ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Колдовские чары собаки

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)

Прошло четыре месяца, как покинула этот свет моя подруга - собака, породы среднеазиатская овчарка или алабай. В моей жизни много было собак. Жаль , что мало живут собаки. Им не дан вековой период жизни, как человеку. Они человека покидают, когда век их жизни минует.
Моя собака по кличке Гоймок в переводе с тюркского языка обозначает Сливки прожила со мной бок о бок 15 лет. Она в действительности была очень похожа на сливки. Вся белая и местами редкими мазками, как у художников, были рыжие пятна, в разброс, по шкуре неслись, как её бег. Они так схожи с пенками топлёного молока.
Она прожила пятнадцать лет.
Я думала, что она умрёт на моих руках. Я всегда с ней разговаривала, он меня слушала, словно понимая мои слова.
Моя кличка была для неё Дочурик. Бывало, глядит она на меня, а ей говорю: " Дочурик! Умру, видимо, я на твоих лапах? Зарой меня своими лапами!" Это было в период, когда я болела ковидом.
Когда мы выходили с ней на прогулку в период болезни, меня просто шатало из стороны в сторону, как степной ковыль. Я её прошу идти тихо. Она идёт так плавно, как корабль к причалу, в родную гавань из дальних путешествий.
Зима, февраль, гололёд. То и гляди рухну, как дуб.
Вокруг никого. Полярная ночь. Упади я, она , Дочурик, наверное, никого бы не подпустила ко мне, так бы и охраняла меня? От боли, досады и жалости рыла бы вокруг меня землю? Может быть, лежала бы со мной, пока её не пристрелили или убрали бы каким-то другим способом?
Но судьба её распорядилась иначе: умерла моя Дочурик раньше меня.
Когда я покупала её, то рассчитала так: доживать будем век вместе - она свой и я свой, сколько нам обеим отпущено.
Но получилось иначе. Она умерла раньше, чем я. И это очень горько.
Умирала тяжело. Можно сказать, всю полярную ночь. Занемогла утром. Плоховато , без аппетита, поела свой завтрак. Была дана ей , как всегда, каша овсяная с мясом. А завтракали мы в два часа ночи. У нас у обеих установился такой режим. Так как алабай по злобе приравнивается к оружию, мы старались с ней избегать неприятностей от шатающихся и слоняющихся людей без дела. Само собой, ещё больше мы с ней боялись болтающихся бездомных собак, которые часто именно они являются зачинщиками драк. Причина очень простая: алабаи не имеют запаха псины, аромат от них исходит овцы, так как они являются охранниками огромных отар овец в Азии. Вроде как собака, а пахнет овцой.
В ночное время большинство населения и собаки," дворянского" происхождения в том числе, спят.
Так вот: я свою Дочурик спустила с поводка, думаю, пусть насладится прогулкой. Намордник тоже не был одет. Проходит час. Дочурика моей не видно. Нахожу её в глубоких зарослях ивняка, у ручья. Подзываю. Выполняет приказ, но с большой неохотой. Идём домой.
Дома вижу, что что-то неладное происходит с ней. Дышит тяжело. Щупаю пульс. Его можно прощупать на лапе или в паху. Пульс бьётся то учащённо, то еле-еле слышно.
Поняла. Дела наши не ладные. Но ещё есть вера в то, что она не уйдёт на " радугу"...
Вновь одеваемся и идём на улицу.
Её глаза, так и просили помощи, хоть и понимали, что они прощаются и со мной, и со всем, что её окружало до сего времени.
Ни с того ни с чего начала грызть землю. Это поведение Дочурика мне показалось архиинтересным. С таким мне до сего момента никогда и нигде не пришлось встречаться. Мало того,в описании в книгах о собаках перед их смертью такого поведения не встречалось. Для меня это было открытием. Ведь она мне говорила, что она умирает и чтобы я её похоронила честь по чести, как воина.
В итоге я её снова спустила. Итак, восемь часов кряду: то заходим домой, то выходим на улицу.
В конце концов я её спустила, поняв и поверив ей, что она покидает этот Белый Свет, то бишь уходит на " радугу". Прошло полчаса. Ещё час. ещё два часа. Я стою и жду её на крыльце. Ранее она всегда возвращалась. А ныне нет.
Иду её искать. Ищу час - не нахожу. Все сопки, лазейки, ивняки , заросли вербы исследую - нигде нет собаки
Пять утра.
С нашим домом вблизи находится автозаправка, а при ней кафе. Иду к ним, в надежде, что она там, возможно, заигралась с Жу-Жу, так зовут дворовую собаку , находящуюся для забавы водителей и барменов. Моя Дочурик с высокомерием всегда проходила мимо виляющей хвостом " дворянки" Жу-Жу.
Кстати, мы ныне с Жу-Жу большие друзья. Она меня встречает и провожает до автобусной остановки. А когда- то... Она, Жу-Жу, глянет на мой Дочурик, так хвост опускался и западал между лап. Конечно, Дочурик была царевной. Близкой встречи их я никогда не допускала. Алабаи - это волкодавы. Очевидно, Жу-Жу была свидетельницей смерти Дочурик.
Для Дочурик Жу-Жу просто волк...
Итак, иду я по тропке и вижу, поперёк тропки лежит моя подруга - собака.
Будто меня ждёт... Подхожу ближе. Вижу: не шевелится. Лапу свою подложила под голову и так заснула навечно. Уже было 5 часов тридцать минут ночи. Скоротечно минуло время.
Принесла из дома простыню. Как в саван её завернула. Позвонила сыну о своей утрате.
Не задерживаясь, сын приехал. Мы поехали её хоронить. Хорошо земля была ещё не промерзшая. Ноябрь. Одиннадцатого числа 2023 года Дочурик моей не стало.
Замены нет.
После похорон, её дух словно витал в квартире долгое время.
Кошки притихли. Загоревали. Они, бывало, даже на её лапах спали.Постоянно обнюхивают её шлейку, поводок, ошейник, намордник. Она им порой позволяла есть с её чашки. Вот , что значит собака, если владелец к ней относится по-человечески.
Можно только представить, как Дочурик охраняла и кошек из-за любви ко мне... Пословица минула нас, что живут как кошка с собакой. Они жили по человеческим канонам... Вот вам и звери! А что с людьми? Вопрос не риторический.
Взгляд собак и кошек никогда не обманывает - он искренний и человеческий. А вот, среди человеческого сообщества... Можно не договаривать!?.
Только одно но... Часто на твоём жизненном пути встречаешь желчных, до зелени, людей. И вот тогда начинаешь искать себе человека, который тебя бы выслушал, поговорил с тобой, посоветовал, как выйти из той или другой щекотливой ситуации, наконец в трудную минуту помог.
Так мало таких людей. Особенно в наше время днём с огнём не сыщешь. Все куда-то бегут. Бегут, не замечая и не видя " маленького" человека. Я к таким же " маленьким" людям отношу себя. Я стара, не интересна никому, мои разговоры людей уже не привлекают. Хотя когда-то в зрелом возрасте пришлось этих самых людей учить уму-разуму и читать лекции о добре, культуре, литературе.
И вот, кода остаёшься один - на - один находишь себе друзей в животном мире. Я нашла такую отдушину в моей собаке.
Сколько дорог мы с ней исколесили: ездили на автобусах, поездах, летали на самолётах. Побывали на Аляске, когда-то принадлежащей России. И там такие, как в Заполярье, снега, льды, сопки. Такое же в зарницах небо. Такая же полярная ночь. Такое же холодное зимой солнце. Но нас согревали своим теплом неугомонные каюры. Гонки собак. Перед твоими очами много - много беговых собак. Которые рвутся бежать, как в бой. Красочное зрелище! Какие неуёмные и умные псы бегут по 1500 километров через тундру, тайгу, сопки. Они все знают свою цель -победу. Это их работа. Каюр, который явится победителем и получит миллионный гонорар - это корм, это жизнь в их " собачьем" понимании.
Это их работа. Тяжёлая, но справедливая.Это ни воровство, ни обман, как часто это бывает у людей, где немногие " твари" хотят нажиться за счёт нищеты других , "маленьких" людей.
Вот чем отличаются наши домашние звери - собаки. Собака - настоящий друг человека!
Каким внутренним неизбывным чувством обладают эти звери!?. Как бережно они относятся к своему человеку! Если бы каждый мог это понимать из людей? Жизнь была бы для человека нужной и стоящей уважения.
Вот как писал о них Рауль Амундсен, великий норвежский путешественник:" Трудно найти животное, в большой степени выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести - всё можно прочесть в её глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же , что и в человеческих. В сущности у собак определённо есть то , что мы называем душой!"

25. 03. 2023 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.



Читатели (57) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы