ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жизнь

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)
Дорогая Тулпар! Благодарю Вас за столь исчерпывающий отзыв. Я согласна с тем, что в экстремальной ситуации человеческий организм умеет перестроиться и найти способ сохранения себя как живого существа. Мозг и весь организм работать начинает как часы. Я не думаю, что живые существа любят холод, априори... Я всегда к холоду относилась и отношусь по ныне с малой любовью. Всё пошло с детства, когда меня мачеха заставляла на выгон гнать корову в ноябре по замёрзшим кочкам. Практически она мне обуви не давала , начиная с апреля и по октябрь месяц. А обувь была такая к (г) алоши и шерстяные носки. Истязания эти проходили и тогда, когда в морозы -25-30 гр. мне, будучи студенткой, пришлось ходить в резиновых сапогах. Как долго я ждала валенки и возможную материальную помощь в пределах 5 рублей. В общежитии , где я жила в период обучения, помогали мне мои однокурсники. Мне даже пришлось продать косу на втором курсе.
Мачеху понимаю... Хотя зачем было выходить на троих детей и потом рожать ещё своих троих. Была ветеран войны - прошла войну до Берлина. Тогда мужчины многие были убиты на войне.
Вот после этого я и возненавидела холод и голод.
Я жила лучшие юные годы в Ленинграде ( Петербурге), но нищета и голод с ребёнком на руках меня погнал на север, где я обулась , оделась - и наелась. Стала жить в замечательном жилище, которое я получила от работы. Всё у меня на Севере сложилось удачно.
Но с началом перестроечного периода, вновь пришлось упасть ниц. Мы с мужем надеялись устроиться у меня на Малой Родине.
Но... я забыла, что там мачеха. Я только потом поняла, что там мачеха. Мы перешли на пенсию. Но наш губернатор, не буду называть фамилию, не давал нам пенсию, а сбережения в 1991 году все оказались снятыми со сберкнижек . Тогда не было у нас выхода, продали шикарную квартиру и переехали на Малую Родину, где меня ждал ещё более сильный жизненный удар: в месяц, после переезда, скончался муж. Его последние фразы:" Уезжай обратно на север, сумей купить жильё там! Здесь ты не выживешь". Пока решались вопросы, к моему огорчению, меня оставили на Малой Родине даже без кухонного полотенца.
Вот тут понадобились все мои мыслимые и немыслимые резервы моего организма.
Когда я читала Ваши строки, как Вы выживали с грудным ребёнком, я плакала, так мне было Вас жаль. Слёзы катились и катились, не спрашивая меня. Вот в этом сила Ваша как художника.
Тут про медведя Мишку на форуме дала сноску Вашего произведения, чтоб узнали , что из себя представляют медведи - бренд России.
Вновь опрянула, окрылилась на своём севере - это Заполярье. Всё у меня хо-ро-шо. Вот после этого я готова обнимать и целовать снег, лёд, ели, сосны, камни, растения и олений мох!!! Даже не замечаю холода. Очень тепло, и по погоде одеваюсь.
Мой муж рождён был в Якутии, Усть- Майский район. А позже с 1954 года жил и учился в Челябинске. А встретились на службе в Советской армии. Он замечательно знал тайгу. Меня всему научил и даже медицине.
Вот нужно было пережить все невзгоды, чтобы полюбить Полярные ночь и день.
Кстати, камни познавать он ( муж) меня научил.
Мне чужды пальмы и тёплые моря. Вот как-то так.
Дополняю: я тоже мечтала стать геологом. Но судьба определила мне другой путь. Я до сих пор учитель, как и мой отец. А дед по папиной линии - священник. Супруг тоже был из семьи священников. Они все разные, мы беседовали на эту тему с Вами!
И умирать здесь буду.
На фото: там наша семейная дача.
Тоже народ очень пьёт "горькую" . Но огороды все садят - картофель свой. На свою жизнь мало кто жалуется, хоть всё несколько не так пошло с перестройкой. Дают замечательные квартиры, все из бараков переселились. О детях я писала.
Спасибо Вам огромное, что Вы есть! Я даже не знаю, кто Вы : мужчина или женщина? Несколько раз перечитывала некоторые Ваши творения. они так не похоже написанными женской рукой. Видна мужская рука. Возможно, совместное творчество.
В интернете все связаны паутинкой, иногда очень тонкой и скользкой...
С уважением!


09. 02. 2023 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.





Читатели (74) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы