ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 3

Автор:
Глава 3

Горочкины родители загорали на пляже Тридевятого Царства, приходя в себя после потрясающего аттракциона под названием «Крокодилий питомник». Этот замечательный аттракцион заключался в том, что при большом скоплении зевак из воды питом* выскакивал крокодил и делал вид, что хочет съесть ничего не подозревающую публику. Начиналась паника, ведь никто не знал, что крокодил дрессированный и в жизни никого не обидел.
Горочкина мама задремала, и ей приснилось, будто Горочка летит, а на спине у него сидит какое-то лохматое страшилище. Открыв глаза, она хотела рассказать об этом папе, но вдруг увидела наяву то, видела во сне. Потеряв от неожиданности дар речи, она разбудила сладко спящего папу. Они оба с удивлением смотрели в небесную высь. В отличие от неторопливого, важного папы, мама оказалась куда более проворной. Не успел папа расправить крылья, а мама была уже далеко, пытаясь догнать Горочку. Но не тут-то было! Горочка пропал из виду. Венувшись нис чем, мама носилась по пляжу, взметая песок, и стонала, что она этого не переживет. Папа тоже не знал, что делать.
А между тем, Баба-Яга показывала Горочке дорогу к Лешему. Вскоре они приземлились на краю болота. Баба-Яга, легко спрыгнув на землю, свистнула в два пальца, и из болота показался Леший.
-Кого это ты с собой притащила? - удивился Леший, увидев Горочку.
-Это не я его притащила, а он меня, и все по твоей милости! -накинулась Баба-Яга на Лешего. - Кто тебя, бестолочь, учил ступами без метлы управлять? Подавай мне теперь новую ступу, и чтоб с метлой! По-старинке оно надёжнее будет!
-Неужто разбилась твоя ступа? Так это ты бестолочь, а не я! Надо было на ручное управление переходить, - захохотал Леший, тряся бородой.
Они продолжали препираться, размахивая руками, кто из них виноват в крушении ступы, а Горочка тем временем разглядывал все вокруг. Ему было очень интересно. Он увидел то, о чем ему рассказывала бабушка в своих сказках. Избушку на курьих ножках, которой не стоялось на месте, и она все время со скрипом приплясывала. Волшебную печку, где сами собой пеклись пирожки и падали в красивую кадушку. Чудесное дерево, на котором росли всякие диковинные штучки. Василису Прекрасную с косой до самой земли.
Горочка так увлекся, что не заметил, как вокруг потемнело, и на землю опустились Гуси-Лебеди с самим Кощеем Бессмертным. Кощей медленно обвёл взглядом свои владения. Все замерли перед своим грозным повелителем. Избушка на курьих ножках встала по стойке "смирно". Два пирожка застыли в воздухе, не долетев до кадушки. Диковинные штучки на чудесном дереве попрятались среди веток. Баба-Яга с Лешим перестали спорить. Они и так числились нарушителями дисциплины и боялись, что им снова придется в наказание чистить болото. Василиса Прекрасная только глаза опустила. Наконец, Кощей обратил внимание на Горочку.
Добрый Горочка, который никогда в жизни ни от кого не ждал ничего плохого, смело посмотрел Кощею в глаза, и ему стало страшно. В глубине кощеевых глаз плескалось что-то темное и зловещее. Маленький Змей хотел взлететь, чтобы поскорее вернуться домой, но почувствовал, что ноги его приросли к земле...



Читатели (1563) Добавить отзыв
Добрый день, Марин! Почитал несколько глав - нравиЦО! Буду читать
дальше - добрая сказка. С Наступившим Новым-то!
С теплом и :))))))Геныч.
01/01/2010 14:36
Спасибо, Гена! Вот и на прозе встретились! Рада, что сказка нравится. Змей-Горыныч - любимый герой моего сына, вот и родилась эта сказка по мотивам историй, придуманных и рассказанных ему в детстве. Обязательно почитаю Ваши произведения.
С Новым Годом и теплом,
Марина.
01/01/2010 15:06
От Джус
Далее.....

"В отличие от основательного, важного папы..." - основательный папа - неверное применение слова в этом контексте, здесь более подходит "тучного", "неуклюжего" или ещё что-либо.

Мама носилась по пляжу, но она только что улетела за Горочкой??? здесь следует обозначить, что она вернулась.

" в крушении ступы,..." - это лучше убрать, тут и так ясно в чем виноват, а так идет повтор.

"Это было интересно." - что это?, может проще "Ему всё было очень интересно"

" как потемнело, зашумело " - напрашивается вопрос: что потемнело и зашумело? " как небо потемнело и раздался шум" точка. "На землю опустились..."

После "страшно" точка. " В глубине..." - другое предложение, которое будет выглядеть более зловеще, без смягчающего "потому что".

МАЛАДЦА!!!!
Чесслово, пока мне нравится!
01/02/2009 01:07
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы