ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



С Поджигом ходить не страшно...

Автор:
Автор оригинала:
КАРИЙ

С Поджигом ходить не страшно даже там, где местная шпана не пропускает не то что наших, не самых трусливых пацанов, там не каждый взрослый решится срезать путь. "Нехорошие дворы" почему-то обязательно встречаются там, куда приходится ходить причем каждый день (попробуй например не забери младшего брата из садика). Это конечно не волнует родичей они просто уверены, что ты отлыниваешь от выполнения своих обязанностей: - Одно дело поручили и то... Вот только бы и шлындал по улицам! - И ты идёшь в очередной раз в этот злополучный Детский сад, выглядываешь из-за угла и ждешь когда же кодла этих гадёнышей отвернётся чтобы проскочить, иначе устроят погоню с засадой и с удовольствием тебя отмутузят.
И вот когда терпение кончилось пришлось вооружаться. Единственный выход был ходить с Поджигом. Изготовить его не проблема, но тут он должен быть маленьким аккуратным и влезать хотя бы за пазуху под шубу, кстати эта собачья шубейка очень бросалась в глаза и если где то кто-то, когда-то что-то, то сразу все начинают вспоминать была ли там эта рыжая шуба или нет, остальные как невидимки никого больше не могут вспомнить.
Поджиг отличается от Самопала тем, что для выстрела надо шоркнуть коробком по спичкам примотанным головками прямо к запальному отверстию, а спички в кармане у детей почему-то считалось ужасным, ужасным преступлением, да это ладно бы, но ведь они гремят и что ещё хуже просто напросто отсырею в карманах, где всегда полно снега от катаний на горке или просто от ныряния в сугроб "салтыриком", и подведут в нужный момент. В общем пришлось остановиться на Самопале он чуть менее надёжен, но не нуждается в спичках. Конечно каждый знает, что изготовить Самопал плёвое дело, главное иметь хорошую стальную трубку нужной длины с толстыми стенками, диаметром внутри примерно под школьную ручку, ту которая пишет металлическим пером если его макнуть в чернильницу - "непроливайку", которая носится в отдельном маленьком затягивающемся мешочке и, чтобы всётаки не проливалась, затыкается пробочкой от растительного масла.
Сначала трубку очень тщательно продраивают внутри до блеска и обезжиривают керосином,бензином,одеколоном (даже духами, но это уж в крайнем случае) иначе свинец не пристынет, задняя часть этой трубки капитально плющится молотком на рельсе и там же загибается под прямым углом, в трубку крошится свинца столько чтобы расплавившись он залил от сплющенной части пару сантиметров, без свинца нельзя, "серы" много идёт, а толку мало, но главное разорвать может в любой момент. Когда свинец и трубка остынут то шомполом, из проволоки подходящего диаметра измеряем получившуюся глубину и отметив её снаружи, но короче примерно на толщину спички трёхгранным напильником пропиливаем стенку до появления маленького с иглу отверстия.
Тут уже заранее должен знать что ты делаешь? Для Самопала пропил делается точно сверху, а вот для Поджига лучше сместить вправо. Путем проб, ошибок и покалеченных рук выработалась практика стрелять держа оружие в левой руке, во первых чиркать коробком зажатым в правой куда ловчее, да и случись что тфу-тфу, левая рука хоть чуточку, но меньше нужна. Всё в принципе ствол готов, но чтобы его в руках держать во время выстрела нужно выстрогать, лучше из половой доски, некое подобие мушкета где в готовый пропил вкладывается эта трубка загнутый хвостик которой плотно утоплен в заранее выдолбленный паз, это важно, при отдаче не порвёт то место на руке где большой палец соединяется с остальными, да и при выстреле не разогнётся и не пристрелит своего легкомысленного владельца.
Остается примотать ствол изолентой, но надежнее всего вязальной проволокой виток к витку. Порох эта штуковина плохо выдерживает, пробовали разрывает, ему толстая труба нужна но тогда вес такой, что это уже на ружьё смахивает, а вот "сера" со спичек в самый раз. Тут важно выяснить сколько спичек надо очинить. Очинить - это содрать серу со спички прижатой пальцем к внутреннему краю ствола (как всё таки сложно описывать элементарные действия), тут иногда хватает и пол коробка за глаза, которые надо держать подальше, шомполом уплотнить но осторожно, иначе... даже обьяснять не хочется. И вообще, первый выстрел из руки не делается. Поджиг надо укрепить, примотать, зарядить покруче, чиркнуть и в укрытие, а напротив поставить учебник потолще, вот "История СССР"- непробиваемая! Дробина доходит только до фото закрашенного чернилами, по приказу исторички "Мариванны", а уже портрету пред. През. ВС СССР с густыми бровями, хоть бы что.
Недавно я лежал в больнице, с намазанным зелёнкой лицом, чем угодно, но лицом тогда это место назвать было трудно, врачи глаза то найти не сразу смогли, по причине получения ожогов от взрыва смеси дымного и бездымного пороха, который был горкой насыпан на столе, да там много ещё чего было насыпано для изготовления "бомбочек", в этом я считался мастак ( мастак от слова мастер или спец ). Один придурок, у него и кликуха -то была Васила и брали-то мы его с собой только из-за того, что порох таскал у отца горстями и очень высоко и быстро, за одну секунду, эту "бомбочку" мог поджечь и зашвырнуть так как на второй она взрывалась с грохотом и фейерверком, этот самый придурок закурил, он второгодник курил уже, ну и не глядя кинул горящую спичку и надо же паразит попал, метров с трёх попал точно в дверь и в этот порох и в "кое что ещё", так меня первым взрывом скинуло с лавки и в дыму ничего не видя с обожженой рожей я выкатился из садовой будки и только успел "хозяин" Лузя захлопнуть снаружи дверь, как началась вторая пиротехническая серия с плачевными последствиями для домика ( который всвязи с никакими размерами носил точное народное название "Будка"), последнее что ещё я успел увидеть это прогоревший насквозь стол от этого "кое что", дальше мои глаза заплыли и закрылись надолго.
Дымившуюся на мне шапку спасшую волосы и уши пришлось бросить так как потушенная водой подкладка издавала такой душераздирающий запах, что санитары грузившие меня в свой санитарный"ЗИМ" просто отказывались садиться следом. Врачихе же дурно было от того, что она всю дорогу не могла у меня выяснить как всё было и главное есть ли у меня глаза или нет, к этому времени я тоже уже сомневался ( вдруг уже вытекли ), но главное то я молчал, чтобы никого не выдать (как заранее договорились), а тут ещё столько бинтов зачем-то было намотано на этой дурной голове, что она практически не способна была разговаривать и потихоньку отключалась ( шок это был или стресс спросить не у кого, так как побывавшие мордой внутри взрыва редко делятся своими впечатлениями по причине своего полного материального отсутствия ), а вот мечта разок прокатиться на шикарном чёрном ЗИМе хоть и сбылась, но наполовину: во-первых я то этого не мог видеть, а во-вторых цвет был санитарный - "кофе с молоком", но за-то какая была сирена! Какая сирена!
В больнице в то время столько придурков одноглазых развелось, что больше было только одноруких, ну не совсем уж одноруких, но пальцев там оставалось как раз в носу поковырять. Это всё специалисты: по поджигам, по бомбочкам, были даже по бутылкам с карбитом, ну те совсем уроды не дождались когда закупоренная бутылка взорвется ну и конечно она взорвалась когда они к ней наклонились. Морды в решето а глаза целые, врачи и те сказали что везёт дуракам, а у этого бомбиста, это они про меня, свой ангел-хранитель.
Так как я несколько дней прожил в полной темноте, то просто слушал и понял, что все "саперы", так взрослые называли нашу малолетнюю палату, полные тупари и сами виноваты, вот я другое дело я случайно, хотя тоже твёрдо решил: Если глаза останутся. Всё завязываю! Ни каких больше бомбочек и пороха! Разве только спички, спички ещё куда ни шло.
Поэтому Самопал на "сере" делается с прорезью сверху, куда закрепляется пластилином короткий затуплённый гвоздик. Далее полёт конструкторской мысли не ограничен, каких только конструкций "курка" не изготавливалось и не применялось, тут Калашников отдыхает, но главное чтобы был резкий удар по этому самому гвоздику, как у захлопывающейся мышеловки.
стоило мне вскоре появиться в том самом "нехорошем дворе" не прячась и шныряя как заяц, а не спеша вразвалочку "вооружен и очень опасен", пройтись держа руку за пазухой, как местная шушера, каким то звериным чутьём поняла, что "дичь" вдруг превратилась в "охотника" и мгновенно потеряла ко мне всякий интерес, не понадобилось даже доставать "Пугач", Пугач - это когда Самопал или Поджиг без дроби, но об этом только ты знаешь. Как-то летом в меня гад один с метра выстрелил ради шутки, на испуг брал, так я из под шкуры порошинки месяц выковыривал, а ведь в майке был. Так что если в рожу попасть мало не покажется.
Мораль получилась простая: Ведёшь себя как дичь убогая, жди охотника, он обязательно найдётся по твою душу. А если держать хвост пистолетом то, как говаривал один Генералиссимус "Жить стало лучше! Жить стало веселее товарищи!"



Читатели (859) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы