ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Марево

Автор:
МАРЕВО

Уйти? остаться? неясной, тихой болью ощущаешь медлительность в принятии твёрдого решения, в боязни, собственно, маятника, в каком две крайности и ничего более – ты тут или там, там или тут…
Голова, сердце – два врага, и колко и муторно от их равной борьбы, и мокро чувствительной душе быть судией между…
Распогодилось, однако, внутри крепости моей: пришлось выпить аравийского кофе, чтобы привести мотор сердечный в органическое сочувствие с вьюжной действительностью – уж больно он еле стукал, вопрошающе и жалко…
И тотчас привычкою подключилось во мне побуждение к ирреальности: под манящие мелодии Сантаны из «Karavanserai», будто заструились в мареве синема-кадры – шли в них, медленно и величаво, заносчивые верблюды, понукаемые гортанными окриками бедуинов, и песок вздымался в следах их, и красное солнце огромно и горячо стояло в зените…
Я бежал по комнатам дворца навстречу прокаленному зноем каравану, несшему, но не в поклаже, а в своих смещениях относительно недвижимого мира так необходимую мне свободу.
Вот, думалось, в самое пути – смысл, а «там» или «здесь» – конец! И боясь оглянуться, боясь своей жизни как роскоши драгоценного, но лежачего камня, боясь и того, что привёз мне пыльный поезд взамен, оттуда, – всё превратится в прах без движения, – я ушёл, увлёкший расседланных, освобождённых от груза верблюдов…
И стали бедуины во дворце и с камнями, и стал я поводырём верблюдов. Я не знал куда, но знал, зачем идти…
И будет вечер, и ночь, и утро – другие ли? и маятник в старых, неисправных часах сдвинется с места и полетит, и будут крайности, и не будет средины, но я тем буду, кто нигде и везде.

И пришёл вечер…Что же на самом деле? – солнце село, обычное северное солнце, и дворец оказался тесной комнатой, заполненной маетным бытием, и ты сам – в ней и в нём – будто сцепленный и проросший насквозь.
Всегдашнее… От кофе ли, от вдруг повеявшего в зябкой душе невесть откуда взявшегося горячего ветра, покажется тебе через мутную стеклянную бойницу малиновый круг солнца, пустынные барханы и неспешно идущий караван.
От тебя? к тебе? мимо?

------------





Читатели (200) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы