ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О предложении в рецензии

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)
Функциональный аспект сложного предложения.
---------------------------------------------------------------------------
При анализе ( рецензии ) стихотворения Льва Фадеева начали всплывать на поверку низкие знания грамотности некоторых рецензентов. Вместо того заниматься анализом стихотворения Л.Фадеева: " Прожектора тревожно рыщут в небе", нектоторые рецнзенты начали выискивать грамматические ошибки у ренцензентов ( аналитиков). Хотя сами страдают " заболеванием" полнейшей безграмотности. Уровень знаний в грамматике русского языка нельзя даже сравнить с учеником пятого - шестого классов, которые прекрасно и грамотно могут разобрать ( провести синтаксический анализ) не только простого предложения, но и предложения сложной конструкции.
Сложные предложения имеют многофункциональное значение в грамматике русского языка.
По сравнению с простым, сложное предложение обладает в этом отношении большими возможностями: здесь встречаются не только однофункциональные ( наиболее частый случай ), но и разнофункциональные, то есть такие, в которых предикативные части выполняют разные функции. Так, возможно сочетание первой повествовательной и второй вопросительной предикативных частей как в сложносочинённых, так и в сложноподчинённых предложениях.
Вопрос о природе предложения - один из самых трудных вопросов синтаксиса. Недаром предложение, занимая центральное место в синтаксисе, не имеет общепринятого определения, так как трудно включить в определение весь набор признаков предложения, хотя в принципе это возможно.
Так, в определении предложения, данным акад. А. А. Шахматовым, отражается в основном семантический аспект: " ПРЕДЛОЖЕНИЕ - это единица речи, воспринимая говорящим и слушающим как грамматическое целое и служащая для словесного выражения единицы мышления". Предложение... форма сообщения о действительности. Предложение всегда есть предикативность. Что такое ПРЕДИКАТИВ? В грамматике это члены предложения. А если быть конкретнее, то главные члены предложения , то бишь ПОДЛЕЖАЩИЕ и СКАЗУЕМЫЕ. Без этих членов предложений НЕТ. Предикатив может состоять из одного членов предложения - либо подлежащее, либо сказуемое. Другие члены предложения являются дополнениями, обстоятельствами, определениями. Любое предложение может быть осложнено причастным, деепричастным, ( одиночным ) сравнительным оборотами.
Итак, разберём одно из предложений в моей рецензии.

Не думаю, что перечислять литературу, есть необходимость.
======== ---- ============= ---------------- === ------------------------
---------------- -------------------- -----

Предложение является сложноподчинённым, соединено с главным предложением при помощи подчинительного союза ЧТО, выраженное вопросительным местоимением в именительном падеже. Состоит представленное предложение из трёх предикативных частей. Все предложения являются односоставными, так как не имеют при себе главного члена предложения - ПОДЛЕЖАЩЕЕ; первое - НЕ ДУМАЮ, второе - ПЕРЕЧИСЛЯТЬ, третье - ЕСТЬ. Второе предложение ( подчинительное ) имеет при себе два дополнения - ЧТО, выраженное вопросительным местоимением в именительном падеже; косвенное дополнение - ЛИТЕРАТУРУ, выраженное именем существительным в родительном падеже; третье предложение имеет при себе прямое дополнение, так как отвечает на прямой вопрос ( кто? Что? ) - НЕОБХОДИМОСТЬ.

Слова: ЕСТЬ, НЕТ в предложении всегда являются сказуемыми.

Возьмём для примера: ЕСТЬ, ЧТО ЕСТЬ. НЕТ , ЧТО ЕСТЬ. Если они встречаются в предложении, то являются предикативами, то есть односоставными предложениями,которые, как и другие полные предложения, подвергаются тоже анализу. Являются полноправными предложениями в грамматике русского языка.

Представленное предложение автором написано верно и правильно расставлены пунктограммы ( запятые) !!! Односоставные предложения всегда подчёркиваются тремя линиями.
На заметку...
Линии сдвинуты из-за " компа". Кто знает, тот поймёт, судить не будет строго...

12. 12. 2021 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото автора.



Читатели (220) Добавить отзыв
Для чего Вы занимаетесь "уроками русского"?
22/12/2021 18:05
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы