ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Глава 8.

Автор:

Глава VIII.

4 июня Бонапарт с дивизией Ожеро, гренадерами Дальманя и кавалерией генерала Кильмена присоединился к Серюрье под стенами Мантуи. В этом знаменитом городе-крепости в 1792г. проходили совещания австрийского императора Леопольда с главой французской эмиграции графом д’Артуа, будущим Карлом X, в ходе которых и зародилась антифранцузская коалиция в составе сперва только Австрии, Испании и Сардинского королевства, а затем также Пруссии, Англии, Швеции, Неаполитанского королевства; здесь были приведены в движение пружины тайной дипломатии, действие которых привело к манифесту герцога Брауншвейгского и войне, падению Тюильри и казни Людовика XVI, якобинской диктатуре и высадке англичан и испанцев в Тулоне, под стенами которого Бонапарт завоевал свои первые лавры. Теперь война докатилась до стен Мантуи, места своего рождения.
Гарнизон Мантуи вместе с дивизией Вукассовича, отрезанной от главных сил Болье 30-го мая и оттесненной затем к городским предместьям, составлял около 14 000 человек. Слабыми местами этой почти неприступной крепости, соединяющейся с сушей посредством пяти длинных и узких дамб, являлись затруднительность создания достаточных для длительной осады запасов продовольствия и нездоровая заболоченная местность к югу и западу от городских стен, способствующая развитию эпидемий как в осажденной армии, так и в армии, ведущей осаду. С островом-крепостью соседствовал другой большой остров, так называемый Сераль, служивший гарнизону в мирное время житницей и огородом. Это был обширный участок плодородной земли между устьем Минчо, рекой По и каналом, соединяющим По с озером. Вдоль одной из каменных дамб располагались водяные мельницы и шлюзы для регулирования уровня воды в озере. Въезд на эту дамбу прикрывала пятиугольная цитадель «Фаворита», окруженная рвом, заполненным водой. Из нее выходило шоссе, соединяющее город с Вероной и Пескьерой. Другая дамба, снабженная посредине подъемным мостом, была отделена каменными воротами от предместья Сан-Джорджо, из которого выходило шоссе на Леньяно. В то время предместье еще не было защищено цитаделью, она будет возведена в уже в годы Империи с учетом опыта Итальянской кампании. Третья дамба, служившая началом шоссе на Модену, запиралась каменными воротами. Четвертая дамба ничем не защищалась с внешнего конца, зато противоположный конец ее упирался в укрепленный лагерь Мильяцетто, отделенный от городских ворот обширным участком суши. Захватив лагерь Мильяцетто, осаждающие получали возможность начать правильную осаду крепостного бастиона закладкой траншеи, зато и у осажденных были здесь хорошие возможности препятствовать этому, производя вылазки из городских ворот. Пятая дамба, через которую шла дорога в Кремону, была перегорожена посредине небольшим каменным фортом. Таким образом, в дни Итальянской кампании из пяти дамб, связывающих крепость с внешним миром, только одна была защищена с внешней стороны цитаделью, из которой защитники крепости могли предпринимать вылазки. Это позволяло осаждающей крепость стороне сравнительно небольшими силами держать взаперти целую армию, достаточно было предварительно выбить защитников Мантуи из предместий и отогнать их за дамбы. Этим и занялись 4 июня Бонапарт и Ожеро: первый повел авангард гренадер на штурм предместья Сан-Джорджо и после упорного боя захватил его (австрийцы, отступая, едва успели развести подъемный мост на дамбе), второй атаковал большой отряд австрийцев, возводивших укрепления перед воротами на третью дамбу, и также после упорного боя загнал противника в город. Отряды австрийцев, занятые строительством укреплений в других предместьях, отступили сами, не дожидаясь своей очереди. Дальнейшая осада была возложена на дивизию Серюрье. Три тысячи человек он выставил против цитадели «Фаворита», тысячу – против форта на пятой дамбе, по 600 – против остальных трех дамб. 2000 человек кавалерии, пехоты и артиллерии составили мобильный резерв, рассредоточенный вокруг озера. В безлунные ночи на воду озера спускались 12 баркасов с патрулями из морской пехоты.
Осадная артиллерия Итальянской армии была оставлена на складах в Антибе. Трофейная, взятая в крепостях Пьемонта, была свезена в Милан для осады цитадели. Прежде чем отправиться туда, Бонапарт 5 июня подписал перемирие с Неаполитанским королевством. Участие неаполитанцев в антифранцузской коалиции мотивировалось тремя причинами: английскими субсидиями, ярым антиклерикализмом якобинствующего правительства Франции и его же неуемным желанием экспортировать революцию и насаждать «свободу» где только можно, не вникая в обстановку на театре войны и не считаясь с текущими и долговременными интересами самой Франции. Бонапарт, в предвидении неизбежного прихода с севера новой австрийской армии, был как никто заинтересован в скорейшем выходе из войны еще одного союзника Австрии, способного выставить до 60 000 хороших солдат, из которых 25-30 тысяч уже теперь могли выступить в долину По и оказаться у него в тылу в самый неподходящий момент. Неаполитанская кавалерия участвовала в сражении при Боргетто 30 мая и была побита Мюратом, взявшим в плен ее командира, князя Куто; неаполитанский посланник, явившийся в штаб-квартиру Бонапарта для переговоров о перемирии, находился еще под впечатлением от этого поражения, и Бонапарт воспользовался моментом, не утаив от собеседника наличия у него правительственной директивы развивать наступление на Рим и Неаполь, что вполне должно было соответствовать информациии, получаемой неаполитанским двором из Парижа по дипломатическим каналам. Согласно условиям подписанного перемирия, неаполитанские пленные размещались вблизи Брешии, среди позиций французской армии, а неаполитанский флот, покинув союзную эскадру, возвращался в Неаполь. Теперь, когда неаполитанский посланник ускакал в Париж для подписания мирного договора, Бонапарт мог безбоязненно предъявить ультиматум папскому Риму, неожиданно оказавшемуся беззащитным: он мог теперь рассчитывать лишь на проблематичную помощь 5000 англичан, расквартированных на Корсике. 7 июня Бонапарт был уже в Милане и наблюдал за закладкой траншеи против городской цитадели. Здесь он получил известие о том, что командовать новой австрийской армией в Италии будет генерал Вурмзер, победоносно завершивший прошлогоднюю кампанию на Рейне против Пишегрю. На преодоление семисоткилометрового пути с берегов Рейна в Италию его армии должно было понадобиться месяца полтора.




Читатели (1198) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы