ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Домашнее задание

Автор:
Прижавшись спиной к бетонному блоку фундамента, мы с супругой с беспокойством наблюдали за действиями нашей близкой знакомой Любашей, которая с невероятным упорством смотрела в телефоне одну и ту же запись. Я был знаком с содержанием этой постановочной сцены, которую они поставили вместе, всем семейством.
Это было начало первой песни «Руслана и Людмилы». Несколько месяцев назад детям задавали учить данный отрывок. И Люба вместе со своим супругом и дочкой, опираясь на текст Пушкина, устроили целое представление.

На фоне дома, у старой яблони, стояла Любина дочка и, показывая на дерево, декламировала:
- У лукоморья дуб зелёный;
Далее, следовала небольшая пауза, которая давала возможность зрителям подробно рассмотреть этот «дуб», на самой толстой нижней ветке которого сидела сама Любаня с распущенными волосами. Нижнюю часть её тела скрывал зелёный плед, который был собран столь хитроумно, что напоминал рыбий хвост.
Собственно на кадрах была вся семья. Старый рыжий кот Пушок был привязан столь же старой цепью почтенного пса Кузьмы к комлю дерева. Кот с удивлённым возмущением взирал прямо в объектив, не понимая, почему это его, а не Кузьму, привязали к яблоне, надев впервые в жизни ошейник.
Кузьма тоже был озадачен спектаклем. Его уже и самого давно не сажали на цепь, а тут вдруг кота посадили. Конечно, ему не жалко было своей собственности, которой он и не пользуется, но это было всё же странно. И на весь этот кавардак пёс смотрел с суровым недоумением и крайне неодобрительно. А тут ещё маленькая хозяйка, показывая на цепь, которая по-прежнему блестела хромом, с гордостью объявляла:
- Златая цепь на дубе том:
Более того, девчонка назвала котяру учёным, а потом вдруг начала петь, рассказывать про каких-то леших, а свою мать, самым непочтительным образом обзывая русалкой. А что ещё хуже, так это то, что его, старого, заслуженного пса вдруг объявили невиданным зверем.
А чем всё это кончалось? Да тем, что распоясавшаяся девчонка показывала на собственный дом и бесцеремонно называла его избушкой на курьих ножках, да ещё не имеющей ни окон, ни дверей.
Но то, что не нравилось старому коту и почтенному псу, приводило в восторг всех друзей и знакомых Любани. Нам с супругой это весёлый клип тоже весьма нравился. Но ведь невозможно смотреть его непрерывно в течение нескольких часов.
- Надо её чем-то отвлечь, - с нескрываемым беспокойством потребовала супруга.
- Оставь, скоро телефон уже должен разрядиться, - шёпотом возразил я супруге.
В этом огромном, абсолютно пустующем подвале в последнее время собирались постоянно не только жильцы нашего дома, но и народ из соседних домов, потому что такого подвала не было ни у кого. Наш дом был единственным на улице, который был выстроен по-городскому типу. Тут имелись все удобства цивилизации: ванна, туалет, газовые колонки, плиты. Единственно, чего не было, так это балконов. Зато был подвал. Огромный, пустующий, необитаемый. Вернее, раньше его посещали лишь коты и кошки, это был их своеобразный клуб. Люди здесь никаких строений для себя не возвели. В этом не было никакой необходимости. У каждого имелся свой сарай рядом с домом, с торца здания у последнего подъезда, где каждый имел и погреб, и загон для скотины. Раньше, до развала совхоза, держали и коров, теперь лишь свиней, коз, кроликов, кур. С противоположной от входа в подъезды стороны здания каждый имел свои мизерные огородики. Для мелочёвки вроде зелени для салатов. Теперь никто на них ничего не высаживал. А на нашем участке уже несколько недель торчал из земли, наподобие невиданного доселе растения, стабилизатор неразорвавшейся мины. Котам же в подвале пришлось потесниться. Его облюбовали люди. Народ, как я уже сказал, был здесь не только из нашего дома, но и с частного сектора. Одной из таких была и Люба, которая сейчас с маниакальным упорством просматривала всё один и тот же семейный клип. И это нас, я имею в виду всех обитателей подвала, весьма беспокоило. Дело в том, что как раз сегодня у Любы погибла и была похоронена на том самом месте, перед домом возле старой яблони вся её семья, все обитателе её дома. Снаряд угодил рядом с деревом, не причинив ему вреда. Зато стёкла в доме были выбиты напрочь. Крупный осколок буквально перерезал супруга Любы пополам, перебив ему позвоночник. Мужчина как раз поднялся из-за компьютера и стоял возле окна. Он умер мгновенно. Пёс тоже погиб мгновенно, изрешечённый множеством мелких осколков. Ноутбук, который стоял на специальном столе, в углу, защищённый и стеной, и стенкой стола, абсолютно не пострадал.
Дочь Катя в то время играла с рыжим старым Пушком в соседней комнате, окно которой выходило так же на туже сторону, что и окно комнаты отца. Она тоже умерла мгновенно. Кот последовал за хозяйкой даже, по всей видимости, не мяукнув. Народ помог похоронить Любе семью рядом с той яблоней, где она когда-то изображала русалку, а дочка декламировала стихи Пушкина.
Могила мужа была самой большой. Могила пятилетней дочери равнялась по длине собачьей. Самой маленькой была могила кота. Зато надгробие у кота было такое же, как и у собаки: осколок крупного бетонного блока. У мужа и дочери, разумеется, в изголовье были установлены православные кресты.
А теперь Люба всё смотрела и смотрела клип про лукоморье. Впрочем, вскоре аккумуляторы действительно сели. Хотя женщина по-прежнему ещё долго вглядывалась в погасший экран своего телефона. В подвале была тишина.



Читатели (99) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы