ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



А. М. Ремизов - форель русской классической литературы

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)
Глава пятая

Истина глаголит устами ребёнка.

Грустила зелёная ива, грустила, Бог знает о чём.
А. М. Ремизов.

Коле вдруг стало жалко, всех стало жалко. И Пелагею Семёновну жалко ему, - "операция, кишку будут резать, больно!" И бабушку Анну Ивановну, припоминает он, как другой раз Варенька ( мать Коли ) рассердится на бабушку - бабушка всё к месту прибирает, так что и найти после её уборки ничего невозможно, да и мало ли ещё за что, просто так рассердится Варенька и выгонит её из дому, соберёт бабушка свой узелок табачный, попрощается с детьми, с Машей, с Прасковьей, с Степанидою и пойдёт со своим узелком табачным, без денег, старая, пешком на другой конец города.
И мать ему жалко - Вареньку: как она плачет и и не ест ничего, и лицо у ней такое красное становится... и уж сам себе боится Коля договорить, почему ему жалко Вареньку и как-то страшно.
И няньку ему жалко Прасковью - Пискунью, у ней сын - Митя, в половых служит в трактире, Митя запивает, а Прасковью на конюшне пороли, когда крепостною была.
А из братьев жалко ему только Женю: как убивается Женя, когда ему глаза больно! А когда ослеп Женя, заставили его пилюли глотать - пилюли горькие, а все остальные Коля тогда себе взял и в пруд бросил.

ЖАЛОСТЬ РЕБЁНКА - ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. А вот откуда берётся жестокость взрослого человека ?( курсив мой ): Степанида, иконописная кухарка, повязанная по-стариковски, в тёмном платке изловила здоровенную рыжую крысу-матку.
Начинается крысиная расправа.
Мышеловку ставят на табуретку и потихоньку льют кипяток на крысу. Крыса визжит и мечется, а кипяток всё льют и льют на неё. С хвоста ошпаренной крысы слезает шкурка, и хвост становится розовым и нежным, хвост дрыгает.
Даётся отдых.
Передохнула крыса, берут лучинки и тыкают крысу лучинками, то лучинками, то поганым ножом.
Снова появляется кипяток, снова льют кипяток, норовя на глаза ей.
Крыса судорожно умывается лапкой и кричит, кричит, как человек.
Шелудивый Наумка ( кот), курлыча, тут же трётся с возбуждёнными злыми глазами...
Покончив с крысой, дети переходят из кухни в столовую, но ужинают нехотя, едят - давятся.

ОТКУДА ПОШЛА , ЕСТЬ ЖЕСТОКОСТЬ У ЛЮДЕЙ?

ОТВЕТ ПРОСТ: ВСЕМУ ПРИМЕР - СЕМЬЯ!

БЕЗВИННЫЙ СПЕРМАТОЗОИД! А какая мерзостная личность может с него получиться!!!

ПОУЧИТЕЛЬНО!

26. 04. 2022 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.



Читатели (272) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы