ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Захоронение соседа

Автор:

Со своим соседом по этажу, который сейчас лежал мертвый возле подъезда, я был знаком много десятков лет, хотя дружественных отношений у нас так и не сложилось. А его отношение к смерти моего пса, лишь усилило степень отчуждения. Правда, это тоже случилось давно, но пса то я продолжаю любить и сегодня, именно поэтому я и похоронил псину на газоне около нашего дома. Хоронил я его рано утром, пока все спят. Все и спали, да только не мой сосед, который как раз в то утро отправился на рыбалку. Ну и застал меня за погребением. Разорался так, будто я под дом ядерный заряд заложил. Хорошо, что торопился к своим рыбкам, а то бы, наверное, вся округа сбежалась от его возмущённых воплей. Так что мне удалось тогда завершить свой скорбный ритуал. А соседа после рыбалки его же супруга и урезонила, так что в жилищный отдел он не стал кляузничать и могила собаки осталась не потревоженной до сего дня. И это меня продолжает радовать. Тем более большое удовлетворение доставило то, что снаряд, осколки которого посекли соседа, разорвался хоть и невдалеке от захоронения, но, тем не менее, могилы животины не повредил. А вот соседу досталось крепко. Вероятно, он скончался мгновенно, потому что так и не выпустил из рук пятилитровой бутылки с водой, хотя и успел закрыть глаза перед последним вздохом. И это было хорошо. Не пришлось класть на веки тяжести. Да и откуда их взять-то, пятаки эти ритуальные.
В последнее время мы жили с ним, как и многие другие жильцы дома, в подвале. И даже не из чувства самосохранения, а скорее по здравому размышлению. Подыматься на свой этаж без лифта в нашем возрасте было весьма тяжело. Да и какой смысл? В квартирах ещё холодней, так как стёкол ни в одном окне не отыщешь. Сплошные сквозняки с запахом гари.
Сосед всё рыдал. Хотел сказать, как баба, но это неверно. Потому что женщины не рыдали. Да и когда. Постоянно приходилось думать о насущном. Где найти воды и то проблема. Именно поэтому я и подосадовал, глядя на дырявую бутыль соседа. Столько воды зря пропало. А ещё было интересно, где он то раздобыл воду. Теперь уж не узнать.
Может и плакал от того, что предчувствовал судьбу. Рыдал сосед, уткнувшись в свою грязную подушку и отвернувшись к бетонному фундаментному блоку. Думал скрыть от всех свои слёзы. Но это напрасно, когда живёшь на виду, то просто невозможно ничего скрыть. Хотя все и делали вид, что не замечают его бесконечных слёз. А ведь это, наверное, потеря влаги для организма. Я ему всё собирался сказать об этом, да как то неудобно было. А вот сейчас уже и поздно. Да и думать надо, как бы поскорее покойника схоронить. Дело не только в ритуале, сколько опять же в здравом смысле. Ведь труп на улице это не фантик от конфетки. Это уже просто антисанитария. А потом ведь и обстрелы начинаются, сами понимаете, без всякого предупреждения. Именно поэтому я и закапывал соседа в одиночку. В домах вообще много одиночек сейчас. Старикам то и смысла нет уезжать. Одно неудобство для живых в поездке. Вот и остаются многие. Вот и мы с ним из таких рационалистов. Плакса плаксой а ведь не уехал, остался. Хорошо, что грунт мягкий. Хотя копать сейчас мне стало уже гораздо тяжелее, чем тогда, когда хоронил пса. Так ведь и могилу я для соседа сделал значительно мельче, чем для своей собаченции. Я думаю он не обидится. Что же, время такое. Даже без гробов хороним. Вот и его я тоже просто опустил в яму как есть в продырявленной одежде. Вон он, прислонился к стенке могилы, будто спит.
А на могиле я поставил ему обыкновенную дощечку с привязанной тряпицей. А когда стал карандашом выводить его имя, то впервые обратил внимание на то, что не знаю отчества соседа. Ну да фамилию я его написал и даже указал номер квартиры, бывшей, конечно. А эта то, без всякого номера. Чего там.



Читатели (83) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы