ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ген и липограмма

Автор:

Семейная картина была просто идиллическая. Я, моя супруга и внучка мирно смотрели фантастику. Все были увлечены просмотром. Иногда девчонка для собственной ясности делала по ходу действия комментарии, объясняющие ситуацию или характеры героев. Сжав кулачки, она выдала очередное суждение.
- Он потому такой злой, что у него прапрапрадет был бандит. Вот он от него и научился.
- Ну, навряд ли он мог научиться от прапрапрадеда, скорее всего это виноват ген.
- А что это такое, ген, деда, - живо поинтересовалась внучка.
Я задумался, явно не торопясь с ответом. Именно поэтому супруга и решила меня выручить:
- Внученька, это очень сложное понятие. Да и вообще, когда мы с дедулей учились в школе, нам про этот ген ничего и не говорили.
- И вы так и остались неучами? – разочарованно вопросила девчонка.
- Ну, не такие уж мы и неучи, - обиженно возразила супруга.
Поставив фильм на паузу, я выключил телевизор.
- Не такие мы с твоей бабулькой и неучи, - живо возразил я. Затем, схватив листок бумаги, я уселся за стол и живо разлиновал его.
- Вот сейчас при помощи бабульки и липограммы я и попробую объяснить тебе, что такое этот самый ген.
- А я-то тут при чём? – изумилась супруга.
- А у тебя подчерк хороший.
Конечно, мне было ясно, что данный комплимент насчёт каллиграфических способностей жены ситуацию только запутывал и поэтому, без лишних разговором потребовал, указывая на разлинованный листок:
- Садись и пиши. В правом верхнем углу заглавными буквами слово победа.
Супруга старательно вывела нужное слово.
- А теперь, - продолжал я, - под победой напиши обеда, так, чтобы «о» было под «о», «б» под «б» и так далее.
Убедившись, что всё получилось красиво, я потребовал под словом обеда в третьей строчке написать слово беда.
В общем, у нас получилась вот что.
ПОБЕДА
ОБЕДА
БЕДА
ЕДА
ДА
А
- Вот это и есть липограмма, - торжественно объявил я.
- Господи, - укоризненно вскричала супруга, - ребёнок ещё и в школу не ходит, а ты её уже такой тарабарщиной пичкаешь.
Не обращая внимания на женские сетования, я бодро продолжил свою образовательную лекцию.
- Липограмма слово греческое и обозначает оно просто отсутствие буквы. Люди уже в древности писали поэмы, в которых специально не использовали какую-либо букву. Державин, например, написал стихотворение «Соловей во сне», где не было буквы Р.
- Я от твоих объяснений сама сейчас засну. Зануда. И причём здесь генетика? – сердито вскричала супруга, не скрывая своего недовольства.
На меня это, однако, не произвело никакого впечатления. Я продолжал командовать.
- А теперь в каждой строчке ты, бабуля, должна написать определённую фразу, которую я тебе продиктую.
- Ну, ты, дедуля, просто, как резидент, - сварливо пробурчала жена.
- А что такое резидент, бабуля.
- А это тебе дедуля объяснит, когда с генетикой всё будет ясно, - не скрывая сарказма, отчеканила бабушка и, тяжко вздохнув, миролюбиво проворчала,-
Чего писать то?
- В первой строке пиши фразу «на корабле».
И бабушка принялась писать.
- Во второй строке напиши слово «после». Так. В третьей – «случилась». В четвёртой – «пропала».
- Да не гони ты так, - возмутилась бабуля.
Не отвечая, я продолжил диктовку.
- В пятой – «ты её съел?».
- Кого? – изумилась бабушка.
- Пиши, пиши, - непреклонно потребовал я.
- В шестой строке «покажи рот, скажи».
Супруга зыркнула на меня сердитым взглядом, но безропотно написала то, что требовалось.
У нас получилось вот что.

На корабле ПОБЕДА
После ОБЕДА
Случилась БЕДА
Пропала ЕДА
Ты её съел? ДА
Открой рот, скажи А

- Ишь, ты, целый детектив получился,- не скрывая изумления, проворковала бабуля.
А внучка проверещала:
- А я знаю, что такое детектив!
- Молодец, - дружно похвалили мы внучку.
Затем я стремительно, насколько позволяли мои суставы, приковылял к книжному шкафу и достал том по биологии детской энциклопедии. Быстро отыскав нужное, я, с ловкостью иллюзиониста показал внучке иллюстрацию дробления клетки.
- Вот так появляется на свет лягушонок, так рыба, это птица, это появление поросёнка, а это уже человек.
Бабуля молчала, хотя шквал возмущения на её лице был красноречивее слов. Но меня это не волновало, я был охвачен педагогической лихорадкой.
- Каждым этапом этого процесса командует ген. И сейчас я тебе это продемонстрирую на той таблице липограммы, которую мы составили в виде детективной истории. Только начнём мы не с верхней, а с нижней строки нашей волшебной таблицы.
Представь, что ты волшебница. И когда ты произнесёшь фразу: «Открой рот, с кажи», то тут же появится буква А. То есть сама эта фраза и есть ген, команда для появления буквы, в данном случае А. И теперь, если ты скажешь следующую фразу: «Ты её съел?», то появится буква Д. Каждое твоё слово будет означать появления новой буквы. До тех пор, пока не родится всё слово, в данном случае ПОБЕДА. Ген это команды организму на определённое действие.
Внучка взирала на меня, открыв рот. Бабушка тоже не скрывала удивлённого восхищения. Я же просто улыбался улыбкой факира, у которого получился хороший фокус.



Читатели (92) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы