ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Прекрасная Россия будущего. (Утопия)

Автор:
Прекрасная Россия будущего. (Утопия)


В Парагвае в XIX веке был правитель, который по неведомой причине объявил войну Бразилии, Аргентине и Уругваю и лихо рубился, пока не выкосил 90% мужского населения страны. Своей, разумеется. В последнюю волну мобилизации попали девятилетние дети. Им подрисовывали бороды для устрашения. Возможно, этот ублюдок повел бы в атаку и младенцев, но вовремя сам погиб на фронте. Ему хотя бы хватило мужества не отсиживаться в бункере, пока за тебя отдают жизни твои обреченные холопы. Война, естественно, с позором была проиграна, но его до сих пор в Парагвае чтут как героя. Даже не хочу вспоминать его имени.
А в России всё прекрасно. 9-летних пока не призывают. Меньше одного процента россиян вообще в курсе, что красавец флагман Черноморского флота, крейсер «Москва» (прекрасное, символичное название) был потоплен торпедами еще весной. Утонувших моряков не признавали мертвыми. Они, типа, пропали без вести. Ну да, посреди Черного моря.
В России большинство считает, что ничего страшного не происходит. Уверенно в скорой победе. Тот факт, что за последние полгода, несмотря на каждодневные суицидальные атаки, не был взят ни один город, но оставлена почти вся захваченная территория, видимо, часть хитрого плана. Об ужасающем количестве людских потерь и техники кто ж вам расскажет? И вообще, достаточно запретить слово «война» и заменить его нелепой метонимией, и, оказывается, можно спокойно жить дальше.

Я ещё могу понять стариков, не знающих как выйти в Интернет, и потому погруженных в лживое болото истеричной телепропаганды: они вообще не слышали ни одной правдивой новости за последние лет десять и живут внутри наведенного морока. Но когда человек буквально за несколько кликов может сравнить информацию из всех источников, проанализировать спокойно, неспешно, внимательно, а потом сделать выводы, основанные не на эмоциях, но на голых фактах, и всё равно упорствует в своем невежестве, это уже безнадежно.
Я даже не могу разобраться уже, во что они сейчас верят. Сначала было: «это не война, мы не бомбим города, всё это фэйк-ньюс», потом (когда массивные разрушения стало не утаить) нарратив изменился: «это они сами подрывают свои города, уничтожают себя дом за домом, улица за улицей, потому что хотят нас подставить», а затем, когда этот дичайший бред не прошел, мы дождались почти признания: «так им и надо, да они первые начали, пусть капитулируют, иначе зимой замерзнут на хрен». Вот это уже от души, это по-нашему! Когда и на кого несчастные украинцы на своей земле напали первые – это отдельная безумная байка из склепа.
И люди, утверждавшие эту ахинею по очереди, даже не видят дичайшего противоречия в своих собственных словах. Сначала они освобождали «братскую» Украину от неведомых зверей: нацистов/наркоманов-на-бандеромобилях/каннибаловДетейДонбасса (обязались победить за три дня, застряли на год, пропагандистам пришлось переобуваться); потом воевали именно что с Украиной, уже не дружеской, а проклятой изменницей-бывшей, сбежавшей из-под венца на развратный Запад; а теперь, не выдержав позора поражения от какой-то там жалкой Малороссии, похоже, на серьезных щах впаривают, что воюют со всей Европой, Америкой, НАТО, пришельцами-рептилоидами, силами ада и самим Князем тьмы. Меньшему по статусу сопернику они проиграть не готовы. И люди верят во всё это не только поочередно (тогда их можно уличить только в дырявой памяти аквариумных рыбок), но и одновременно – а это уже очевидный психиатрический диагноз.
В новой классификации болезней будет фигурировать как «путинизм обыкновенный (putinizmus vulgaris)»
Передается пропагандой. Зараженный путинист в первую очередь не способен к системному мышлению и критическому анализу. Он отбрасывает любое сомнение как старую вонючую тряпку и радостно истово верит с сияющими глазами и пустой головой.
Тяжелая форма – «путинизм упоротый (putinizmus idioticus)» проявляет себя уже как деструктивная секта или проторелигия с плавающим набором догм. Краеугольный камень его верований – победобесие, которое утверждает культ героев и самую опасную доктрину – что наша страна Никогда Ни на кого Не нападала первой. Это самая гнусная ложь, оправдывающая любое военное преступление. Заболевшие просто вторгаются в чужую страну, творят любые бесчинства и продолжают долдонить как болванчики: «а это они первые начали». Оправдание уровня детсадовца. А как же они умудрились на вас напасть первые под Киевом, Николаевом, Черниговом, Харьковом? Так ведь мы же Никогда! Ни на кого! Поэтому это вы. Вот и всё. А как же Буча, Мариуполь, десятки тысяч мирных убиты, замучены, изнасилованы? Говорят же вам: мы НИКОГДА, поэтому это вы сами себя. Очень просто, очень тупо, работает бесперебойно, годится для любых ситуаций.

Учебники истории и древние философы учат: проходит всё, пройдет и это. Была столетняя война, но современные методы разрушения человеческой плоти гораздо совершеннее. Управятся быстрее. Путинизм первой итерации уйдет в небытие вместе с его носителями. И вот когда придет пора отстраивать новое общество, нельзя забывать главное:
Можно направлять рост молодого гибкого деревца или предоставлять ему полную свободу, но пытаться выровнять искривленное старое, закостеневшее – дохлое дело. Путинизм неизлечим. В качестве обязательной каждодневной профилактики необходимо прививать с детства любовь к поиску правды каждому человеку (поиску длительному, зачастую неприятному и опасному для собственной психики), скрупулезному сличению версий из разных источников с непрерывным мониторингом противоречий и логических нестыковок. И тогда со временем мы получим поколение, которое невозможно будет одурманить никакой пропагандой.

А с современниками всё уже ясно. Не знаю, какой суд им уготован: Гаагский трибунал, Страшный суд или вердикт истории, но в любом случае потомки должны знать, что тут творилось, во что превращается целая страна как по мановению бузинной палочки, и как трудно этому массовому психозу противостоять. Горинов, Яшин и другие герои, бросившие перчатку дракону, останутся в истории; имена непосредственных убийц мирных жителей следствие также установит, а кем запомнятся десятки миллионов потворщиков преступного режима – даже жутко представить. Ну а пока пусть упиваются своей временной вседозволенностью, своим диким правом сильного, им не дано осознать, что за всё в жизни придется платить.
И если им не жалко украинских детей, пожалели хотя бы своих: сколько сотен тысяч (миллионов?) сирот будут всю жизнь нести клеймо «ребенок военного преступника и убийцы»?


Эпицентр торнадо, одиннадцатый месяц братоубийственной войны





Читатели (88) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы