ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хент

Автор:
Автор оригинала:
Клара Шох


"Ррррррр", — в густой осенней темноте Юлька услышала рычание Хента.

"Опять онанисты чёртовы, прости Господи", — подумала она. Доберман сделал два контрольных круга вокруг Юльки и спокойно пошёл рядом.

"А может, и сущности какие, что страшнее", — Юлька как раз проходила мимо разрушенного частично в войну, частично в советское время Фёдоровского собора, в руинах которого, как поговаривали, Кира Муратова снимала "детей подземелья". Студенты из понаехавших называли эту церковь залупой, а царскосельцы более интеллигентно — золушкой. Она не знала, почему остов храма носил такое странное название, возможно, из-за лазающих вверх-вниз альпинистов, которые вовсю тренировались на церковных развалинах.

Хент был Юлькиным временным кобелём. Его хозяйка уже не первый год, уезжая на курсы повышения, оставляла собаку ей. Хенту нравилось у Юльки. Она разрешала ему спать с ней на диване, и к утру он спиной отжимал Юльку к краю, упираясь всеми лапами в стенку. Да и попробуй не разреши, когда здоровенный пёс с литыми мышцами и белоснежными клыками медленно ставит на постель одну лапу и неотрывно смотрит в глаза, а потом одним прыжком оказывается за Юлькой, у стенки. Один раз она успела сказать ему: «Фу!», — больше для видимости, и тут же услышала угрожающее ворчание в ответ. Хент не спрашивал, он предупреждал, что спать он будет с ней. Зато было совсем не страшно возвращаться с псом поздно вечером с конюшни, куда она устроилась работать конюхом. Юлька бросила институт, вернее, взяла академку на год.

Что она - онанистов не видела? Да через день почти, когда ходила по заросшим тропинкам Александровского парка, чтобы срезать путь к конюшне. На втором курсе был даже случай из ряда вон, когда зимним днём она шла привычным маршрутом и услышала в кустах металлический звук, словно кто-то бренчит ключами. Посмотрела в сторону, откуда исходил звук, а там, в кустах, лыжник со спущенными до колен спортивками активно дрочит, и теперь уже явно на неё.

«Вот, сволочи, они уже и на лыжи встали», — подумала в тот раз Юлька и прибавила шаг. Хорошо бы, если с ней тогда был Хент, интересно, можно ли бегать на лыжах с полуснятыми штанами?

Юлька взяла академку несмотря на то, что шикарное распределение в Ростовскую область на конный завод имени Кирова у неё было практически в кармане.

Она дважды ездила туда на практику. Пахала конюхом и собирала материал для диплома. И в последнюю поездку, полтора месяца назад, окончательно поняла, что со своим болезненным неприятием лжи она там не приживётся и, скорей всего, сбежит через полгода. Нет, Юлька не была правильной или тихоней, более того — была остра на язык и желчна узнаваемой желчностью в цвет петербургских фонарей. Но ложь, ложь поражала Юльку наповал, как самое меткое оружие.

В одну из практик на конный завод занесло состоятельного дедушку из Америки - приспичило, видите ли, купить лошадку тракененской породы. Коневоды взбодрились – повод размять тройку по сальским степям ради дорогого гостя. Тройка хоть и была съезжена, но до этого стояла два месяца, поэтому она больше походила не на птицу-тройку, а на реактивный самолёт с весьма условным экипажем. Юльку взяли балластом в тарантас, но по ходу покатушек возникла незадача — нужно было возвращаться: не до вечера же мотыляться с дедом по пыли. Развернуть тройку не получалось, потому как одуревшие от бега пристяжные с налившимися кровью глазами сворачивать никуда не собирались, во всяком случае, пока силы не оставят их. На место героя была назначена Юлька. Возница кое-как на минуту придержал коней, которые не сдавались: галопировали на месте, грызли со всей дури железо, мотали головами так – будто хотели оторвать их к чёртовой матери. Юлька выпрыгнула из повозки, схватила скользкий от пены повод одной из пристяжек, повисла всем телом на удилах, чтобы не дать лошади выдернуть вожжу из своих рук, и завела тройку на круг. Чтобы не остаться в степи одной, она успела ухватиться за заднюю спинку тарантаса, вскарабкаться и увидеть вцепившегося в борт двумя руками, сгорбленного, сжавшегося от ужаса американского дедушку. Ничего, когда всё осталось позади и они вернулись, целы и невредимы, старик, молчавший всю дорогу, начал бурно разговаривать, смеяться, хлопать себя по коленкам и показывать окей.

После обеда для вероятного покупателя был организован показ лошадей — экспортного отделения.

Бригадир Евгений лично показывал молодняк в манеже. Когда Евгений заводил очередного коня в денник, он сказал Юльке, болтавшейся на подхвате, чтобы она вывела четырёхлетнюю кобылу Гану, которая, вообще-то, числилась в спортивной секции конного завода, была умницей-красавицей и подавала большие надежды в конкуре. Юлька знала, что тренер секции Антон влюблён в эту лошадь, и начала бормотать Жене о том, что, возможно, надо бы спросить у Антона. Но бригадир не собирался слушать бабьи глупости: "Давай быстро, без разговоров", — и она повела кобылу в манеж.

Утром следующего дня на конюшню влетел разъярённый Антон. Из его проклятий в Юлькин адрес она уловила, что американец купил именно Гану и что Юлька идиотка, сволочь, тварь, и зачем вообще попёрлась в этот день к Гане, и как она, растяпа, могла выпустить кобылу из денника. И ещё — что бригадир сказал ему, лошадь упустила Юлька, и та прямиком выбежала в манеж — дед увидел и купил.

Это же было враньё. Ведь Евгений сам приказал. Она попыталась ему рассказать, как было на самом деле, но Антон ничего не слышал. И только позже Юлька врубилась, почему — эта версия устраивала их обоих. И Женю, и Антона. Они не нуждались в реальности. Юлька уедет, а им жить друг с другом.

И таких случаев за практику было немало. Но прихлопнул Юльку последний.

На Ростовском ипподроме должна была пройти завершающая скачка сезона. И бравые работники скакового отделения засобирались в Ростов посмотреть на прощальный чез. И опять героем назначили Юльку. Ей предстояло накормить лошадей утром, днём и вечером. Это как минимум возни часов на шесть, поэтому скаковики не скупились на обещания и соблазняли чуть ли не манной небесной. Юлька тогда ещё была скромной от природы и уведомила их, что с неё и одной шоколадки хватит.

На следующий день вернувшиеся из Ростова парни встретили Юльку праведно-гневными лицами, озарявшимися иезуитскими улыбками. Она не могла понять, в чём дело. С их слов оказалось, что они полностью уверены: Юлька лошадей скакового не кормила сутки, мол, бывалые гутарят. Хотя достаточно было открыть ларь, где хранился овёс, и увидеть, что овса осталось на одну треть меньше, ведь двадцать голов, да и сена тоже. Но на Дону такая логика ни к чёрту, там своя.

Дело было даже не в этой возмутительной лжи, возможно, затраты на шоколадку — это большая потеря для четверых половозрелых по виду мужиков. Было видно, что они получают удовольствие, как будто ничего не подозревающая Юлька обернулась на неожиданный звук в кустах.

Удовольствие оттого, как она в растерянности глядит на них, словно судорожно ищет спрятанные в залупе святыни.

Язык завибрировал, из горла вырвалось тихо, но грозно: "Ррррр". Прямо как Хент.



Читатели (161) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы