ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 4

Автор:
Глава 4

Горочка понял, что улететь домой ему не удастся. Он еще раз попробовал изо всех сил взмахнуть крыльями, но не смог оторваться от земли.
"Ну и влип же я!", - подумал Горочка. — "Как же выбраться отсюда? Ясно, что этот тип так просто меня не отпустит. И зачем ему нужен такой маленький бестолковый змей, как я?"
Кощей насмешливо следил за попытками Горочки освободиться. Маленький Змей и в самом деле не был ему нужен. Просто Кощею нравилось доставлять неприятности и делать пакости. Такой уж он уродился, и ничего больше не умел делать, кроме зла. И еще ему нравилось, что все его боялись и слушались. Поэтому Кощей Бессмертный считал себя самым умным и самым сильным. На самом деле он был глуп и труслив. И это была его страшная тайна: если кто-нибудь наберется смелости сказать ему при всех, что он трус и дурак, то наступит конец Кощею. А поскольку за три тысячи лет такого смельчака не нашлось, то Кощей и думать об этом забыл.
-Ну, говори, зачем пожаловал? - сказал Кощей Горочке. - Я гостей не люблю, но если кто ко мне попадет, то обратно не отпускаю. Теперь сидеть тебе здесь и мне прислуживать!
-Отпустите меня, дяденька Кощей! - взмолился Горочка, - У Бабы-Яги ступа развалилась, и я помог ей сюда добраться, потому что она к Лешему на обед опаздывала. В чем же я виноват?
-А мне все равно, виноват ты или нет, - скучным голосом ответил Кощей. - Нечего было Бабе-Яге помогать. Пусть бы и вовсе здесь не появлялась, надоела она мне! - заявил он и топнул костлявой ногой.
И тут произошло невероятное. У Бабы-Яги проснулась совесть. К тому же, она обиделась на Кощея. Тысячу лет она верно служила ему, а он ее так бессовестно предал! И Баба-Яга, которая тоже любила строить козни, вдруг заступилась за Горочку.
-Ах ты, старый дурак, - закричала она, наступая на Кощея и уперев руки в бока, - за что дитя безвинное обижаешь? Он меня из беды выручил, а ты его в плен, в вечные прислужники? И я тебе, оказывается, надоела! А кто тебе служил верой и правдой? Кто за тебя самую трудную работу делал? Кто по ночам в лес дремучий на охоту летал? Да ты, Бессмертный, с голоду бы ноги протянул, кабы бы не я!
Баба-Яга разошлась не на шутку.
-Ты же трус! Ты даже лягушек боишься, уж я-то знаю! Ты только слабыми да беззащитными командовать смелый, вот и Избушку на курьих ножках совсем загонял!
Избушка на курьих ножках жалобно скрипнула. Большая прозрачная слеза скатилась с ветхого подоконника. Ее сроду никто не жалел и не защищал, а тут на тебе! Сама Баба-Яга за нее заступилась!
И вдруг до Кощея дошло, что Баба-Яга выдала его страшную тайну. Она при всех назвала его дураком и трусом. Кощей задрожал от страха. Он вдруг съёжился и стал таять, пока не превратился в грязную лужу.
Наступила тишина. Никто не мог поверить в такое неожиданное избавление.
Горочка почувствовал, что ноги его больше не приклеены к земле, и он может свободно взлететь.
-Вот спасибо, Бабушка Яга, что заступились за меня! - воскликнул Горочка.
Но Баба-Яга не могла оторвать глаз от лужи, которая еще минуту назад была Кощеем Бессмертным. Она так и не поняла, почему Кощей вдруг растаял, и потом еще долго ломала голову.
А Горочке надо было спешить. Ведь дома осталась бабушка. Он летел над пляжами Тридевятого Царства, глядя на огромное, изумительной красоты море, и вдруг увидел своих родителей. И они его увидели. Мама снова потеряла дар речи, но теперь уже от счастья. Даже важный, невозмутимый папа всхлипнул от радости. Все вместе они летели домой, и по дороге Горочка рассказывал им о своем приключении.



Читатели (927) Добавить отзыв
От Джус
"И зачем я ему нужен, маленький бестолковый змей?" - не понятно кого он называет маленьким и бестолковым, двоякое прочтение, а может " И зачем ему нужен такой маленький и бестолковый змей, как я?"

"за попыткой Горочки ВЗЛЕТЕТЬ" - "освободиться" не верно, он же не в плену и не связан.

"Поэтому Кощей Бессмертный считал себя самым умным и самым сильным. На самом деле он был глуп и труслив" - а вот здесь, предложения стоит соединить союзом "Но" - потому как одно вытекает из другого. Тогда в следующем, убирается "И" в начале.

" А мне без разницы" - не литературное выражение, да и звучит не по-русски, это более похоже на слэнг, а в детской литературе его применять не рекомендуется. " А мне всё равно"

Не о своих приключениях, а о своём приключении, потому что пока оно было одно!

Молодец! Интересная сказочка. А возрастная категория получается, я имею ввиду наших детей) такая же как и у меня.

Потом буду читать дальше, уже позднл!

С теплом и улыбкой...


01/02/2009 01:23
Светочка, согласна со всеми замечаниями, но ноги-то у Горочки приклеены к земле! Вот он и пытается освободиться. Хотя и не связан, а в плену!
Сейчас буду все исправлять. Спасибо.
01/02/2009 16:18
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы