ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Четыре стихии

Автор:
Предисловие
Когда - то в давние, давние времена на горе Олимп жили боги. Ими был создан Совет, в который входили двенадцать главных богов. Возглавлял Совет - Зевс, считавшийся самым мудрым и справедливым. Под его покровительством были закон, власть и природные стихии. Власть над стихиями он разделил между другими богами. Которые в последствии решили, чтобы четыре стихии стали полно властными хозяевами на земле, дабы покончить с творившимся там хаосом. Все вместе они представляли собой Древо Жизни, составляющие единую систему элементов природы. Хотя друг с другом взаимодействовали по-разному. Например, огонь и вода это две противоположности, которые вступают в конфликт между собой. Вода тушит огонь, а сама при этом превращается в пар. Другие наоборот, дополняют друг друга. Вода питает землю, а воздух питает огонь. Взаимодействие стихий неизбежно: без воздуха гаснет огонь, а ветер наоборот дает ему силу; земля, твердая лишенная гибкости, легко находит общий язык с мягкой водой, у которой нет постоянной формы и лишь взаимодействуя с землей приобретает четкие границы. Все четыре стихии зависимы друг от друга.
Но принимать этого они не хотели. Каждый из них хотел выбиться в лидеры.
Стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух время от времени спускались с Олимпа на Землю и устраивали между собой состязания. Каждому хотелось показать свою мощь, силу и превосходство над другими.

1.Спор между богами.
Удивительна и неповторима по красоте своей греческая земля. На ее каменистой поверхности раскинулись бескрайние плантации оливковых рощ, которые нельзя было охватить взором. Маслины в древней Греции - это символ богатства и победы. Считалось, что одно из таких деревьев, людям когда-то подарила сама богиня Афина, являющаяся покровительницей не только войн и мудрости, но и помогающая простым труженикам.
Однажды, в одном из таких оливковых садов, работал мужчина, он был в серой льняной тунике без рукавов, подпоясанной на талии; в кожаных башмаках и маленькой шапочке - пилос. В мускулистой руке он держал большую палку, которой периодически сбивал с веток черные вызревшие маслины. Маслины тут же с шумом осыпались на растянутую, под деревом ткань. Человек время от времени останавливался, чтобы передохнуть и вытереть выступивший со лба пот, а потом вновь принимался за работу. Вскоре жара и усталость сморили его. Он прилег в тени дерева и незаметно для себя уснул.
Но внезапно его сон нарушили чьи-то голоса. Открыв глаза, увидел невдалеке великанов, которые, о чем – то очень громко спорили. Человек спрятавшись за ствол дерева, стал с осторожностью наблюдать за ними.
Четыре стихии, спустившись на землю в человеческом обличии, в очередной раз, стали выяснять между собой отношения. Они хотели наконец-то решить, кто среди них самый могущественный, и кому по праву должна принадлежать власть на Земле?
Огонь был в ярком красном одеянии. Выступив вперед он заявил:
- Я, самый главный и самый сильный среди вас. Я могу как согреть, так и испепелить огнем все вокруг. Если захочу, то нагрею воду до такого состояния, что она превратиться в пар. Землю, с ее плодородными почвами могу превратить в песок. А воздух от дыма и высокой температуры, будет непригоден для дыхания. Поэтому все живое на земле и вы, в том числе, должны подчиняться мне. В доказательство своей силы он метнул молнию в дерево, стоящее чуть в стороне, которое тут же вспыхнуло словно спичка.
Теперь вперед выступил Воздух в белых нарядных одеждах. Он выпустил один из своих ветров, который в миг загасил огонь.
- Ну и где теперь твоя сила? – Поинтересовался Воздух. – Ты полностью в моей власти. Видишь догорающие угли? Только я могу вдохнуть в них жизнь.
Он дунул на них, те заискрились и стали разгораться с новой силой. Мои ветра гонят дождевые тучи, разносят по земле семена, давая жизнь новым растениям. В моей власти изменить климат на планете. Но если меня разозлить, то никому не поздоровится. Мои смерчи и ураганы сметут все на своем пути. Значит это мне должно подчиняться все вокруг.
Вода была вся в синем. Теперь пришло ее время показать на что она способна. Она залила остатки пламени.
- Попробуй теперь возродить пламя, обратилась она к воздуху. – Я тут главная стихия, гордо произнесла она. Мною наполнены реки и озера, моря и океаны. Моя живительная влага дает жизнь всему живому на земле. Засушливую пустыню я могу превратить в цветущий оазис. Но во мне таится и огромная разрушительная сила. Если что-то будет не по мне, устрою наводнение и мои потоки вмиг сметут все на своем пути.
Земля была вся в черном, но с коричнево – золотистыми элементами в одежде.
- Не спорьте понапрасну. Это я дарую жизнь растениям, которые насыщают воздух кислородом. В моих недрах хранятся огромные запасы полезных ископаемых, которые так необходимы людям. Я могу быть щедрой, но в гневе я бываю очень страшна. Мне подвластны извержение вулканов, землетрясения. – Она протянула руку, в которой был ее символ – шестиконечная звезда. Взмахнула им и в тот же миг земля, где стояло обуглившееся дерево, содрогнулась и разошлась. Затем вновь сомкнулась, поглотив растение в пучине своих недр. С каждым из вас я смогу проделать то же самое и никто из вас мне не помеха. – Затем повернулась в ту сторону, где прятался человек, произнесла:
- Выходи смертный. Мы знаем, что ты там прячешься.
Человек вышел. Его ноги подкашивались от страха.
- Не бойся подойди поближе. А теперь рассуди нас. Кому должна принадлежать власть на земле?
Человек понял, что ему ничто не угрожает, осмелел. И подойдя ближе произнес:
- Я приветствую вас о великие божества! Все вы наделены огромной силой и мощью. И так сразу невозможно выделить среди вас самого достойного, – на минуту замолчав, продолжил. – для этого необходимо каждому из вас пройти испытание.
Стихии удивились:
- Какие еще испытания? Разве только что мы не продемонстрировали свои способности? Ты сам был свидетелем всему этому.
- Все верно, но, чтобы все было по справедливости, этот вопрос необходимо вынести на суд человеческий и только он сможет решить, кто из вас по праву достоин этой чести.
- Ну и что же это за испытания? – поинтересовались они, – что нам предстоит совершить такого необычного?
- Да в общем то ничего особенного. Просто какое-то время вам придется побыть в услужении у человека. Каждый из вас при этом сможет показать на что он способен. А по истечении определенного времени люди соберутся, и тогда решат, кому вручить лавры первенства.
И хотя стихии не привыкли кому - то подчиняться, все же согласились на такие условия. Вот так хитростью и смекалкой, человек подчинил своей власти стихии.

2. На службе у человека.
Четыре стихии теперь всегда находились рядом с человеком, давая ему все то в чем он нуждался.
Человек научился взаимодействовать со стихиями и пользоваться их силой.
Земля помогала людям обрабатывать почву, выращивать на ней хлеб и овощи, разбивать сады и виноградники, помогала добывать полезные ископаемые.
Вода – научила человек рыть колодцы и каналы, помогала орошать землю и давать живительную влагу всему живому. Ветер запускал ветряные мельницы, надувал паруса, помогая мореплавателям.
Огонь плавил, добытую в недрах земли руду, превращая ее в металл. Давая людям тепло и свет.
При помощи стихий человек научился менять свою жизнь. Земля дала человеку стабильность, работу, деньги, одежду и пищу. Вода – отдых, любовь, творчество. Огонь - успех, соревнования, конфликты, силу. При помощи воздуха человек получает информацию, учится духовности, стремлению к познанию.
Теперь жизнь человека стала более насыщенной, богатой и счастливой.
Проходило время, а стихии все ждали, когда люди решат, кто из них самый достойный. Время от времени у них заканчивалось терпение, и они начинали бунтовать. То случится лесной пожар, то вдруг обрушится наводнение, то земная кора содрогнется от землетрясения или промчится разрушительный смерч, сметающий все на своем пути. Но люди со временем научились укрощать стихии. И тем ничего не оставалось, как подчиниться и вновь быть у них в услужении. Только человек понимал, что никакого суда не будет, а все четыре стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух должны находиться в услужении человека, потому что благодаря им люди могут получить все в чем они нуждаются.



Читатели (118) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы