ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как мы попали в Америку или е-mail в жизни программистов. Часть 1. Главы 1-16.

Автор:
Автор оригинала:
Кузьмина Л.А.

Я давно собиралась написать историю нашего переезда в Америку. Мои американские друзья, во время каждого телефонного разговора с ними, просят меня об этом, а они-то и есть главные герои этой эпопеи. Они считают, что у меня получится повесть, которую все, ну просто все, будут читать, и черпать из нее опыт. Ерунда. Все учатся на своих собственных ошибках и на своем собственном опыте. Хотя, может быть, судьбы моих друзей, как героев романа, заинтересуют читателей своими поворотами. Это не мемуары. Имена изменены, и я, как автор, позволяю себе комментарии субъективного характера, но история подлинная и фабула не изменена. Мне очень хочется передать «дух» того времени. Жизнь всех нас заставляла действовать. Страна СССР, в которой мы родились и состоялись исчезла. Рушились связи, закрывались заводы, не платилась зарплата...
Моя подруга, прекрасный программист, которой пришлось одной растить дочь, уволилась и торговала турецкими трусами на рынке. Надо было учить дочь в институте. Этих денег ей хватало на то, чтобы оплачивать дочке комнату, которую та снимала вместе с однокурсницей и покупать коровью голову на базаре. Эту голову она «разбирала»: очищала от шкуры и рубила на куски. Потом варила холодец, которым питалась ее дочка, студентка Крымского мед института. Она выучила дочку, выдала замуж. Чем питалась она сама и как они живут сейчас я не знаю.
Недавно получила письмо от одноклассника, первое через сорок лет, конечно, электронное. Он пишет о себе. В Севастополе был институт, в котором я училась и два военных училища, в которые стремились все Севастопольские мальчишки. Он окончил училище, служил на Севере и демобилизовался как раз в перестройку. Работы нет. Капитан первого ранга, купил место на рынке, мотался за товаром в Турцию и Польшу, работал в туристическом агентстве. Человек военной закалки, у него была пенсия и офицерская закалка, ему хватило сил, мужества и упорства не сломаться, он нашел себя, а сколько людей сломались... Мою семью перестройка «выдавила» в Америку. И это не была «колбасная эмиграция». Мы давно привыкли жить без колбасы. Мы уезжали не потому, что не хватало творческой свободы, нам никто не угрожал. Просто перестали платить зарплату, задерживали на несколько лет. Мы не могли учить сына в Москве, не могли никуда поехать. Денег НЕ БЫЛО! В Америке мы искали, то, что было потеряно дома: работу и стабильность. Не собирались разбогатеть или стать бизнесменами, нет. Хотели переждать перестройку, поднабраться английского, выучить детей и ВЕРНУТЬСЯ. Ведь жизнь дается один раз и прожить ее надо в Крыму.
Когда мы переехали в Америку, наш компьютер, хранящий переписку по e-mail, предшествующую переезду, остался дома, в Севастополе. Через несколько лет муж привез его сюда. Много писем сохранилось, и это, с разрешения моих друзей и по их просьбам, подтолкнуло меня писать нашу историю. Я могу с хронологической точностью восстановить все происходившее. С одной стороны это эпистолярный роман, но не похожий на классический роман этого жанра, современный эпистолярный жанр. Письма по e-mail писались каждый день и даже по нескольку раз в день. Это как постоянный разговор, почти что слово не воробей., дневник — ежедневник. Я пишу одновременно на русском и английском. Иногда мне даже кажется, что английский вариант получается лучше, хотя мне катастрофически не хватает слов и мой английский звучит очень по-русски. Зато перевод писем с английского, с трудом ложится на русский. Мои друзья уверены, что мечты нашей семьи: жить и работать в Америке, купить дом, дать детям образование, сбылись. Они думаю, что путь к этому, его перепятии будут интересны многим. Что же, посмотрим, сколько человек прочтут эту книгу до конца. Слегка разочаровав друзей, я забросила английский вариант, точнее отложила, увлеклась писанием для будущих внуков. Наверное спросят: как мы попали в Америку.
На самом же деле, жить в Америке никогда не было нашей мечтой! Правда, покупка домика в Америке, пожалуй, стала сбывшейся мечтой о трехкомнатной квартире, но за эту мечту надо тридцать лет платить банку, у которого мы заняли денег и в моменты безработицы есть шанс, лишиться своей мечты… Жизнь продолжается, и кто знает, может возвращение в Севастополь будет финалом. Мечты не должны сбываться, сбывшаяся мечта это уже не мечта. Мне самой интересно разобраться, почему все это складывалось и развивалось именно так.
Часть первая.
Загадочное письмо и все, что за ним последовало.
Глава 1.
Начать надо издалека. Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал, что история с письмом закончится нашим переселением в Америку, мы долго смеялись бы над нелепостью такого предположения. Мы никогда не думали о такой перспективе. Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Крыму! Вот мы и жили в Севастополе, вчетвером в однокомнатной квартире. Я, меня зовут Лида, мой муж Миша, сын Саша и дочь Алена. Мы с мужем писали гениальные программы, получали две программистские зарплаты и когда друзья уезжали искать работу не то что в Америку, а только в Москву, воспринимали это как безнадежную аферу. Муж создавал программы и писал диссертацию, двигая науку на своей основной работе, и еще писал программы для швейной фабрики, зарабатывая на хлеб для нашей семьи. Я тоже программировала в конструкторском бюро, ездила на курсы повышения квалификации в Москву и продвигалась по службе. Зарплату платили исправно, и аванс, и получку. Мы ходили с детьми в походы, ездили в гости к родителям мужа и мечтали о трехкомнатной квартире, на получение которой стояли «на очереди». Эта мечта оказалась несбыточной. Мы не получили никакой квартиры в Севастополе. Сначала жили в крохотном домике «с удобствами во дворе», который купил мой отец, потом в однокомнатной квартире, которую, как ветеран войны, получил, опять же, мой отец. И перед отъездом в Америку в двухкомнатной квартире, которую выменяли, с доплатой, когда Саше было уже шестнадцать лет, а Алене четырнадцать. Это стало возможным после командировки в Африку. И это нам «повезло». Мои соседи до сих пор стоят на очереди, лет уж наверное тридцать пять. За это время умерли их бабушка с дедушкой, женились дети, родилась внучка, но очередь, теперь уж для детей, никак не подходит....
Вся история началась с Африки. Мужу предложили командировку в Африку на год с семьей. Это было в 1991 году. Приближался конец Советского Союза, но мы об этом еще не знали. Эта командировка давала возможность купить кооператив! Начали оформлять документы для поездки в Конакри всей семьей и мечтали заработать. Пока оформляли документы, вышел запрет от администрации института на поездку детей и детей пришлось оставить с нашими родителями. Сына решили отвезти в Брянск, к родителям мужа, а дочка оставалась в Севастополе, с моими родителями. Отвозили Сашу на «Запорожце». Везли кучу его барахла на год и продукты: сахар, крупу. В то время эти продукты выдавались по «карточкам». А еще незадолго до этого Саша притащил домой кота. Наш дом стоял в окружении частных домиков, и какой-то дедушка, переезжая в новую квартиру, отдал ему этого кота. Так что в Брянск мы поехали впятером, в надежде пристроить там кота бабушке. Ехали два дня. Мы не первый раз путешествовали на машине, но ночевать в лесу, как в старое доброе время, было страшновато. Решили ночевать в мотеле, как по волшебству возникшему на нашем пути . Свободных спальных мест в этом мотеле не было, и мы спали в машине, заехав на территорию мотеля. С нас даже денег не взяли! Приравняли к велосипеду. Это был июль, страшная жара и комары. Но место необычайно красивое, на берегу озера. На рассвете все были очарованы видом на озеро. Над водой поднимался туман, и все манило искупаться. Так и сделали, искупались в озере и отправились дальше. К вечеру благополучно добрались до Брянска .
Родители мужа часто ездили в Переславль-Залесский, где жил младший брат мужа с семьей. Тем летом брат мужа работал в компьютерном летнем лагере, в котором с ним были его жена и дети. Он предложил взять нашего сына в этот лагерь. Все были рады такой возможность. Лагерь расположен на Плещеевом озере, в красивом месте и кроме отдыха с детьми проводили занятия математикой и изучали компьютеры. Сашке это было полезно и интересно, да еще снимало с родителей нагрузку развлекать двенадцатилетнего парня. Родители мужа должны были ехать с Сашей в Переславль и не могли оставить у себя кота. Мы слегка расстроились, но делать нечего, надо забирать кота обратно. Кот, как будто почувствовал свою ненужность. Он заболел и к ночи умер у нас на руках. Дети спали и не видели этого. Утром мы уезжали и случившееся казалось нам плохим предзнаменованием. Мать, видя наше состояние, рассказала свою историю.
Когда она была беременна Мишей, у них была кошка, которая должна была окотиться примерно в то же время, как рожать матери. Кошка умерла родами. У матери были очень тяжелые роды, но завершились благополучно. Она старалась убедить нас, что все будет хорошо.… Рано утром мы со слезами расстались с сыном и, ничего не говоря детям о коте, уехали. Сын думал, что мы его забрали, дочь, что оставили у бабушки. Настроение было тяжелое и бессонная ночь отразилась на нашем состоянии далеко не лучшим образом.
Глава 2.
Начало нашего возвращения не предвещало ничего плохого. «Запорожец» резво вез нас в Севастополь, погода была хорошая, приближался вечер. И вдруг начали сбываться плохие предчувствия… наш «Запорожец» стал терять скорость и вскоре совсем отказался ехать. Считая, что он перегрелся, мы расположились на ночлег. Утро не принесло ничего нового. Ехать дальше наша дорогая машинка отказывалась. Перебежками, длиной в пятьсот метров, продвинулись вперед на пару километров, надеясь добраться до ремонтной мастерской, и стали «голосовать» и проситься на буксир. Нас дотащили до ближайшей авто мастерской. Тут мы узнали, что в связи с праздниками ближайшие три дня никто работать не будет. Муж достал инструмент, открыл капот «багажника», там у «Запорожца» двигатель, и пытался определить, почему наша машина не может ехать. Несколько грузовиков останавливалось около нас и шоферы пытались помочь мужу советом. Двое ребят ехали из Крыма, они узнали в нас земляков и, расспросив мужа, уверенно сказали, что знают, в чем дело. Надо разобрать и прочистить карбюратор. Они принесли свой инструмент и помогли сделать это. Но, увы, дело было не в карбюраторе, дело было темное…. Пообещав забрать нас на обратном пути, ребята поехали дальше, а мы напросились на «буксир» к солидному «КАМАЗу». Аленка и я сели в кабину, а Миша остался в «Запорожце», рулить и тормозить. Шофер был молодой, он возвращался из длинного рейса, ТАК спешил домой к жене, что не заметил, как потерял нашего папу. Глянув в зеркало на повороте, увидел, что прицеп оторвался! Все ужасно испугались, но оказалось, что Миша сумел свернуть на обочину и затормозить. Вернулись, подобрали его и доехали до Харькова, дальше наши дороги разошлись.
Но и ехать дальше на прицепе стало не возможно, «потекли» тормоза. Надо было ночевать и думать, как добираться домой. Думали, думали и придумали: голосовать грузовику с пустым прицепом. Грузить «Запорожец» в прицеп и так ехать до Севастополя. Нужен был пустяк: грузовик с пустым прицепом, который едет в Севастополь, и в котором есть место в кабине для трех человек. Надо будет как-то погрузить «Запорожец» в прицеп… Придумать- то придумали, но как реализовать придуманное… И тут Бог пришел нам на помощь! На дороге показался нужный нам грузовик с прицепом. Заметив его, мы, все трое, выстроились на обочине с поднятой рукой. Грузовик остановился!!! Прицеп был пустой!!! Шофер ехал в Севастополь!!! Звали его Ваня, и было ему лет двадцать. Мы объяснили нашу беду и попросились в прицеп. Ваня сразу согласился. Но как погрузить машину в прицеп? Нашли решение. На буксире доехали до места, где обочина образовывала пригорок. Ваня подогнал к этому пригорку прицеп, борта с него сняли и положили с пригорка в прицеп, в виде мостков. «Запорожец» собрался с силами и проехал сто метров в горку, дальше его затолкали, привязали, как могли, и уселись с Ваней в кабину. Тут возникла еще одна проблема, в его кабине разрешалось сидеть только двум пассажирам. Алену приходилось прятать, при виде поста ГАИ.
Дорогой мы познакомились с водителем грузовика. Ване был двадцать один год. Он отслужил армию шофером, был женат и имел маленького сына. У него был принцип: всегда останавливаться, если голосуют с ребенком. Так что это Алена его остановила. Он с детства мечтал стать шофером и знал о машинах все, всю дорогу рассказывал нам о машинах и о своей семье. Мы полюбили этого Ваню. Простой искренний парнишка, готовый помочь незнакомым людям.
На въезде в Крым стоит стационарный пост ГАИ с контрольно-пропускным пунктом, КПП. Точка известная всем водителям.Чтобы быть «незаметней» решили проезжать его вечером, в сумерках. Поэтому нашли хорошее место для обеда. У Вани было все, что нужно путешественнику. Примус, кастрюля, миски-ложки, продукты. У нас тоже был запас продуктов. Устроили настоящий пикник на обочине. Я приготовила обед и мы, разговаривая о жизни, вкусно поели. Вдоль дороги росли шелковица, абрикосы и миндаль. Знатный десерт! Ваня ехал из Тольятти, и вкус шелковицы был ему не знаком. Мы «открыли» ему эту ягоду. Помня себя в детстве с черными руками и губами, ели только белую шелковицу. Кстати, черная шелковица растет и здесь, в Америке и съедобна. Здесь еще и карп на нее ловится Ловится этот карп на шелковицу смекалистыми белорусскими парнями.
После обеда Ваня категорически объявил, что денег с нас не возьмет, вот если придется платить штраф, то заплатит Миша. Приближался вечер, сгущались сумерки и мы продолжили свой путь. На въезде в Крым, на КПП, нас, конечно, «заметил» и остановил гаишник. Аля сидела на корточках внизу, прикрытая барахлом. Он проверил Ванины документы и сказал, что тот не имеет права везти в прицепе машину. Положен штраф и какие-то отметки в правах о нарушении. Нас «затрясло». Так подводить человека, который нам помогает в тяжелейшей ситуации… ужас! Мы пытались разжалобить гаишника и объяснить ему, что это чудо, что нам удалось так все организовать, тормоза сломались, ехать на буксире означало попасть в аварию... Уломали его готовностью заплатить штраф и «изгадить» Мишины права. Гаишник нас на почту, платить штраф. Конечно, почта была закрыта по случаю все того же праздника, по которому не работали авто мастерские. Мы вернулись на пост в унынии и вдруг, обоих, Мишу и Ваню, одновременно осенила гениальная идея! предложить стражу порядка бутылку водки и шмат сала! Водка, именно для такого случая, была у нас припасена, а у Вани было сало. Это было именно то, что надо! Дело уладилось за минуту без штрафов и пометок в правах. Шлагбаум открылся и пропустил нас , а хозяин «хорошо» отпраздновал день независимости . Мы благополучно доехали до дома, оставили Ваню ночевать, успокоили не находивших себе места родителей, поужинали, вызвали на утро мужа моей сестры (он работает на автокране) и легли спать. Рассказ матери о кошке исполнился полностью. Мы с приключениями, но благополучно, добрались домой. Утром поехали в гараж, выгрузили наш несчастный «Запорожец» и поставили его отдыхать. Так он и простоял в гараже, пока мы были в Африке. По возвращении, муж с сыном перебрали двигатель, никакой неисправности или поломки не обнаружили, но «Запорожец» стал ездить и еще долго честно служил средством передвижения. Видимо, действительно, отдохнул за год. На следующий день Ваня переселился от нас в гостиницу и мы встречались во время его пребывания в командировке в Севастополе. Ездили на его КАМАЗе на море и потом еще несколько лет переписывались. Я и сейчас вспоминаю его с уважением и благодарностью. Молодой человек, мальчик, занимается делом, о котором мечтал с детства, следует своим принципам, умеет прийти на помощь. Он искренне приглашал нас в гости, хотел познакомить с женой и организовать отдых на Волге на турбазе. Жаль, что нам не удалось поехать к ним….
Глава 3.
В Африку мы поехали вдвоем и проработали там год. Мы жили как молодожены, без детей. Вдвоем после двенадцати лет супружеской жизни, когда позади глупые и никчемные ссоры, когда не надо бежать со всех ног в садик за детьми и ломать голову, чем кормить всех на ужин, когда знаешь привычки и умеешь угадывать желания друг друга. Это был подарок судьбы, настоящий «медовый год», хотя мы часто жалеем, что разлучались с детьми на целый год... Первые пол года тянулись ужасно медленно, души наши оставались дома, с родителями и детьми. Писем ждали с волнением и мольбой: только бы все были здоровы. Вторая половина года прошла быстрее, и только последний месяц «застрял» и мы считали дни до возвращения домой, зачеркивая их в календаре. Но время неумолимо движется вперед. Если пытаешься удержать – стремительно летит, если торопишь – ползет. «Прополз» и последний месяц пребывания в Африке. Если бы случилось иначе, все было бы иначе.
Мы вернулись в Севастополь с подарками для детей, родителей, родственников, друзей и подруг. За этот год Советский Союз развалился, рубли отменили, в Украине напечатали собственные карбованцы под названием купоны. Русских денег «на книжке», положенных туда год назад для покупки кооперативной квартиры, нам еле хватило на простенький пылесос. На работе меня сократили. Видимо за год заметили, что прекрасно справляются с работой и без меня. С развалом страны заказов у нашего бюро стало заметно меньше, и даже половину площади нашего ЦКБ отдали в аренду банку. К счастью, заработанные в Африке доллары никто не отменял, и они улучшили наше материальное положение. Благодаря техническому прогрессу и любви горячо любимого мною мужа не ко мне, а к компьютерам и программированию мы купили компьютер. Покупали его в Москве за полторы тысячи! долларов. Это было круто! Брат моего мужа с семьей в тот год жил и работал в Италии. Мы купили электронную почту, чтобы переписываться с ним. С этого-то все и началось! До интернета еще было очень далеко, но это был первый шаг в мировое пространство. Вскоре меня, конечно «по-блату», взяли на работу бухгалтером-программистом на склад частного торгового дома, денег у нас стало сильно больше. Это было время жуткой инфляции. Зарплату я получала миллионами, а выручку в банк, в конце рабочего дня, магазин возил в коробках от самых больших телевизоров. Мы разъезжали на "Запорожце" и чувствовали себя не плохо.
Глава 4.
В один прекрасный день, конечно, в канун Нового Года, когда муж и дети были в Брянске на каникулах, а я «сводила» годовой баланс, зарабатывая денег на их поездку, пришло электронное письмо из Америки, от неизвестных нам Тома и Ирины. Оно было написано по-английски и содержало просьбу помочь американцу переписываться с его любимой женщиной из Севастополя.
Оно называлось: Можете ли вы помочь, пожалуйста?
29 декабря 1995 г.
Здравствуй Михаил!
Мы нашли твой e-mail адрес на русском сервере в интернете. Если можете, помогите нам, пожалуйста. Наш друг, американец, в декабре был в Севастополе. Может быть он первый американец, который побывал в вашем городе! Сейчас у него в Севастополе осталась любимая женщина. Нам нужно помочь ему переписываться с ней по e-mail . Можешь ли ты помочь нам? Пожалуйста. Можешь ли ты говорить или писать по-английски? Далеко ли ты живешь от центра Севастополя? Наш друг будет платить за e-mail . Мы ждем твоего ответа. Спасибо! Zhdoo otveta!
Всего хорошего, Том и Ирина.
P.S. Моя жена русская, из Семипалатинска.
Я позвонила мужу в Брянск и рассказала о письме. Он никогда нелюбил такие мероприятия, но в этот раз сказал, что если охота связываться с этим – позвони и передай, распечатав на работе. Я ответила Ирине, что помогу влюбленным и передам сообщение. Ирина прислала мне письмо и номер телефона. Женщину, с которой надо было помочь переписываться, звали Катерина, американца Джон. Письмо для Катерины было написано по-русски, но я даже не могла увидеть его содержание нормально читаемым. Текст надо было расшифровывать, «декодировать». У нас не было принтера и я не могла распечатать письмо дома, надо было записывать его на дискету и на работе печатать или приглашать эту незнакомую женщину к себе домой, чтобы она могла прочесть свое письмо. Муж подсказал, где взять «кодировщик» для русских букв. Когда я первый раз позвонила этой Кате и стала говорить, что у меня есть для нее письмо от ее американского друга, по-моему, первое что она подумала, это что я из КГБ. Сначала она настороженно расспрашивала, откуда я узнала про ее американского друга. Я долго рассказывала ей про сообщение Ирины и объясняла, кто она такая и кто я такая, и почему эта, неизвестная никому Ирина, прислала мне письмо для нее... Наконец, она несказанно обрадовалась и прибежала ко мне. Вот это письмо.
Дорогая Катюша,
Я хочу, чтобы мое первое письмо, приветствующее тебя в этом году, напомнило, как сильно я тебя люблю и беспокоюсь о тебе. Ты в моей памяти и моем сердце. В газете напечатали мой рассказ о визите на Украину и много-много замечательных людей звонили мне, чтобы узнать о жизни на Украине. Я даже встретил, по телефону, женщину, которая учит русскому языку, ведет класс один раз в неделю в колледже. Она может помочь с переводами твоих писем. А один мужчина, большой специалист по компьютерам, позвонил и предложил ускорить нашу переписку через компьютерную, электронную, почту. У меня есть такая возможность на моем компьютере, осталось только получить компьютерные адреса из Севастополя и послать письмо. И ты тоже сможешь посылать мне письма через компьютер, и я буду получать их в тот же день! Не правда ли это здорово, до чего дошла технология в наши дни! И это очень дешево, так что и не стоит об этом беспокоиться. Это даже дешевле, чем почтовые марки для конвертов здесь в Америке.
Как Маша? Я люблю смотреть на фотографию, где вы вдвоем. У меня есть две таких фотографии. Я постоянно смотрю на них и думаю, как вы там? В Новогодний вечер Майкл позвонил мне, и мы очень долго разговаривали. Он рассказывал мне о его поездке и свадьбе с Татьяной. У него еще остались небольшие проблемы, мешающие привезти ее сюда, но вероятно скоро вся документация будет закончена. Майкл рассказал мне удивительные вещи, и я бы хотел спросить тебя, что ты об этом думаешь. Могла бы ты хорошенько обдумать идею приехать сюда, в Америку как моя невеста? Мы могли бы пожениться здесь. По словам Майкла, оформление документов для этого займет несколько месяцев, но если мы все будем делать здесь, с моим помощником, то мы будем вместе намного раньше ноября. Я объясню. Я сделаю запрос на все документы здесь, на тебя и на Машу, где будет сказано, что ты моя невеста. Они мне вышлют документы, я их должен буду заполнить и вернуть им. По закону тебе и Маше нужно будет пройти медицинскую комиссию по проверке состояния здоровья. Вам нужно будет для этого поехать в Польшу или Германию, так как этот медосмотр должен проводиться американским доктором. Я вышлю тебе для этого деньги по возможности быстрее. Все это потребует много работы и согласований, но я в любом случае должен буду этим всем заниматься, не зависимо до или после свадьбы. Майкл сейчас не может привезти сюда Татьяну, так как они с сыном не прошли медосмотр. Было бы замечательно, если бы ты начала уже сейчас узнавать обо всем этом в ОВИРе, включая и медосмотр. Что ты думаешь насчет этого? Я пишу тебе это письмо во вторник утром и позже, сегодня или завтра, я получу его перевод и пошлю тебе по компьютеру. Ты должна будешь получить его до конца этой недели. Ты можешь сразу написать мне ответ через того, кто тебе отдаст мое письмо, он перешлет его мне по компьютеру на мой адрес.
Пожалуйста, напиши мне ответ с твоими мыслями насчет всего как можно скорее . Если ты еще не готова принять окончательное решение по поводу наших с тобой отношений, объясни мне, я все пойму. Я надеюсь, в перспективе, что мы будем вместе, ты будешь моей женой, моей любимой, моим компаньоном, и я стану мужчиной, который поможет тебе и Маше во всем. Нам предстоит много сделать, чтобы получить все документы, и я надеюсь, что ты этого хочешь так же, как хочу этого я. И мы это все можем начать прямо сейчас и закончить эту бумажную работу быстро. Я буду покупать тебе и Маше билет на самолет или, немного сэкономив денег, чтобы их было достаточно, мне прилететь в Севастополь, и нам троим, вместе, прилететь в Америку. И когда мы будем здесь, мы поженимся. Я вижу в этом только одну проблему. Ты, конечно, хочешь, чтобы твои друзья были на нашей свадьбе. Я понимаю, что для женщины это важно и, если тебе этого хочется, и тебе это необходимо, чтобы почувствовать себя счастливой, то тогда план остается прежним, и я прилечу в ноябре. Если ты действительно хочешь зарегистрироваться в Севастополе, то мы всегда сможем сделать свадебный вечер в ресторане, когда вернемся в Америку. Моя мама и вся семья хотят познакомиться с тобой, и тем самым вечером у них будет шанс.
Спустя почти три года я позвонил моим детям в Калифорнию в день Рождества. Это был шок из всех шоков. Мой сын говорил со мной почти 20 минут. Это было просто замечательно и мне было так тяжело держать себя в руках, пока мы разговаривали. Он оканчивает школу и у него все в порядке. Моя дочь не стала со мной разговаривать, но, я уверен, со временем, это случится. Я догадываюсь, что моя бывшая жена настраивает ее против меня. Я был счастлив после моего звонка и благодарил за это Бога. Я действительно был счастлив, поговорив с сыном. Может быть, в один прекрасный день, нам удастся собраться вместе как семье и хорошо провести время. Он очень хороший мальчуган и напоминает мне твоего Дениса. Кстати, как Денис? Пишет ли он хоть иногда своей матери? Надеюсь, что да.
Мои друзья сказали мне, чтобы я не посылал по-почте ювелирные изделия, которые уже были приготовлены для тебя в красивой коробочке. Снова и снова они продолжают говорить, что ты никогда их не получишь, так как их просто присвоят по пути к тебе, украдут. Я понимаю, что почти невозможно послать посылку на Украину с существующей почтовой системой. И я также понимаю, что почтальоны вскрывают письма. В Америке это невозможно, и если это случится, то работник почты попадет в тюрьму, так что если ты получишь вскрытое письмо, то его вскрыли уже на Украине.
Ездишь ли ты в троллейбусе каждый день? Я надеюсь, что ты стоишь в конце троллейбуса и держишься за перила посередине. Я положил кое-что для тебя на каждый троллейбус-автобус и это каждый день. Ты должна будешь коллекционировать все это. (Ха-ха-ха) Я люблю тебя, Катюша. Я молюсь, чтобы ты получила мое письмо скоро и, я надеюсь, что ты ответишь мне сразу. Пожалуйста, напиши ответ и передай его через того же человека, от которого ты получило мое письмо. Я буду делать перевод наших писем здесь, так как я нашел много людей, которые готовы помочь нам в этом. Здесь намного больше русских, чем я предполагал до моей поездки и до статьи в газете. Я пошлю тебе вырезку из газеты по обычной почте, если ты этого хочешь. Это займет много времени, но ты ее получишь. Я буду занят всю эту неделю, так как я должен найти новую работу, которая будет приносить достаточно денег для нашей будущей семьи. Пожалуйста, не падай духом. Я так счастлив, что ты теперь сможешь приехать намного раньше, как моя невеста, и я так взволнован, просто схожу с ума от счастья. Это займет много месяцев, но это все-таки будет намного раньше следующего ноября. Пиши мне много и часто и всегда, всегда, всегда помни, что я люблю тебя и беспокоюсь о тебе. С первой зарплатой я пошлю тебе немного денег. Я хочу, чтобы ты видела, что у меня всегда будет достаточно денег для нас троих, и мы будем навсегда счастливой и любящей друг друга семьей.
Навсегда твой, Д. Джагг Смит
Эти две страницы я передала Катерине при первой встрече с ней. Она смеялась, читая про троллейбус и рассказывала мне, как впечатлили Джона наши переполненные троллейбусы... Про Джона Ирина и Том узнали из той газетной заметки, которую Джон напечатал после возвращения из Севастополя и которую хотел переслать Катерине. Ирина с мужем занимаются знакомствами, бизнесом, который помогает людям найти друг друга в этом огромном мире. Катя была бесконечно счастлива возможности пользоваться электронной почтой. Она рассказала мне полную приключений историю знакомства с Джоном.
Глава 5.
Джон приехал в Севастополь на встречу с женщиной, с которой познакомился через брачное агентство, но не через Тома и Ирину, а через Севастопольское международное агентство. Этой женщине Джон не понравился и она его, попросту, выгнала... Обратный билет уже куплен, и неделю надо было как-то прожить в нашей стране, не зная языка и не имея никого знакомых. Ситуация – не позавидуешь! Он едет в Симферополь, чтобы оттуда уехать в Киев и там проводить свои каникулы до возвращения в Америку. В Симферополе Джон ухитряется сесть в поезд Киев-Севастополь, который возвращает его обратно! Вечером, в каком-то ресторане, к нему за столик подсаживается военный. Зовут этого капитана первого ранга Игорь. Они выпивают-закусывают и Джон рассказывает про свою беду. Игорь проникается к Джону сочувствием, устраивает его в гостиницу и опекает. Он договаривается в школе своего сына, чтобы Джон пришел к детям, на урок английского языка, и рассказал им об Америке. Катя работает в этой школе учительницей русского языка и литературы. Ее дочь Маша учится в одном классе с сыном Игоря. Катя знакомится с Джоном. Завязывается роман... Так рассказала нам свою историю знакомства с Джоном Катя. Вот, что я узнаю о Джоне от Кати.
Джон.
46 лет, не красивый, с удивительно симпатичной улыбкой, как у Шрека. Американец, живет в штате Висконсин. Родители его тоже живут в Висконсине. Он из большой семьи, один из семерых детей. Когда они собираются у родителей на семейные торжества набирается больше пятидесяти человек только детей и внуков. Разведен и имеет двух детей, которым платит алименты. Не богатый. Дома нет, снимает квартиру. Не курит, любит пиво. Работает шофером на огромной машине. Одним словом- дальнобойщик, день и ночь за рулем. Развозит новые машины по городам и весям. Учился в колледже. Был пастырем в церкви. Женился молодым, по настоянию жены оставил службу в церкви и пошел в шоферы, чтобы зарабатывать больше денег. Но это не спасло их семью. Подробнее о его жизни мы вскоре узнаем от него самого, из его писем. Каждое воскресение Джон посещает протестантскую церковь. Если его рейс приходится на воскресение, очень огорчается, что пропускает службу в церкви. С детьми отношений не поддерживал. Денег на новую жену не осталось, одному плохо и он решает привезти себе русскую жену. Это становится модным и верным вариантом для небогатых американцев, которых развод сильно обирает. Надо отдавать все деньги старой жене и детям... Он обращается в брачное агентство за русской невестой и вот после всех приключений– знакомится с Катюшей. Кроме шоферской работы есть у него хобби. Писать рассказы для газеты. После своего путешествия в Севастополь, Джон описывает свои впечатления от поездки и свое знакомство с Катюшей. Эта заметка попадает на глаза Ирине, русской, которая вышла замуж в Америку и открыла по просьбе своих русских подружек брачное агентство. Ее муж Том, помог ей реализовать это с помощью интернета. Это он находит наш электронный адрес. Ирина звонит Джону и предлагает ему услуги своего агентства. Она переводит письма Джона к Кате на русский язык и отправляет их на наш адрес, я звоню Кате и передаю ей эти письма. Катя пишет ответ с нашего компьютера. Такой вот любовный роман в электронных письмах. Наш компьютер стал мостиком, соединившим через океан два сердца. Ирина, которая сумела построить этот мостик, раньше работала гидом в Семипалатинске. Водила группы иностранцев по своему городу. Повстречала Тома и вот вышла замуж в Америку. Том в два раза старше ее, но она сумела создать семью, скоро родит ему дочь. Часто случается так, что люди, говоря на одном языке, не понимают друг друга, а если любят, то прекрасно понимают, говоря на разных языках. Том помог ей открыть свой бизнес, брачное агентство. Живут они в штате Висконсин, в городке Холмен, около Ла Кроса, не далеко от городка, в котором живет Джон. Вот все, что я знаю, когда принимаю участие во всем этом. История Кати и Джона тронула меня. Я согласилась помогать их переписке. Ирина стала присылать на наш адрес письма от Джона. Получив очередное письмо, я звоню Кате, договариваюсь о встрече, распечатываю и передаю ей письмо. Так мы с компьютером очутились внутри их романтической переписки.
Для перевода своих писем на английский я пользовалась компьютерным переводчиком «Лингво» и предложила письма от Кати переводить с помощью этого же компьютерного переводчика. Было не очень по-английски, но все понятно. Джон оказался прогрессивным и экономным. Как только мы предложили компьютерные переводы писем, он отказывается от услуг Ирины. Так мы становимся его личными бесплатными почтальонами и переводчиками. Конечно же он загорелся идеей установить программу «Лингво» на свой компьютер.
10 января. 1996 г.
Привет Лидия.
Я получил письмо от тебя на английском - очень хорошо! У меня по-прежнему нет русского алфавита, только английский. Может твой муж поможет мне с русскими шрифтами для моего макинтоша? Я пишу это коротенькое сообщение на английском и, если можно, пусть Катюша ответит мне на английском по
e-mail. Я молюсь за твоего мужа и детей. Пожалуйста, не пиши больше Тому. Он мне не друг, его услуги очень дороги. Я хочу назвать свой компьютер Катюшиным именем. Я думаю о ней постоянно. Скажи Катюше, что я люблю ее и пусть она использует регулярную почту, пока я налаживаю мой компьютер. Еще раз прошу, не пользуйтесь услугами Тома. Он мне не друг, он только бизнесмен. Я очень рад, что ты передаешь мои письма Катюше. Благослови вас Господь. Вы очень хорошая семья. Всего наилучшего,
Д. Джагг Смит.
Я не знаю, почему Джон считал, что Ирина должна переводить его письма бесплатно, ведь это был ее бизнес, ее работа. Может потому, что я делала это бесплатно? Но для меня это было «хобби» и доброе дело.
Глава 6.
Компьютерные переводы писем были порой смешные, но суть была понятна. Если Джон употреблял сленг или философствовал, то эти переводы использовали как набор слов, переведенных компьютером с английского, из которых надо было самим извлекать смысл. Мы учили английский язык. Джон был в восторге от программы-переводчика.
15 января 1996 г.
Привет Михаил и Лидия.
Сегодня я получил ваше письмо. Это письмо сделало меня счастливым! Это прекрасный, ясный перевод! Ты делаешь это очень хорошо! Я очень рад и счастлив, что Катюша может писать мне по-английски. Мне было очень тяжело переводить ее письма со словарем. Мой словарь очень маленький и неадекватный. Русский очень ограничен здесь. Михаил, мой модем слишком плох и я не могу открыть WWWeb. Поэтому я не могу ничего узнать о тебе и твоей работе. Расскажи мне о себе. Можем ли мы начать бизнес вместе? Я бы хотел заняться импортом и экспортом продуктов, которые я мог бы посылать тебе для продажи. Что ты скажешь на это? Американцы обескуражены доставкой товаров на Украину. Таможенные пошлины и коррупция. Как можем мы гарантировать сохранность наших посылок? Если ты заинтересован, напиши мне. Я вижу большие перспективы в этом бизнесе. Надеюсь услышать тебя скоро. Да, мой компьютер Apple Macintosh Performa 637 с СD Модем 2400 bit.
Д. Джагг Смит
Нелепейшее предложение для нас. Муж написал ему, что занимается программированием и ему совершенно не интересен продуктовый бизнес. Он пытался объяснить Джону, что защиты от коррупции кроме огромных взяток нет. Когда Джон прилетел в Севастополь второй раз, мы даже устроили ему встречу с моим другом, который имел небольшой магазин по продаже телефонных аппаратов, калькуляторов и прочей электроники. Он рассказал об особенностях бизнеса на Украине. Джон посылал Кате и нам гуманитарную помощь, в виде «макарон с сыром». Посылки доставлялись по пять-шесть месяцев и приходили в весьма растерзанном виде. Упаковка надорвана, пакетики с порошком сыра проткнуты и просыпаны. Может быть порошок сыра проверяли, не наркотик ли это, а может просто кидали-швыряли. Конечно, мой муж отказался участвовать в торговом бизнесе, но Джон не отказался от своей идеи и пытался через Катю искать вероятных партнеров для совместного предприятия. Катюша даже нашла каких-то ребят, желающих работать с Джоном. Дальше следовало письмо для Катюши.
Письмо #7. Понедельник 15 января 96 утро.
Дорогая Катюша,
Что за чудесный день сегодня! Я проверил мой компьютер и увидел твое письмо, переведенное на английский язык и ожидающее меня. Я тебя прошу, не разочаровывайся во мне за то, что я вынуждаю тебя писать мне email на английском. Мой компьютер не достаточно большой и я не могу использовать русский, но это письмо пришло на английском и я был переполнен радостью. Я немедленно прочитал твои переведенные на английский язык слова. Радость и счастье переполняют меня. Мой друг и моя любимая, даже не сомневайся в моей любви и поддержке! Я люблю тебя и думаю о тебе всегда. Позволь мне ответить на твои слова и предложения. Ты возвращаешься в своем письме к тем шести дням, которые мы провели вместе. Я согласен с тобой, это была самая прекрасная и великолепная неделя в моей жизни. Я не могу гордиться собой за наш вечер в Киеве. Мужчина должен владеть собой и не поддаваться чувствам, как это сделал я. Но я нисколько не жалею о том что мы наслаждались друг другом. Ты, такая грациозная, чувствительная, нежная женщина. Я благодарен тебе за то, что ты делила свое тело и любовь со мной. Я не хочу воспринимать это как твою благодарность за все, что я сделал для тебя. Я очень хочу постоянно держать тебя в объятьях как свою жену и друга. Пожалуйста, пойми, я люблю тебя и хочу, чтобы ты была в моей жизни всегда, навсегда и до конца моих дней. Я раскаиваюсь, потому что моя вера в Бога учит меня не предаваться такому поведению до женитьбы. Я согрешил перед Богом и перед тобой. Пожалуйста, прости меня. Я просил Бога простить меня за мое фривольное поведение с тобой, и обещал, что это не повторится до тех пор, пока ты не решишь выйти за меня замуж. Я твердо знаю, что я хочу, чтобы ты стала миссис Смит. Я раздваиваюсь. Умом я понимаю, что правильно и честно, но, понимая это, я хочу близости с тобой, я хочу любить тебя как муж любит жену. Пожалуйста, потерпи мою борьбу и прими мои убеждения, пока мы ни сможем пожениться, если ты будешь со мной.
Давай проверим, какие из отправленных мною писем ты получила. Я нумеровал каждое из них.
№1 отправлено 18 декабря 95 регулярной почтой
№2 отправлено 26 декабря 95 регулярной почтой
№3 отправлено 2 января 96 регулярной почтой
№4 отправлено 5 января 96 E mail
№5 отправлено 7 января 96 E mail и регулярной почтой + посылка
(все отправлено первым классом)
№6 отправлено 2 января 96 регулярной почтой
№7 отправлено сегодня по E mail
Я только что проверил свой почтовый ящик и обнаружил там твое письмо от 30 декабря. На конверте картинка морского залива. Пожалуйста, Катюша, не сомневайся в моей любви и преданности тебе. Я взял твое письмо и немедленно к моей подруге Анне, о которой я писал тебе. Она переводит большинство твоих рукописных писем, и она говорит, что ты спрашиваешь меня о том, как мы собираемся строить наши отношения. Так вот слушай, отвечаю.
Я хочу еще и еще раз показать тебе, как сильно я люблю и забочусь о тебе.
Я буду всегда советоваться с тобой и буду терпеливым.
Я никогда не повышу на тебя голос, буду внимательным к тебе, буду всегда верным и готовым уступать.
Ты моя единственная и я дорожу тобой. Я убежден, что ты предназначена мне судьбой, и Господом, а я никогда не огорчу тебя и моего Господа. Пожалуйста, не бойся полюбить меня. Помнишь, когда мы ехали в поезде, я открыл тебе мое сердце? Моя жена злоупотребляла мною и моей любовью к ней. Когда она разорвала наше супружество, я был уверен, что никогда больше не доверю женщине ни своих сокровенных мыслей, ни моей любви. Всего лишь за шесть дней ты все во мне изменила. Я страстно хочу, чтобы ты была со мной. Всегда и навсегда. Ты думаешь, что будешь для меня бременем? Никогда! Не думай так даже и одной минуты. До поездки на Украину моя жизнь была пуста и бесцельна. Я просто существовал, я был одинок и каждый мой новый день повторял вчерашний. Господь знал об этом, он слышал мои молитвы. Я никогда прежде не надеялся, что все может измениться так неожиданно быстро. Особенно в ситуации, которая привела меня к встрече с тобой. Мой отпуск был совершенно испорчен и это была только очередная неприятность, подобная множеству других, случавшихся со мной за последние пять лет. Ты вошла в мою комнату, и все изменила всего за шесть дней. Я оставил в аэропорту на другом краю света женщину, с которой я мечтаю прожить всю мою жизнь, с которой я воссоединюсь. Тебя, Катюша! Я чувствую сейчас, как пустота в моей душе заполнилась тобою. Я вернулся сюда, к своим проблемам и заботам, но это не тяготит меня как прежде. Неожиданно я понял, что мне необходимо заняться переустройством моей жизни. Я вдруг захотел стать лучше и обеспечить тебя и Машу всем, чем смогу. Девочка моя, мы можем начать нашу жизнь как молодожены, не имея ничего, и я знаю, что Господь не оставит нас и мы сможем построить нашу жизнь в достатке и наслаждаться друг другом. У меня нет богатства и возможностей его приобрести, но я предлагаю тебе мою верность, понимание и любовь НАВСЕГДА. Я продолжаю искать хорошую, постоянную работу и мне кажется, я уже нашел ее. Я сообщу тебе сразу, как только получу ответ из администрации. Жди, скоро ты получишь большой конверт с анкетой, которую ты должна будешь заполнить для получения визы. Пожалуйста, заполни все бумаги по возможности быстро и отправь их мне обратно. Я хочу, чтобы ты прилетела с Машей этим летом. Я думаю, что здесь мы сможем изменить твою временную визу на постоянную. Я буду продолжать работать над этим здесь, и считаю, что ты должна планировать остаться со мной. Я стараюсь экономить деньги, чтобы купить тебе билет. Два билета. Я рад слышать о Денисе и его службе. Я вижу, что он служит хорошо и мама может гордиться своим сыном. Он у тебя хороший парень. Как поживает моя маленькая Маша? Я скучаю без нее, и хотел бы видеть ее со мной. Ты знаешь, что я говорю, когда меня спрашивают о тебе? Первое, я говорю им, что ты настоящая леди и как ты женственна. Первый ужин, который мы провели вместе, никогда не исчезнет из моей памяти. Второе, я говорю им, как ты прелестна, как чувствительна и внимательна была ко мне. Мне нравилось, как ты брала меня за руку, обнимала меня, опиралась на мою руку, нежно целовала меня, улыбалась на мои глупости, объясняла мне что-то через непонимание наших разных языков. Но третье, и самое главное из всего, что я говорю им о тебе, это о твоей любви и доверии к Богу. Это для меня наиболее важно. Я живу мою жизнь с полным доверием к Нему. Я прошу Его благословить мою жизнь и сейчас я прошу Его благословить нас. Я не хочу нарушать Его заповедей моими эгоистичными привычками. Достаточно скоро мы будем с тобой мужем и женой и я, искренне хочу, чтобы Господь благословил наше родство и семью. Я заканчиваю свое письмо и посылаю его тебе.
Завтра я еду в Миннеаполис встретиться с Майклом и провести пару дней с ним. Мы хотим позвонить тебе в четверг утром по твоему времени. Я надеюсь, что ты будешь дома. Майкл немного говорит по-русски. Мы будем звонить тебе утром, в то время когда ты только просыпаешься. Я очень хочу услышать твой голос, моя любимая!
Вечно твой. Д. Джагг Смит.
Вот такой американский жених, сорок шесть лет, ни кола, ни двора, пересчитывает письма и строит планы.


Глава 7.
Немного о Катерине .
На момент знакомства с Джоном Катя с двумя детьми снимает квартиру. Это квартира ее знакомого. В одной комнате живет старенькая мать этого знакомого, в другой Катя со взрослым сыном Денисом и дочкой Машей. Знакомый не берет с нее денег за квартиру, а Катя за это ухаживает за его матерью. Готовит ей еду, стирает, убирает. Квартира близко от моря и от школы, где она работает. По нашим законам, чтобы быть принятым на работу, надо иметь прописку. Прописана Катя была у какой-то другой бабушки, за это платила бабушке, если прекратит платить – бабушка сразу выпишет. Катя в разводе со своим вторым мужем. Первый муж живет где-то в Белоруссии. У нее сын Денис от первого брака, которого призвали служить в армию, и он вот-вот должен уехать на службу. И дочь Мария, восьми лет, от второго брака. Отец Марии живет со своей матерью в Севастополе. Со свекровью и с Машиным отцом у Кати какие-то сложные отношения и они не общаются, хотя иногда отец забирает Машу на выходные к себе. Мать Кати давно умерла. Она росла без матери, воспитывалась бабушкой, матерью ее отца. Живет эта бабушка в Черноморске. Понятно, что в Черноморске живут люди достойные Остапа Бендера и наша Катя не исключение. Катя заочно окончила педагогический институт и работает в школе учительницей русского языка и литературы. Она симпатичная, веселая, энергичная женщина. Разведенная мама с двумя детьми не может позволить себе депрессии, она обязана быть практичной, энергичной и веселой. Американец на ее горизонте выглядит очень привлекательно. Когда ей предлагают с ним познакомиться, она охотно соглашается. Учитывая то, что он приехал в Севастополь за невестой, и пока его знакомство печально, Джону Катя понравилась с первого взгляда. Они договариваются о новой встрече и начинают встречаться каждый день. Джон помогает ей устроить проводы Дениса в армию. Катя очень благодарна ему за это, застолье требует денег, которых у нее не было. Джон говорит Кате, что любит и хочет не ней жениться. Шесть дней они встречаются и Катя едет провожать жениха в Киев на самолет.
Поездка Джона завершается успешно, он нашел невесту. Невеста ждет от него вызова в Америку. Катя извлекает выгоду из своего знакомства с Джоном. Она решает организовать свой клуб знакомств "Ассоль" и просит своего американца помогать ей. Работая внештатным корреспондентом в частной газете, Катя помещает в ней объявление о клубе и печатает историю своего знакомства. Реклама никогда не помешает бизнесу! Джон уже представляет ее маститым корреспондентом, работающим в Америке для этой газеты. Это все, что я знаю о Кате с ее слов.
Обычно письма к Джону сопровождаются коротенькими сообщениями от меня. «Здравствуй Джон, получила твое письмо для Катюши, позвонила ей. Завтра она придет за ним и напишет тебе ответ. У нас тепло (холодно, солнечно, дождь). Позже письма для Кати переводил с английского компьютер. Когда в письме были ошибки, переводы выглядели просто тарабарщиной. Если в слове heat – тепло пропустить «е», то оставшееся hat - шляпа. Компьютер переведет теплая погода, как шляпа погода, или heart- сердце и hat-шляпа звучит одинаково, и было написано на слух, то перевод любовь в моем сердце будет звучать как любовь в моей шляпе. Home – начало, вместо дом, потому что перейти в начало в компьютере происходит по слову home. Letter - символ, вместо письмо. Компьютерный перевод мог звучать примерно так: когда я вернулся в начало, я обнаружил на компьютере твой символ.... никогда не угаснет любовь в моей шляпе.... Это заставляло нас читать не только перевод, но и оригинал письма и мы улучшали свой английский, учили новые слова. Наши сообщения становились длиннее и постепенно мы с Джоном стали друзьями по переписке. Он оказался интересным корреспондентом. Отказавшись от бизнес- предложения Джона, Миша посылает ему свое резюме, с просьбой разместить на программистском сайте. У Джона нормальный интернет, у нас только электронная почта. Жизнь нас тоже заставляет шевелится и пытаться извлечь свою выгоду из знакомства с американцем:)...
Глава 8.
Том и Ирина только начинали свой брачный бизнес и были заинтересованы получать как можно больше фотографий русских девушек. Джон отказался от их услуг, но они активно пытаются вовлечь нас в свой бизнес.
20 января.
Привет Михаил,
Это снова Том Крамм из Холмена, штат Висконсин, США. Моя жена и я имеем здесь брачное агентство «США соединяют». Моя жена русская, из Семипалатинска. Мы помогли Д. Смиту с переводами писем, я думаю, ты помнишь. Не хотел бы ты работать как наш бизнес агент в Севастополе? Мы платим за фотографии и анкеты девушек, желающих познакомиться с американцами. Или, может быть, ты знаешь кого-то, кто заинтересуется нашим предложением. Если ты хочешь работать с нами, мы вышлем тебе наше бизнес предложение.
Всего хорошего, Том и Ирина Крамм.
Конечно я послала им несколько анкет и фотографий моих незамужних подружек, пожелавших познакомиться с американцами, но участвовать в их бизнесе отказалась. После того, как муж послал Джону свое резюме, Джон решил, что скоро он прилетит работать в Америку.
22 января. Джон Михаилу.
Здравствуйте Михаил и Лидия.
Это письмо очень длинное и я извиняюсь за это. У меня много дел, которые надо обсудить с Катюшей, пожалуйста, не сердитесь на меня. Я больше не буду писать таких длинных писем по электронной почте. Я знаю, что ты приедешь в Америку скоро, и я очень хочу встретить тебя, и это будет ужасно приятно видеть тебя в моем доме. Я нашел, в чем проблема моего компьютера. Мой модем слишком старый и я не могу заходить на сайты. Мне нужен новый быстрый модем. Пожалуйста, привези русское software с собой и я куплю его у тебя. Я надеюсь, что Катюша сможет его использовать, чтобы писать для русских газет из Америки.
Компьютерные переводчики работают хорошо. Терминология, правда, другая, но идея сохраняется, и я понимаю письма легко. Я благодарю Бога каждый день, за то, что Он нашел вас, Михаил и Лидия, для меня и Катюши. Я всегда помогу вам с той же добротой, с которой вы предоставили свою помощь нам.
Я буду хранить адрес странички с информацией о русском software пока не куплю новый модем. Мы можем продолжать пользоваться компьютерным переводчиком, пока это для меня ближайшая возможность получать перевод с русского.
С наилучшими пожеланиями, Джон Смит.
А дальше следует длинное письмо для Катюши, за которое он извинятся. Он написал его после разговора с Катюшей по телефону. Это письмо интересно и для нас. В нем Джон Смит рассказывает о себе то, что мы уже знаем, но рассказ этот звучит не совсем так, как мы его слышали от Кати.
Понедельник 22 января
Дорогая и любимая Катюша,
Ты можешь развеять все мои сомнения, только написав мне ответ на это письмо.
Это было прекрасно услышать тебя снова! Я знаю, что когда я звоню тебе, мы не понимаем слов друг друга, но я люблю слушать твой голос, которым твоя душа касается моей души. У нас очень холодный день сегодня. Накануне всю ночь шел снег, и я так хотел, чтобы ты была рядом, чтобы согревала меня. Я представлял себе январь следующего года, ты рядом, я обнимаю тебя, а за окном идет снег… Тело мое совсем замерзло, и только мысли о тебе теплые и нежные.
Твое письмо, которое я получил по email сегодня вечером, отозвалось в моем сердце как ни одно письмо, написанное тобой раньше. Я буду хранить его всегда, и перечитывать всякий раз, когда я буду нуждаться в поддержке, даже если мы расстанемся с тобой. Как случилось, что на этой огромной земле я встретил тебя на своем пути, моя дорогая Катюша? Я убежден, что это милость Господа ко мне. По Его доброте и расположению ко мне ты появилась в моей жизни. Я уверен, что ты мечтаешь о нашем общем будущем и вызываешь мое имя в своем сердце, в то же время что и я вызываю твое.
Я должен сообщить тебе мои планы. Они состоят из нескольких этапов.
1. Я должен узнать, что надо сделать, чтобы получить визу и купить билеты на самолет для тебя и Маши для визита в Америку от трех до шести месяцев. Вы будете моими гостями здесь. Затем здесь мы сможем попытаться обновить твою визу. Если ты захочешь, и мы решим, что можем пожениться здесь, то после регистрации мы подадим на право постоянного проживания вас здесь. Или, если захочешь, можешь ежегодно обновлять твою визу и оставаться с русским гражданством. Никаких проблем, как захочешь.
2. Ты можешь продолжать твою работу здесь и быть иностранным корреспондентом для твоей газеты. Стоит только перенести программы для русского языка на мой «Макинтош» и ты сможешь отправлять свои статьи по электронной почте.
3. Я устраиваюсь на новую, лучшую работу. Когда я вернулся с Украины, мой босс уволил меня, хотя я всегда соглашался на любую, предложенную им работу, даже самую невыгодную и тяжелую. Но мне повезло. Две недели назад я встретил человека, который работает в университете, он помогает мне изменить мою карьеру. Это предполагает полностью переделать мое резюме. Я должен переосмыслить себя, решить, кем я хочу быть и где работать оставшееся до пенсии время. Майкл тоже много помогает мне и очень дружески расположен. ( Я надеюсь, что ты тоже подружилась с Татьяной?) Понятно, что у меня совсем немного денег после поездки, которыми я располагаю, чтобы строить жизнь для тебя и Маши. Пусть тебя не огорчает связанная с этими обстоятельствами задержка. Я полон энергии и хочу сообщить тебе сейчас, что движет мной. Я хочу зарабатывать достаточно денег для вас и при этом иметь свободное время, чтобы проводить его с вами, а не отдавать все свое время только работе. Ты очень вдохновляешь меня действовать, я не могу дождаться, когда увижу тебя снова.
4. Я сформировал свой новый бюджет. Я буду тратить мои доходы так:
10%. На церковь;
15%. Кладу в банк для Катюши и Маши на покупку билетов на самолет и оформление визы;
15%. На уплату старых долгов и погашения по кредиткам;
60.% На мои персональные нужды, поиски работы, еду и плату за квартиру;
0.% На развлечения. Я легко восполняю это письмами к тебе, мои мечты о нашем будущем лучше всего того, что я мог бы купить за деньги.
Я прерываю мое письмо, потому, что через несколько минут мне надо идти к дантисту. О! Я совсем забыл сказать тебе, что вчера меня познакомили с одной студенткой университета. Она прекрасно знает русский, и сегодня вечером обещала перевести ТРИ! моих письма к тебе бесплатно! Я встречусь с ней после визита к дантисту и сгораю от нетерпения. Я буду продолжать посылать тебе письма почтой-улиткой, (так он называет регулярную авиа почту) потому, что я люблю представлять, как ты поднимаешься по ступенькам в свою квартиру и видишь письмо, которое я прислал тебе и улыбаешься, когда берешь его в руки.
Любящий всегда. Твой друг и возлюбленный (любовник) Д. Джагг Смит.
Скоро мы узнаем, кто такой Майкл, которого Джон часто упоминает в своих письмах.
Позже, в этот же день. Вечером.
Я встречался с этой студенткой. Ее зовут Кати она из Латвии. Она перевела три моих письма к тебе! Я так рад и чувства так переполняют меня, что я должен написать тебе немедленно, несмотря на поздний час. Так же как и ты, я получил компьютерный перевод твоего письма, и это так смешно читать! Но все понятно, не смотря на то, что это выглядит совсем не так, как говорят и пишут здесь. Я полон желания понять тебя, и хочу, чтобы ты тоже понимала меня.
Я хочу обсудить с тобой три важных проблемы. Они могут изменить твои чувства и мнение обо мне, но я считаю нужным рассказать о себе. Я хочу, чтобы ты знала человека, который любит тебя и его путь к тебе. Ты должна понимать мои намерения и планы на будущее, тогда ты сможешь лучше понять и решить, остается ли мистер Смит для тебя тем, кого ты хочешь и ждешь. Я боюсь говорить тебе это, но я настоятельно прошу, выслушать меня и я буду молиться, чтобы оба, Бог и компьютерный переводчик помогли тебе составить правильное мнение, помогли правильно понять сказанное мной.
(Лена директор международного брачного агентства в Севастополе).
#1 Лена– Я рассказывал тебе о ней. Она обманула меня. Она писала мне письма от имени Людмилы Алгун и с ее адреса. С самого начала я получал приветливые слова и вещи от Людмилы, но все это писала Лена, одна только Лена писала мне и посылала фотографии. Даже приглашение приехать на Украину было от Лены. Я взял все мои сбережения, накопленные за два года, и выбрал время для поездки, когда цена билетов на самолет самая дешевая в году. С последними моими деньгами я прилетел в Киев. Меня встречала не Людмила Алгун, а ее племянница. Я привез полную коробку сувениров и еще несколько дорогих подарков для женщины, с которой я переписывался, которая отвечала на мои письма и пригласила встретиться, но встретила меня не она... Я отдал все это племяннице, а она после этого выгнала меня из своего дома среди ночи. Дальше ты знаешь, как я бродил по улицам, как бездомный бродяга, пытался уехать в Киев, пока мне не встретился Игорь. В конце – концов, я поселился в гостинице. Я оставался один, не имея возможности ни с кем поговорить, мое путешествие превращалось в руины... Одно только обнадеживало меня, школа, где я должен был встретиться с учениками и говорить им об Америке на уроке английского и о нашем Боге, Иисусе Христе. В этот вечер я шел по улицам Севастополя и молил бога не бросать меня, хранить меня от новых бед. Я продолжал искать руку Бога в ситуации , сложившейся в моем путешествии и во всем, с чем я столкнулся. И вот я встретил тебя! Я всегда верил, что Господь вмешается, и вот ты появилась на моем пути. Я даже мечтать не смел об этом. И вот Лена привела тебя. (?????)
Ты была смущена, застенчива, но я понял, что у тебя хорошие манеры. Ты была прекрасна, но не косметикой и нарядной одеждой. Ты тихо говорила, но не боялась общения. Ты была приветлива, но не по обязанности, а от души и я чувствовал это. Ты выглядела юной, но не ребенком. Ты была женщиной, которая знает реальные трудности, но остается чувствительной и прощающей. У меня не хватает слов, чтобы описать мои чувства к тебе в ту минуту. Я только чувствовал, как все прошлые ошибки моей жизни просто рассеиваются твоим присутствием. Я был очарован тобой и остаюсь очарованным сейчас. Ты затмила мой разум и мои мысли. Твои прелестные черты лица и улыбка так располагали к себе, что я был поражен каким-то благоговейный страхом, но знал, что мы обязательно увидимся снова.
#2 Карьера & #3 моя история. Когда я был ребенком, я мечтал о своем будущем и о карьере. Я хотел зарабатывать много-много денег, но больше чем это я хотел сделать мою жизнь значительной. Я хотел, чтобы моя жизнь, касаясь жизней других людей, изменяла их. Рассматривая разные вещи, я, в конце концов, решил, что лучший путь иметь влияние на человеческие жизни – быть священником. Близость к Богу была очень важна для меня и остается важной сейчас. Я посвящал мою жизнь благородному делу и пошел учиться в семинарию, чтобы стать пастырем. Так случилось, что здесь я встретил свою будущую жену Синди. Мы были совершенно разные люди, но я полюбил ее, и хранил, как дар от Бога. Мы поженились. Вскоре она начала жаловаться на нехватку денег и ее жалобы на мою работу становились все горше. Я был очень успешным пастырем и моя работа нравилась мне. Но я действительно получал за нее очень мало денег. Это не имело для меня значения, я стал пастырем не для того, чтобы зарабатывать этим деньги. Я хотел изменять жизни людей к лучшему. Мне казалось, что разделяя веру во Христа с людьми, я помогаю им жить. Так же как и в твоей стране, здесь, в Америке, многие люди живут, не зная Бога. Я объяснял им, как важно чувствовать, что Господь всегда с нами. Но жена продолжала жаловаться на плохой дом, машины, мебель, на все, что у нас было и не было. Я чувствовал себя виноватым, потому что в чем-то она была права. Это была моя обязанность мужа, обеспечивать семью и ее недовольство было справедливо. Я оставил мою работу пастыря и начал искать другую, которая давала бы мне больше денег. Я пошел работать водителем большегрузных машин и мало помалу стал зарабатывать гораздо больше денег. Однако жалобы жены не прекратились. Позже я понял одну вещь: люди не меняются от обстоятельств жизни и ситуации. Богатство не делает человека лучше. Десять долгих лет, отвернувшись от того, что любил и хотел, я старался сделать мою жену счастливой. Она не переставала жаловаться и, в конце концов, убедила себя в том, что ей надо оставить меня. Когда она ушла, это почти убило меня. Всю мою женатую жизнь я снова и снова подстраивал все мои планы и мечты под нее. Я оставил все то, что я любил и что было для меня хорошо, чтобы угодить ей. Но угодить ей было не возможно. Когда она ушла из моей жизни она не только забрала мою любовь, но и моих детей, мою карьеру, мои деньги, мой дом, мое собственное достоинство, мою цель в жизни. После ее ухода я остался жертвой всего, что Бог уготовил мне, в угоду ей. Я потерял Бога, семью и себя самого. Четыре года я шел ко дну отчаяния и гибели. Я жаловался, что Бог отверг меня и отвернулся от меня. Я оставил работу, которую Он планировал для меня и путь, на котором Он направлял меня, и за это Он отвернулся от меня. Моя ошибка преследовала меня как тень, постоянно напоминая мне, как я обманул ожидания Бога, в Его намерении создать меня. Я просил у Него прощения, но Он не отвечал. Но когда я открыл дверь моей комнаты в гостинице, и ты вошла в мою жизнь, все изменилось! Ты была такая непосредственная, живая, я не мог поверить своим глазам. Ты притягивала меня, это было сильней, чем магнит, это было как притяжение земли...
Я не отрывал от тебя взгляд и рассматривал тебя, ожидая найти какой-нибудь изъян, или что-то, что не понравится и оттолкнет меня, но оказалось, что этого никогда не случится. Как я уже говорил тебе, в тебе было столько грации, твои манеры были так безукоризненны и за обедом в гостинице и позже, на проводах Дениса в армию. Второе, ты веришь в Бога. Это не формализм, как у Лены и Людмилы, это исходит от твоего сердца. Даже в твоих письмах ты возвращаешься к этому снова и снова. Это очень важно для меня и находит отклик во мне. О, конечно, у нас разная церковь и служба в церкви, но для меня важна твоя преданность Богу и я хочу любить женщину, которая сверяет свою жизнь с ценностями и принципами церкви.
Подошло время, когда я должен был улетать из Киева. Я был полностью поглощен тобой, ничто кроме тебя не интересовало меня в жизни. Я не мог отрицать, что Господь еще раз благословляет меня. Он позволил мне встретить тебя. Тысячи миль разделяют наши жизни, но ты и я встретились. Совершенно случайно. Мои мечты и планы были планами Господа, иначе я никогда не встретил бы тебя. Господь любит меня и Он любит меня так сильно, что я верю, это Он дал мне то, о чем я молился. Когда я прощался с тобой, я чувствовал себя так, как будто, расставаясь с тобой, я совершаю какой-то ужасный поступок. Сердце мое разбивалось: оставить тебя, не быть с тобой...
Возвращаясь домой, весь полет в самолете, я не мог спать, я думал, и я решил все изменить. Я прекращу удивительно бессмысленную жизнь, которой я живу сейчас, вернусь к разуму моей юности. Я начал планировать мое возвращение к работе в церковь, чтобы снова стать пастором и обратился за советом к руководству церкви. Однако возвращение оказалось невозможным. Я был разведен и этот факт закрывал мне дорогу в пастыри. Мне советовали выбрать что-то близкое к работе пастора. Я решил не запутывать и не обманывать себя. Прошло больше пятнадцати лет с того момента, как я оставил службу в церкви, и дорога назад в эту профессию была для меня закрыта. Каждую ночь я продолжал молиться и просить Бога помочь мне, наставить на путь истинный, спрашивал, правильно ли я поступаю. Я просил помочь мне жениться на этой русской женщине, хотел быть хорошим мужем для нее. Я искал у Бога поддержки. Сейчас у меня появилась возможность работы в местной государственной структуре. Я могу работать воспитателем малолетних нарушителей закона. Если я соглашусь на эту работу я смогу получать помощь от государства на учебу в колледже. Я смогу вернуться в колледж и продолжить учебу, и я готов к этому. После получения диплома смогу продолжить учебу в аспирантуре и стать профессором. Став профессором, я смогу продолжать работу в этой структуре или начать частную практику. Обе возможности будут давать мне хорошую зарплату, а так же дают мне шанс изменять жизни детей, исправлять их, возвращать в семьи, а это тот же пастор.
Все это я хочу обсудить с тобой. Катюша, ты причина тому, что я хочу изменить мою жизнь сейчас. Я тебя люблю. Ты не такая как Лена и все другие женщины. Я уверен в этом. Я не владею богатством, но ты решила быть моей. Я не сделаю тебя принцессой, но и в своем последнем письме ты повторяешь, что ценишь другие вещи. Ты прекрасна, вне сравнения, хотя не одета в шикарные платья и не пользуешься дорогой косметикой. Твоя вера в Бога поддерживает меня даже сильнее, чем до моего визита. Я заставлю себя стать человеком, которым ты будешь гордиться и дорожить. И еще одна простейшая из вещей: тебе не придется жаловаться на жизнь. Я помню каждую минуту, проведенную с тобой. Наша прогулка по берегу моря вечером, накануне проводов Дениса в армию была такая обычная, но мы чувствовали себя счастливыми. Наши объятия и поцелуи были одинаково приятны и тебе и мне. Мы говорили и говорили, и говорили и понимали, что говорили наши очень иностранные языки. Мы нежно касались друг друга и страсть заполняла нас (несмотря на то, что это было неправильно в то время). Я чувствовал себя виноватым, я был пленен твоей беззащитностью и чувствовал, что тебе приятно мое волнение.
Я прошу тебя дать мне год, чтобы, вернувшись в Америку, начать мою жизнь заново. Не по тому, что я хочу быть без тебя, но потому что я хочу начать жизнь с благословения Господа и обеспечить тебя и Машу. Я могу обходиться без еды, но я буду трудиться, чтобы все изменить. Меня очень огорчает, что ты живешь в трудностях, я могу выстоять в трудностях, но когда я думаю о том, что ты мерзнешь или голодна или можешь потерять работу, это делает меня несчастным. И, тем не менее, моя дорогая, я прошу тебя потерпеть. Я прошу верить в меня. Я готов сдвинуть небо и землю, чтобы выполнить обещанное тебе. Я хочу построить такую жизнь, чтобы она стала для нас общей, сблизила нас и объединила навсегда. Если ты позволишь, я напишу твоему отцу. Я напишу ему о моем намерении обеспечить тебя всем и, что моя любовь и преданность будут всегда с тобой. Я хочу уверить его, что он может не волноваться за тебя. Катюша, я всегда буду в неоплатном долгу перед Леной. Это она познакомила тебя со мной! Но Лена жадная. Она, как моя бывшая жена, ей всегда будет мало и она всегда будет жаловаться. Я потратил на нее много денег в Киеве, но она оказалась неблагодарной. Мы с Майклом много говорили об этом. Майкл имеет достаточно денег. Он, правда, не верит в Бога, как это должно быть, но, поверь мне, он хороший человек. Татьяна сделала хороший выбор, это человек обеспечит ее на всю жизнь. Лена сравнивала меня с Майклом. Но нас нельзя сравнивать! Ей не надо ничего кроме денег. Она была груба и жестока с одним из детей в ее классе, и я сказал ей о моем несогласии с ней. Она рассердилась на мое вмешательство и стала обращаться ко мне грубо. С этого случая она старалась не давать встречаться мне и Майклу во время нашего посещения Севастополя. Мы с Майклом хотели вместе с тобой и его Татьяной гулять по городу, но Лена всячески препятствовала этому. Лена не говорила правды и, уверяю тебя, она все время пыталась расстроить нашу любовь. Я не верю, что Лена действовала в твоих интересах, только в своих личных интересах. Я высказал тебе все, что было у меня на душе сегодня вечером. Мне надо обсудить с тобой еще много вещей.
#1. Как осуществить Машин приезд в Америку, если ее отец не дает согласия.
#2. Майкл предлагает занять мне денег, чтобы я мог привезти тебя сюда, но я не хочу, чтобы кто-то другой, а не я сам делал это.
#3. Мы имеем много общих свадебных традиций и обычаев.
#4. Твоя работа в газете.
#5. Много разных вопросов, важных и не очень важных.
Я понимаю, что ты можешь изменить свои намерения и свое отношение ко мне после прочтения этого письма. Думаю, будет лучше, если ты разорвешь свои отношения со мной, чем будешь в неведении о моих планах и намерениях. Я вижу, что твое письмо, которое я получил вчера, было написано три недели назад, и за это время мы узнали новое друг о друге. Я получил твое последнее электронное письмо на этой недели и в нем несколько иное отношение и мнение обо всем. Одним словом: я хочу, чтобы ты некоторое время обдумала то, что я тебе написал. Не отвечай поспешно. Для меня очень важно, что ты думаешь и чувствуешь. Независимо от твоего ответа знай только эту одну вещь: я люблю тебя, Катюша, такой, какой я есть, я люблю тебя!
Вечно твой, Д. Джагг Смит.
Вот такое письмо получила Катя. С информацией к размышлению. Хочу еще раз заметить, что историю своей жизни и свои намерения и планы на будущее Джон каждый раз рассказывал всем немного по-разному. Понятно, что любой человек рассказывая о себе, старается выглядеть правым и хорошим, пострадавшим. Даже если он обвиняет себя, то все равно так, чтобы слушатели пожалели его, посочувствовали… Я уже сказала, что Лена директор брачного агентства, через которое Джон знакомился с Людмилой. Оказывается, что Лена тоже учительница и знает Катю и Лена знакомит ее с Джоном. Похоже, и Игорь не был случайным человеком, похоже, он тоже знаком с Леной. И Майкл клиент Лены. Я не расспрашивала подробности их знакомства, слушала, что мне говорили, может, удивлялась и думала, что не все понимаю из рассказа Джона, по причине моего "бедного" знания английского. Я читала не все, но много писем Кати и Джона. Я переводила их в начале переписки, иногда Катя просила прочесть компьютерный перевод письма по телефону, но я никогда не задумывалась над их смыслом и значением . Я была почтальоном. Сейчас, когда я решилась писать и пишу эту историю, я перечитываю эти письма и вдумываюсь в них. Сколько интриг! Лена, Людмила, Игорь, Майкл, Татьяна… Я знаю конец этой истории. Джон не искренен. Он нарочно подталкивает Катю к разрыву, пишет ей одно и тоже все с большими и большими подробностями. Он, как буд-то, заранее готовит себе фразу: « я тебя предупреждал, я тебе не обещал легкой жизни». Увидев ее жизнь в Севастополе Джон нисколько не сомневался, что она признает все его планы гениальными, и будет ждать его столько, сколько надо, особенно, если он будет присылать ей денег. И он присылал ей немного денег и посылки со всякой ерундой, и Катя верила ему.
Глава 9.
Прошел месяц в переписке и признаниях в вечной любви, а дело по оформлению документов так и не началось. В своих письмах Джон пишет одно и то же по двести раз, люблю, экономлю на билет, но ничего не делает для их встречи.
Эта переписка шла параллельно нашей личной жизни, не касаясь ее. А между тем торговый дом, в котором я работала бухгалтером-программистом, уже не процветал, миллионы заменили копейками, зарплату задерживали. Джон никому не показал Мишино резюме и Миша попросил теперь уже и Тома «выложить» его резюме в интернет. Том настоящий бизнесмен! Соглашается оказать услугу мужу, в обмен за услугу ему.
23 января 1996. Вторник. Поможем друг другу.
Привет Михаил.
Мы можем помочь друг другу. Мы можем поместить твое резюме на нашем сайте здесь, а ты найдешь нам агента в Севастополе.
Всего наилучшего. Том и Ирина.
Мишин брат Саша, в честь которого наш сын получил свое имя, проживал в это время в городе Переславль-Залесский. (Своего сына он, в свою очередь, назвал Мишей.) Саша работал в институте, в котором были мощные компьютеры и настоящий интернет..
27 января. Миша Тому.
Привет Том,
Проблема в том, что мой модем слишком слабый и не может заходить на сайты. Мой брат Саша имеет хороший модем в его офисе. Он может послать тебе мое резюме. Он живет в Переславле-Залесском. Он может прочитать вашу страничку и переслать ее мне.
Да, мы искали Холмен на карте и не нашли. Какой большой город рядом с Холменом?
Извиняюсь за мой плохой английский. Михаил.
Том Мише.
Привет Михаил.
Отлично! Мы ждем твое резюме от него. Большой город Ла Кросс рядом с нами. Холмен немного севернее от него. С английским у тебя все нормально, но ты и твой брат можете писать по-русски моей жене Ирине.
Всего хорошего, Том и Ирина.
Мишин брат Саша переслал Тому Мишино резюме.
29 января.
Дорогой Том.
Я брат Михаила Миртова Саша. Он просил меня послать тебе его резюме. Я прилагаю его к этому письму.
С уважением, Саша.
Том отвечает.
Привет, Саша.
ОК, я получил резюме и положил его на наш сервер. Желаю удачи! Не хотел бы ты работать в нашем бизнесе?
Всего хорошего. Том.
Похоже Том ничего не хотел делать бесплатно, выложив Мишино резюме он стремится расширить свой бизнес и приглашает в него Сашу. Тот просто упал со стула от такого нелепого предложения. Выручила нас Катерина, она будет их «бизнес агентом» и ее клуб «Ассоль» станет международным.
Джон в Севастополе, через Лену, познакомился со своим соотечественником Майклом и его невестой, Татьяной. Дома, в Америке они часто перезваниваются, это к нему Джон ездил обсуждать их общие проблемы. В это время он пишет Катюше такое письмо.
Письмо #10. Понедельник, 29 января, 96, вечером.
Дорогая Катюша,
Девочка моя, я надеюсь, у тебя все хорошо и ты улыбаешься. Я только что получил письмо с твоей фотографией и фотографиями детей. Что за чудесный день! Я обнимаю твою фотографию, целую твою шейку и шепчу на ушко слова моей любви. Майкл снова звонил мне в эти выходные, и мы часами обсуждали наши общие интересы. Это касается наших женщин, которых мы любим, и которые остались на Украине. Я чувствую, что он рад тому, что мы становимся хорошими друзьями, и очень хочет, чтобы ты и Татьяна стали хорошими подругами тоже. Мы обсуждали проблемы и затраты которые он преодолевает для того, чтобы Татьяна и ее сын приехали к нему в Америку. Я предложил несколько решений, которые, как мне кажется, потребуют меньших затрат. Я прошу тебя, дорогая, не трать деньги на документы, пока я окончательно не узнаю, что именно нам нужно. Сегодня я хочу предложить тебе следующий план. (десятый раз одно и то же)
Первое. Я буду организовать все здесь. Я послал тебе запрос для оформления визы, который ты должна заполнить и прислать мне обратно. Ты должна решить может ли Маша ехать. Готов ли ее отец дать разрешение на ее поездку с тобой.
Второе. Я буду отправлять этот запрос в ближайший офис, который занимается оформлением виз. Я буду просить разрешить тебе визит ко мне, как моей невесте, по специальному гостевому приглашению от меня. Я буду платить все, что необходимо уплатить для этого.
Третье. Я буду заказывать билеты на самолет.
Четвертое. Ты прилетаешь сюда, как только это будет возможно, вместе с Машей. Иначе будет очень сложно привезти ее сюда потом.
Пятое. Когда вы будете здесь, мы сможем продлить твое пребывание по разным предлогам. Мы сможем провести больше времени вместе, и ты сможешь понять, действительно ли ты хочешь стать моей женой и жить в Америке.
Шестое. Надеюсь, что ты решишь, что мы поженимся и станем одной семьей.
Седьмое. Маша может начать ходить в школу и находить друзей. Мы купим дом и наша жизнь будет прекрасной, в любви и нежности.
Восьмое. Мы не будем продавать твой дом на Украине и будем путешествовать туда часто. Маша будет встречаться со своим отцом, и пока они будут проводить время вместе, мы будем иметь возможность наслаждаться посещением Ялты и наносить визиты твоим друзьям. Мы можем сохранять твой дом нашим вторым домом, летним домом для наших каникул и визитов на твою родину. Но это в случае если, я надеюсь, ты выберешь пункт шесть.
Мне необходимо твое понимание того, что случилось здесь недавно. На прошлой неделе я написал тебе письмо и отправил его с почтой-улиткой. Я был очень огорчен, что ты теряешь доверие ко мне и с тоской смотришь на то, как много времени понадобится для оформления бумаг, прежде чем мы сможем соединиться снова. Твое последнее email письмо оставило во мне какое-то сомнение в том, что ты остаешься со мною. Мое недавнее изменение карьеры и изменение финансового положения здесь обескуражило меня, я устал от задержек и лишений, и это стало причиной для тебя не верить мне. Я просил Бога помочь мне в поисках новой работы и накоплением денег для поддержки тебя и Маши. Он медлил с ответом и я боялся потерять тебя. Я думал только об этом и я написал тебе то письмо. Пришло очередное воскресенье. Я пошел в церковь, как обычно. Но у меня было чувство, что случится что-то необычное. Я молился и жаловался Богу на все свои трудности и лишения. Я рассказывал Ему о тебе, и моем желании быть с тобой, и что все задержки ведут к тому, что ты покинешь меня. В отчаянии я молился и взывал к Нему. И вдруг я почувствовал, что Господь отвечает мне! Он сказал, Джон, однажды ты имел значительное богатство и процветание. Однако когда твоя жена покинула тебя, ты думал, что я оставил тебя? Я ответил: «В целом я чувствовал это, ты прав. Но я читаю в Библии, что такое поведение против Твоей природы. Библия говорит что Ты «никогда не оставляешь и не покидаешь нас» итак я верил в Тебя». Господь сказал «хорошо, ты ответил хорошо. Мне всегда все известно о тебе и о твоих проблемах. Ты всегда почитал меня, ты не боролся и не сражался против твоей семьи все прошедшие годы. Это в твоем характере не цепляться за возможности этой жизни. Мне нравилось, что ты отдал твоей семье и детям все свое богатство как последний знак твоей любви и преданности к ним. Иногда ты выглядел глупо, давая деньги и возможности женщине, которая разбила твое сердце и покинула тебя». Затем я колебался, говорить ли с Богом дальше, но я почувствовал Его присутствие в виде мыслей, пришедших в мою голову. Он сказал: « Ты думаешь, я допустил бы для тебя пройти через финансовые трудности без причины?» Я ответил ему безмолвно, « я знаю, что Ты заботишься обо мне. Но я не могу объяснить мою финансовую ситуацию, особенно сейчас, когда Катюша нуждается во мне, а я не могу помочь так, как мне хотелось бы. Моя карьера разрушена и все мои усилия выглядят тщетными». Бог ответил мне мягко. « Если бы ты зарабатывал много денег и с этими деньгами поехал в Севастополь, встретил бы ты Катюшу?» Я задумался на несколько минут. «Нет» ответил я. « Если бы у меня было много денег, я продолжал бы тратить их на Лену и Людмилу. Они продолжали бы оставаться моими подругами, и я глупо продолжал бы верить в их искренность. Только когда я был отвергнут, когда остался один на один с самим собой, я получил шанс встретить Катюшу». «Правильно», сказал Господь. « У тебя не было ни денег, ни подарков, да и выглядел ты не лучшим образом. Поезд, которым ты ехал всю ночь не привез тебя обратно в Киев потому, что я имел другой план: для тебя и для нее. Джон, когда все было плохо я смог сделать нечто особенное. Катюша пришла к тебе потому, что она хотела услышать твою историю. Если бы у тебя все было прекрасно, у нее не было бы никакого повода для визита к тебе. Катюша молилась так искренне за мужчину, входящего в ее жизнь». Слезы навернулись мне на глаза, когда я осознал, что Бог говорит моему сердцу.
«Хотел бы ты остаться с женщиной, которой восхищался, узнав, что она любит тебя за то, что ты богат?» Ответ на этот вопрос последовал быстро «Нет». Господь продолжал говорить мне. « Когда у тебя не было подарков, не было много денег, ты не остановился в фешенебельном отеле, она пришла и вы встретились. Ей был интересен ты, как личность, интересен твой характер, и она была интересна тебе тем же. Она прекрасна своей душой. Она улыбалась, несмотря на все ее жизненные трудности. В ее сердце была вера, ее жизнь была преданна Мне. Она не красавица, но она красива для тебя. Она видит в тебе не твое богатство, но тебя самого. Она даже не может представить себе жизнь в Америке, но она чувствует твою душу, твою преданность ей, семье и Мне. Это есть то, что притягивает и удерживает ее около тебя до того времени, когда вы сможете объединиться. Я чувствую и вижу ее ситуацию, я буду давать тебе возможность иметь необходимые для вас двоих деньги. Не торопи меня. Я знаю, что я делаю. Поверь мне, я во всех деталях знаю, что и как надо делать для твоего блага». Я смиренно молчал… Любовь к Богу есть то, что восхищало меня в тебе, и я верю, это Господь устроил нашу встречу и влюбленность друг в друга. Я должен делать все, что в моих силах, чтобы выполнять мои обязанности, ты всегда в моих мыслях и в моем сердце. Я постоянно работаю, чтобы сократить расстояние между нами. Вдруг все трудности окажутся в прошлом и будут выглядеть пустяками. Если Бог благословит мои усилия и успех вернется, тогда Он ясно увидит как мы благодарны ему за его доброту к нам. Твои слова о том, что мы будем вместе, невзирая на финансовые трудности, для меня как рассвет после ночного шторма. Я люблю тебя, моя драгоценная леди. Когда я вспоминаю нашу восхитительную встречу и прекрасные шесть дней, проведенные вместе, я до сих пор поражен тем, как изумительно это все было. Твои письма, как живительный глоток. Я продолжаю восхищаться их появлением на моем компьютере. Это помогает мне чувствовать тебя ближе. Мысль о том, что уже через несколько минут, ты сможешь увидеть мое письмо по-русски перед собой, дает мне чувство, что мы находимся в соседних комнатах. Пожалуйста, продолжай писать мне и будь откровенна, я буду отвечать тебе тем же.
Вчера было большое спортивное событие здесь, в Америке. Супер Кубок. Это грандиозный футбольный матч года и я приехал к брату, чтобы вместе с ним смотреть этот матч по телевизору. Его жена Линда приготовила большую индейку. У них трое детей. Клэра, моя старшая племянница, недавно поломала ногу на катке. В шесть лет она достойно отражала наши с братом бесконечные попытки дразнить ее. Представь себе, что врач наложил ей на ногу розовый гипс, чтобы нога лучше срасталась. Она жаловалась на свою младшую сестру Сару, которая получила шанс быть новой хозяйкой в доме и наслаждалась этим. Я ничем не мог помочь, только постоянно думал о Маше и представлял себе, как она отвечает моим племянницам. Дэвид, их двухлетний сын смешил всех, а сестры дразнили его. Они не думали о том, что скоро он вырастет и поквитается с ними.
Я люблю читать и перечитывать твои письма снова и снова. Я послал тебе и Маше сюрприз ко дню святого Валентина. Надеюсь, что ты получила эту посылку, отправленную две недели назад. Если нет, то жди ее скоро. Да, я нашел икону св. Катерины. Она очень дорога мне, потому, что дорога тебе. Это очень трогательно, что ты говоришь о нас, как о будущей семье. Я никогда не чувствовал столько любви и так нуждался в ней долгое время. Ты не представляешь, как сильно я люблю тебя, и с каким наслаждением я буду сохранять все то, что ты внесла в мою жизнь. Не трать время на сомнения в моей нежности и преданности тебе. Скоро мы будем вместе и печальное время нашей разлуки будет забыто навсегда.
Прошел час и я собираюсь идти спать, но я так не хочу отрываться от тебя, даже когда приходится заканчивать письмо тебе… Днем я повторяю твое имя в молитвах. Я очень хочу, чтобы Он был рядом с тобой во всех твоих делах и помогал осуществлению наших планов быть вместе.
Все мои объятия и поцелуи вечно твои, моя любимая.
Преданный твоей любви, Д. Джагг Смит.
На эти трогательные письма Катюша отвечает восторженно. Она не может писать также часто, как это делает Джон. У нее работа, ребенок, агентство и нет собственного компьютера, но она старается отвечать на все вопросы Джона.


Глава 10.
Категорически отказавшись от работы в Иринином бизнесе, мы помогали Катерине работать для них «агентом». Она охотно делала это. Подружки просили ее через Джона познакомить их с американцами. Она пишет письмо Тому и Ирине и предлагает работать вместе. Они сразу откликнулись.
30.01.96
Здравствуй, Катерина.
Мы получили твое письмо, в котором ты спрашиваешь о нашем бюро знакомств. Как ты помнишь, я тот самый Том Крамм, который нашел для Джона этот e-mail адрес. Ирина и я работаем вместе в этом бизнесе здесь, в штате Вискосин, где живет Джон. Я посылаю тебе на русском перечень услуг нашего бюро знакомств. Пожалуйста, пиши Ирине по-русски все свои вопросы и предложения по e-mail. Она будет отвечать тебе. Пожалуйста, извини ее задержку с ответом, потому что она сейчас в госпитале и должна родить со дня на день. Мы просили Михаила основать этот бизнес в Севастополе, но он категорически отказался. Если ты решишь делать это, сообщи нам.
Всего наилучшего, Том Крамм.
Катерина Тому.
01.02.96
Дорогие Том и Ирина,
Я очень рада, что мои друзья Михаил и Лидия отправили мое письмо к Вам. Я также благодарна Вам за то, что помогли моему любимому Джону ускорить нашу переписку посредством электронной почты. Я надеюсь, что наше сотрудничество в брачном бизнесе будет плодотворным. Я ознакомилась с вашим режимом работы и удовлетворена им. Теперь осталось уточнить несколько деталей:
1. Пока нет большого модема, я буду посылать фотографии девушек по авиа почте на адрес Вашей фирмы, переписку будем вести посредством электронной почты.
2. Некоторые девушки стесняются рекламировать себя. Для них удобнее выбрать мужчину по каталогу. Будет ли у Вас возможность выслать нам каталоги?
3. Деньги высылать мне нет необходимости, вы сможете передавать их Джону. Пожалуйста, убедите его принимать их, как мой вклад в наш совместный банк для приобретения билетов и визы для меня и моей дочери. Передайте ему также, чтобы он никогда не сомневался в моей преданности и любви к нему.
4. Мне очень понравился один из видов Ваших услуг «Цветы». Каким образом это осуществляется?
Дорогой Том, передайте Ирине, что я желаю ей благополучного рождения ребенка и крепкого здоровья, как маме, так и малышу.
Ваш друг Катерина Смирнова.
Еще раз поверив в обещания Джона помочь ему искать работу в Америке, мой муж, послав свое резюме, просит Джона контактировать с братом и помочь отредактировать резюме. Брат мужа хорошо знает английский, чего нельзя сказать о нас.
02.02.96
Дорогой Джон,
Мы так привыкли получать твои письма, что ждем их не меньше, чем Катюша.
Если сможешь, пожалуйста, покажи мое резюме программистам. Если кто-то проявит интерес ко мне и моей работе, он может написать мне или моему брату Саше. Брат хорошо говорит по-английски и в курсе моей работы. Мы можем переписываться по e-mail. Если можешь, подкорректируй мое резюме.
Я записал software для тебя на шесть floppy disks 3.5”. Развернув его у себя, ты сможешь пользоваться программой-переводчиком, а Катюша сможет писать по-русски.
Катюша просит написать, что она ВСЕГДА думает о тебе. Мы надеемся, что очень скоро вы будете вместе.
Всего наилучшего, Михаил и Лидия
Джон, получив письмо с текстом резюме, пишет нам ответ:
Дорогие Саша-Михаил и Лидия,
Как приятно слышать вас снова. Мне неловко признаться, но я нуждаюсь в разъяснениях. Ты прислал мне свое резюме с детальным описанием своей работы. Это произвело на меня впечатление! Ты увлечен компьютерной техникой и наслаждаешься этой работой. Это впечатляет такого далекого от техники человека как я. Ты просишь меня отредактировать это и показать кому-нибудь. Но у меня даже нет никого знакомых, работающих в этой сфере. Я могу только внести некоторые коррекции в перевод, прежде чем показывать это американским работодателям. Но я абсолютно технически не грамотен, чтобы сделать это правильно. Я не могу тебе помочь, но я постараюсь найти кого-нибудь, кто сможет квалифицированно обсудить с тобой твое резюме и помочь, если ты хочешь. Пожалуйста, пойми меня правильно, мне всегда интересно узнавать новое о тебе и ты без колебаний можешь спрашивать совета и рассказывать о твоей жизни.
В эту зиму особенно сильны холодные ветры и твоя доброта, позволяющая Катюше и мне разговаривать с помощью email , единственное наслаждение, которое меня согревает. Она так вдохновила меня и мне так тяжело вдали от нее. Твое содействие и помощь нам, как многокилометровый мост, это постоянно напоминает мне о доброте людей во всем мире. Правительства часто не могут договориться, но я знаю, что люди везде хотят одного и того же. Люди хотят любить и быть любимыми, хотят еды на столе, работы, которую любят, и которая дает средства на жизнь, дом и семью, образование для детей и свободу вероисповедания. У меня много интересов в жизни. В настоящее время я меняю мою карьеру и перестраиваю мою жизнь. С того момента, как Катюша вошла в мою жизнь, я понял, что я должен изменить мою карьеру. Делать что-то значительное! Женщины заставляют нас действовать, правда, Михаил? Я в процессе поиска нового, сейчас я продолжаю впаривать (распространять) женские украшения. Мне нравится это, и я думаю, не сделать ли эту работу основным источником доходов в будущем. Я подумываю о торговле, об импорте и экспорте, но я не уверен в безопасности поставок и колеблюсь насчет этого бизнеса.
Изредка я с удовольствием пишу и вызываю интересные истории из своей памяти. Я делаю это не ради заработка, это хобби, я просто прихожу в восторг, когда вижу мои истории опубликованными. Написание истории подобно описанию картины, увиденной мною, или действия, которое происходило со мной и это огромное удовольствие. В конце истории я пытаюсь сделать заключение, которое, я надеюсь, коснется читательских сердец. Часто я завершаю и комментирую истории на основании своего жизненного опыта, и часто не все понимают их правильно. Однако я продолжаю описывать истории подмеченные везде. Я заканчиваю это письмо сегодня вечером и отправляю тебе. Ты можешь перевести мои слова на русский для Катюши. Это восхитительная программа-переводчик! Я с нетерпением жду тот день, когда мой друг Майкл возьмет ее у тебя и привезет мне через месяц, когда вернется сюда из Севастополя.
Твой друг Д. Джагг Смит.
Вот и я, как Джон, вызываю в своей памяти все события, которые происходили с нами больше десяти лет назад, анализирую их, записываю со своими выводами. Начиная помогать переписке Кати и Джона, я не представляла себе, куда заведет меня эта помощь, что их судьба станет мне не безразлична и вовлечет в наши отношения новых людей, которые станут всей моей семье близкими друзьями.

Глава 11.
Катя вся в своем новом «бизнесе». «Ассоль» поможет всем женщинам стать счастливыми. Катины подруги, умирая от зависти, и желая познакомиться с американцами, одолевают ее просьбами послать их фотографии в Америку. Катя еще и еще раз просит Джона помочь с женихами. Через Ирину «поступает» женихов не много. Дело это тогда становилось модным, фотографии посылали в конверте почтой-улиткой, и дело со знакомствами двигались медленно. С развитием интернета свахи стали работать быстрее и брачных агентств стало больше. Но Джон видит себя магнатом в торговом деле, главой компании по импорту американских (китайских?) товаров на Украину и в Севастополь.
Ирина, услуги которой отразил Джон, просит меня посылать ей фотографии девушек, желающих познакомиться с американцами. После того, как я послала ей пару фотографий своих родственниц и подружек, мой муж начинает ругаться, и я прекращаю свою деятельность свахи. Остаюсь только почтальоном. Катя, напротив, все активнее втягивается в этот бизнес. Уверенность Кати в том, что Джон что-то делает, для того, чтобы они были вместе продолжает слабеть. Кроме однообразных писем с уверениями в любви и обещаниями скорой встречи ничего не делается. Жизнь в Севастополе ухудшается. Джон продолжает писать одинаково трогательные письма, где первое и второе : я тебя люблю и экономлю на билет. Катя пытается подтолкнуть его к более активным действиям. В очередном письме Джона появляются новые нотки. Он обещает, что будет посылать Кате деньги.
Письмо 12, воскресение 4 февраля 96 года, вечер.
Дорогая Катюша,
Привет, детка! Я вызываю тебя на семейный разговор (ты+я =семья). Прямо сейчас ты должна сварить себе чашечку кофе и сесть. Нам надо поговорить и договориться. Пожалуйста, послушай меня и постарайся понять мои мысли и действия, которые мы (ты и я) должны предпринимать. Я хочу знать, что ты думаешь и что ты чувствуешь, но прежде, сейчас, ты должна меня выслушать. Я постараюсь объяснить тебе, о чем я думаю. Первое, и навсегда запомни это, ты солнце на моем небосводе, воздух, которым я дышу, твоя улыбка делает меня счастливым. Я тебя люблю! Долгое время моя жизнь не имела смысла. Мой развод вдруг вдребезги разбил мои мечты. Я был человеком, медленно тонущим в зыбучем песке. Все, составляющее мою жизнь, пострадало. Карьера, здоровье, собственное достоинство, финансы, родственные связи. Я молился, но было похоже, что Бог рассердился на меня и наказывал за грех, который я совершил. Затем я сделал дико безрассудный выбор и отправился на Украину. Это тоже была катастрофа вплоть до последней недели моего безумного путешествия. Но вот вдруг, ты вошла в мою жизнь! Катюша, если ты решила разорвать наши отношения сегодня и разрушить наши планы и мечты о создании семьи, я хотел бы попытаться вернуть твое расположение. Господь с твоей помощью, пытается изменить мою жизнь и стремления. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пойми меня! Я хочу, чтобы ты стала моей женой, чтобы мы стали семьей, но больше всего я хочу, чтобы Господь руководил мною, и дарил мне свою любовь и поддержку, мне и тебе вместе. Я тебе уже описывал и рассказывал, что ты сделала для меня и за что я благодарен Господу. Жизнь вернулась… Сейчас я так боюсь, что моя ситуация опять ухудшается, мне так не хватает тебя. Я хочу, быть с тобой и, чтобы ты была со мной. ТАК много всего происходит здесь одновременно. В середине этого финансового краха я уверен, что Господь поддержит нас, и каждый день, вскакивая с кровати, я верю, что чудеса возможны во все времена. Твоя фотография очень много значит для меня, она заполняет пустоту в моей жизни. Катюша, пожалуйста, пойми мой душевный отклик на твою любовь и благодарность за твою нежность. У меня нет слов, которыми я мог бы рассказать тебе, как много ты для меня значишь. Господь дал мне тебя и это больше, чем я просил в своих молитвах. У меня наворачиваются слезы, когда я думаю о Боге и о его милостях. Господь благословляет нас с тобой!
Я начал откладывать деньги на отдельный счет, чтобы посылать тебе каждый месяц, пока мы не будем вместе. Я буду посылать тебе каждый месяц 100 долларов, на жизнь, через «Западное объединение». Они будут брать с тебя за услуги перевода, но это будет только несколько долларов. Я хочу, чтобы тебе выдавали доллары, ты будешь менять их по мере надобности. Пожалуйста, используй их, чтобы облегчить свою жизнь и жизнь Маши. Я молюсь, чтобы этого было достаточно, чтобы поддержать тебя до того дня, когда мы сможем быть вместе всегда. 15% от заработанных денег я буду отчислять на специальный счет, для нас. Раз в месяц я буду снимать с этого счета 100 долларов, и отправлять их тебе. Остаток будет неприкосновенен и на этом счету будут накапливаться деньги для покупки билета для тебя и Маши. Думаю, мы не будем продавать твою квартиру в Севастополе, тогда мы сможем останавливаться в ней, приезжая в Севастополь и экономить сотни долларов на проживании в дорогих гостиницах. Я думаю, что в ближайшие несколько лет мы будем каждый год прилетать в Севастополь. Квартира будет необходима и Маше для встреч со своим отцом. Независимо от их отношений сейчас, он всегда и навсегда ее отец и ей необходимо иметь его в своей жизни. При всем том, что я забочусь о Маше и хочу добиться для нее всего самого лучшего, я не ее родной отец. Она будет счастливым ребенком, имея отцов на двух континентах, которые оба будут любить ее и заботиться о ней. Да и ты захочешь встречаться со своими друзьями и не захочешь терять родной язык. Мы будем возвращаться в Севастополь, проводить время с друзьями и практиковаться в русском!
Если твоя работа в газете закончится, ты сможешь работать для нас. Я хотел, чтобы ты разузнала и изучила, как мы можем импортировать вещи и продукты в твой город и в твою страну так, чтобы ничего не было украдено или испорчено. Американская продукция дорогая, но она качественная. Если мы сможем грамотно проанализировать рынок, мы сможем поставлять огромное количество необходимой вам продукции. Это даст хорошо оплачиваемую работу тем, кто будет помогать нам реализовывать это. Если твоя работа в газете закончится, у тебя появится время изучить эти возможности. Таможня, транспортные средства для доставки, сохранность, складирование и еще огромное количество тонкостей, которые надо узнать и организовать. Что касается меня, то я смогу выступать как агент в Севастополе для компаний, которые будут поставщиками продукции. Я уверен, что смогу найти несколько компаний, которые будут работать с вами, если будут уверены в безопасности доставки и расчетов. Твоя страна огромный рынок, которого еще не коснулась американская продукция. Мы также можем организовать поставку украинской продукции в Америку. Шампанское, туризм, матрешки и прочее….
Я также должен сказать тебе несколько слов о Томе и Ирине. Я не знаю их достаточно хорошо, да и не интересуюсь их жизнью. Со стороны Ирина выглядит очень привлекательной и веселой, но я не знаю мотивов Тома. 1. Не понятно, когда мужчина его возраста женится на девушке в два раза моложе его. Она больше чем на 20 лет его моложе и выглядит совсем ребенком. Том мне не друг, он только получает с меня деньги. Он не позволил Ирине переводить твои письма для меня бесплатно. Мое мнение таково, что Тома интересуют только деньги, а не дружба и доброта. Том человек без образования, он клерк в государственном учреждении и никогда не достигнет большего, чем имеет. Предел его мечтаний это международный клуб знакомств. Как у Лены. Проблема в том, что он жаден и эгоистичен. Его цель не в том, чтобы помочь людям, а в том, чтобы получить от них доллары, и побольше. Это не то, чем хотел бы заниматься я. В твоей стране люди готовы платить за возможность переписки и знакомства, но здесь не готовы. Большинство мужчин предпочитают жить своей жизнью и иметь подружку, но не желают жениться и брать на себя заботу о семье. Особенно разведенные мужчины. Судебная система в Америке очень благосклонна к женщинам при разводе, в результате после развода американцы, как правило, больше не женятся. Они имеют любовниц, подружек. По суду, в соответствии с Американскими законами, финансовые вопросы решаются в пользу женщин. После развода редко кто женится снова. Если и женятся вторично, то оба заключают контракт о раздельном финансировании. Если женщина не может себя обеспечить, то есть нарушает условия контракта, ее выгоняют. Мой вывод, семейные отношения строятся в наших странах совершенно по-разному. Мужчины в Америке неохотно ведут общие с женами доходы-расходы. Если они имеют общие деньги и потом жена уходит, муж будет разорен судебным процессом развода. Правда женщина тоже не станет богатой, богатеют только судьи и адвокаты. Они увеличивают свои доходы, зарабатывая на разрешении конфликтов и ссор разводящихся пар. В результате получаем характер и воспитание детей. Как правило, дети растут жадными и независимыми. Вот почему ты так нужна мне, Катюша. У тебя чудный характер и обаяние. Ты красивая и нежная. Эти качества редки и ценны в любой культуре и в любой нации. Сочетание честности, морали и душевной теплоты в твоем характере притягивает меня к тебе и укрепляет мою любовь. Я не думаю, что смогу найти много мужчин, желающих переписываться и знакомиться с твоими клиентками, но если ты настаиваешь, я попытаюсь. Я почти уверен, что они не будут мне за это платить. Однако я думаю, мы могли бы запустить то, что можно продать здесь. Если бы мы могли организовывать поездки на Украину на каникулы и организовывать там встречи с несколькими потенциальными невестами, это могло бы продаваться. Поездка на неделю в Крым с женщиной-экскурсоводом. Я бы мог подобрать группу из 6 парней и предложить им тур на неделю в Крым. Ты в свою очередь подберешь им шесть одиноких женщин, которые будут их персональными гидами в этой поездке. Хорошо если они будут немного говорить по-английски, но главное, чтобы они были приветливы и гостеприимны. Они могут меняться каждый день и так найти себе хорошую пару. Ты можешь помогать им в этом. Смотреть, кто лучше подходит друг другу. Поездки в Ялту, в театр, покупки, прогулки по городу, по историческим местам, купание в море, спортивные клубы да мало ли еще интересного можно будет им предложить. Я думаю, мы сумеем завлечь американских мужчин в путешествие, и они решатся потратить деньги на такое авантюрное предприятие, которое принесет нам доход. Они смогут останавливаться в том отеле, в котором останавливался я. Он вполне комфортабельный. Независимо оттого, что ты думаешь, я буду посылать тебе деньги, как обещал. Не волнуйся о деньгах. С Божьей помощью я заработаю достаточно денег. Наш семейный совет на сегодня закончен. Скажи мне, что у тебя на душе, моя единственная любовь….
В конце этого месяца Майкл собирается лететь в Киев. Я очень надеюсь, что он сможет передать тебе от меня деньги и подарки. Проблема в том, что мы никак не можем встретиться с ним здесь. Каждый раз, когда я планирую поехать к нему на выходные, погода портится и ехать становится опасно. Я считаю, что нам нужно использовать опыт Майкла и Татьяны. Мне кажется, это наиболее эффективный путь привезти тебя сюда, ко мне. Так же сильно, как я хочу послать тебе подарок, лучший подарок это осуществить твое прибытие ко мне! Ты уверена в своем решении? Маша приедет с тобой в Америку? В своем последнем письме ты пишешь, что решила окончательно, что она прилетит с тобой. Я представляю, как познакомлю ее с моими племянницами и маленьким Дэвидом. Я пошлю тебе их фотографию вместе с открыткой ко дню Святого Валентина. Пожалуйста, попроси твоего друга Николая сделать больше твоих фотографий и пошли их все мне. Я так люблю смотреть на твое лицо и мечтать о том, как я буду обнимать и целовать тебя снова. Я так скучаю и плачу по тебе, как одинокий барашек в поле. Слышишь меня?
7 февраля, среда, утро.
Холодная погода установилась окончательно. Я только что вернулся с почты. Температура около нуля. Небо чистое и я думаю прогуляться вечером и посмотреть на звезды. Надеюсь видеть луну, представить себе, что это твое лицо смотрит на меня и говорить с тобой, воображая тебя рядом…. Моя постоянная молитва о том, чтобы Господь помог нам поскорее построить мост, через разделяющие нас километры. Если из-за каких-то непреодолимых причин я не встречусь с Майклом до его поездки за своей невестой, я буду посылать по почте тебе и твоей учительнице, дискеты английского и немецкого. Кстати, о языке, я был на первом уроке русского языка на этой неделе. Урок прошел очень хорошо и я смотрю в будущее, когда я смогу говорить с тобой целый день! Мне необходимо заняться текущими делами, так что я буду заканчивать это письмо и отправлять его тебе. Но прежде я хочу попросить тебя позволить мне обнять тебя и прошептать тебе на ушко, что я люблю тебя и хочу увидеть тебя во сне….
С любовью, которая не угаснет никогда. Д. Джагг Смит.
Не совсем понятно где Джон будет брать качественные американские товары. Здесь продается все сделанное в Китае. Может он сам собирался шить трусы или джинсы и завалить этими качественными товарами Украину?
Глава 12.
Наконец Катюша получила от Джона бланк анкеты для визы! Она не может писать Джону так же часто, как он пишет ей. Да и писать-то особо нечего. Ей не надо каждый день клясться в бесконечной любви к нему. Но она старается отвечать на его вопросы.
10 февраля. Катерина Джону.
Мой дорогой Джон:
Я думаю, мы всегда будем обсуждать наши дальнейшие события и новости, все наши горящие вопросы за чашкой чая или кофе. Я уверена, что тогда мы сможем избежать многих ошибок и непонимания. Мой любимый, ты пишешь, что мы не будем продавать мою квартиру в Севастополе. Дело в том, что у меня нет никакой собственной квартиры в этом городе. Квартира, где я живу сейчас, не принадлежит мне. Наверно тебе это трудно понять, потому, что наши страны в корне различные. Многие вещи здесь совершенно другие, чем в Америке. Если однажды ты захочешь изучить нашу страну, это будет не легкой задачей для тебя. Меня радует мысль о возможности покупки летнего домика в будущем. Я бы хотела иметь дом в Черноморске. Там живет моя бабушка. Черноморск находится на западном побережье Крыма. Здесь прекрасные пляжи и цены на дома гораздо ниже, чем в Ялте или в Севастополе. Мы могли бы приезжать в Черноморск и навещать моих родных. Может быть, мой отец вернется в Черноморск. Я надеюсь, что Денис будет жить здесь тоже. Мы будем гостить у наших друзей в Севастополе и Ялте, приезжая в эти города. Ты согласен со мной?
Дорогой, я отправила тебе анкеты, заполненные так, как ты мне рекомендовал. Я не написала информацию о Маше, хотя ты просил сделать это, потому что я не имею официального документа о согласии Машиного отца на ее отъезд в Америку. Мы расстались очень плохо, когда я забирала у него Машу, и я не желаю встречаться с ним сейчас. Но я надеюсь, со временем, все станет нормально. Я думаю, ты можешь сам заполнить эту строчку, ее день рождения 14 сентября. Я сделала копию с этой анкеты, так что если понадобится смогу заполнить и выслать ее еще раз.
Денис пишет мне часто. У него на службе все хорошо. В своем последнем письме он просит передать тебе привет. Денис надеется, что у нас все получится. Ты ему нравишься и он желает нам счастья.
Мой дорогой, я пыталась узнать, как можно отправлять вещи в Севастополь. С отправкой проблем нет, но наша почта оставляет желать лучшего. Я боюсь, Английские и немецкие программы, которые ты планируешь отправлять регулярной почтой, не дойдут до меня или дойдут испорченными. Будет лучше, если ты передашь их через Майкла.
Мне понравилась твоя идея знакомить твоих мужчин и наших женщин. Я уже сейчас имею анкеты и фотографии десяти женщин от 20 до 40 лет в моем клубе, которые хотят познакомиться с Американцами. Они не могут найти подходящих под их идеалы мужчин, потому что у нас очень мало таких, которые могут содержать семью, быть лояльными и верными. Многие разводы в нашей стране происходят на почве неверности мужей. Женщина, покинутая мужем, испытывает шок, из которого она не может выйти долгое время. Я стараюсь поддержать их морально, дать им веру и душевные силы. Переписка с американцами для них как свет в конце тоннеля. Ты сам прошел через это и можешь понять их. Мы сможем избежать многих ошибок, если не будем поступать как Лена и Том. Джон, ты пишешь, что знаешь несколько человек заинтересованных в туристической поездке в Крым. Это здорово! Они смогут встретиться и познакомиться с моими корреспондентками. Они смогут узнать из писем друг о друге и определить сходство характеров. Пожалуйста, пришли мне их адреса и коротенькую информацию о них самих. Девушки смогут выбрать того, кто им понравится. Я знаю, что у Майкла есть много одиноких друзей. Пожалуйста, поговори с ним об этом. Ладно, достаточно о бизнесе.
Любимый, каждый раз, когда я представляю, как трудно тебе устраивать все наши дела, я расстраиваюсь. Ты пишешь, что стараешься экономить. Я тебя умоляю, не экономь на еде. Я не хочу, чтобы мой дорогой Джон худел. Пожалуйста, копи свои силы для нашего медового месяца. Я говорю тебе до свидания только до моего следующего письма. Если бы ты только знал, как сильно я хочу быть с тобой… Я люблю тебя, Джон.
Твоя Катюша.
Катя может и не знает, но Джон-то прекрасно знает, что далеко не каждый имеет собственный дом или квартиру в Америке. Он сам не имеет никакой квартиры, а снимает ее и не дорого. Так что Катя напрасно так оправдывается, что у нее, как впрочем и у Джона, ни кола, ни двора. У нее есть большее, есть постоянная работа, а это важно. У нее есть дети, друзья, отец, бабушка.
Я, выступая посредником в переписке еще и Катерины с Ириной, помогаю развивать международное направление Катиного клуба знакомств. Несмотря на негативное отношение Джона к Тому и Ирине, Катя активно сотрудничает с ними. Я пересылаю по электронной почте анкеты Катиных клиенток. К этому времени Ирина благополучно родила девочку, назвали ее Диана. Когда она была в госпитале, Том отправил нам письмо, и не использовал специальную программу для русских текстов. Муж, поворчав, написал программку, расшифровавшую это письмо. Прослышав про программы «обмена детьми» в семьи я спрашивала Ирину, что она знает о такой программе. В это время мы еще ни сном ни духом не помышляем об Америке, но нам тоже хотелось извлечь «пользу» из завязавшегося знакомства. Мы готовы были отправить Сашу учиться в Америку, а к себе пригласить ребенка из Америки. Так наши дети получили бы возможность выучить английский.
Ирина, конечно, пишет о своей малышке Диане, мечтает, чтобы она росла быстрее. Я вспоминала себя, своих детей маленькими и отвечала, пробираясь через свои чувства....
10 февраля 96
Здравствуйте, Ирина, Том и малышка Диана!
Ирина, похоже, ты не использовала UUENCODE когда отправляла свое письмо. Моему мужу пришлось написать программу, которой он расшифровал
это письмо. Пожалуйста, используйте UUENCODE.
Ирина, я искренне рада за тебя! Конечно, с ребенком надо «нянчиться»
самой. Это общение принесет много счастья. Дети растут ужасно быстро,
K СОЖЕЛЕНИЮ! Мне тоже так хотелось, чтобы они росли быстрее, а сейчас, когда они почти взрослые и отдаляются от нас, мне так хочется, чтобы они всегда оставались маленькими, зависели только от нас. Чтобы не надо было переживать, когда они долго где-то задерживаются, с кем они дружат и т.п. Вспоминаю, как было хорошо и надежно, когда мы водили их за ручку. Желаю Вам здоровья и счастья! Любите и берегите друг друга. Это прекрасно когда ребенок растет в дружной семье. У меня семья надежная опора в жизни.
Я передала Катерине твое письмо. Она подготовила к отправке пять фотографий. Будет отправлять почтой, т.к. друг Джона может не поехать в Киев из-за морозов. Я хочу попробовать отправить одну фотографию по e-mail. Миша обещает мне снять ее сканером и упаковать, но это не будет очень скоро, т.к. он пытается объять очень много работ, чтобы заработать программированием на нормальную жизнь для нашей семьи.
Я звонила в одну из многих контор Севастополя, предлагающих переписку с семьями и детьми из США. Мне за 90$ предложили приносить фотографию и анкету сына, чтобы его данные передать в США, или 37$ сразу, а остальное, когда получим адрес для переписки.
C наилучшими пожеланиями. Михаил и Лидия.
Ирина, сославшись на занятость, ничего не узнала для меня про программы «обмена» детьми.
Прошло уже два месяца после возвращения Джона, их отношения стояли на исходной точке. Джон «толок воду в ступе». За это время так ничего и не было сделано на пути продвижения к получению визы. Катя видела, что препятствия множатся и день их встречи отдаляется. Много говорит о бизнесе и даже прислал каталог каких-то товаров. Катя была в недоумении, каталог женского белья. Может Джон собирается импортировать такое белье на Украину? Джон в это время пишет очередное письмо про любовь, под роковым номером 13....
Письмо #13 Суббота 19 февраля, 96
Моя единственная любовь, Катюша!
Неужели это правда, что ты боишься, что моя любовь к тебе стала уменьшаться и увядать? Неужели это правда, и ты боишься, что день, когда мы будем вместе не наступит никогда? Моя дорогая Катюша, не давай отдельным облакам разлуки заслонить тебе тот день, когда мы будем вместе в скором будущем. Несколько лет назад я услышал песню, слова которой мне безумно нравятся. Это лирический рассказ о близких отношениях, стал моей мечтой о таких отношениях. И вот чудо из чудес, я встретил тебя и мои лирические мечты, неожиданно сбылись. Я хочу разделить эти слова с тобой. Я знаю, что перевод не сможет передать эти слова надлежащим образом, но поверь мне, слова этой песни точно описывают мое чувство к тебе:
Я тороплюсь проснуться с восходом солнца,
Всегда возвращаюсь туда, откуда пришел.
Я продолжаю ожидать, когда причалит мой корабль,
Я с надеждой встречаю тебя, мою Единственную.
Ты, моя Единственная нашла меня на этом каменистом берегу,
Дала мне все и даже больше.
Ты, моя Единственная.
Все, что я делаю хорошего, я делаю для тебя одной.
Один плюс один и вот нас навсегда двое,
Ты, моя Единственная.
Никогда не знал, что я найду впереди,
Почему те, кто покидает меня, всегда нужны мне больше всех.
Никогда не спрашивай, откуда пришла любовь.
Я надеюсь, что это ты, и только ты моя Единственная.
Ты, моя Единственная, остановила меня на краю бездны,
Дала мне благоразумие, дала мне рифмы.
Ты, моя Единственная, причиной тому, что я пою эту песню.
Смысл всей моей жизни в тебе, моя Единственная.
Эти слова могут показаться слишком высокопарными,
Но я клянусь, что это правда.
Никто не собьет меня с пути к тебе,
Никто не остановит меня и я не остановлюсь ни с кем.
Я надеюсь, что это ты, и только ты, моя Единственная.
Ты, моя Единственная нашла меня на этом каменистом берегу,
Дала мне все и даже больше.
Ты, моя Единственная.
Все, что я делаю хорошего,
Я делаю для тебя одной.
Один плюс один и вот нас навсегда двое,
Детка, ты моя Единственная.
Детка, ты моя Единственная!!!
Детка, ты моя Единственная!!!
Пожалуйста, моя любовь, помести эту песню в своем сердце и знай, что я люблю тебя и принадлежу тебе всегда. Я смеялся, когда читал твои комментарии к той странице из каталога, которую я прислал тебе. Это показывает одно из различий в наших культурах. Страница была длиннее. Это каталог вещей, которые жена надевает дома, чтобы заставить мужа, обратить на себя внимание. Если она наденет что-нибудь из этого, он сразу же выключит телевизор и будет следовать за нею по всему дому. Не говоря ни слова, она соблазняет его. Я послал тебе эту страницу, чтобы ты выбрала себе белье, для нашей интимной ночи в недалеком будущем. Пожалуйста, не злись на меня. Я только шутил, в надежде возбудить страсть в тебе.
Я видел твою жизнь в Севастополе и вообразил, что ты не видела таких каталогов и хотела бы иметь эти вещи. Пожалуйста, забудь и прости мою бестактность.
Твои рассуждения о роли жены просто восхитили меня. Для мужчины найти жену, которая так предана семейному счастью и домашнему очагу, это подарок, которому нет цены. Катюша, я всегда буду ценить твою преданность и поддержку. Я всегда буду советоваться с тобой и следовать твоим советам.
Не бойся и не огорчайся нашими финансовыми делами и обеспечением нас сейчас и в старости. Господь не оставит нас и мы будем наслаждаться процветанием и изобилием все наши дни. Мы станем надежной командой и, продолжая поддерживать и любить друг друга, всех удивим нашей сплоченностью и обеспеченностью. Это моя молитва, следовать заветам Господа нашего и доверять ему наши жизни. Ха, детка, я пошел на почту сегодня и получил твое поздравление с днем Св. Валентина. Ни за какие деньги на земле я не смог бы купить лучшего подарка! Твои слова и фотографии вызвали в моей памяти время, проведенное с тобой. Когда я вижу твою улыбку, я хочу мурлыкать от удовольствия, как твой кот. Фотография, на которой вы с Машей вместе, заставляет меня стремиться быть с вами так скоро, как только возможно. Спасибо за твою доброту и внимание в эту неделю влюбленных, новыми участниками которой мы стали.
Я хочу поделиться с тобой новостью. На понедельник у меня назначено собеседование в уникальной компании. Они занимаются устройством на работу в ведущие компании США. Это обещает стать тем, что я ищу. Эта компания контактирует с лучшими работодателями Америки. Я очень возбужден этой возможностью и надеюсь произвести хорошее впечатление. От этого будет зависеть их стремление устроить меня на работу в хорошую компанию с большой зарплатой. Требования на этом уровне очень жесткие и попасть в эту группу сложно. Молись за меня, чтобы мне открылась эта дверь.
Дорогая, ты не ответила на мои рассуждения в последнем письме. Семейная встреча предполагает обсуждение, разговор. Не сообщение, не указание, а именно обсуждение. Пожалуйста, не замыкайся в себе, не скрывай от меня своих мыслей и соображений. Я не хочу оставаться безучастным к твоим желаниям и мечтам. Любимая, поделись со мной твоими заветными желаниями. Это поможет мне лучше понять, что для тебя самое важное в жизни. В эти выходные я получу мои фотографии и пошлю их тебе.
Страстно ожидающий тот день, когда мы снова будем вместе.
Д. Смит.
Действительно, трудно было перевести текст этой песни. В оригинале она гораздо красивей. Жаль только, что все его стремления ограничивались красивой песней. И жаль, что белье не будет импортировать:).
2 марта 96.
Дорогая Катюша,
Очень коротенькое письмо сегодня вечером. Я напишу тебе подробно позже. Я уезжаю к Майклу . завтра утром. Мы будем тебе звонить, это будет в субботу утром по твоему времени. Пожалуйста, ответь мне срочно на один вопрос: сколько денег зарабатываешь ты каждый месяц, включая все твои доходы. Когда я был в Севастополе 190000 купонов давали за 1 доллар или 19000000 за 100 долларов. Пожалуйста, скажи мне правду, моя любовь, не скрывай правду от меня. Я не так возбужден идеей строить бизнес на знакомствах, как ты. Я объясню тебе подробно позже. Поцелуй от меня Машу. Моя любовь – ее так много, она падает к твоим ногам, как листья опадающие с деревьев каждую осень. Как птицы поют после дождя, так и мое сердце поет, получая от тебя известие. Как зимние ветры и холод окружают меня зимой, так мои руки тянутся обнять тебя и приблизить к себе снова.
Когда я смотрю на луну, я вспоминаю твое лицо, тем вечером, когда мы шли к твоим друзьям домой после вечеринки. Моя любовь к тебе будет всегда!
Д. Джагг Пожалуйста, ответь мне сразу о твоих доходах, если ты сможешь.
Мы все еще были миллионерами, но выплату миллионов сильно задерживали, а цены на все исчислялись десятками миллионов. Катины доходы, конечно, невелики. Чтобы увеличить их она активно отправляет Ирине письма с анкетами и фотографиями девушек авиа почтой. Я продолжаю быть посредником в «касании» Кати с Ириной по e-mail.
15 марта 96г.
Здравствуйте Том и Ирина!
Сегодня Катерина принесла свое письмо для вас с просьбой отправить его, что я и делаю.
Лидия.
Письмо от Катерины.
Дорогие Том и Ирина,
Я очень переживала, дойдет ли до вас мой пакет, но все мои опасения ушли, когда я получила весточку от вас. И уже сегодня я смогу порадовать своих клиенток известием, что информация вами получена и запущена в работу. Дорогая Ирина, я учту все твои пожелания и рекомендации. А еще я хочу поделиться с тобой своими хорошими новостями, которые произошли в моей жизни совсем недавно. Бог свел меня с людьми, заинтересованными в нашем бизнесе. С их помощью я смогу официально открыть международное бюро знакомств и туризма. Цель этого мероприятия будет заключаться в том, чтобы привлечь как можно больше туристов в наш, еще почти неизвестный в мире, райский уголок посредством знакомства с новыми друзьями, подругами, бизнес партнерами. В компании, куда меня приняли на работу, имеются все возможности для реализации всех моих задумок. Директор фирмы любезно предоставил моему женскому клубу свой бар для встреч с потенциальными женихами. Предполагается использование компьютера и электронной почты, видеосъемки и фотографий и т.п. Мои клиентки смогут обучаться: английскому языку, ведению экскурсий, общению с людьми, умению вести переписку с иностранцами. Дорогая Ирина, я назвала наш женский клуб «АССОЛЬ», ведь каждая из нас мечтает дождаться и встретить своего Грея под «Алыми парусами». Международное бюро знакомства и туризма будет предлагать мужчинам длинный список услуг и видов знакомства. Вот что пишет мне по этому поводу мой любимый Джон:
«Если бы мы смогли организовывать туры на Украину в отпуск и знакомства с несколькими потенциальными женщинами-невестами,на которых мужчины могли бы «клюнуть». Недельное турне по Крыму с женщиной-гидом. Я смог бы собрать примерно 6 парней, и они поехали бы на недельный отдых в Крым. Ты бы, в свою очередь, отобрала бы 6 незамужних женщин, которые смогли бы стать их личными гидами. Небольшое знание английского помогло бы и перспектива отдыха в такой компании привлекла бы мужчин. Если возникнет какая-то проблема, мы смогли бы заменить девушек и перемешать их. Мы не позволяли бы частых встреч, подвергающих опасности добродетель женщин, но мы провели бы некоторые мероприятия. Поездка в Ялту, театр, покупки, поездки на поезде, прогулки по городу, достопримечательности, купание в море, клубы здоровья в Ялте и множество других возможностей. Я думаю, что мы могли бы уговорить мужчин потратить деньги на такое мероприятие, которое будет организовываться тобой. Они смогут останавливаться в гостинице, в которой я останавливался, пока был там. Она удобная и чистая».
Дорогие Том и Ирина, я надеюсь, что вы заинтересуетесь нашими идеями и будете сотрудничать с нами. Кроме отдыха в Крыму, компания имеет возможность организовать отдых в Болгарии.
Ирина, я очень рада, что ты поддержала мою идею с портретом.
Я надеюсь, что у меня будет возможность сделать подарок, достойный
моего суженого. Пожалуйста, все это пока должно оставаться в секрете!
Том и Ирина, я желаю вам всего самого доброго. Счастья и мира
вашему дому! Мы с Джоном будем молиться о вас и вашей доченьке.
Катерина и клуб «Ассоль».
Прожекты, прожекты... но человек должен строить планы и стремиться их воплотить в жизнь. Мише удалось через Катю передать Майклу кассеты для Джона, но он не смог ими воспользоваться.
Глава 13.
Джона не оставляет мысль о ведении торгового бизнеса с Севастопольскими предпринимателями. Катя находит ему каких-то партнеров, но Джон продолжает попытки уговорить моего мужа участвовать в этой афере. Он пишет следующее письмо:
Суббота, 16 марта, 96.
Дорогой Михаил,
Я всегда радуюсь, когда нахожу в почтовом ящике моего компьютера письмо от тебя. Несмотря на то, что последние пару дней я был сильно занят и полон всяких хлопот, я внимательно читал каждое из твоих коротких сообщений. Первое, что я хочу попросить тебя, это передать Катюше, что я люблю ее, что постоянно думаю о ней и чувствую, как ее сердце бьется в унисон с моим. Она самая прекрасная из всех женщин на земле и я буду делать все, чтобы соединиться с ней навсегда.
Поговорим о постоянстве. Я бы хотел, чтобы мы с тобой стали потенциальными бизнес партнерами. Я ожидаю твое письмо о бизнесмене, которого Катюша упоминает в ее письме. Я думаю о его предложении, и я уверен, что ты тоже об этом думаешь. Мы можем не только работать, я думаю, мы можем получать удовольствие, работая над идеей экспорта и импорта. Я уверен, мы можем зарабатывать значительные суммы денег. Конечно, мы имеем несколько препятствий, которые надо преодолеть, для ведения совместного бизнеса.
1. Язык. Чтобы делиться идеями, обсуждать их, нужен общий язык. Наши языки различны и часто многое теряется или искажается в переводе. Твой компьютерный переводчик обычно дает мне концепцию того, о чем ты мне рассказываешь. Но временами это бывает не четко и не точно. Не все слова бывают переведены и стоят в предложениях в порядке, не используемом здесь. Но я знаю, что ты читаешь между строк маленькие уточнения и всегда понимаешь мои идеи. Не преувеличивай высоту этого барьера. Мы будем преодолевать это, с каждым усилием продвигаясь вперед. Я постоянно ищу помощь для изучения русского языка. У меня есть твои дискеты, но я не могу инсталлировать их, так как у меня нет русского алфавита. Я искал программы, с помощью которых, я мог бы преодолеть эту пропасть. Мы имеем дело совершенно с другими буквами и звуками. Много в твоем языке того, чего в английском нет. Давай попробуем работать вместе и всегда видеть только лучшее друг в друге. В процессе совместной работы, в бизнесе, люди сами начинают понимать, что надо делать, а чего делать не стоит. Михаил, вместе мы сможем делать деньги и получать удовольствие, занимаясь этим. Это усилия, подобные тем, которые заставляют правительство смягчать напряженность между нашими странами. Когда люди объединяются вместе, чтобы делать вещи или обслуживать других людей, правительство стимулирует эту деятельность, в конце концов, для того и правительство, чтобы делать все для людей. Я очень возбужден возможностью такой деятельности и надеюсь, мы сможем договориться и работать вместе. Я бы советовал Катюше расспросить ее протеже, что за дело он предлагает и как собирается его вести. Каким бизнесом он занимается сейчас. Что он хочет предложить нам для совместного бизнеса. Я бы советовал начинать с малого и, узнавая друг друга, когда наши отношения станут доверительными, расширять бизнес. У меня есть несколько вопросов. У этого человека есть собственный магазин? Есть ли у него складские помещения, где можно хранить товар? Какие товары он хотел бы ввозить для продажи? Могу ли я ему высылать каталоги товаров, чтобы он мог делать по ним заказы? Как он предполагает транспортировать заказанные вещи? Как мы будем страховать грузы и обеспечивать их сохранность? Есть ли у него связи на таможне? Я мог бы отправлять контейнер с товарами через океан большегрузным кораблем, если мы решим делать так. Как будем осуществлять передачу и обмен денег? В Америке все банковские операции проводятся легко и быстро. Я совершенно не знаком с деятельностью банков на Украине. Доставка товаров самолетом очень дорогая, но быстрая. Доставка кораблем медленней, но надежная. Можно перевозить большие партии и дешевле, хотя, я повторяю, начинать надо небольшими партиями. Нам надо многое решить и я быстро организую то, что Катюшин клиент предложит, и то о чем мы сумеем договориться.
Михаил, я думаю, наиболее успешно будет вести все дела на английском. Мой русский совсем никакой. Заверьте Катюшиного клиента, что я могу свободно ездить в США в любой город и буду рад отыскать товары, которые его интересуют. Поездка в Севастополь возможна, но не сейчас, а позже. Короче, Михаил, я христианин и живу по законам Библии. Я веду мой бизнес честно со всеми, кто работает со мной. Я уверяю, что никогда не отступлю от этого принципа.
Весна окончательно пришла сюда на этой неделе. Птицы вернулись со своих зимних квартир в теплых краях. Скоро появятся птенцы. Дикие индюшки осмелели и бродят по краю мокрых кукурузных полей в поисках еды. Олени все чаще и чаще отваживаются появляться в сумерках из мест, где они прячутся днем, чтобы пастись на новой травке. Весной все так прекрасно и свежо. Одно только висит тучей на горизонте, политическая компания, в которой мы должны участвовать каждые четыре года, это выборы президента. Клинтона не любят, однако, оппозиция выглядит недостаточно способной выдвинуть лучшую альтернативу, так что мы будем выбирать между Клинтоном и тем, кого система поддержит. Как и в твоей стране, те, кого выдвигают кандидатами, часто настолько далеки от выдвигаемых народом людей, что они выбираются, чтобы лучше обслуживать правительство. Оставайся благословенна Богом эта земля и люди, среди которых и я. Мы постоянно читаем о последних изменениях и их медленном эффекте. Это то, что ты имеешь на твоем жизненном пути. Не огорчайся мой друг. Я молюсь за тебя каждый день. Назло правительству, я верю, что люди будут свободны и будут расти на своих собственных заслугах и ошибках. Если мы благоразумны, если много работаем, если имеем друзей, мы всегда будем иметь деньги и наша жизнь будет улучшаться без правительственного вмешательства и насилия. Давай будем работать в этом направлении.
Твой друг и товарищ, Д. Джагг Смит.
PS Я завидую твоей возможности часто видеть Катюшу. Передай ей привет и обними за меня. Напомни, что я люблю ее, мой друг.
Pss. Передай, пожалуйста, Катюше, что моя самая младшая сестра, ей тридцать три, родила ее первенца сегодня. Сильный парень, названный Иисус, Библейский герой, кто вел сынов Израиля после Моисея.
Мне начинает казаться, что бизнес интересует Джона в первую очередь. Большая часть переписки Кати и Джона посвящена обсуждению гипотетических возможностей совместного бизнеса. Честно сказать, я не помню, что бы наше обсуждение продолжалось после этого письма. Мы не встречались с Катюшиным партнером и не расспрашивали его ни о чем. У нас была работа, которую мы любили и не собирались ее менять. Пусть нам не платили за нее много денег, но программирование процесс творческий, а творчество, частенько, не ценится. Джон продолжал спрашивать нас о своих посылках, и что-то посылал нам и Катюше, для ее клиента. Он посылал Катерине образцы бижутерии для продажи и каталоги товаров.
Джон все-таки ищет путь, позволяющий сделать визу для Кати. Он ищет наиболее дешевый способ. И находит туристическое бюро в Чикаго, которое занималось оформлением виз для путешествий в Россию и на Украину. Леди из этого бюро обещает Джону оформить все необходимые для приезда Катюши бумаги легко, быстро и недорого. Их клиенты путешествуют в Севастополь и скоро предвидится оказия. Он загорелся этой идеей и начинает забрасывать Катю письмами, не забывая и про партнеров по будущему совместному с Украиной бизнесу.
Среда, 27 марта 96 .
Моя дорогая Катюша,
Неожиданно пришедшая весна принесла прекрасные новости, которыми я хочу с тобой поделиться. Так много хороших новостей, и у меня прекрасное настроение оттого, что я могу ускорить твой приезд ко мне. Мне необходимо иметь тебя рядом! Я опишу тебе некоторые подробности.
Я нашел туристическое агентство в Чикаго, из которого тебе отправят документы для получения визы. Ты должна будешь их заполнить и вернуть мне или им, как тебе будет удобней. Ты сможешь приехать ко мне раньше лета! Агент из этого бюро будет мне советовать, что делать, для получения разрешения на твой приезд сюда. Пожалуйста, отвечай быстро на ее вопросы и заполняй и отправляй обратно документы. Это означает, что мы сможем путешествовать вместе гораздо раньше, чем я планировал.
Я получил твое письмо накануне моей поездки в Калифорнию. Я не успел перевести его и поэтому только смотрю на фотографию, где ты с незнакомой мне женщиной. Судя по вашим улыбкам, это твоя подруга или коллега. Глядя на фотографию, я так хочу тебя обнять! Сейчас, когда я пишу тебе это письмо, пришло второе письмо от тебя, которое я распечатал. Я не могу прочитать твоих слов, поэтому я сразу позвонил моему другу Кати, и договорился о встрече, для перевода твоих писем. Кати двадцать лет, она студентка колледжа, я забыл из какой она республики бывшего Советского Союза, но я уже писал тебе про нее. Она так любезна, так очаровательна и с таким энтузиазмом читает мне твои письма. Она глупо смеется над твоим описанием чувств и любви. Она стесняется комментировать любовь, однако, когда она говорит мне твои слова мое сердце начинает биться чаще. Я коротко рассказал ей о наших шести днях прожитых вместе, и она улыбалась от уха до уха, слушая мои комментарии. Я обязательно познакомлю вас, когда ты будешь здесь.
Моя е-mail компания прекращает меня обслуживать в конце этого месяца. У меня не будет возможности писать тебе с компьютера какое-то время, пока я буду менять компанию. Дополнительная задержка связана с моим переездом. Моя рабочая ситуация изменилась после моей поездки в Калифорнию. Я только вернулся к работе в эту компанию, как другая компания предложила работать на нее. Я работаю с двумя компаниями в Лос Анджелесе, но я принял предложение совсем другой компании, которая расположена в городе Сант Луис, Миссури. Я поеду в Сант Луис на следующей неделе. Я буду возвращаться в Висконсин на выходные, пока не сниму себе квартиру там, где мой босс выберет. Когда я перееду я начну мой бизнес с твоими клиентами. Письмо, которое ты мне прислала, помогло мне при устройстве на работу, оно подняло мне настроение. Хорошее настроение помогло мне понравиться боссу. Ты пишешь, что работаешь на двух работах, я тоже начну вторую работу, с твоими клиентами и друзьями в Севастополе. Сант Луис находится в центре Соединенных штатов. Это огромный город, здесь самое подходящее место, для партнерских связей. Я сразу подключусь к электронной почте в Сант Луисе и выйду не связь с Михаилом. Почта с моего Висконсинского адреса будет пересылаться на мой новый адрес, так что не волнуйся, твои письма, отправленные на тот адрес, не потеряются. Я буду звонить тебе при каждой возможности, чтобы только услышать твой голос. Я рад сообщить тебе, что скоро смогу посылать тебе больше денег, благодаря моей новой работе. Скоро! моя любовь, очень скоро, я смогу держать тебя в своих объятиях. Это будет самый лучший день в моей жизни. Твоя почтовая карточка прекрасна. Эта чудная церковь напомнила мне ту церковь в Киеве, в которой мы молились. Долгие поиски работы позади и я вижу, как фортуна повернулась к нам лицом. Мы не будем богатыми, но у нас будет все, что нам нужно, с Божьей помощью. Передай своим клиентам, что я отправил тебе посылку с материалами для просмотра. Это каталоги товаров, для Севастопольского рынка. Если покупать эти товары в большом объеме, то цены будут значительно ниже. Остается проблемой доставка и сохранность. Но я уверен, мы сможем решить эти проблемы. Я надеюсь, ты скоро получишь эту посылку и уверь своих клиентов, что это первые шаги на пути к сотрудничеству.
Сегодня утром мои родители звонили мне. Они гостили у моего брата Дениса (у которого две дочки и маленький Дэвид). Я уверен, что мой отец хочет поговорить со мной о тебе. Он был немногословен по телефону, но, зная его, я ожидаю прямых вопросов. Он часто излишне любопытен, но я не грублю ему. Он прекрасный человек и очень мудрый. Я познакомлю тебя с ним. Если ему понравится твоя фотография, он будет прислушиваться к моим словам. Я знаю, он неравнодушен к хорошеньким лицам. Они позвонили мне снова, и я заканчиваю это письмо и еду к ним. Я напишу тебе в ближайшее время и сообщу новые необходимые детали. Надеюсь, Кати позвонит мне вечером, и я заберу у нее перевод двух твоих писем. Катюша, дай весеннему солнышку ласково согревать тебя и никогда не сомневайся, что мы будем любить друг друга всегда. Наша любовь послана нам свыше и сейчас все начинает изменяться к лучшему. Улыбка появляется на моем лице всегда, когда я вспоминаю, как ты вошла в мою комнату в гостинице. Твой образ всегда со мной. Я постоянно помню наши шесть дней, проведенные вместе. Представляешь, что будет, когда мы, наконец, будем вместе всегда? Моя любимая, я обнимаю тебя, нежно, как ребенок обнимает свою мать. Ты моя особенная, ты даже не представляешь, как ты дорога мне. Приезжай скорее, я так хочу чувствовать твое дыхание на моей подушке.
Моя любовь сияет ярко, как маяк.
Д. Джагг Смит.
Прошло полтора месяца и Джон получил Катино письмо с заполненной анкетой, но она была заполнена не полностью и с ошибками.
Четверг 28 марта 96 1:50
Дорогая Катюша,
Это очень короткое, но очень важное сообщение. Постарайся ответить так быстро, как только возможно. Эта информация необходима для продолжения оформления документов для твоей поездки ко мне в Америку. Твоя анкета для получения визы заполнена не полностью. Если сможешь ответить немедленно, я передам письмо для тебя с человеком, который через неделю поедет на Украину от нашего туристического агентства. Они пошлют это письмо сразу, как прибудут в Киев и ты сможешь получить его достаточно быстро. Пожалуйста, сообщи мне следующую информацию:
1.Твое имя точно так, как оно вписано в твой заграничный паспорт, буква в букву. Место твоего рождения. Место прописки.
В агентстве сказали, что адрес, на который я посылаю тебе письма, отличается от адреса, который записан в анкете, для получения визы, которую ты прислала мне несколько недель назад. Итак, мне необходимы три вещи:
а) имя по паспорту б) место рождения в) адрес, по которому ты прописана.
Люди из агентства уверили меня, что Маша может лететь с тобой, если ты правильно и убедительно ответишь на вопросы в посольстве. Они советуют говорить, что цель твоей поездки обучающая. Ты хочешь показать Маше Америку, чтобы она узнала поближе эту страну.
2.Мне необходимо Машино место рождения, дата рождения и полное имя. Катюша, ты приезжаешь ко мне как мой персональный гость. Я встретил тебя во время посещения твоей страны и очень хочу, чтобы ты приехала сюда, чтобы немного больше узнала об Америке и жизни здесь. Ты можешь выбрать основным мотивом для визита обсуждение ведения совместного бизнеса, если хочешь, но мне кажется, что идея дружеского визита лучше. Основной акцент на то, что мы друзья, и я хочу, чтобы ты приехала ко мне в гости. Я буду обеспечивать тебе финансовую поддержку, предоставлю комнату и еду, буду сопровождать везде. Ты должна просить визу для поездки на шесть недель. Я надеюсь, что письмо будет доставлено тебе в Севастополь скоро. Когда ты получишь его, тебе будет нужно взять это письмо и документ, в котором я обязуюсь оказывать тебе поддержку, и ехать в Американское посольство за визой. Пожалуйста, отвечай незамедлительно. От этого зависит, успею ли я передать письмо с оказией, чтобы ты получила его уже на следующей неделе. Это будет гораздо быстрее, чем ожидать его почтой улиткой. Люблю тебя всегда, моя единственная. Скоро мы будем вместе.
Еще раз: 1. Мне нужен адрес, по которому ты прописана - имя, как оно записано в паспорте - место рождения. 2. Машин адрес прописки - имя по паспорту – место рождения. 3. Я пошлю тебе денег для поездки в Киев, в посольство за получением визы. Когда ты будешь отвечать на вопросы в посольстве, надо четко придерживаться нашей легенды: я встретил тебя в Севастополе и приглашаю в гости к себе, хочу показать тебе Америку. Я буду обеспечивать тебя всем необходимым во время твоего визита. Маша твоя дочь и едет с тобой, чтобы узнать об Америке. Ты планируешь визит на шесть недель. Если будет нужно, мы можем сослаться на возможное партнерство в бизнесе, но не стоит смешивать эти идеи без необходимости.
Люблю, Д. Джагг Смит.
Люди из агентства должны были прекрасно знать, что визу в Америку не дают разведенной женщине, но уверяли Джона в простоте получения ее. Итак, выбирается самый маловероятный и наименее хлопотный путь для получения визы, который не может быть успешным.
Когда я приехала в Америку, когда немножко узнала здешнюю жизнь, я перестала понимать трудности Джона с деньгами. Ведь есть кредитки, наверное, он получал пособие по безработице.… Не морочил ли он нашей Кате голову? Конечно, не имея работы везти себе жену глупо, да и в анкетах надо указывать место работы, но начинать оформление загранпаспорта, получать всякие справки для разрешения на выезд можно было с первого дня по возвращении в Америку. На это Катерине хватило бы 200 долларов. А уж экспресс почта здесь развита, как нигде. Мать нашего приятеля ко дню его рождения, каждый год, печет любимые пироги сына и отправляет ночной почтой, утром они у него на столе. Может главное организовать бизнес?
Глава 14.
В тот же день Джон пишет письмо, адресованное непосредственно моему мужу.
28 марта 96 Утро.
Дорогой Михаил,
Я пишу тебе персонально, чтобы сообщить следующее: мой е– mail адрес меняется, компания, которая поддерживала мой адрес в интернете вышла из этого бизнеса. Сейчас я ищу другую компанию и скоро напишу тебе с нового адреса. Это очень важно для меня оставаться в переписке с тобой и наслаждаться нашими письмами. Михаил, у меня пара вопросов. Я получил письмо от Катюшиного клиента, который очень заинтересован в совместном со мной бизнесе. Я собрал большой ящик с некоторыми образцами продуктов, которые, я надеюсь, будут хорошо продаваться. Также вложил туда несколько каталогов американских товаров, которые тоже могут быть предложены для торговли. Вопрос. Что нужно сделать, чтобы он получил все это? Я послал номера квитанций посылок, отправленных Катюше, может по ним можно проверить, где они застряли и почему она их не получила? Я послал ей музыкальные кассеты, два пальто, и другую одежду. Эту посылку Катюша не получила, хотя я отправил ее в первую неделю января, три месяца назад. В Америке мы постоянно информированы, что у вас имеет место воровство на почте. Известно, что посылки прибывают в твою страну испорченные, вскрытые и обкраденные. Как тебе это нравится? Возможно ли мне посылать что-либо Катюше без потерь? Может, я неправильно написал адрес? Или еще что-то сделал неправильно? Например, нам постоянно говорят: не посылать в письме деньги или чеки, они будут конфискованы или украдены. Буду благодарен тебе за совет.
Пожалуйста, передай Катюше, что я получил ее третье напечатанное письмо. Я надеюсь сделать перевод в течение двух ближайших дней с помощью студентки из Латвии, которая учится здесь в колледже, и отвечу ей на это письмо в выходные. Не забудь сказать, ей о моей любви и преданности.
И последнее, Катюшины клиенты упоминают, что они хотят производить товары, которые нужны местному рынку. Я полностью согласен, что это лучшее решение. Но тогда я не пойму, чего они хотят от меня? Я думаю, они просят меня разузнать про необходимое для этого оборудование. Тогда я отвечаю. Если они хотят производить макароны, например, то для этого продукта требуется специальная мука, которая имеется только здесь. У них есть поставщик? В Америке все хорошо упаковано, чего не скажешь о вашей стране. Я видел, много вещей продается не упакованными. Например, конфеты. В Америке, каждая конфета завернута и положена в коробку с другими 35-ю, затем 10 или 12 таких коробок укладываются в большую. Итак, бизнесмен, который будет продавать продукт, покупает пак конфет из 10 коробок. Вся эта упаковка стоит денег, нужна бумага, веревки и пр. У них есть поставщик всего необходимого для упаковки продуктов, которые они будут производить? Есть ли у них поставщик бумаги, картона, коробок, клея или веревок, чтобы все это упаковывать? Все это часть производственного процесса здесь. Я уверен, что им необходимо иметь таких поставщиков, но я не знаю, как у вас организован этот сервис. Множество деталей надо обсудить и как можно скорее, но языковый барьер остается проблемой и мы должны это постоянно учитывать. Но не надо огорчаться, мы выработаем общее решение. Скажи им, пожалуйста, чтобы они более четко выбирали направление работы. Я сделаю все возможное, чтобы определиться в этом направлении. Я постараюсь скооперироваться с ними по возможности скорее.
Михаил, если ты увидишь, что посланные тобой письма не получены мною, это значит что моя почта закрыта. Я постараюсь выйти на связь с нового адреса. У меня есть распечатка с твоим адресом, так что я сразу напишу тебе, как только получу новый адрес. Надеюсь определиться в ближайшие дни. Ответь мне, как только сможешь, на мои вопросы. Это всегда суетное время пока все организовывается, но скоро мы начнем наш бизнес и реализуем все, что обсуждаем сейчас.
Наслаждайся весенней погодой, как я это делаю здесь.
Твой друг и товарищ. Д. Джагг Смит.
Удивительно. Мы по-прежнему не поддерживаем идею об участие в бизнесе, но Джон продолжает свой монолог о коробках и бумаге. В конце концов, Катя получила эту несчастную посылку. Упаковка была так растерзана, что содержимое пришлось просто высыпать в сумку. Там действительно были две куртки, каталоги и еще какие-то вещи. Я не помню все ли, вложенное в посылку, было цело. Из этой посылки она подарила нам дорожный атлас США. Страница с Висконсином была разорвана и выглядела так, будто по раскрытому на этой странице атласу ходили грязными сапогами. Мы его слегка протерли, расправили страницы и пользовались для отслеживания маршрутов рабочих поездок Джона и разгадывания кроссвордов. Этот замечательный атлас и по сей день жив, лежит себе в ящике письменного стола в Севастополе. Тогда он нам показался невероятно подробным и полезным. Мы очень благодарили Джона. Представляю, как он над нами, дикарями, смеялся. Атлас был за 94 год и может, растоптали его не на таможне, а он попал под ноги самому Джону еще в 94 году. В Америке прошлогодние атласы беспощадно выбрасываются и заменяются на новые, которые печатаются каждый год. Но тот факт, что посылки доверять почте нельзя, был доказан. Но только не для Джона, это его не остановило, он сделал еще пару попыток выручить нас гуманитарной помощью. Посылал не только Катюше, но и нам пару паков макарон с сыром. Результат всегда был одинаков, посылка шла по пять–шесть месяцев и приходила изрядно потрепанной. Перед переездом Джон просит поторопить Катюшу с ответом, еще раз напоминает, что его электронный адрес закрывается через два дня.
Дорогой Михаил,
Послезавтра я уже не смогу проверять e-mail. Пожалуйста, посылай все сообщения в ближайшие 48 часов. Даже 36 часов, так как у нас сейчас 6:30 вечера, а после этого моя почта отключается. В письме, которое я отправил Катюше вчера, я просил ее сообщить мне информацию, необходимую для получения визы. Пожалуйста, поторопи ее с ответом. У меня не будет интернета пару недель в связи с моим переездом и новым почтовым сервисом. Так что будь терпелив и жди моего возвращения. Это огромное удовольствие разговаривать с тобой и контактировать с моими новыми друзьями в Крыму. Надеюсь услышу тебя скоро.
Д. Джагг Смит
Джон долго будет восстанавливать электронную почту. Катерина «углубляется» в бизнес, готовит презентацию в своем международном клубе «Ассоль». До сих пор она встречалась со своими клиентками в ближайшем к ее дому кафе, теперь сняла помещение. Я помогаю ей, печатаю приглашения.



Джон писал, что не забыл о просьбе мужа показать его резюме программистам. Но никому его так и не показал.
16.04.96
Дорогие Михаил и Лидия.
Я продолжаю радоваться, получая письма от вас и узнавая о событиях, происходящих в вашей жизни. Я постараюсь показать твое резюме нескольким людям, которых может заинтересовать твой опыт работы и знания. Спасибо за помощь в изучении русского языка. В обмен на твои шесть кассет с уроками русского языка я подготовил коробочку чистых кассет, которые надеюсь передать тебе с моим другом Майклом. Он собирается лететь в Киев в конце месяца. Зима была суровая и мы давно не встречались. Если я не смогу выбраться к нему до его отъезда я вышлю их тебе.
Недавно я перебирал сувениры, которые я купил в Киеве и Севастополе. Я поставил кассету с записью оперы, которую слушал в Киевском театре и очень захотелось побывать в этом театре еще раз. Преимущество культурной жизни на Украине, заставляет Америку стыдиться. Тебе повезло, что ты можешь наслаждаться исполнительскими талантами, и я немного завидую тебе. Мое сердце принадлежит твоей стране, я скучаю, по прекрасным людям, живущим в Севастополе и, особенно, по моей Катюше. Она заставляет меня много работать, чтобы иметь достаточно денег для приезда ее ко мне. Я молюсь, чтобы поскорей настал день, когда мы встретимся.
Всего наилучшего. Д. Джагг Смит.
К сожалению, мы не ездили на премьеры оперы в Киев, даже ни разу не были в Киевском оперном театре. Правда были в Одесском и в Большом в Москве. Мы написали Джону, чтобы он не высылал кассеты, если не удастся передать их с Майклом. Если мы и получим их через пол года, то вряд ли на них будет возможно что-нибудь записать. Услуги нашей почты очень специфичны.
Глава 15.
Прошел еще один месяц, дело с оформлением документов топчется на месте, но Джон полон веры во всемогущество агентов и их способность организовать приезд к нему Катюши.
Воскресение. 21 апреля.
Михаил,
Зима вернулась этим утром после прекрасного вчерашнего субботнего дня. Сейчас 10 утра, а как будто семь вечера. Я только что пытался звонить Катюше, но она не отвечает. Я попытаюсь позвонить ей снова через час. Передай ей, что я люблю ее и скучаю с каждым днем все сильней. Вчера я звонил моему новому агенту в Чикаго, Ирене. Она работает над оформлением документов для визита Катюши сюда на 90 дней. Это новая и очень доступная система для визитов в США по приглашению. Многие люди со всего мира просят разрешение на поездку в США и эмиграцию.
Пожалуйста, Михаил, убеди Катюшу в моей любви и преданности. Ее голос звучит как пение птиц, как музыка в моем сердце. Храни Господь тебя и мою любимую Катюшу.
С уважением Джагг.
Вторник 23 апреля 96
Дорогой Михаил,
Я переехал и пока не имею электронного адреса. Я пишу тебе с моего рабочего адреса, можешь отвечать мне на него. Я надеюсь, что это письмо нашло тебя здоровым и преуспевающим. Все новости сегодня только о новом пожаре на Чернобыльской АЭС. Надеюсь что это достаточно далеко от вас, и ты вне опасности. Ты должен позвонить моей любимой Катюше и успокоить ее. Скажи, что я ее люблю и постоянно думаю о ней. Так бывает всегда после разговора с ней. Так много произошло для того, чтобы приблизить ее прибытие сюда и чтобы ее посещение Америки стало для нее и Маши временем наслаждения и узнавания нового. Моя новая работа это сплошные поездки, но я буду получать достаточно много денег и смогу реализовать мои планы. Я все устрою так, что Катюша сможет путешествовать вместе со мной, когда она будет здесь. Прекрасный и бесплатный путь увидеть Америку. Все поездки за счет компании. Я так рад этой возможности ездить вместе со дня ее прибытия и до отъезда, знакомиться с новым миром и жизнью в нем. Я надеюсь, эта возможность обрадует ее, и она будет счастлива, провести время здесь, путешествуя вместе со мной. Мысль о возможности частых поездок из страны в страну очень заманчива для меня. Поэтому я очень заинтересован в совместном взаимовыгодном бизнесе. Дорогой Михаил, пожалуйста, сообщи Катюше мой новый адрес. Я переехал в Омаху, штат Небраска. Я отправил два письмо, которые сейчас на пути к ней, и вот сегодня, наконец, я пишу с компьютера. Я с нетерпением жду, когда пройдут эти несколько дней до Катюшиной поездки сюда. Передай ей мои пожелания и мою никогда не увядающую любовь.
Всего наилучшего, Джон.
Я передала Катюше письмо и написала Джону. Часто я писала от имени и по-поручению моего мужа, он очень редко писал Джону сам. О каком новом пожаре пишет Джон? 26 апреля десятая годовшина со дня той страшной аварии... Мы узнали о ЧАЭС только после майских праздников, может и сейчас новый пожар скрывали?.... Да нет, я просмотрела в интернете историю Чернобыльской катастрофы, в 1993 году был пожар на третьем энергоблоке, а в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1996 года АЭС полностью остановили и закрыли....
Среда 24 апреля .
Дорогой Джон,
Я получил твое письмо и сразу позвонил Катюше. Она очень скучает. Я передал ей твое письмо. Она была очень рада прочитать его. Это очень здорово и интересно. Она будет счастлива возможности путешествовать с тобой. Это отличная возможность увидеть Америку за казенный счет. Я сказал ей, что у тебя не будет почты через 36 часов. Она обещала ответить тебе скоро. Она целует тебя, любит и ждет встречи с тобой.
Наилучшие пожелания, Михаил.
Дальше будут многочисленные и многословные письма-обсуждения поездки в посольство за визой. Сейчас апрель, а поедет Катя в Киев только в сентябре. До сентября Катя будет получать от Джона кроме заверений в вечной любви, наставления: как вести себя в посольстве.
Пятница 26-ого апреля, 96.
Дорогой Михаил,
Спасибо за ответ мое письмо. Хорошо быть на связи с Вами снова. Спасибо, что ты передал мое письмо Катюше, и она знает о моих новых планах. Моя любовь к ней неизменна. Пожалуйста, передай ей и это письмо тоже. Я не буду отвечать приблизительно 10 дней, потому что я буду в поездке снова, однако мой хозяин с удовольствием получит любую электронную почту от Вас, в то время как я буду в рейсе.
Дорогая Катюша,
Привет моя любовь и вдохновение. Я был очень занят переездом и, к сожалению, не мог общаться с тобой. Сейчас все позади и я пишу тебе снова. Я надеюсь, что это письмо находит тебя счастливой и в хорошем здоровье. День твоего приезда все ближе. Только вчера я говорил с моим другом в Чикаго относительно твоего обращения за визой, и я имею новости для тебя. Очень скоро ты должна получить письмо от компании, называемой Северо-западное Бюро путешествий Чикаго. В нем вложены официальное приглашение и утверждение поддержки, которые ты должны взять в Американское Посольство наряду с паспортом. На вопросы в посольстве ты должна будешь очень убедительно объяснить желание посетить меня здесь в штате Небраска. Я предлагаю тебе говорить, как мы встретились в прошлом году, когда я приехал, чтобы посетить ваш город и стали друзьями, что у нас много общих интересов. Я предложил спонсировать ваше с Машей посещение Америки, и возможность, изучить капитализм, что связано с твоей работой. Катюша, ты должны быть подготовлена объяснить твои связи с Украиной. Семья, дом, хорошая работа, имущество. Они не должны усомниться, что ты вернешься. Когда ты будешь здесь мы найдем возможность оформить процесс эмиграции. Однако я повторяюсь, что посольство должно быть убеждено, что ты предполагаешь возвращаться и что ты имеешь много связей обязывающих тебя вернуться. Маша сможет сопровождать тебя, если ты сумеешь правильно обосновать необходимость этого. Скоро я получу зарплату и тогда, я буду посылать тебе деньги, чтобы помочь в расходах на поездку в посольство. Пожалуйста, информируй меня относительно продвижения нашего дела. Я сделал предварительные запросы билетов для вас сюда на конец мая.
Моя работа идет хорошо и теперь, когда пришла весна, я оптимистичен относительно выгодного лета. Я сделал некоторые захватывающие планы твоего пребывания здесь, но я не буду спешить, пока вы не прибудете, чтобы совместно обсудить их с вами. Я должен заканчивать, потому что я использую компьютер босса, в то время как он обедает, и время обеда заканчивается, так что я заканчиваю сейчас, но он обещал дать мне возможность продолжить письмо позже. Я люблю тебя моя маленькая русская. Я целую тебя и обнимаю с нежностью и улыбкой на моем лице. Не падай духом, и скоро мы будем вместе.
Любовь всегда, Д. Джагг Смит.
Глава 16.
В это время Катерина еще не имеет загранпаспорта, так что ни о каких нескольких днях не может быть и речи. В ответ на попытки Джона вовлечь нас в торговый бизнес, мы попытались вовлечь его и Ирину в совместный с нашими друзьями туристический бизнес. Наши друзья арендовали турбазу в горах, на берегу красивого озера. Рядом деревня, конеферма. Свой бизнес они начали, открыв здесь детский летний лагерь. Планировали выкупить этот комплекс, продолжать развивать туристическое направление, открыть конноспортивный лагерь и заняться разведением породистых лошадей, создать собачий питомника по разведению кавказских овчарок. И у них уже были первые лошади и овчарки. Кремлевские мечтатели! Место очень красивое. Большой участок земли с постройками. Турбаза работала круглый год. Но, к сожалению, им не дали выкупить это в собственность. Нашлись более богатые покровителями желающие и ребят просто вынудили отступить. Угрозами, поджогами и прочими методами. Процветают те, кто сумел перехватить у них эту турбазу. Бизнесмены умеющие дешево купить, а еще лучше, украсть за взятку, и продать... Но в этот момент наши друзья были полны энтузиазма и с жаром начали реализовывать свои планы. Мой муж помогал им открыть сайт в интернете, рассылал их рекламу, помогал перенести бухгалтерию и базу данных по отдыхающим на компьютер. Ребята нам очень нравились своим искренним желанием работать и верой в успех. Мы, пытаясь им помочь, послали предложения к сотрудничеству Тому с Ириной и Джону.
По просьбе Катюши, я прошу Джона прислать ей код, для получения денег и от себя предложение по бизнесу.
10 мая 96 г.
Привет Джон,
Катюша просит тебя сообщить ей твой номер телефона или код, по которому она сможет получить отправленные тобой деньги.
Джон, у нас есть к тебе хорошее предложение по развитию туристического бизнеса. Это будет честное партнерство. Наши хорошие приятели, за которых мы можем поручиться, арендовали турбазу. Турбаза расположена в Байдарской долине - уникальном уголке горного Крыма, на берегу озера. Местность вокруг необычайно живописная: ущелья, водопады, буковый лес, целительный воздух, наполненный ароматом можжевельника. Рядом находятся лучшие морские курорты Крыма - Форос, Ласпи. Недалеко от этой турбазы и наш город-герой Севастополь и город-курорт Ялта. Предусмотрено несколько режимов отдыха: 1. самостоятельно, 2. совершить 10 дневной тур с автомобильным, конным, пешим, морским и подводным путешествиями. Стоимость отдыха на турбазе с 3-х разовым питанием 30-50 $ в день. Стоимость формируется в зависимости от количества человек в группе и продолжительности отдыха, чем больше, тем дешевле. Они готовы принимать группы от 4 до 12 человек сроком на 5-14 дней. Средняя цена тура на 10 дней для 1 человека группы из 6 человек 350 $. предусмотрены следующие услуги:
- микроавтобус для экскурсий и поездок на море,
- пешие маршруты по уникальным местам горного Крыма,
- конные маршруты и обучение верховой езде,
- чаи из горных трав,
- обслуживание переводчиком,
- встреча в аэропорту или на вокзале и доставка обратно.
Летом работает детский лагерь. Стоимость путевки в него 300 $ за18 дней.
Джон ты писал нам раньше, что можешь организовать группу из 6 человек и рекомендовать им отдых у нас в солнечном Крыму. Передай им наше предложение. Катюша подберет им экскурсоводов из своих клиенток. Такой отдых может сделать их счастливыми! Наши друзья очень честные и надежные партнеры. Они выполнят все условия договора. Если наше предложение вызвало интерес, мы напишем подробнее и ответим на ваши вопросы. Ты можешь дать наш e-mail адрес всем, кто заинтересуется этим предложением или наш домашний адрес.
Вы сможете прекрасно отдохнуть и погреться на нашем солнышке после холодной зимы.
До свидания, Михаил и Лидия
Но, похоже, это письмо Джон не получил. У него начались заморочки с переездом, с подключением к новой электронной почте и т.д. и т. п. Это же предложение по туристическому бизнесу мы отправили Тому и Ирине. Мое письмо к ним, повторяло письмо к Джону.
Здравствуйте, Ирина и Том!
Катерина приехала от бабушки, дома ее ждала «куча» писем от парней к ее клиенткам. Я передала ей твое письмо. Она соберет ответы на письма и сразу тебе напишет.
Ирина, у нас созрело бизнес предложение по туристическому направлению. Во время праздников, мы встречались со своим хорошим приятелем, который работает на турбазе. Эта турбаза может принимать отдыхающих круглый год, в том числе иностранцев. Если эта информация Вас заинтересует, мы напишем подробней и ответим на вопросы. Тем, кого это заинтересует, можете дать наш е-mail адрес или домашний адрес. Это честные и добросовестные люди, все обещанные условия и услуги будут выполнены и хороший отдых гарантирован. Можете рекомендовать эту турбазу для встреч и знакомств с девушками своим клиентам. Мы можем выслать рекламное описание турбазы на английском языке, если вы сможете дать такое объявление по e-mail или напишите нам e-mail адрес туристической фирмы, которую может заинтересовать наше предложение.
Всего наилучшего. Михаил и Лидия.
После недолгой переписки по поводу отдыха на этой турбазе наше предложение не нашло отклика и не было реализовано. Мы верили, что из этой идеи могло получиться выгодное сотрудничество. У Джона возникли какие-то проблемы с оформлением приглашения для Катерины, все «зависло» на мертвой точке. Катерина опять теряет доверие к нему…. Джон нервничает.
Суббота 11 мая 96.
Дорогой Михаил,
Я разговаривал с Катюшей по телефону прошлой ночью и боюсь, что ничего не понял. Пожалуйста, ответь на адрес моего рабочего офиса, а не на этот, с которого пришло письмо. Этот адрес разовый, я пишу с дороги, просто заплатив за отправку этого письма с электронной почты. Заранее благодарен. Я молюсь о твоем благополучии и о благополучие твоей семьи. Весна оживила все вокруг, и я представляю как красива весна в Севастополе.
Весна в Севастополе действительно красивая. Первым зацветает миндаль. Склоны скверов и бульваров становятся бело-розовыми. Потом слива, алыча, абрикос, у нас эти деревья, растущие во дворах и около домов, зовут дичка. В детстве мы обрывали эту дичку совершенно зеленой. А сейчас, в мае, уж и листочки нежно-зеленые распрямились и сирень цветет, в Севастополе в мае почти лето!
Джон снова пишет Катюше про свою разбитую жизнь, про пламенную любовь к ней и уверяет в том, что делает все, чтобы ускорить их встречу. Эти письма не несут новой информации, но высвечивают занудный характер Джона.
Моя дорогая и любимая Катюша.
До сих пор я писал тебе, рассматривая наши мечты. Сегодня, я вижу, что ты спешишь и торопишь меня ускорить мои желания и мечты. Если мы не хотим одного и того же, то, пожалуйста, сразу сообщи мне твои желания и намерения. Пожалуйста, забудь все предыдущие рассказы и объяснения и послушай, что говорит тебе мое сердце.
(оно повторяет сказанное уже двести раз…)
Возвращаюсь в июнь 1991. В один прекрасный день я вернулся домой с работы, меня ждал полицейский. Он сказал мне, что моя жена хочет, чтобы я ушел из нашего дома, так как она подала на развод. Без объяснений и обсуждений она разорвала наши семейные отношения и повела меня в суд. Она обвинила меня в том, что я ужасно злой и несправедливый к ней и нашим детям. Она лгала и безоговорочно требовала развода. Я любил ее и был настолько слеп в моей преданности ей и детям, что оказался абсолютно не готов к ее лжи и злобным атакам. Несколько лет я страдал, эмоционально и мысленно, страдал от ее попыток разрушить нашу семью. Все мои мечты и надежды о семье, карьере, старости, единстве закончились, когда она ушла из моей жизни. Снова и снова, тысячу раз, она делала все возможное, чтобы рассорить меня с детьми и все, чтобы разрушить мою преданность Богу и церкви. Ее вера в Бога очень отличается от моей.
Моя вера идет от изучения и преданности библии. Бог един для всего мира.
Я согласовываю мою жизнь с моей верой в Бога как могу. Я верую, я послушаюсь, я доверяюсь Ему. Что бы ни случалось в моей жизни, я следую библейским заповедям, не отступаю от них ни в бизнесе, ни в семейной жизни. Даже когда я остался один, без семьи. Я просто существовал без целей и без мыслей, пока не совершил путешествие в Севастополь. И даже здесь меня ожидало разочарование, и я был отвергнут.… Но даже когда я сидел на автобусной остановке, на девятый вечер моего пребывания в Севастополе, я не переставал молиться снова и снова обращаясь к Богу с просьбой помочь мне, спасти меня. Он направил ко мне человека, который проводил меня на поезд. Меня направляли всю ночь, я ехал на поезде и в итоге вернулся туда, откуда уехал, на вокзал в Севастополь. Затем я был доверен военному, офицеру, который был прислан мне на выручку и, в конце концов, поселил меня в гостиницу. Здесь я, наконец, мог оставаться в покое и безопасности. Затем в мою дверь постучалась Ты! Как только я открыл дверь, все изменилось. С первого взгляда я был поражен твоими прелестными, грациозными манерами. Твои шаги были уверенными и мягкими одновременно. Я был мгновенно очарован. Я не был предупрежден о твоем появлении, но я был покорен твоим обаянием. Я старался совладать с собой и с моими чувствами, я заговорил с тобой и с Леной. Каждый твой ответ звучал как музыка. Обед, который мы заказали в гостинице, был праздником для меня. На следующий день твоя дочь
очень понравилась мне. Твое поведение на работе впечатлило меня и вечером, за ужином ты восхитила меня, как ни одна другая женщина, из встречавшихся мне в жизни. Я помню, как твое непринужденное поведение помогало мне чувствовать себя комфортно в твоем доме, с твоими детьми и друзьями. Потом мы поцеловались! Я был так горд, что ты проводишь вечер со мной, что мы вместе. Моя душа порхала бабочкой. С каждой новой встречей с тобой я чувствовал, что хочу проводить с тобой все больше и больше времени. Мы говорили с тобой на лучшем из всех языков. На языке любви! Любовь – мгновенно все мои мечты о семье, детях, жизни с любимой женщиной наполнили меня снова. Чувства, цели и намерения вернулись в мою жизнь. Даже прежде, чем я покинул Севастополь, я знал, что ты изменила меня навсегда. Я хотел быть с тобою всегда. Я хотел стать опорой для тебя, любить тебя, стать для тебя мужчиной, о котором ты мечтала с детства. Я хотел стать для тебя человеком, с которым ты хотела бы прожить до старости. Не сон ли это? Спрашивал я себя. Прежде чем вернуться я старался множество раз показать, что мое сердце отдано тебе. Я отдавал всего себя тебе, надеясь, что ты оценишь мои чувства. В тоже время я не мог предложить тебе много денег, удовольствий и удобств. Я предлагал тебе не легкую, комфортную жизнь, но жизнь в любви и согласии. Не делай ошибки, я не поместил тебя на пьедестал, как скульптуру, чтобы любоваться тобой, как произведением искусства. Я предлагаю тебе жить вместе, работать вместе и строить общую жизнь. Наша любовь будет сиять в темном и мрачном мире полном зла и нищеты. Мы можем стать примером того, как Бог может изменить жизни, которые ему доверились. Жизни Катюш и Джона. Если это то, что ты себе представляла, тогда я хочу, чтобы ты приехала и осталась со мной! Конечно, ты должна рискнуть и принять решение, от которого будет зависеть вся твоя дальнейшая жизнь, основываясь на чувствах, которые зародились в те шесть дней проведенных вместе. Я понимаю, что это будет несколько смелое и радикальное решение, но я хочу, чтобы ты была со мной и уверен, что смогу разделить свою жизнь с тобой, наполнив ее радостью.
Если ты говоришь да, ты должна делать следующее:
1. Взять приглашение, которое мы послали тебе через северо-западное бюро путешествий, и ехать в ближайшее Американское посольство. В посольстве ты должна просить визу, для поездки ко мне в гости. Уверенно говори им, что мы друзья, что мы встретились в Севастополе, где ты работаешь в газете. Я советую тебе говорить решительно, убедительно, но в тоже время очень вежливо. Приглашение, посланное тебе, содержит заверение, что я буду спонсировать твой визит, сопровождать тебя и беру на себя роль хозяина на время твоего пребывания здесь. Ты должна просить визу и для дочери. Ты хочешь взять ее с собой в это путешествие с целью изучения Америки. Мы советуем тебе просить визу на 90 дней. Это должно убедить посольство в том, что ты вернешься, что у тебя в Севастополе хорошая работа, семья, друзья – все, чем ты дорожишь, и что никогда не бросишь. Когда ты получишь визу, ты должна немедленно контактировать со мной. Я буду заказывать и покупать билеты.
В течение нескольких дней, после того как я буду знать, что виза получена, ты получишь билеты и список телефонных номеров, который ты должна будешь постоянно иметь при себе. Дальше ты будешь собирать вещи и ехать в аэропорт, в соответствии с билетами. Я буду встречать тебя здесь, у таможни, так что ты сможешь без проблем вступить на землю Америки.
Мы проведем 90 дней вместе! Ты окунешься в здешнюю жизнь и, благодаря моей работе, мы сможем увидеть хороший кусок страны. Мы посетим несколько городов, переедем через горы и искупаемся в океане. Когда 90 дней подойдут к концу, если вдруг я начну раздражать тебя или тебе надоест Америка, или ты поймешь, что не хочешь связывать свою жизнь со мной, ты будешь вольна вернуться в свой любимый Севастополь без всяких обязательств.
1. Если мы поймем, что наша любовь не прошла, а стала сильней, мы сможем пожениться и продлить твое пребывание в Америке. Бюро путешествий имеет целый список обстоятельств, позволяющих продлить визу, до тех пор, пока не получим от Американского бюро по эмиграции разрешение для тебя на постоянное проживание здесь.
Моя дорогая Катюша, очень прошу, не откладывай свою поездку в посольство. Я послал тебе 180 долларов, чтобы ты могла заплатить за все, связанное с получением визы. Не колеблясь, трать эти деньги, как этого требует ситуация. Я хочу быть с тобой и хочу, чтобы ты была со мной. Хочу, что бы ты приехала в Америку и пожив здесь больше узнала меня и мою жизнь, прежде чем сделать столь серьезный шаг в жизни. Это решение изменит не только твою жизнь, но и жизнь Маши. Я уверен, что ваша жизнь изменится к лучшему, но решение ты должна принять сама. Пожалуйста, пойми еще раз, я не богатый американец. Я могу много работать, я люблю тебя и сделаю все возможное для нашего счастья. Я люблю тебя и мне так тяжело без тебя. Пожалуйста, приезжай сюда немедленно и дай нам возможность начать новую жизнь вместе. Я уже не представляю себе жизни без тебя.
Люблю всегда, Д. Джагг Смит.
Уже никакого разговора о невестинской визе не идет. Десятки раз повторяются одни и те же слова о вечной любви, а воз и ныне там. Катя уж давно поняла, что Джон не просто не богатый, он еще и прижимистый, или просто, жадный. Ничего нового рассказать и предложить не может, мусолит свою историю десятки раз. Может он рассказывает это не только ей и забывает, кому, что и сколько раз уже рассказал? Рассказывает с новыми и новыми подробностями. Но я не вникала во все эти подробности. Катя, приходя ко мне много говорила о своем женском клубе «Ассоль». Рассказывала, сколько писем получили девушки от американцев. Клуб работал, организовывались какие-то мероприятия, обеды. Велась активная переписка с Ириной.
Скачать в mp3



Читатели (1342) Добавить отзыв
От ElDen
Переношу свой отзыв в правильное место:
Самый "крутой" сюрприз в твоей посылке - это, конечно, твой роман в письмах. Можно было ожидать от тебя что угодно, но такое!!! До этого я прочла один единственный роман в письмах - "Пушкин в жизни" Вересаева. Это было познавательно, интересно, но не вызывало такой бури эмоций. Читала несколько вечеров до глубокой ночи, не могла оторваться. Может потому, что эти события разворачивались у нас на глазах, о чем-то мы знали, о чем-то догадывались, но что-то уже забылось. Сейчас вспомнилось все, что связано с тем временем и вызывает ностальгические воспоминания... Думаю, что стиль, язык, а, может где-то и сюжет подкорректированы тобой, как автором, но то,что получилось в итоге - захватывает, заставляет переживать и волноваться, держит в напряжении. В некоторых местах я даже прослезилась. Одним словом сюжет "закручен" судьбой и изложен тобой очень умело и захватывающе. С неожиданной для меня стороны раскрылись натуры ваших американских друзей. Их безкорыстие, отзывчивость, готовность прийди на помощь. Хотя, с другой стороны, скажи кто твой друг (я имею в виду вас с Мишей)...
Ты просто молодец. Мне кажется тебе надо продорлжать писать и когда-нибудь мы будем гордиться тем, что знакомы с тобой!


13/08/2009 23:07
От ElDen
Хорошо, что ты выложила все сюда. Вот перечитываю, заметно, что ты работала и улучшила...
Буду читать дальше!
13/01/2010 00:14
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы