ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Луна

Автор:
Половинка Луны опрокинулась вниз и выглядела громоздко на фоне ночного неба, будто одинокая плывущая лодка среди множества ярких бликов-звёзд. Она что-то или кого-то искала, ждала, вглядываясь в тёмную бездну под собой, низко проплывая над поверхностью Земли и разливая вокруг себя свет туманной дымкой.

-Мерлин, сколько лет тебе исполнилось сегодня? - спросила подруга своего долговязого серьёзного друга.
-Сорок лет, - как-то нехотя ответил он.
-Ого. Я думала куда меньше.
-Да, земное время летит быстро.
-Стремительно, - задумчиво поправила подруга. -Какие хочешь подарки получить? - С улыбкой спросила она.
-Не подарки, а сковородку.
-???
-Чего смеёшься? Моя старая истёрлась и пригорает. - С чувством собственного достоинства добавил Мерлин. Впрочем, не от мира сего, он всегда такой - желания, мечты у него более практичные, чем у простого человека. - А вкусно приготовить и поесть - я люблю.
"Что ж, знаток и любитель хороших кухонь мира, может позволить себе новую сковороду. Я подарю!" - подумала его спутница, хитро глядя на Мерлина.
-А чем тебя кормила Нимуэ? - саркастически спросила она.
-Оставь! Я был молод тогда, глуп...

Он был молод тогда, горяч, познавал прелести земной жизни. И не только прелести. Камелот жил своей жизнью. Артур уже вырос в хорошего, по тем временам, правителя, хоть и упрямого. Тогда всё переплелось, закрутилось так, что не распутать. А он хотел покоя и тепла - обычного человеческого тепла. Коварство владычицы Озера его не остановило. Он рассчитывал на судьбу. Он сам был судьбой...

Луна медленно облетала землю...

-Какая сковородка тебе нравиться? - спросила Мерлина подруга.
-Я сам себе куплю сковороду. - Решительно сказал Мерлин.
-Нет я. Это у тебя день рождения. И я хочу сделать тебе подарок. Будешь готовить на ней и вспоминать меня. - Весело ворковала она, разглядывая длинный стеллаж в супермаркете с различными по качеству и цене сковородами. - Глубокую или широкую? Большую или маленькую?
-Я сам себе куплю. - Уткнувшись очками в очередную сковороду, пробурчал он.
-Упрямец!
-Угу...
Подруга схватила, по её мнению, лучшую, и быстрым шагом пошла к кассе.
-Зараза, - прошипел Мерлин, и поплёлся за ней.

Нэмуэ любила необычного Предсказателя, но владычица Озера хотела большего, чем любовь Мерлина. Она хотела всё - его силу, его знания, мудрость вселенной и вечность. Вытянув из Пророка всё, что он мог ей открыть, она хладнокровно убила его, считая, что двоих их будет слишком много на Земле...

Спутница Мерлина ждала его на выходе из магазина. Увидев ее радостное лицо, он смешно нахмурился и, как мальчишка, показал ей язык.
-Поздравляю с Днём твоего Рождения, Мерлин. Желаю здоровья, удачи, любви и всего, всего, всего... - Она с довольным выражением лица протянула ему коробку. И осеклась, глядя на вторую такую же коробку в его руке.
Он взял её коробку, поставил на пол, рядом поставил свою коробку, несколько раз, как напёрсточник, менял их местами, и довольный своими манипуляциями сказал:
-Теперь я не знаю, где твоя сковорода, а где моя. - И довольный притих, глядя на коробки. - За подарок спасибо. - Он чмокнул подружку, -Но, правда, не стоило...
-Вот ты всегда такой... Зачем надо было покупать вторую сковородку, и причём точно такую же?
-Видишь ли, моя хорошая, в своё время ты отказала мне. Поэтому мне не следует принимать от тебя подарки.
-Я не отказала тебе, Мерлин. Я - не поняла тогда твоего ритуала, ведь я всего лишь женщина...
Он улыбался, глядя на неё. Хорошо улыбался - по-доброму. А это значит, что день на земле пройдёт в радости и здравии.
-Очень хорошо, что у тебя теперь две одинаковые сковороды. В какой бы ты не готовил теперь - всегда будешь вспоминать меня. А я буду знать об этом, и тоже улыбаться.
... Луна показала ему своё лицо. Она долго искала его. Вечность без любви оказалась мукой. Она просила его о прощении...
05.09.22г



Читатели (93) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы