ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Будущий стоматолог

Автор:
Автор оригинала:
Эмир Мустафаев
Всё началось в мае 2006 года. Я (включая моих родителей) рассматривал разные варианты по поводу дальнейшего моего образования. Закончил я девятый класс – что дальше? …
Ксати, забыл вам сказать, что я с детства мечтал стать стоматологом…
Когда мне исполнилось 7 лет, моя мама решила повести меня к дантисту. Пошли. По дороге к нему меня очень сильно трясло, так как у него я ещё ни разу не был.
Пока мы сидели в комнате врача, дожидаясь своей очереди, я обходил взглядом инструменты(понятно кого), которые попадались мне на глаза. И у меня возникло такое чувство: помогать больным людям с зубами. Я думаю это была предпосылка сверху, наталкивание – повод. И с того дня серьёзно задумался: “Но почему именно я? Почему именно стоматологом?” Эти вопросы каждый день меня терзали разными сомнениями, хотя был я ещё маленьким.
Но время прошло, и я понял, что это судьба. Но я хотел сделать правильный выбор: стать стоматологом..? или ещё потолковать? Ведь времени на размышления было много. Я хотел найти причину… Но спустя некоторое время перестал задумываться над этим очень важным вопросом.
И кажый год мне задавали один и тот же вопрос:”Кем ты хочешь стать?” На этот счёт у меня был огромный запас ответов, но я ограничивался одним: “Стоматологом”. Отвечал я с интонацией(обычно это звучало грубо). Некоторые, бывало, задали вопрос, и отвернуться, а некоторые спрашивали для разговора. Меня это ужасно бесило. Но не приятно ведь человеку, у которого спрашивают просто ради приличия, не правда ли? Но вскоре я с этим смерился.
И вот, закончил я девятый класс… А почему именно девятый класс, это выясниться позже. Специально “для этого дела” мама купила книгу “Абитуриент”. Эта книга для тех, кто уже закончил школу или “девятый класс”, которые решают, куда им пойти учиться__ в высшее учебное заведение(колледж).
Начали искать всевозможные варианты по поводу медицины, то есть медицинские колледжи. Через многократные просмотры и перелистывания этой книжки, нашли ЕФ ООО “Монада”, что означало, как мы убедились позже, «Евпаторийский филиал Медицинский колледж «Монада». Но слово «нашли» это не значит, что мы хотели найти именно это заведение. Просто, мама нашла этот колледж в начале заглавления. Мама хотела рассмотреть его, как вариант. И действительно, она не ошиблась, – выбрала чудесное заведение. Это было здорово, так как перспектива была замечательной. Это заведение выпускало студентов трёх видов специальности: фельдшер (лечебное дело), фармацевт (фармация) и зубной техник (стоматология ортопедическая). Туда можно было поступать и на базе 9-ти и на базе 11-ти классов, ну и ещё на «заочника» со специальностью фармацевт. Срок обучения – 3 года
Естественно там было указано число дней открытых дверей и, конечно же, экзаменов.
Честно говоря, я не торопился, потому что было немного страшно. Первый раз мне повезло больше, чем во второй. Потому что, когда мы пошли в колледж, администрации там не оказалось. Не знаю почему, но в здании находились только сторож и вахтёр. Позже мы выясняли, что дни открытых дверей перенесли.
Повторяемое чувство волнения настигло меня в тот день, когда нам назначили дату по телефону. Дата меня сразу настораживала, потому что число мне это не нравилось – 13 июня, пятница… Обычно, в такие «забубоны» я не верю, но, когда это случается с тобой, приходиться верить. Интересно, а почему, когда настаёт 13-е число, да ещё и пятница, люди сразу начинают волноваться? Не знаю. А у некоторых 13-е число – счастливое число.
Это чувство мне было знакомо (первый визит к стоматологу).
Так вот, пошли мы снова в то заведение. Пришли и увидели возле дверей пару молодых людей. Они были одеты в белые красивые халаты и на голове у них находились такого же цвета колпаки. Увидев их, я немного испугался, так как подумал, если белые халаты носят студенты этого учебного заведения, то в этом колледже всё строго. Но, а если поразмыслить, в каком «учзаве» так просто? Да ни в каком. Это вам уже не школа.
Зашли. На креслах сидели один парень и две девочки с родителями, которые тоже пришли сдавать документы на поступление. Мы тоже присели. На стенах я заметил стеклянные таблички, разные: про курение, расписание для тех, кто сейчас учился; разные советы и подсказки, обязанности фармацевтов, «лечебников» и зубных техников, дипломы и грамоты, фотографии учеников-отличников и т.д. Чуть ли ни на каждом углу была такая надпись: «Отключите, пожалуйста, мобильные телефоны. Идут экзамены» Эта табличка меня пугала. Не знаю почему, но после взгляда на «это», мне становилось тошно…
Ничего, это время прошло, настало другое – время экзаменов.
А «для зубников» это не только «examination», а и мануальные навыки, т.е. способность умения вырезать (изготовить, отлить, сделать и т.д.) зубы. Честно говоря, я не знал, что вырезать нужно только один зуб, а не полную челюсть. Тем не менее, готовился я усердно. Для этого мама мне купила пластилин и мыло натуральное хозяйственное. Но мыло я не трогал, так как оставил его на экзамены. Работал с другим материалом (так принято называть в зубопротезной технике), т.е. с пластилином. Смешивал тёмные цвета для основания цоколей челюстей, а яркие и светлые для самих зубов (столбиков – термин менее употребляемый в ЗПТ). Естественно, первые работы получились отвратительными, а потом так… ничего. … После физической работы (практики) приступал к умственной (теории). Так как специальных книг пока у меня не было, мама попросила у местного стоматолога книгу с шикарным названием «Фантомный курс терапевтической стоматологии», что означало о лечении в СТ. Пока была такая возможность, я из книги выписывал нужные мне темы, т.е. это: «Эмбриология и гистология органов полости рта и зубов», «Химический состав твёрдых тканей зуба», «Прорезывание зубов», «Анатомия зубов» (признаки принадлежности, молочные и постоянные зубы), ну и многое другое.… И так было почти каждый день…
А ну да, настало другое время – время экзаменов.
Естественно, народу было очень много, даже более, чем очень. Кто-то пришёл с родителями, кто-то с другом или подругой, но как сейчас помню, я «принёс сам себя». Сперва абитуриенты, а также все остальные стояли на улице, а затем, плавно переходя в здание, находились уже там. Я относился к последнему.
Очередь была не большая ( всего лишь 20м) – от администрацинной двери до прохода, и от прохода до входящей в этот маленький «медицинский мир».
Зубных абитуриентов насчитывалось около 20-ти человек, а всех остальных примерно 70.
Первое, что прозвучало от администратора, так это: Мустафаев… И через очередь прорывалось аж два человека, это я и ещё один «пацан», и судя по всему, показался мне тоже татарин. И так, в экзаменационный кабинет зашёл я первым. Что я делаю? Такой глупый вопрос, конечно же, выбираю самый лёгкий для меня гипсовый зуб (можно сказать «зубище»), т.е. это центральный резец верхней челюсти.
Для вырезки зуба нам дали 3 часа. Это не мало и не много, как мне показалось тогда.
Цель нашей работы была такова: Смоделировать(вырезать) зуб на подставке, и сделать это нужно … , ну, как бы одним целым, т.е. подставка, а на ней зуб. Когда время оставалось пол часа, у меня поломалась сама подставка, т.е. зуб, отвалился от «подзубника». Ничего, не огорчился, собрался с «руками» и начал делать заново. К концу времени я всё сделал, успел. …………………………………..
И все оставшие экзамены я сдал на отлично.
И с 1 сентября я был зачислен в Медицинский колледж «Монада» и методом «анабиоза» превратился из абитуриента в студенты (теоретически). А официально это произошло –цатого сентября на «Открытии «превращения» (да-да, именно превращение ) в студенты», когда нам выдали студенческие билеты(сейчас это принято говорить «проездные»).
И с того момента у меня было всё замечательно.
Сейчас я учусь уже на втором курсе.
Посмотрим, что будет дальше…

12.11.2008 Муст/Em

1 Последнее предложение сотворит название…



Читатели (2214) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы