ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОРОЧКИ Глава 2

Автор:
Глава 2

Бабушка задремала, и Горочка остался один. Вдруг он услышал шум, и увидел высоко в небе что-то темное и непонятное, которое быстро приближалось. Очень скоро бестолковый Горочка сообразил, что это сама Баба-Яга вихрем несется прямо на него. Едва он успел отскочить в сторону, как ступа ударилась о землю и с грохотом развалилась, а Баба-Яга кубарем покатилась по садовой дорожке, поднимая облако пыли. Стукнувшись лбом о вековой дуб, она, наконец, остановилась, и все стихло. Добрый Горочка с ужасом подумал, что несчастная Баба-Яга разбилась насмерть, но та вдруг закряхтела и, потирая шишку на лбу, уселась посреди цветочной клумбы. Горочка, хлопая крыльями, поспешил к ней на помощь.
-Бабушка-Яга, Вы не ушиблись? - заботливо спросил Горочка, показывая на шишку. Вместо ответа Баба-Яга порылась в своих лохмотьях, вытащила новенький мобильный телефон и уставилась на него.
-Беда-то какая! - запричитала она. - Зарядить-то я его забыла! Как я теперь Лешему позвоню? Он ведь меня к обеду ждет! Зачем я связалась с этой ступой, которая без метлы летает? Зачем Лешего послушала? Я ему покажу, как из своего болота моей ступой управлять! Хорошо еще, что у меня лоб покрепче дуба!
Баба-Яга постучала себя по лбу, и звук действительно оказался деревянным. Немного успокоившись, Баба-Яга снова уставилась на телефон. Потыкав костлявым, скрюченным пальцем по всем кнопкам, она, с досады, бросила его на землю.
-Бабушка-Яга - осмелился спросить любопытный Горочка. - А как это ступой можно из болота управлять?
-Темнота! - захихикала Баба-Яга. - Чему только тебя в твоем курятнике учат? Ах ты, змей!
Горочка все три рта раскрыл от удивления. Откуда Баба-Яга узнала, как называется его детский сад? Не иначе, с помощью колдовства! На то она и ведьма.
Тем временем Баба-Яга, прихрамывая на костяную ногу, поплелась к обломкам своей ступы. Они еще дымились.
-Что за ступа была! За пятьсот лет один только раз и прохудилась! По мивце починили.
-А что такое "мивца"*? - не удержался Гороч-ка, который никогда не слышал такого мудреного слова.
На этот раз Баба-Яга удостоила его ответом:
- "Мивца", невежа, это когда дешево продают то, что и так дешево стоит, потому что дорого никто не покупает.
Бедный Горочка совсем запутался и решил больше не задавать вопросов.
И тут его осенило.
-Бабушка Яга, я, конечно, не могу сравниться с Вашей чудесной ступой, но я умею летать. Правда, метлы у меня нет, но она и не понадобится. Я доставлю Вас прямо в болото к Лешему, куда Вы так спешите к обеду!
Баба-Яга недоверчиво взглянула на Горочку снизу вверх.
-А потянешь ли? Ведь мал еще, - засомневалась она, хотя ростом Горочка был на три головы выше.
-Потяну! - твердо ответил он, потому что очень хотел помочь старушке в силу своего добро-го характера. - Только не знаю, как быть с бабуш-кой. Она сейчас спит, а проснется - будет волно-ваться, что я пропал.
-Пустяки, - беззаботно махнула рукой Баба-Яга. - Я знаю одно заклинание. Твоя бабушка будет спать, пока ты не вернешься домой. Да это и недалеко, в Тридевятом Царстве, слыхал про такое?
-Ну, как же! Мои родители как раз сейчас там. Отдыхают на нашей исторической родине.
-И то правда, - согласилась Баба-Яга. - C дедом твоим, Горыней-Змеевичем, мы по молодости в "Ночной дозор" вылетали. Есть что вспомнить! Выходит, мы земляки! Ну, поехали!
Честно говоря, Горочка никогда не летал так далеко, да еще в такой компании. С замиранием сердца он взмахнул своими огромными крыльями и взлетел над землей, которая с высоты показалась ему удивительно прекрасной. Он улетал все дальше и дальше, в Тридевятое Царство, навстречу своим неведомым приключениям.

*мивца - продажа товаров по сниженным ценам (иврит)



Читатели (1207) Добавить отзыв
От Джус
Здесь, намного лучше, но много оборотов: "порывшись", "показывая","успокоившись" - и т.д.

дальше я потом дочитаю, ладно?
31/01/2009 12:01
От Джус
Сразу первое предложение вызывает недоумение: "Бабушка задремала, а Горочка остался один." бабущка-то здесь, значит он не один а с ней, просто она дремлет. Может просто:" Бабушка задремала, а Горочка играл один" или "Бабушка задремала, И Горочка остался один" - меняем всего одну букву и текст уже воспринимается по-другому.

"Очень скоро бестолковый Горочка..." - бестолковые не могут сообразить очень скоро, потому что бестолковые. Может так: " Даже бестолковый..."?

После "развалилась", надо ставить точку, получится новое предложение короче и яснее.

Обороты лучше убирать, например:"Вместо ответа Баба-Яга, порылась в своих лохмотьях, вытащила новенький мобильный телефон и уставилась на него." - проще воспринимать. Там дальше тоже много оборотов...

Ой, а это слово мне не знакомо:"По мивце починили"??? А-а-а))))) Выходит я как Горочка - глупа))))

Ну, вот! Я же говорила, что вторая часть намного лучше. Кстати, Мариш, Вам очень хорошо удаются диалоги, что у меня чаще хромает.

Ужо интересно..........
01/02/2009 00:49
Светочка, я очень рада, что Вам становится интересно. Обязательно исправлю все, что Вы советуете, вернее, почти все. При всем моем уважении к Вам, как начинающего автора к опытному редактору, иногда я не во всем согласна. Например, наши продвинутые дети наверняка знают, что такое ночная смена (слышат от родителей, которые нередко работают по сменам). И еще я не согласна, что вы с Горочкой оба глупые. В отношении Вас, Светлана, и обсуждать нечего, конечно, я так не считаю, а Горочка задуман, как очень даже сообразительный Змей, и о том, что он бестолковый, я говорю с иронией, подразумевая, что на самом деле, он не так уж бестолков. И если мне не удалось толково донести эту мысль до читателя, то это уж моя вина.
Что касается "мивцы" - тут вы правы на все 100! Слово "мивца" ивритское, означает мероприятие по снижению цен на товары, пользующиеся пониженным спросом, или сезонные. Мне следовало это пояснить помимо того, что говорит сама Баба-Яга.
Спасибо, что не только критикуете, но и хвалите, иначе можно совсем пасть духом.
Хотелось бы, чтобы Вы и дальше не разочаровались в Горочке.
Ну, посмотрим...
С теплом и улыбкой:)))
Марина.
01/02/2009 16:13
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы