной семье. Им там было намного лучше, чем в двухкомнатной клетке на шестнадцатом этаже с видом на промышленный район города. В какой-то момент Алена это поняла и отступила. Исчез стимул жить дальше. Она стала пить. Уволилась с работы. Наша семья об этом ничего не знала. Однажды я приехал по делам в Нью-Йорк и решил заскочить по пути к Аленке. За полгода моя красавица сестра превратилась в старуху. Захламленная квартира, какие-то бомжеватого вида друзья, горы бутылок, пачка неоплаченных счетов, постоянные крики квартиросъемщика, и моя сутками напролет пьяная сестра. И все из-за того, что она потеряла смысл жить дальше. Для меня началась веселая жизнь. Три месяца я провел у сестры, летая из одной страны в другую. Я не мог оставить свой бизнес, но и не мог допустить того, чтобы моя Аленка стала отбросом общества. А она как будто и не замечала моего присутствия. Подолгу спала, потом вставала, наливала себе эту мерзкую текилу и ходила со стаканом по квартире. Никакие уговоры, увещевания, просьбы не действовали на нее. Она жила какой-то странной, понятной только ей жизнью. Я уже отчаялся ей помочь. А однажды, заехав с сестрой на заправку, мы увидели крошечного котенка. Маленький, взлохмаченный, как щетка, грязный, он сидел и смотрел на нас. И в этих пуговках глазах было столько страха. Он жутко боялся нас, дрожал, но продолжал сидеть на месте. Я отъехал буквально на несколько метров, потом, не сговариваясь, мы посмотрели с сестрой друг на друга, и вернулись обратно. Он так и сидел. Моя сестра полдня носилась с ним по всей квартире. Сначала купала, потом кормила, затем убаюкивала прямо на руках. Знаешь, алкоголиков долго лечат, пытаясь отучить от спиртного. Проходит много времени, прежде, чем они перестают пить. Моя сестра забыла об алкоголе в тот же вечер. Когда через месяц я улетал обратно, то был уже спокоен за нее. И дело тут совершенно не в котенке. Женщина по сути своей рождена, чтобы дарить любовь. Пусть это будет ребенок, мужчина или вот такой вот котенок. Мне порой кажется, что женщина состоит из чувств и эмоций. И если их нет в ее жизни, она умирает. Живет как гербарий, высушенная и забытая между страницами книги. Через год Аленка познакомилась с одним очень хорошим человеком. Они поженились. Сейчас ждут своего первого ребенка. -А котенок?- спросила я. Олег улыбнулся. -А Моцарт, его так назвала сестра, стал толстым ленивым котом, который большую часть времени проводит на террасе, греясь на солнце. У него по настоящему райская жизнь. Я ничего не могла сказать. Мне было стыдно, за свое поведение, за истерику, которую я устраивала себе на радость, а другим на смех. -Поэтому ты уже второй день помогаешь мне?- спросила я у Олега.- У тебя аллергия на пьяных женщин. -Пьяных, на самом деле, всегда хватает. И не пьяница ты вовсе,- ответил Олег и посмотрел на часы.- Ладно, я вижу, что ты уже в порядке. Так что пора и честь знать. Спасибо тебе за чай. Он встал из-за стола и пошел к выходу. Я смотрела, как он надевал пальто. Когда Олег поднял голову, наши взгляды встретились. -Ты так и не ответил, почему помог именно мне? Олег улыбнулся, приблизился ко мне и прошептал на ухо. -Потому что ты такая одна. -Какая?- также тихо спросила я, боясь нарушить то, что было сейчас между нами. -Красивая,- также шепотом ответил он, снова улыбнулся и открыл дверь.- Спокойно ночи и сладких тебе снов. Дверь закрылась, а я продолжала стоять на пороге. «Красивая и пьяная»,- усмехнулась я и пошла обратно на кухню. – «Нет, только красивая».
А сегодня как раз третий день. Как я там говорила? Хорошо налаженная жизнь летела в тартарары? По-моему, налаживаться она стала только сегодня. И ничего, что я сейчас курю. В забытой давным- давно пачке все равно было всего две сигареты. Вторая как раз сейчас затушена и полетела в мусорное ведро. Нет, я не завела себе котенка, не выбросила спиртное из дома, и стараюсь не думать в очередной раз о своих поступках за эти несколько дней. Просто отматываю их назад и понимаю, что все в этой жизни не случайно. Не будь я в глупом положении, Олег никогда бы не посмотрел в мою сторону. Или нет? Можно было бы спросить у подруги. Она же тоже участвовала в представлении. -Ну, не знаю,- медленно протянула фразу, как резину, Светка. – Когда ты стала икать, так тебя весь зал заметил, не говоря уже о сатирике, которому ты испортила вечер. И вообще мы вели себя очень неприлично. Я фыркнула, нашла время читать морали, как будто я сама не понимала, что выглядела тогда полной идиоткой.
Я жду Олега, поэтому немного нервничаю. Когда раздался звонок, и я выскочила из дома, машина Олега уже стояла во дворе. -Можно задать тебе один вопрос?- спросила я сходу, садясь рядом с ним. -Попробуй,- усмехнулся он, глядя на мое зардевшее от волнения лицо. -А когда именно ты обратил на меня внимание? Он удивленно вскинул брови. -Только честно?- попросила я. -Честно? -Да. -Когда ты вошла в зал и села возле меня. Красивая девушка в строгом костюме, с незаметным макияжем и убранными в хвост волосами. Я тогда подумал, как, наверно, непросто с тобой познакомиться. Я невольно рассмеялась. -И как понял к концу вечера, насколько ты ошибался. -Нет, - ответил Олег.- С тобой настоящей я познакомился только вчера вечером.
|